Кризис СНГ-Доты. Это не наша игра?
Первый мейджор сезона обернулся для отечественного зрителя траурным событием. Что же случилось в рамках Chengdu Major? И есть ли ещё шансы реабилитироваться? Разбираемся в этой статье.
Первый мейджор сезона обернулся для отечественного зрителя траурным событием. Сегодня весь регион оплакивает СНГ-Доту, которая сгорела дотла, не оставив после себя и пепла надежды. Невольно вспоминаются одни из самых ярких слов v1lat: «Это не наш год, это не наша игра». Что же случилось в рамках Chengdu Major? И есть ли ещё шансы реабилитироваться? Разбираемся в этой статье.
Трудности у СНГ в киберспортивной Dota 2 — не новая история, но за последние два года пропасть между уровнем игры китайских, а также европейских команд по сравнению с нашими составами сильно увеличилась. Эту разницу старательно пытался сократить экс-состав Virtus.pro. «Медведи» побеждали на турнирах высокого уровня, становились пятикратными чемпионами мейджоров, забирали призовые места и на турнирах, которые не входили в систему Pro Circuit, а также два раза подряд входили в топ-5 на The International. И, несмотря на все их достижения, к Virtus.pro всё равно были объективные претензии. У них, как и у других команд, не всё всегда складывалось гладко. Полосы блистательных побед сменялись полосами поистине удивительных, непонятных болельщикам поражений.
Вспомнить только все родные турниры EPICENTER, которые как Virtus.pro, так и другие СНГ-команды не смогли отстоять. Самыми яркими же остаются впечатления от второй половины прошлого сезона, когда, предвещая победу на MDL Disneyland® Paris Major, «медведи» вернулись только с седьмым местом, что вызвало у комьюнити просто бурю негодования. С турнирами от MDL у Virtus.pro какая-то особая нелюбовь. После них на плечи команды сваливалось огромное количество хейта. Вспомнить предшествующий парижскому мейджору MDL Macau. Игру команды Virtus.pro вообще нельзя было узнать. Она была очень невнятной, с непонятными пиками, мувами от игроков, разрушающая все ожидания, возложенные на них. После продуктивного года от них всегда ждали хотя бы топ-3 на The International, но топ-5 был потолком. А в Шанхае они не смогли достать даже до него.
Однако при всех своих неудачах Virtus.pro оставались тир-1 командой, которая могла дать отпор другим лидерам. И все три года именно они достаточно достойно отстаивали честь своего региона, в то время как другие СНГ-клубы находились на самом дне. Конкуренция в нашем регионе очень маленькая, все профессиональные команды можно по пальцам пересчитать. Они потерялись на фоне Virtus.pro. Или же наоборот? Может, именно «медведи» так ярко сияли на фоне того, что делали остальные. Ведь за весь прошлый год ни одного достойного выступления на турнирах, кроме как VP, комьюнити так и не увидело.
Да, неоспоримо, Gambit Esports и Natus Vincere пытались прыгнуть выше своей головы. И иногда это даже получилось: второе место MegaFon Winter Clash для NAVI и первое место на WePlay! Dota 2 Valentine Madness для Gambit. Но в основном все СНГ-команды, которые так или иначе прошли на турниры тир-1 уровня, плелись в самом конце. Это касается не только Gambit Esport, Natus Vincere, но и FlyToMoon, Winstrike, Team Empire. Вместо того, чтобы разыгрывать ненужные драмы с соединением непримиримых врагов в одну команду, постоянными трансферами, стоило либо сосредоточиться на собранном составе и тренироваться, либо заняться поиском перспективных молодых талантов.
С началом осеннего решаффла всё стало куда более запутанно. Было понятно, что в СНГ не хватает хороших и скилловых игроков на всех. Отправляя отдыхать одних, организации не знали, где найти им замену. Кто-то перекупал уже зарекомендовавших себя профессионалов, как Natus Vincere, кто-то брал под крыло молодых игроков, которые засияли на квалификации к The International, как Gambit, а кто-то искал молодых и умелых паберов, что и сделали Virtus.pro. А кто-то настолько зациклился на своих междоусобицах, что до сих пор не смогли сформировать состав и анонсировать его. Да-да, FLyToMoon и Winstrike, это мы о вас!
