V1lat: «Если Valve выкатит такой же строгий свод правил, как Riot, то в Dota 2 игроков не останется»

Почему система Riot не подойдет для Dota 2? В чем The International уступает финалу Лиги Чемпионов? Какая команда, по мнению Украина, Ukraine, UA Виталия «v1lat» Волочая, выиграет закрытую квалификацию на The International 2019 от СНГ? Об этом и многом другом вы узнаете в этом интервью с комментатором и сооснователем Maincast!

— Virtus.pro вновь проиграла на домашнем турнире. Это «проклятье Эпицентра»? Почему при своей публике не получается выйти в финал уже который год подряд?

— Публика дает импульс команде, но при этом и оказывает давление. Наши ребята здесь в любом случае больше напряжены, ведь они знают, что все от них ждут финала и победы. У них на трибунах близкие, друзья, спонсоры, менеджмент. Это все очень душит. Но VP уже умеет бороться с этим давлением, например, я знаю, что ребята до конца турнира не читают комментарии.

В прошлом году у них получилось хуже, но команда растет: топ-8, топ-6, топ-4, топ-3. За сезон у VP три финала, одно чемпионство, одно третье место и всего лишь одно топ-8 в Париже. Это суперсезон, даже прошлогодний, если сравнивать по средним результатам, был хуже. В Москве они дошли до финального дня, так что зрители смогли увидеть много матчей VP на сцене — это здорово. Поэтому я не считаю, что это провал или некая карма. Я считаю, что если бы турнир прошел в условном Шанхае, то результат был бы такой же.

Просто в конце сезона выровнялся уровень команд. Team Liquid с W33 действительно разогнались, а Vici просто сумасшедшие, поэтому третье место VP — очень достойный результат.

— Почему тогда в традиционном спорте «родные трибуны» действительно обладают некой силой, которая подтверждается, и статистически команды в футболе куда чаще выигрывают «дома», нежели в гостях?

— Немного другая специфика.

— Почему?

— Потому что в условном футболе ты знаешь все на своем стадионе: какой газон, где какая кочка, путь от раздевалки. Тебе просто комфортно в этих стенах, это действительно твое, домашнее! Virtus.pro здесь на «Эпицентре», не считая зрительской поддержки, в таких же условиях, как и все остальные — компьютеры и кабинки у всех одинаковые.

— Virtus.pro проиграла Team Liquid, которая незадолго до турнира изменила состав. Верил ли ты, что команда покажет такую уверенную игру в Москве?

— Когда Liquid поменяла Matumbaman на W33, я не верил, что произойдет что-то положительное. Внутри сцены ходило много слухов, что причиной замены стало то, что Miracle категорически отказывался играть в «миде». Ему не нравится играть на этой позиции, и он не чувствуют себя там лучшим в мире. Miracle хочет играть исключительно на позиции керри. С приходом W33 они получили именно полноценного мидера. Как показал этот турнир, паттерн Team Liquid не особо изменился, команда все еще играет на Miracle. Разница лишь в наборе героев: Matumbaman играл на одних, а W33 на других. Так что рисунок игры в общем сохранился. За счет этого у команды не было спада из-за изменения стиля игры, ведь он остался прежним, но произошел подъем благодаря цветочно-букетному периоду после появления нового игрока.

— Мы все привыкли считать Миракла одним из главных мидеров в мире, а, оказывается, ему больше не комфортно на этой позиции. Как так?

— Не могу ручаться, что это стопроцентная информация, но ходят разговоры, что Miracle хотел играть именно на позиции керри. По его словам, он свой потенциал на 100% раскрывал именно в этой роли, в то время как на миде всего на 80%. Он хотел в каждой игре давать именно максимум. Хотя, возможно, ребятам просто надоело играть вместе. Все-таки они больше 800 дней не меняли состав. Но версия со сменой позиции похожа на правду, ведь стало заметно, как Miracle комфортно играть на первой позиции. Он в каждой игре снова тащит и делает невероятные вещи!

— Одним из главных творцов успеха Vici считают тренера команды RotK, который, как я слышал, может выстроить жесткую дисциплину и спокойно наорать на игроков. Почему в СНГ нет таких примеров, если эта схема работает и приносит свои плоды?

