Pikachu: «Состав Winstrike — это набор игроков, которых не взяли в команды в период решафлов»

Участник микса Белоруссия, Belarus, BY jfshfh178 Украина, Ukraine, UA Ярослав «Pikachu» Василенко поделился своим мнением о новом составе Россия, Russia, RU Winstrike Team. Василенко считает, что со временем Россия, Russia, RU Владимир «RodjER» Никогосян может стать хорошим капитаном. Pikachu также высказался о Россия, Russia, RU Virtus.pro, новом патче, своей команде и многом другом.

— Как тебе играть на новом патче?

— Я рад, потому что до квалификации осталось мало времени, и большой плюс, что есть возможность разыграться с хорошими командами, которые приехали на этот турнир. Нужно постараться адаптироваться к новому патчу. Я не считаю, что шмотки внесли в игру сильный дисбаланс. Мне кажется, куда большая проблема с аванпостами. Пока до конца не понятно, как с ними играть. Чуть-чуть теряешься по игре из-за шопов, но в целом это всё та же Dota 2. Все сильно оверхайпят эти новые шмотки, а они не особо сильно повлияли на игру. Они балансные. Разве что Vampire Fangs поднял бы со второго на третий-четвертый уровень, потому что она реально сильная.

— Как изменился ритм игры?

— Сейчас игра стала намного быстрее, но это не из-за патча, а из-за того, что люди не понимают, как играть после обновления. Поэтому они выбирают самую легкую стратегию — быстрый пуш. Такое происходит всегда, от патча к патчу.

В прошлых патчах в СНГ всегда обращали внимание на ускорение игры и что надо закончить как можно быстрее. Тебе сложно играть долгий матч, когда ты вообще не понимаешь, что происходит в патче, как на игру влияют шмотки и так далее. Я даже половины новых предметов еще не видел, потому что игра очень быстрая. Как в пабах, так и в официальных матчах.

— Все изменится, когда люди немного адаптируются?

— Я думаю, что с этим патчем все будет немного сложнее, чем с предыдущими. Наверное, это самый глобальный патч за всю историю «Доты». На адаптацию к этому обновлению уйдет месяца два. Плюс еще будут изменения, как минимум два или три. Что-то будут фиксить, что-то будут добавлять.

— Кто из героев выпадет из меты? Как патч отразится на твоем пуле?

— Это сейчас вообще непонятно. Пока люди играют стандартными героями, которые были в предыдущем патче. Мало кто из профессиональных команд использует каких-то новых героев. Ты не хочешь тестировать непроверенных героев, когда идет турнир. Когда пройдет недели две-три после квалификаций на мейджор… По факту ты даже не успеешь к ним подготовиться. Сейчас квалификации на мейджор будут достаточно «слепыми» для всех команд — они будут идти по неизведанной территории.

Из измененных героев я бы отметил Лон Друида, который сейчас в бане или в пике практически во всех играх. Его винрейт очень сильно вырос. Я не заметил, чтобы Висп вносил дисбаланс. Иногда он залетает очень даже хорошо, но по большому счету герой стандартный. Никакой имбовости в нем нет. Так что, кроме Лон Друида, не могу кого-то выделить.

— А кто из героев, наоборот, выпал?

— Мне кажется, что это герои, которых и не использовали и в прошлом патче. Урсу подняли и потом сразу порезали, хотя герой и так не был очень сильным.

Чена же вообще никак не поменяли. Эмберу поменяли какие-то таланты, но это все тот же герой. То есть большинство [метовых] героев, которые были в прошлом патче, вообще никак не порезали. Разве что убрали связку Морфа и Шейкера. Никаких новых героев я не заметил в патче. Может быть, это оттого, что люди пока еще не понимают, как и каких героев сейчас лучше использовать.

— «Слепые» отборочные — это для вас плюс или минус? Все должны быть в равных условиях.

— Я не думаю, что все будут в равных условиях. Virtus.pro — гибкая команда. Остальные же будут целиться в своих привычных героев. Team Spirit вообще только на свои стратегии ориентируется. По поводу Gambit Esports для меня вообще непонятно. Я бы назвал её темной лошадкой в этом патче. Я понимаю, что её пул героев не настолько большой. Знаю, что очень много из героев Shachlo подняли. Для него этот патч — большой плюс. У Gambit точно будут какие-то идеи, и я бы даже назвал её фаворитом отборочных на мейджор вместе с VP.

— А как бы ты охарактеризовал свою команду?

