4liver: «От того, как я себя зарекомендую на TI9, будет зависеть мое будущее»

Комментатор студии WePlay! Украина, Ukraine, UA Антон «4liver» Павлов, который участвует в освещении главного чемпионата этого года, рассказал в интервью о том, как ему пришел инвайт от Valve на The International 2019, вспомнил, как он попал в WePlay!, объяснил, почему комментаторам нельзя игнорировать социальные сети.

— Расскажи о себе, откуда ты, чем занимаешься?

— Сейчас занимаюсь комментированием, хотя, когда я начинал, это было просто общение с самим собой в микрофон. На тот момент трудно было поверить, что можно найти единомышленников, которые станут зрителями и будут следить со мной за событиями в мире Dota 2. Я из города Днепра, сейчас переехал в Киев. Мне 27 лет. Отучился в школе, техникуме, институте и получил высшее образование по специальности «Обслуживание компьютерных и интеллектуальных систем и сетей». Успел даже поработать в околосфере.

Кстати, насчет высшего образования, люди любят рассказывать, что не стоит тратить время на «корочку», она бесполезна. Я вот считаю, что наоборот, можно много пользы извлечь из процесса обучения. Просто многое зависит от заведения где находишься. Главное — попасть в правильный вуз. Есть места, где следят за успеваемостью и хотят, чтобы их выпуск был успешен. У меня было примерно так, считаю это огромным плюсом.

— Поздравляю с инвайтом! Что почувствовал?

— Хотелось бы правильно подобрать слова... Неистовое удовлетворение! Я записал речь-обращение, и там со стороны может показаться, что я не очень-то рад, поэтому я был хотел сразу развеять это впечатление. Просто я понимаю, что это большая, серьезная ответственность. Это не так, как если бы ты выиграл в лотерею, и сразу получил деньги в руки, нет.

Ты понимаешь, что событие, в котором ты будешь участвовать, это невероятный шанс. От того, как я себя зарекомендую, будет зависеть мое будущее и большая часть долгосрочного успеха.

— С какой целью и для кого ты записывал свой «спич»?

— В первую очередь для людей, которые меня смотрели, а также для тех, кто совсем со мной не знаком. Я не так много работал на протяжении сезона, как мои коллеги из других студий (надеюсь, они не обидятся, что назвал их коллегами, ведь со многими я еще не знаком лично).

Я жалею, что долгое время игнорировал группы Telegram, ВКонтакте или Twitter. Для кастеров их медиабаза — краеугольный камень.

У меня была мысль недавно написать огромную «телегу» по этому поводу, но пока не дошли руки. Загнать свои мысли в текст так, чтобы это было интересно читать, довольно непросто.

— Мы поймали тебя во время звонка маме. Рассказал родителям? Это было что-то вроде «я же говорил, у меня получится!»?

— Тут такая штука, моя мама только поверхностно знает, чем я занимаюсь. Это будет для нее хоть сколько-нибудь интересно, когда я уже побываю на The International, поучаствую. Я мог бы попытаться объяснить, но это было бы довольно трудно донести до поколения людей, которые даже с интернетом не очень хорошо справляются.

— Анонс без визы не делали бы, верно? С ней порядок?

— Да, с визой все хорошо, с ней не должно было возникнуть особых проблем. Я думаю, основная задержка общего анонса в том, что ответственные люди до конца не были уверены в списке. Вероятно, хотели быть уверены, что все дадут согласие.

В моем случае приглашение пришло на почту. Клацаешь на эту строчку в почтовом сервисе и понимаешь, что что-то в твоей жизни вот-вот кардинально поменяется. На тебя обратили внимание.

— Ты стримишь на Twitch и Youtube? Youtube — запасной аэродром?

— Скорее наоборот. Со временем я понял, что на Twitch довольно трудно выбиться в люди. Проблемы с присутствием ботов и накруток есть и там, и там, но в случае с Twitch я не заметил, чтобы с этим кто-то боролся. Людям, которые не имеют фанбазы, не покупают рекламу, не участвуют в махинациях, сложно.

На Youtube проще найти свою аудиторию, там другой алгоритм работы, там есть такая штука, как рекомендации.