— Совсем другая психология. Нынешние китайские игроки, несмотря на свои достижения, с безмерным уважением относятся к ветеранам про-сцены. Их слово — закон. Так что если Rotk крикнул на тебя, то ты просто берешь и делаешь, и неважно сколько у тебя у самого сейчас трофеев. У нас это не так. Если ты набрал 8к MMR и выиграл один какой-то «говно Лан», то все — никаких авторитетов нет: «Что, XBOCT, это тот, который за Анжи играл? Лошара! Я не буду его слушать!». У нас люди очень сильно ловят звезду и это трагедия. Пацанам по 18 лет, они еще толком в жизни ничего не видели, ничего значимого не выиграли, но уже мнят себя звездами.

Я удивлен, как Рамзес смог пройти это испытание в период между 16 и 18 годами, не скатившись в состояние «вы все никто, а я самый лучший». Таких, как Рамзес, которые будут слушать и уважать тренера, единицы.

После игр мы вместе возвращались с Virtus.pro в отель, уже подъезжая, Рамзес предложил команде вместо ужина сначала отправиться пересмотреть игры и прикинуть план на следующие матчи, чтобы потом уже тренер мог ночью более детально все проработать. Вот, это уже подход! Рамзес выиграл кучу «мейджоров» и заработал приличные деньги, но у него все равно есть четкое понимание того, что и как нужно делать. У китайцев оно есть у всех, а наши… выиграл что-то на Лане в Костроме и все…

— Я совсем недавно брал интервью у Имершена из Gambit, и он говорил, что был бы не против такого жесткого тренера. Значит и в СНГ молодые игроки готовы к подобному?

— Только для команды нужно пять таких Имершенов, а ты их не найдешь. Потому что если хоть один игрок в команде не будет слушать тренера или делать что-то по-своему, то система перестанет работать. Наверное, нужно изначально строить подобную модель взаимодействия, но, если честно, я не верю, что у нас это возможно.

— Почему?

— Не могут у нас люди быть такими послушными и правильными, и беспрекословно следовать указаниям тренера, как это происходит в классическом спорте.

— А пробовали наши команды выстроить такую систему?

— Много кто пробовал, но не получалось, потому что не хватало выдержки. Мне кажется, что должна рано или поздно появиться организация, которая будет строиться от менеджмента, а не от игроков. У нас как работает 90% организаций? 3 игрока посидели-подумали и решили кикнуть четвертого. Надо, чтобы было как в традиционном спорте, чтобы такие вопросы решал менеджмент.

Тогда игроки не будут чувствовать себя незаменимыми, чтобы они не могли тройным решением кикнуть четвертого или пятого игрока. Если ты начинаешь что-то подобное «заваривать» в своей команде, тогда ты сам просто покинешь ее завтра. Первая организация, которая построит нечто подобное, сможет приблизиться к уровню китайцев.

— Ладно тренер, ему может быть сложно завоевать доверие, но почему так пасует перед игроками менеджмент. Ведь в конце концов игроки сидят на зарплате и работают на организацию.

— Главная проблема — зависимость от результатов. «Дота» — это не футбол, где могут взять тренера с расчетом на несколько лет, чтобы тот выстроил состав, молодежный сектор и так далее. У нас организация подписывает 5 игроков, те поиграли-помучались, сделали 1-2 замены и выиграли что-нибудь на турнире. И все, менеджмент сразу думает: «отлично, нужно держаться за этих парней, вдруг на «мейджор» или The International смогут попасть». В «Доте» все вертится вокруг одного сезона, и все слишком быстротечно, никто не строит долгосрочных планов.

Поэтому мне очень понравилось, что NAVI создала академию в CS:GO. Из 3 тыс. заявок организация отобрала 10 человек, которых привезли на буткемп, и теперь с ними работают психологи, тренеры, действующие игроки. Эти ребята прекрасно понимают, что им дали реальный шанс попасть в киберспорт и они никогда в жизни не позволят себе перечить тренеру, аналитику или психологу. Я уверен, что команда, которая возникнет на этой базе, будет очень крутой, управляемой и зависящей от менеджмента, как это собственно и должно работать в киберспорте.