После того как Virtus.pro расформировали состав, всё стало в разы сложнее. Ведь объективный лидер, который всё тащил на себе, попросту исчез. Лучший керри региона улетел в США, ему на смену пришёл новичок, который настолько зелёный, что ещё не способен покорять турниры мирового масштаба, а что даётся ему без труда — так это крушить пабы. И теперь «медведи» полностью изменили свою задачу: они пытаются в короткие сроки обучить новеньких мастерству игры на профессиональной сцене, а это значит, что лидирующие позиции на данный момент они окончательно сдали. А было ли кому их уступать?
Virtus.pro дали дорогу другим. Очень ярко засияли на единой квалификации Gambit Esports c их молодым мидером gpk- и Positive Guys. Только эти два состава смогли вселить в СНГ-комьюнити веру в светлое будущее, что на место прошлых лидеров придут ничуть не хуже. И после первого ESL One Hamburg все были вне себя от радости. Второе место за СНГ! Логично, что результатов на Chengdu Major от Gambit Esports ждали не меньших. Да и сам Fng- заверял, что они едут за топ-4 и обязательно туда попадут. Лучшие аналитики и комментаторы уже обсуждали в Twitter посев групп, и все разом сказали, что Team Spirit и Gambit Esports должны проходить в верхнюю сетку плей-офф, потому что противники у них в группах совсем им не ровня. И вот уже две СНГ-команды занимают последние места в группах, не успели мы и глазом моргнуть, как все представили нашего региона летят домой.
Новость, конечно, опустошающая. Потому что с поражением команд, на которых ставили ставки, стало ясно, что теперь СНГ-Доту спасать некому. Это не результат, который можно назвать «случайным». Это показывает, что другие профессиональные команды на голову выше наших соотечественников. «Мёртвая» игра, как от Gambit, так и от Team Spirit. Если это были подготовленные стратегии, то грошь цена таким стратегиям, где мидер должен самостоятельно вытаскивать всё на своих плечах, в то время, как его керри необходимо более двадцати минут времени, чтобы вывезти себе хоть какие-то полезный артефакты для участия в битвах. Стоит ли говорить про тройку Magnus, которого уже успели высмеять все, кому не лень. Думаем, что нет. Мы снова решили изобрести велосипед, отдав противникам лучших метовых героев, а сами взяли Enchantress на пятую позицию. Конечно же, аналитики и опытные тренеры уже успели оценить драфт, сбросив всю вину на старый патч и на то, что наши ребята не умеют адаптироваться к затянувшейся мете. А слова о том, что с предстоящим обновлением и Gambit Esports, и Team Spirit заиграют вновь "как звери", звучат как минимум очень смешно. Где будут эти "звери", когда на профессиональную сцену вновь вернутся мастодонты в лицах Team Secret, экс-состава Team Liquid и двухкратных чемпионов The International, OG?
Можно много времени провести над аналитикой пиков и банов, игр, лайнинга и правильного позиционирования. Но какой в этом толк, если, благодаря вашим стараниям, СНГ стал самым слабым регионом — теперь уже официально. Очень много аналитиков высказались и отшутились по поводу двух последних мест на Major, но все пришли к одному выводу, что, как решафл ни проводи, дельного всё равно ничего не вышло. Кто-то остался при мнении, что СНГ нужна тотальная перезагрузка, новые игроки, новые команды, а кто-то считает, что для достижения результатов необходима постоянная упорная работа, которой нашим коллективам явно не хватает.
Сейчас ни у кого нет ответов на вопрос: «А что будет дальше?» Смогут ли найти себя Gambit и Team Spirit, мы узнаем, только на следующей квалификации, если к этому времени они не расформируют свои составы и не сменят игроков. Нам также остаётся ждать хоть каких-то результатов от Virtus.pro, возможно, они смогут вернуть лидерство в свои руки. Не стоит забывать и Natus Vincere, о которых после ухода SoNNeikO вообще ничего не слышно.
А какие перемены, по вашему мнению, необходимы СНГ-Доте? Обязательно делитесь своими мыслями в комментариях ниже. Наша редакция продолжит следить за последними новостями и расскажет о самых интересных событиях.
Комментарии