С помощью этой функции зрители попадают на канал. По своей статистике я вижу, что это работает, и что это дает заметный прирост аудитории.

На Twitch это может работать только благодаря клипам. Но это нужна немалая аудитория, чтобы кто-то зафорсил, подхватил твой хайлайт.

— Совсем недавно цифры твоего канала на Twitch были совсем скромные. Где ты брал мотивацию все эти годы?

— Главное — получать удовольствие.Ты находишь группу людей, которые тебя смотрят. Эта группа может постепенно увеличиваться. Дело не в цифрах. Понятно, что кто-то ставит перед собой цель расширить аудиторию, развить популярность и заработать миллионы денег. Это тоже здорово, от такого не отказываются. Но для меня это никогда не являлось первостепенной задачей.

Довольно долгое время я отклонял очень многие коммерческие предложения. Была некая боязнь ответственности. Я дрейфовал на льдине и ни с кем не связывался. Никогда не брал рекламы, ничего не размещал, не работал с букмекерами. Мне этого не хотелось. Если я получал донат от людей, я понимал, что им искренне нравится то, что я делаю. Это высшая мера поощрения.

Деньги — штука приятная, но если делать только ради денег, получится бездушная ерунда.

Были какие-то средства, которые я заработал, что-то капало с трансляций, мне хватало на еду, коммунальные услуги. Много не нужно было, я не тусовщик «модного лука», я не пью, не курю. Собрал хороший компьютер — и достаточно.

— Можешь похвастаться пиком зрителей? Когда и при каких обстоятельствах это было?

— В среднем, если повезет, 200-300 зрителей за стрим. Зависит от матча. Матчи СНГ-команд привлекают наибольшее внимание. На Twitch однажды был пик около десяти тысяч. Это случилось во время матча NAVI, который не освещали мажорные студии. Помню этот день, приятный скачок, своеобразный бонус. Было очень волнительно.

Когда я на Youtube комментировал прошедший The International, там были показатели в три-пять тысяч. Аудитория довольно немалая, быстро летел чат, было много вопросов. Со временем мандраж удалось перебороть.

К тому же, когда у тебя большая аудитория и ты посматриваешь в чат, и хочешь с ним общаться, это отрицательно сказывается на комментировании.

Когда я начал работать со студией, у меня не было возможности комментировать какие-то матчи на собственной трансляции вживую, но я продолжал что-то записывать и выкладывать на канал. Получалось чуть суше, так как я не работал с аудиторией, но по делу и более профессионально. Так начала пропадать большая часть нецензурной лексики, комментирование стало более профессиональным. Очевидно, открылись какие-то дополнительные плюсы. Ведь на официальных трансляциях ты полностью в игре, чата нет. У тебя есть карта, со-кастер, и вы друг с другом на одной волне пытаетесь сделать что-то достойное.

— Во время стримов ты неоднократно говорил, что не хочешь на RuHub (в прошлом монополист официальных трансляций). Почему? С Maincast та же история?

— Это как раз тот период, когда мне не хотелось брать какую-либо ответственность, мне было комфортно дома, в четырех стенах. Пресловутая «зона комфорта». Если ее не перешагнуть, то улучшить свое положение, добиться чего-то большего просто не получится. В какой-то момент сказалось мнение родителей, мол, сидишь тут один, с реальными людьми не общаешься, ты одичавший. Это был главный фактор, который повлиял на решение полететь в Киев. Так завязалось тесное общение с WePlay!.

— Как относишься к нецензурной лексике во время трансляций?

— Поднимал эту тему на своих трансляциях. Мне это в целом по душе, но иногда это звучит не совсем так, как могло быть. Понимаю, что из-за этого аспекта некоторые люди могут относиться ко мне не так хорошо, как в том случае, если бы нецензурной лексики не было.

На официальных трансляциях я прекрасно могу переключиться и полностью отказаться от нецензурщины, и это правильно.

— Что-нибудь цитируешь во время трансляций? Сериалы/кино?

— Раньше я смотрел рэп-батлы, еще когда Versus был сносным. Я часто что-то слушал оттуда, какие-то строки запоминались. Подтягивал артикуляцию. Сейчас походил на курсы сценической речи, там столько всего люди делают, я о таком даже не слышал. До этого моей разминкой было что-то зачитать, что-то повторить, какая-то скорость речи. До идеала далеко, конечно. Понимаю, что со стороны это может показаться забавным.