— А почему игроки сейчас так резко воспринимают критику в свой адрес?

— Я не понимаю, какая игроку разница, что про него сказал комментатор. Я не могу себе представить, чтобы Месси после матча зашел в инстаграм Мартина Тейлора и предъявил тому: «Почему ты сказал, что я плохо оттягиваюсь в оборону?!». Это просто смешно!

Игроки постоянно говорят о том, что комментаторы влияют на общественное мнение. И если комментаторы не понимают игру и критикуют, то потом игрока начинают критиковать и все остальные зрители. Какая тебе разница, что о тебе говорят? Твоя задача тренироваться и выигрывать. Прекратите читать комментарии просто. Например, я не читаю, что обо мне пишут, мне это не нужно. Я знаю, как я отработал, обо всех ошибках мне скажут мои коллеги. А у игрока есть тиммейты, тренер, аналитики, к их замечаниям стоит прислушиваться, а не выискивать кто и что про тебя сказал в эфире. Наша работа — делать шоу. Их работа — играть.

— Это вдвойне странно, учитывая, что все игроки вышли из довольно токсичного сообщества, где критика и хейт — обыденные вещи…

— Да, я вообще этого не понимаю. Это тоже самое, что было с тем скандалом с Себом, когда многие СНГ-дотеры начали требовать наказания для него. Да вы посмотрите, что вы делаете в играх, как часто вы сами «гуляете с чужими мамками». Я честно говорю игрокам: «Если ты будешь играть как рак, я буду называть тебя раком».

Можешь обижаться, можешь не разговаривать со мной, не давать никому интервью, правда, тебя забудут очень скоро». Я просто делаю свою работу — делаю шоу.

— И часто игроки действительно обижаются?

— Обижаются, но спустя время успокаиваются. Вот сидим мы как-то с 9Pasha и он мне говорит: «А помнишь, как после TI5 меня брали в Virtus.pro и у вас был подкаст, в котором вы говорили, что вот стариков понабирали, которые играть не умеют?». Я ему отвечаю: «Паша, 2 с половиной года прошло…» (смеется).

Многие не то чтобы обижаются, а просто помнят такие вещи. Не знаю почему, может потому что молодые и много времени в интернете проводят.

— Если продолжить тему с оскорблениями, то какой вариант взаимодействия с сообществом лучше: тот, который выбрала условная Blizzard, Riot, где за одно слово можно вылететь из лиги, или политика невмешательства Valve?

— Для нас лучше, конечно, вариант Valve, мы ведь очень токсичное сообщество. Многие просто не понимают, что если Valve выкатит сейчас такой же строгий свод правил как Riot, где за любое оскорбление будут давать полугодичный или годичный бан, то в Dota 2 игроков просто не останется. Да, какие-то правила определенно нужны и Valve их введет. Система Riot во многом хороша, но для сообщества «Доты» она не подойдет.

— Lil недавно выпустил ролик, где назвал 5 причин, почему не стоит идти в киберспорт. Одна из них это то, что игроки становятся несоциализированными и замкнутыми. Это близко к истине?

— Все зависит от самого человека. Есть две категории молодых игроков: одни приходят и замыкаются только на своей команде, другие наоборот общаются с другими командами, со «стафом», аналитиками. К первому типу можно отнести, например, Nisha из Team Secret, а ко второму — Матумбу, Джеракса, ребят из VP. Очень часто эти типы игроков встречаются в одной команде, и тогда состав делится на два лагеря — это не очень хорошо. А вот Virtus.pro, почему я считаю, что у них все получается, смогла найти 5 игроков одного склада ума, которым комфортно вместе.

— Комментаторы традиционного спорта часто говорят, что они «вырастили» того или иного игрока. Подразумевается, что они следили и отмечали его игру с самого начала карьеры — от ноунейма до звезды. У тебя есть такие «дети»?

