Интервью с iceiceice: "Мне больше нравятся прошлые версии The International"

Интервью с игроком команды Vici Gaming, Daryl Koh «iceiceice» Pei Xiang. Почему iceiceice не нравится TI5? Чем Бенаройя Холл лучше Ки-арены? Как Major-турниры, по его мнению, изменят сцену? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прочитав данное интервью.

Как тебе TI5 в сравнении с прошлыми TI?

Мне больше нравятся прошлые версии The International, особенно The International 2 – тот ивент мне показался очень приятным. Игрокам было довольно-таки удобно играть в офисе Valve. Главное, что мне не нравится в TI5, это то, что я здесь уже 6 или 7 дней страдаю от безделья. Я готов играть и считаю здешние тренировки пустой тратой времени, поскольку команды стараются держать свои драфты в секрете. Весьма досадно, что приходится находиться тут и ничего не делать. С другой стороны, хорошо, что у каждой команды есть своя комната для тренировок.

Как тебе здешняя обстановка?

Белвью мне нравится больше, чем Сиэтл. Сиэтл это город, а Белвью – славный небольшой и тихий городок, где по какой-то причине очень много азиатов. Да, в целом мне больше нравится Белвью, но Westin есть Westin; что в Белвью, что в Сиэтле, разница небольшая.

Как тебе формат TI5 в сравнении с прошлым годом?

Я думаю, что этот формат, особенно групповая его часть, слишком сильно поощряет топовые команды, потому что если ты побеждаешь со счетом 2-0, то получаешь 3 очка, а за ничью дается всего 1 очко. Одно очко это, конечно, неплохо, но 3 очка это в самом деле много. Странно, что каждой команде дают шанс поиграть в Ки-арене. Кстати, Ки-арена – ужасное место для игры в доту, в Бенаройя Холл было гораздо лучше.

Почему?

Бенаройя Холл – это небольшое место, предназначенное для просмотра всяких выступлений. Как театр! Тяжело смотреть доту на стадионе по сравнению с небольшим, уютным залом. В Бенаройя Холл был и звук лучше и все остальное.

Давай поговорим о той статистике, которую Valve разослали всем командам. Как думаешь, это даст какое-то преимущество более мелким командам, у которых нет тренеров?

Думаю, эта статистика даст одинаковое преимущество всем командам. Наверное, какой-то идиот допустил утечку, что было очень глупо с его стороны. Все довольно справедливо, потому что эта статистика все равно бесполезна для меня. Она теперь есть у всех, и каждая команда на ее основе может изменить свою игру соответствующим образом.

Группа Б, куда посеяна ваша команда, считается более слабой в сравнении с группой А. На твой взгляд, какая команда доставит вам больше всех трудностей?

Думаю, каждая команда доставит нам немало трудностей, потому что если ты проиграешь одну игру, то потеряешь много очков. Каждую игру нужно выигрывать со счетом 2-0, любое поражение не сулит ничего хорошего. Так что нам нужно опасаться всех наших соперников.

Не так давно вы заменили Германия, Germany, DE Black на Китай, China, CN Hao. Как изменилось ваше взаимодействие внутри команды с приходом Hao?

Все осталось по-прежнему. Теперь звучит меньше шуток, потому что Black весьма шумный человек, а я не могу столько времени разговаривать на английском. Теперь я смотрю меньше Street Fighter, потому что Black большой фанат Street Fighter.

Как думаешь, мета сильно изменится по ходу этого ивента?

Да, думаю, мета однозначно изменится. На каждом TI своя мета. На TI не имеет значения, кто был сильнее до начала турнира. Если ты можешь играть и хорошо выступать на самом TI, то у тебя есть шансы на победу, и это касается даже плохих команд.

Эти изменения меты пойдут на пользу Китай, China, CN Vici Gaming или другим командам? Как изменилась обстановка на сложной линии?

Думаю, это пойдет нам на пользу, потому что Vici Gaming это не та команда на данный момент, которую все боятся. Весь мир, WorldSecret и США, United States, USEG сейчас на вершине, поэтому все их опасаются. Сложная линия никак не изменилась. Зависит от героев оппонента или от того, какими героями хочет играть твоя команда. Просто подстраиваешься соответствующим образом и играешь в доту.

Многие люди были разочарованы, узнав, что 1 сентября – конечный срок для совершения трансферов. Что ты думаешь об этом?

20 дней это действительно очень мало, но я думаю, это все из-за того, что первый Major будет проходить в ноябре. Поэтому Valve хотят, чтобы все было прозрачно. Если все команды будут меняться игроками, то спонсоров не будет. Они не захотят поддерживать команды, потому что после каждого TI коллективы просто распадаются или меняют составы. Это ведь случается каждый год. Valve хотят привнести стабильность. Мне кажется, Valve чересчур благосклонны к западным командам, нежели к азиатским.

Все эти изменения прежде всего коснутся западных команд, а не азиатских. Я хочу сказать, что в Юго-Восточной Азии нет сцены, а китайским командам не особо нужны эти 2 запасных игрока, потому что они будут играть друг с другом раньше. Но с западными командами все по-другому: с возможностью иметь двух стендинов вы можете просто выбрать подходящих вам игроков и кикнуть их в случае, если они начинают плохо играть – теперь, мол, они стендины.

Что ты думаешь в целом о Major-турнирах? Как они изменят сцену? Vici Gaming по-прежнему будут заинтересованы в участии в сторонних соревнованиях?

Я думаю, все команды будут заинтересованы в участии в сторонних турнирах в зависимости от того, какой у этих турниров призовой фонд и насколько хороши они с точки зрения организации. ESL показался мне неплохим турниром, да и на китайских соревнованиях мы по-прежнему будем играть. Мы не будем играть только на этих «мейджорах». Все упирается в деньги, деньги заставляют этот мир вращаться. Но Major-турниры будут главным турнирами на сцене, пожалуй, так что всё остальное будет вертеться вокруг них. Я рад, что грядут «мейджоры», потому что мне надоело, что люди постоянно завершают свою карьеру и продолжают играть в течение следующего полугодия перед TI.

Больше вопросов у меня нет. Хочешь передать приветы?

Привет всем, кто читает это интервью. Привет спонсорам!