Iceiceice: «Я не думаю, что уход MATUMBAMAN как-то повлиял на пул героев Team Liquid»

Оффлейнер команды Весь мир, World Fnatic Сингапур Daryl Koh "iceiceice" Pei Xiang прокомментировал недавнюю замену в составе Весь мир, World Team Liquid, объяснил, почему он не любит давать интервью, а также рассказал, при каких обстоятельствах он бросит играть в «Доту» или возьмет перерыв в карьере.

— Я охотился за интервью с тобой на протяжении пяти мейджоров, но ты каждый раз отказывался. Что изменилось в этот раз?

— Ничего не изменилось, меня заставили!

— Ты так не любишь медиаактивности?

— Не в этом дело. Когда я соглашаюсь на интервью, их сразу становится очень много, и вопросы в них всегда повторяются. Так что после очередной идентичной беседы ты просто устаешь повторять одно и то же.

— И поэтому ты решил вообще избегать прессы?

— Да, в прошлом году так и было. По-моему, за весь год я не дал ни одного интервью и вообще ото всех скрывался. Но теперь я сказал Fnatic, что, если организации это нужно, я соглашусь на общение с прессой. Готов на всё ради команды.

— Ты настоящий герой для Fnatic! Давай перейдем к более серьезным вещам. Год назад тебя забанили на Twitch за расистскую ремарку в адрес собственного имени. С тех пор многое случилось, и расистские скандалы стали куда серьезнее. По-твоему, это проблема профессиональной сцены?

— Всё дело в офлейне. Смотри, кто участвовал в таких скандалах? Иван MinD_ContRoL БориславовБай rOtK ФанКарло Kuku ПаладСебастьян Ceb Дебс, я… мы все из офлейна.

— Ты говорил, что уже несколько раз думал взять перерыв после TI, но каждый раз получал предложения от новых команд и в итоге продолжал играть. Что должно случиться, чтобы ты действительно бросил играть в «Доту»?

— Для этого я должен выиграть TI. Если это случится, то я, возможно, возьму перерыв на пару месяцев. Но если серьезно, то я уверен, что брошу играть только в том случае, если мне станет скучно.

— А сейчас тебе совсем не скучно?

— Нет, не скучно. Но я разочарован тем, какое направление для развития игры выбрала Valve. Я бы не хотел об этом говорить, это сложно.

— Какое-то время назад ты пожаловался на то, что игра становится проще, и предложил, наоборот, усложнить её, чтобы отпугнуть детей. Есть идеи, как это сделать?

— Для начала хорошо бы убрать таймер для стаков. Это очень странно, что ты можешь подойти к лагерю и с точностью до секунды определить момент, когда тебе нужно ударить крипа. Такие мелочи делают игру намного проще, потому что тебе больше не нужно ничего запоминать.

А еще я бы хотел, чтобы предметам можно было вернуть привычный облик. Вся эта косметика порой мешает играть. Иногда я смотрю на героя и не сразу понимаю, кто это такой, а ведь я профессиональный игрок, со мной такого точно не должно случаться.

— Я думал, ты имеешь в виду другой тип сложности. Например, чтобы у нас было больше героев вроде Meepo. Хотел бы ты таких изменений?

— Я бы не сказал, что Meepo — сложный герой. Он просто не похож на остальных. Если ты играешь в стратегии типа StarCraft, то управлять пачкой Meepo для тебя — обычное дело.

— Как Fnatic готовилась к этому мейджору?

— У нас был двухнедельный буткемп прямо перед турниром. Уверен, что здесь мы покажем себя лучше, чем в Париже, потому что к этому турниру мы действительно готовились. Надеюсь, поможет!

— Вы уже отобрались на TI. Получается, EPICENTER для вас — это битва за славу?

— И за деньги (смеется).

— Team Liquid заменила MATUMBAMAN. Что ты думаешь об этой замене?

— Я не очень понимаю, почему фанаты так легко восприняли эту новость. Когда Джеки EternaLEnVy Мао кикнул Нико Gunnar Лопеза, об этом говорили все. Как это происходит? Такое уже было когда-то с Era, когда его исключили, списав все на психологические проблемы. Не понимаю, почему сейчас, после кика MATUMBAMAN, так тихо.

— Но если говорить об игре, Аливи w33 Омар — подходящий мидер для этой команды?

— Я не знаю, что w33 за игрок. Меня это не волнует, и мне с ним почти не доводилось встречаться. Он хорошо себя показал в Team Secret, потом тоже неплохо играл. Это все, что я знаю.

— MATUMBAMAN был человеком, который мог сыграть на Broodmother. По-твоему, невозможность закрыть драфт «пауком» сильно ослабит команду?

— Я думаю, Амер Miracle- аль-Баркави без проблем сыграет на этом герое. Да и w33 наверняка справится — он же играет на Visage и Meepo. Так что я не думаю, что уход MATUMBAMAN как-то повлиял на пул героев Liquid.

— Давай представим, что вам предстоит сыграть с Liquid. Ты бы воспринимал новый состав как более опасного оппонента, чем месяц назад, или нет?

— Я бы не сказал, что команда стала сильнее или слабее. Но она стала другой.

— Что самое странное ты успел увидеть в России?

— Я сходил погулять и увидел, как люди почему-то лежат на траве посреди улицы. При этом было очень жарко и солнечно — я их совсем не понял. Еще со мной постоянно начинали говорить по-русски — возможно, просили денег. Это было странновато.

— А что самое крутое в России?

— Не знаю. Наверное, борщ. Мне всегда нравился борщ.

— Ты говорил, что рассматривал возможность собрать команду с EternaLEnVy. Позовешь теперь в неё еще и MATUMBAMAN?

— Да, в том году после TI мы действительно думали собрать команду. Но я не довел дело до конца, потому что для меня это было не самым удобным выбором. Я был бы не прочь поиграть с MATUMBAMAN, но тогда нам бы пришлось найти и кого-нибудь молодого, чтобы тащить нас. Мы с Matu вдвоем не потянем.

— Неделю назад Эйбэд Азэль Abed Юсоп взял 10 тыс. MMR. Это как-то бустит твою команду в моральном плане?

— Да нет, это ничего не значит. Это же просто MMR. Да, здорово, что у него 10 тыс. И круто, что он апнул их в одиночку.