— Очень много таких игроков. Один из самых ярких примеров — это Себ. На прошлом The International мы с оператором после финала ждали команду OG, выходит Себастьян и он сразу, обходя всех, направляется ко мне и дает интервью прям там на красной дорожке. Я спрашиваю у него: «Расскажи, ну как, что ты чувствуешь?», а он мне отвечает: «Вилат, что я тебе буду рассказывать, ты сам все знаешь. Ты помнишь, когда я в составе Team Shakira за свои деньги приезжал к тебе на турнир в Киев. Ты поселил нас в двухкомнатной квартире, мы заняли 9-12 место и уехали, предварительно выпив за твой счет. Ты помнишь меня тогда, когда у меня не было денег, а сейчас я выиграл The International. Мне не нужно тебе рассказывать, как я себя чувствую, ты и сам все прекрасно понимаешь». Себ — это один из тех игроков, чья карьера полностью развивалась на моих глазах — от самого первого турнира до победы на TI8.

Тоже самое и с Рамзесом. Я помню его с первых полупрофессиональных игр. Наверное, подобную историю я могу рассказать про большую часть участников EPICENTER. Я почти с детства помню Миракла, мы всегда с ним хорошо общались. Так получилось, что я один из трех людей на про-сцене, кто разговаривает на его родном языке — польском. Так что его я тоже помню буквально с пеленочек.

— Если сравнить The International и условный финал Лиги Чемпионов, на котором ты присутствовал в этом году. Насколько это разный уровень? В чем мы отстаем?

— Мы отстаем в шоу. У нас есть общий паттерн турнира: выходы команд, церемония открытия, сама игра, аналитика, интервью, показать, что происходит в зале. Все. Valve с каждым годом перенимает больше фишек из традиционного спорта: приезд команд, красная ковровая дорожка, но мне все равно кажется, что не хватает немного антуража. Нужно, чтобы люди, которые сидели дома, понимали, что сейчас происходит вокруг, как живет этим город, болельщиков вне стадиона.

Яркий пример — рядом со стадионом «ЦСКА Арена» есть станция, где не первый день можно было увидеть крутую картину: прибывает поезд и люди в вагонах кричат: «Сеееееееееееееееееб». Вот это атмосфера турнира. То, что происходит здесь на турнире, — это классно, но все это и так уже видели и знают. Было бы классно показать более широкую картинку того, что происходит вокруг.

— Годхант ушел из «Рухаба» и присоединился к Maincast. Какие еще сюрпризы стоит ждать от вас на ближайших закрытых квалификациях к The international?

— Сюрпризов будет много, в том числе и с точки зрения талантов. Это будут не только те люди, которых вы привыкли видеть в эфирах Maincast. Будут приглашенные звезды как из киберспорта, так и не из киберспорта. Будет много разнопланового медиа контента, в прошлом году мы, например, сняли серию документалок «TI глазами игрока». В этом году мы тоже очень хорошо подготовились, но пока все секреты раскрыть не могу. У нас есть большое преимущество перед «Рухабом», потому что они все это время занимались «Эпицентром», а у нас целый отдел конкретно готовился именно к квалификациям.

У нас будет своя графика, мы даже офис переделали под квалификации. У нас вернется привычный многим зрителям 24 часовой нон-стоп марафон, где постоянно будет что-то интересное происходить: от «Доты» до любимой всеми серии игр «Что? Где? Когда?». И все это на протяжении 8 суток.

— Самый ужасный и неблагодарный вопрос: какие у тебя прогнозы на СНГ квалификации?

— СНГ квалификации, как и китайские, — это настоящая рубка. Главные фавориты — Gambit и NAVI, хотя есть еще и Winstrike, Team Empire и Pango с Dendi. Один слот на все эти команды — каторга. Будет очень интересно и жестко. Но если нужно все-таки выбрать фаворита, то я, при всей моей любви к FNG, назову именно NAVI.

— А если NAVI пройдет на TI9, на что они смогут там рассчитывать?

— Если NAVi пройдет на «Инт», то вообще неважно как он закончится, это ведь NAVI на The International! А если серьезно, то все, кроме последнего места, будет успехом.

— Тогда что будет считаться успехом для Virtus.pro?

— Все, кроме первого места, — это провал. Команда едет на The International за чемпионством. Тут дело не в деньгах, а просто в огромном желании наконец-то поднять «Эгиду» над своей головой.

Источник: kanobu.ru