— Расскажи, как ты попал в WePlay!?

— Мне сначала написали в Twitter, потом в группу ВКонтакте.Я промедлил какое-то время, около двух дней. Вообще это был хороший пост, мол, есть возможность, хотим с тобой встретиться и переговорить. Люди в Киеве, я в Днепре. Целый день обдумывал эту возможность, вспоминал мамины слова о том, что «у тебя есть только виртуальная реальность».

В конце концов я согласился, и мне тут же берут билет на самолет, я еду в аэропорт и лечу в Киев. Мы разговариваем, находим общий язык, я попадаю в офис WePlay!, где  все в киберспорте, и с полуслова завязывается разговор.

Я попал в привычную среду, в которой приятно находиться. Я был впечатлен. За всю свою недолгую карьеру я не видел таких офисов. такого подхода, такого способа управления. Это своя магия, которая подкупает.

— Работа с «селебами» прошла так, как себе представлял, или все оказалось по-другому? Как выглядит сбывшаяся мечта?

— Когда ждем кого-нибудь из звездных коллег, думаешь, что сейчас будет выход кинозвезды, которая не хочет ни с кем якшаться и всех старается избегать. Но потом появляется, к примеру, CaspeRRR (Роман Лепехин — прим. ред.), который абсолютно нормально с тобой общается. Это очень человечно, действительно впечатляет.

— В одном из Telegram-каналов подвергли жесткой критике присутствие Ивана «Faker» Демкина на позиции ведущего The International. Что скажешь по этому поводу?

— Я не считаю это проблемой. Если бы, к примеру, голосовало сообщество, оно все равно выбрало бы Faker, потому что с ним привычнее и уютнее, чем с каким-либо новым человеком. Возможно, во мне говорит предвзятость, хотя я с Иваном лично не знаком (надеюсь, на The International это удастся исправить).

Faker присутствовал на многих мероприятиях. Пропустил ли он хоть один TI? Давал ли за это время причину усомниться в себе? Цифры и фанбаза говорят сами за себя.

Вообще мне сложно судить, потому что я не смотрю студию с аналитикой и слежу непосредственно за играми. Знаю Olsior (Михаил Зверев — прим. ред.) по его интервью и моментам, когда он участвовал в каких-то мероприятиях, был кем-то вроде ведущего. У меня вообще не возникает вопросов на тему того, насколько он хорош, очень разноплановый человек. CrystalMay (Дмитрий Корчевинин — прим. ред.) тоже видел неоднократно, в том числе на англоязычных трансляциях, например на последнем EPICENTER, где он брал интервью на английском. Еще один всесторонне развитый молодой человек.

Есть люди, которые хорошо себя зарекомендовали когда-то — им доверяют, есть те, кто зарекомендовал себя недавно — им дают шанс. И есть те, кто может исправно выполнять свою работу, даже если у них нет какой-то прокачанной «медийки».

— У тебя довольно активный аккаунт на Prodota. Местная тусовка еще жива?

— Вполне. Люди общаются, все работает в штатном режиме. Мне интересно то, что там иногда проскакивают дельные мысли, и есть отдельные личности, которых просто интересно читать. Форум завоевывает своим дизайном и простотой. Все наглядно. Зарегистрировался там очень давно, когда там еще сидели сегодняшние знаменитости. Со временем это переросло в какую-то зависимость: заходишь, обновляешь, читаешь топики. Как социальная сеть.

— Ты занимаешься кастерством около четырех лет, верно? Какие интересы помимо этого?

— Последнее время нравится техническая серия конструктора Lego. Не так давно собрал одну модель со множеством деталей. Просидел 14 часов нон-стоп — с вечера и до утра, пока не закончил. Это был миниатюрный Porsche.

Видел недавно новый набор, в котором есть возможность управлять автомобилем с помощью приложения на телефоне. Там есть движок, который контролируется по блютузу. Собирается полная конструкция, подвеска и все остальное.

Смотрел на Youtube пару обзоров на эту тему, подогрел собственный интерес.

Смотри The International 2019 с Dota2.net