RodjER: «Майнор — это как кость, которую тебе кинули, чтобы выжить»

Саппорт Россия, Russia, RU Virtus.pro Россия, Russia, RU Владимир «RodjER» Никогосян рассказал в интервью о планах команды после мейджора, объяснил, как он справляется с нагрузкой в этом сезоне, высказался о нынешней турнирной системе в Dota 2 и многом другом.

— Как команда высшего уровня, вы принимаете участие в турнирах по всему миру. Сейчас же, в рамках Эпицентра, вам предстоит сыграть перед «родными» фанатами. Проще ли играть «дома», где и стены помогают?

— Я не так часто играл перед своими фанатами, но каждый раз, в эти редкие моменты, было некое волнение. Чувствуется ответственность перед своей публикой, тем более, когда на Эпицентрах у Virtus.Pro не шло, еще когда меня не было в этой команде. Поэтому хочется уже показать результат и доказать, что мы можем радовать наших болельщиков.

— На данный момент вы занимаете вторую строчку в рейтинге DPC и гарантированно проходите на The International. Стоит ли ожидать от вас чего-то необычного на Эпицентре?

— Как показала игра с Team Liquid, где они, как я уже говорил в ранних интервью, забанили правильных героев, нам нужно будет что-то менять, готовясь к следующим соперникам. Потому что мы можем опять оказаться в ситуации, когда наших героев банят, и мы не можем найти альтернативу. Поэтому да — что-то мы поменяем и подготовимся получше.

— EPICENTER Major последний DPC турнир этого сезона, да и просто LANов осталось несколько штук. Какие планы после мейджора? Уделите больше времени отдыху, или будете усиленно тренироваться перед The International?

— У нас с 1 по 18 число [июля, прим. ред.] будет перерыв, мы разлетимся по домам и будем отдыхать. Во время перерыва будем играть паблики, чтобы быть в форме. Потом планируем буткемп в Киеве, примерно на три недели, а затем — еще неделю буткемпа в Китае, чтобы акклиматизироваться.

— Многие игроки на данный момент отмечают, что при нынешней структуре рейтингово сезона ТИР-1 командам совершенно не остается времени на личную жизнь — постоянные перелеты, игры, тренировки. Как ты справляешься с такой нагрузкой?

— У меня сейчас отношения, чуть больше года. Они только начинают строиться на серьезном уровне, и тяжело объяснить своей девушке свой график и то, что ей нельзя появляться на турнирах. То есть она хочет приехать на турнир поболеть, но у нас запрещены девушки на турнирах. Поэтому тяжело дается, но справляемся.

— В одном из своих недавних интервью ты говорил, что вообще не следишь за майнорами. Не считаешь ли ты нынешнюю систему разделения турниров на майноры и мейджоры не совсем продуманной?

— Да, есть такое. Ценность майноров не такая большая. То есть те силы, которые ты тратишь на мейджоре, ты также тратишь и на майноре, но взамен получаешь в разы меньше. Грубо говоря, майнор — это как кость, которую тебе кинули, чтобы выжить.

— У твоей прошлой команды — Natus Vincere — сейчас не самый лучший период. Что можешь сказать по поводу выступления ребят?

— С приходом Zayac игра у них явно поменялась. Он привнес много идей, это видно по игре. Они стали более уверенны, что доказали на квалах [к EPICENTER Major, прим. ред.]. С ними было тяжело играть. Видно, что у них есть уверенность и они справятся с дальнейшими трудностями. Я считаю, что они могут легко попасть на The International.

— Раз ты отметил Natus Vincere, какие еще команды из СНГ, по твоему мнению, смогут пройти на The International через квалификации?

— Я считаю, что все команды плюс-минус одинаковые, кроме Gambit Esports и Natus Vincere. Как раз две команды, конкурирующие с нами. Natus Vincere будут самой сильной командой на квалификациях к The International.

— Судя по Dotabuff, больше всего игр ты сыграл на Earth Spirit, но последнее время ты играл на нем не так часто. С чем это связано? Герой стал настолько слабее, или просто «мета» не та?

— Просто героя надо правильно использовать. Мы пикали Earth Spirit, но что-то не получалось долгое время. Поэтому решили искать альтернативу. Gambit Esports, например, играют с Earth Spirit и хорошо себя чувствуют.

— В недавнем интервью RAMZES666 сказал, что вы хорошо поняли и разобрали последний патч. Какие герои, по твоему мнению, сейчас слишком сильные или, наоборот, слишком слабые?

— Я могу дать подсказку — просто пусть все смотрят первые три бана, что нам банят. Первые три бана — самые сильные герои, но я не буду раскрывать, кого мы рейтим. Еще может, что мы чего-то не понимаем. Вон Team Liquid играют с Magnus и Io и комфортно себя чувствуют.

Источник: dota2.ru