Loda: «Team Liquid сильно подставили MATUMBAMAN»

Тренер команды Швеция, Sweden, SE Alliance Швеция, Sweden, SE Jonathan "Loda" Berg прокомментировал в интервью поражение от Весь мир, World Ninjas in Pyjamas в гранд-финале киевского майнора, рассказал о своих обязанностях в организации и поделился мнением касаемо участившихся расистских скандалов на профессиональной сцене Dota 2.

— Доволен ли ты результатом на этом майноре? Вы заработали слот на EPICENTER Major, но проиграли в финале.

— Я думаю, мы все довольны выступлением. У нас была цель попасть сюда и отобраться на мейджор. Мы добились этого за день до решающего матча, но хотели сыграть классный финал. Я думаю, что мы это доказали, доведя серию до пятой игры.

Мы немного расстроены, что нас зачизил Meepo последним пиком. Думаю, мы сами себя переиграли, когда они пикнули Lifestealer и мы перестали думать о Meepo, потому что Ace играет на Lifestealer, а Fata мы не видели на нем. В любом случае мы рады нашему выступлению. Мы показываем, что постоянно развиваемся, и это все, что нам нужно делать.

Можно сказать, что это уже второе ваше обидное поражение за прошедший месяц. Ранее вы проиграли OG на квалификации к мейджору. Сильно ли это сказывается на команде?

— На самом деле, я не особо расстроился. Нам нужны игры против лучших команд. И против NiP до этого дня мы проиграли 14 игр из 16. А теперь мы показали, что можем обыграть их в best-of-3, практически обыграв их в best-of-5. Я думаю, все нормально. Главное, чтобы такие поражения никак не повлияли на нас. Мы должны быть голодны и понимать, что если мы добились такого результата в этот раз, то что может случиться в следующий!

В Alliance ты выступаешь как тренером, так и CEO организации. Какая позиция более важна для тебя?

— Лично мне нравится быть тренером, но роль СЕО — это та работа, которую я должен выполнять.

— Тогда почему бы не нанять другого человека на роль СЕО?

— Мы с Alliance в последний год прошли через множество изменений в организации и дошли до того, что мы должны были без лишних слов перестроить всю организацию. Я вернулся в январе в роли СЕО и тогда сказал, что буду заниматься этим один год, пока все будет хорошо. Прошло полтора года, дела идут отлично. Сейчас я чувствую, что должен остаться как СЕО. Но если мы найдем кого-то, кто нам покажется хорошим кандидатом на роль менеджера, то вполне возможно, что это случится. Как я и сказал, быть СЕО — это то, чем я должен заниматься, и я думаю, что неплохо справляюсь. Это не то, о чем я мечтал. Просто нужно найти подходящего человека.

— В прошлом году ты сказал, что шансы Alliance на победу в TI8 — 30%. Каковы шансы на успех в этом?

— Не знаю, насколько я был серьезен, когда говорил это. Думаю, речь шла о попадании на TI. В любом случае скажу… 30%. (улыбается)

— В этом составе вы уже давно не делали никаких изменений. На твой взгляд, когда наступает тот момент, когда нужно что-то менять?

— Я думаю, замены нужно делать в тот момент, когда команда уже не может двигаться вперед. Когда в коллективе есть отдельные люди, которые не ладят между собой, не понимают друг друга, мешают двигаться вперед — тогда вам придется что-то менять. Команде нужна свежая кровь, люди, которые хотят постоянно развиваться. Но если у вас есть пять людей, которые всегда готовы развиваться и прилагать усилия, то замены нужно делать по окончании сезона в зависимости от результатов.

— Как там Akke поживает? Давно о нем ничего не было слышно.

— У него все в порядке, появился ребенок. После такого события он отстранился от киберспорта. Мы общаемся с ним каждый день, он передает приветы и все в таком духе. Но он уже не так сильно вовлечен [в киберспорт].

— Из Team Liquid ушел MATUMBAMAN. Что скажешь на этот счет?

— Никогда не знаешь, что происходит в команде. Очень просто посмотреть со стороны и сделать какой-то вывод. На мой взгляд, это странное решение, довольно нечестное. Я думаю, они тем самым сильно его подставили. Решение от них как от команды неправильное. Думаю, что заменить такого человека, как MATUMBAMAN, который играл очень самоотверженную роль в команде, — это пугающий поступок.

Я видел изменения в других командах, которые хотели улучшить свой индивидуальный уровень, и впоследствии все разваливалось. Я также считаю, что Liquid — великолепная команда с прекрасными игроками под руководством KuroKy. Если кто-то и сможет с этим справиться, так это они. Им просто нужно доказать это самим себе.

— Последний вопрос будет о ситуации с Ceb и регионе СНГ. Что думаешь насчет поступка француза и заявлений Solo?

— На мой взгляд, подобное поведение неприемлемо со стороны профессиональных игроков. Я действительно не понимаю, почему игроки просто не могут заткнуться; почему люди говорят такие вещи в общий чат; почему игрок такого уровня, несмотря на то, насколько он был зол, выражает свое мнение в таком ключе. Меня поражает, что Valve еще не вынесла решение на этот счет. Вы можете обвинять Ceb сколько хотите, как и я, но я понимаю, что многие профессиональные игроки выражались так же негативно, как и Ceb. Такое поведение неприемлемо, и этому нет места в Dota 2. Valve должна наконец сделать официальное заявление о таком поведении.

Отлично, что парни помирились, хорошо, что мы можем двигаться дальше, но я не верю, что шоу-матч на что-то повлияет. Я не думаю, что это история о вражде OG и Virtus.pro или OG и русского комьюнити. Она о профессиональной сцене Dota 2. Нужно все структурировать. Мы должны помнить, что профессиональные игроки — это дети, которые не знают, как правильно себя вести. И я не пытаюсь их как-то задеть. Некоторые превращаются в профессиональных игроков всего за месяц. И чтобы сделать проще для всех, Valve должна выступить с заявлением, что расизм непозволителен.