Boo1k: «Я могу взять на себя любую инициативу, которая придёт мне в голову»

Тренер команды Россия, Russia, RU Virtus.pro Россия, Russia, RU Анатолий «Boo1k» Иванов рассказал в интервью, насколько сильно патч 7.23 повлиял на игру, прокомментировал победу на Parimatch League, а также объяснил, как изменились его обязанности в VP после The International 2019.

— В финале Parimatch League вам выпал Helm of the Undying, потом он выпал вашим соперникам. Комментаторы в этот момент в очередной раз вспомнили про рандом. Насколько выпадение этого предмета помогло вам на Oracle и насколько он был бесполезен для оппонента? Насколько это вообще влияет на игру?

— Конкретно в этой ситуации это ничего не решило. А что касается системы с нейтральными предметами в целом — мне нравится новый патч. Игра должна как-то освежаться, обновляться, и в ней должны появляться те вещи, которых не было. И как раз это обновление, где добавили аванпосты, предметы и много других механик, — это прикольно, интересно и заставляет новым взглядом посмотреть на «Доту». Я думаю, что это единственный путь игры, чтобы она держала соревновательную сцену и фанатскую базу. Нужно постоянно вносить что-то новое — как минимум раз в год или каждые полтора года, чтобы не было застоя.

Естественно, сейчас это выглядит не совсем сбалансированно, спорить не буду. Но я уверен, что через несколько месяцев это всё поправят — патчи сейчас выходят довольно быстро. К этому нужно просто спокойнее относиться и играть, что-то придумывать. Всё так же есть возможности реализовывать какие-то идеи — странные и не странные, простые и сложные. Я так скажу, что изменилось не многое. А то, что все говорят про дисбаланс и рандом, — может быть, он где-то присутствует. Но я бы не сказал, что если какой-то команде упал какой-то предмет, а другой не упал, то первая команда выиграла 100%. Я такого не ощущаю, и вряд ли такое будет.

— Насколько вы вообще прощупали патч? Можно ли уже говорить, удобен он вам или нет?

— Я думаю, что любой патч со временем будет удобным для всех. Мы его ждали, мы его получили, мы к нему готовимся, постоянно думаем, анализируем. Мы ещё готовимся — у нас есть много свежих и крутых идей, которые мы попытаемся реализовать.

— Видел группу, в которую вас посеяли в квалификации к мейджору?

— Нет, пока что не успел.

— Там HellRaisersNatus VincereWinstrike TeamUnique Nova и вы. Что ты думаешь о такой жеребьёвке?

— Если хочешь играть на мейджоре и хорошо там выступить, ты должен выигрывать у всех как минимум в своём регионе. Так что не важно, кто будет нашим противником.

— Как ты думаешь, кто может занять второе место в группе после VP?

— Я буду думать о своей команде, пусть другие думают об остальных. Не буду прогнозировать. Но если навскидку, то мне кажется, что основной интерес будет к четырём командам — VP, NAVI, Gambit Esports и Winstrike. И всё будет упираться в их противостояние.

— Я много разговаривал с аналитиками на этом турнире, и многие говорили про epileptick1d. Мол, с ним подписали контракт, и теперь у него с души упал груз — он сразу расслабился и стал лучше играть. Заметил ли ты подобные перемены? И насколько такая психология сыграла роль?

— Это надо у него спрашивать. Очевидно, что на нём было большое давление, потому что он представлял одну из лучших организаций в СНГ. Это сказывалось на его игре, эмоциональном состоянии. И когда он уже понял, что не на тестовом периоде, ему стало полегче. Первое, что напрашивается, — это так и есть.

— Чем отличаются твои обязанности как тренера сейчас и на The International 2019?

— На TI мои обязанности были ограничены, так как мы их делили с ArsZeeqq. Он отвечал за одно, я — за другое. Сейчас же я полноценный тренер. Как и тренер в любой другой команде, я могу вмешаться во всё. У меня нет никаких ограничений, я могу взять ответственность за любой аспект игры, будь то драфты или какое-то стратегическое игровое построение, передвижения. Я могу взять на себя любую инициативу, которая придёт мне в голову.

— NS очень нахваливал тебя — что при всём остальном ты ещё и хороший психолог, который может помочь команде с какими-то ментальными проблемами. Это так?

— У меня есть в этой сфере довольно большое количество знаний. В будущем я могу проявить себя с положительной стороны в этом ключе, но пока что я бы так о себе не сказал. Всё же у меня немного другие приоритеты, но я очень много работаю в этом направлении, чтобы улучшить свои навыки психолога. У меня есть задатки к этому, Ярослав не соврал. Но в то же время он немного приукрасил.

— Virtus.pro на Parimatch League — это та команда, которую мы будем видеть дальше или тут вы больше тестировали разные стратегии?

— Очень здорово, что есть такой турнир, как Parimatch League. В перерывах между крупными турнирами на нём ты можешь играть официальные матчи. На всех мы старались что-то пробовать и получать удовольствие от игры. Если мы будем подходить в такой же форме, настроением и атмосферой к другим поединкам, всё будет так же.

— Какие у вас ближайшие планы?

— Сейчас мы едем на буткемп, а завтра играем квалификацию на мейджор. Какие ещё у нас могут быть планы? После отборочных мы остаёмся на буткемпе и тренируемся к турниру в Сингапуре.