— Сейчас мы играем теми же героями, что и в прошлом патче, но наш хиропул очень большой. У нас очень много идей, которые можно реализовать, но, опять же, для этого нужна практика, игра на кланварах. Сейчас мы стараемся воспринимать этот турнир больше как практику. Мы не целимся на то, чтобы победить на Parimatch League. Этот турнир больше лайтовый, домашний — чтобы постараться адаптироваться к этому патчу и подготовиться к квалификациям на мейджор.

— Тогда насчет новичков. Я заметил, что это некий тренд — многие команды сейчас берут опытных игроков и набирают никому не известных игроков. Не как раньше перетасовывали одних и тех же. Как бы ты охарактеризовал новичков в вашей команде?

— Я бы не назвал нас опытными, потому что мы вообще не выступали на LAN до DOTA Summit 11. Просто так получилось, что, когда была квалификация на прошлый мейджор, мы решили сыграть все вместе. Решение приняли за один день до квалификаций — выиграли, у нас все получилось. Попали на Summit и решили продолжать играть вместе. Наш баланс по игрокам… Если в прошлом составе у нас было пять мнений и каждый старался настоять на своем, то сейчас у нас максимум два-три мнения и мы можем объективно выбрать самый лучший вариант и стараться действовать по нему. В этом большой плюс — мы стали более лояльны друг к другу. В частности, это из-за новичков и потому, что мы долго втроем играли — нам легче адаптироваться.

— Как бы ты охарактеризовал ваших новичков с точки зрения плейстайла, их отношения к игре и в личном общении? Чтобы болельщики понимали, кто они вообще такие.

— Оба достаточно спокойные ребята. HappyDyurara — это человек, который много говорит в игре, старается проговаривать всю информацию, которая происходит, но не коллить. Акцент идет на нашего керри — они очень хорошо взаимодействуют друг с другом. В этом очень большой плюс нашей команды. Petushara с Bignum — там больше идет акцент на коллы Bignum. Я бы не сказал, что всегда все получается, но когда взаимодействие очень хорошее друг с другом у них, то чаще всего игра получится хорошей — если люди друг друга слушают.

— После The International 2019 Virtus.pro поменяла состав — у региона временно не стало команды, которая бы поборолась за топ-места на первом мейджоре. Для всех остальных команд в регионе это плюс или скорее минус?

— Это и не плюс, и не минус. Плюс был в том, что у тебя был указатель, к чему тебе надо стремиться. А минус — в том, что не важно, какие у тебя были достижения, команда Virtus.pro всегда их затирала своими. Если бы они сохранили состав и играли в этом сезоне, не факт, что они бы показали хороший результат. Они слишком долго уже играли вместе. Им нужны были перемены, это всегда так происходит.

Мне кажется, что Virtus.pro в этом составе может показать такой же уровень и такой же результат, как и прошлый. Потому что костяк команды никуда не ушел. VP будет не хуже, чем раньше. Правда, ей понадобится на это некоторое время.

— Winstrike недавно объявила состав. Какими тебе кажутся перспективы этой команды?

— Откровенно, мне не нравится её состав. Игроки плохо стакаются. Она взяла из того, что было. Winstrike — достаточно медийная организация, популярная и хорошо известная широкой публике в СНГ. При этом её состав — это набор игроков, которых не взяли в команды в период решафлов.

У них мидер-новичок — mellojul. Этот новичок, мягко говоря, такой себе. Если бы они выбирали новых игроков, которые не притерлись в нашем регионе, я бы выбрал young G. Я не знаю, где он играет. По-моему, в какой-то команде, которая выбила на квалификации команду Dendi и проиграла Winstrike. Если бы у Winstrike был young G, я бы поверил в состав, а так состав тусклый, как по мне.

— ALOHA и RodjER — не вызывает доверия эта связка?

— ALOHA не вызывает доверия, честно говоря. Из-за отношения к игре. Я не знаю, что было в HellRaisers с составом, но, как по мне, этому человеку дали шанс вернуться на про-сцену. Потому что я не знаю, кто еще хотел бы с ним играть на профессиональном уровне. Они дали ему шанс, а он просто взял и свалил — не хотел тренироваться. Перешел в Winstrike, потому что думал, что там перспективы побольше, но о каких перспективах может идти речь, если ты сам не хочешь развиваться? Если ты не хочешь сам решать свои проблемы, а стараешься просто с одного стула на другой пересесть. У меня его поступок не вызывает приятных эмоций.

— RodjER на капитане — как тебе кажется, у него есть задатки для этой роли?

— Я с ним не так много играл, чтобы судить такими критериями. Наверное, он может. У него опыта достаточно. У него есть хорошая поддержка в виде Васи AfterLife и Daxak — они очень хорошо разбираются в этой игре. Они точно ему помогут. Думаю, у него может все получиться, но со временем.