Матчи

Стримы DOTA 2

DotaMajor
DotaMajor
[EN] Boston Major | AD FINEM vs NEWBEE | Main Event - Day 2
110487
DotaMajorRU
DotaMajorRU
[RU] Ad Finem 0-1 NewBee BO3 | The Boston Major Main Event
70450
MrChoco
MrChoco
[ESP/Perú] The Boston Major Main Event [Dia 2] - AD Finem vs Newbee (BO3) - Mr.Choco 🎶
2715
VendettaIs
VendettaIs
СЭКАЗ СЭКАЗНЫЙ
2453
NoMadTV
NoMadTV
[PT-BR] Boston Major - 2º dia evento principal - BRHub
2437
WagamamaTV
WagamamaTV
DOTA (Watchings major / randoming to 7k)
2060
bekugrap
bekugrap
TRAP
1241
GamingLive_Dota2
GamingLive_Dota2
[FR] Boston Major - Ad Finem vs NewBee
942
+10 29 июня 2015 в 18:42 2

Причины ухудшения игры профессионалов. Часть 2.

Вторая часть статьи от Dreamknoxville о игроках, чей уровень резко упал. В этот раз речь пойдет о Artstyle, TC, Smile и Black.

И снова здравствуйте, дорогие посетители D2Net. Представляем вам вторую часть статьи о том, почему же профессионалы иногда начинают хуже играть после трансфера в другую команду. В первой части статьи мы затронули тезисы, которые напрямую относятся к человеческому фактору, а игровые моменты полностью опустили. В этой же части речь пойдет исключительно о тех принципах, которые касаются самого игрового процесса.

 

Тезисы, о которых мы поговорим, имеют преимущественно временный характер, поэтому мы и решили рассмотреть их отдельно. Дело в том, что сама игра всегда остается примерно одинаковой в плане механики, меняется лишь подход к ней и стиль взаимодействия с этой механикой. Именно поэтому любой профессиональный игрок рано или поздно может преодолеть свое неудачливое плато, если оно имеет конкретно игровой характер. Давайте же рассмотрим наши тезисы.

 

 

Здесь все понятно из названия - игрок всю жизнь привык играть по системе 4+1, но после попадания в новую команду, где играют в три кор-героя, начинает отыгрывать очень плохо. Или же другая ситуация - сам стиль игрока гораздо пассивнее или активнее, чем пики новой команды, что сильно выбивает его из колеи. Просто представьте себе - вы привыкли постоянно фармить всю игру, а теперь вам приходится играть на агрессивных героях, ходить в агрессивную триплу, чего вы совершенно не умеете делать. Банальный недостаток опыта можно быстро исправить, но перестроить мышление игрока на другую частоту иногда занимает большое количество времени и нервов, не говоря уже о проигранных матчах.

 

Ярчайшим примером первого случая можно назвать трансфер США, United States, US TC из США, United States, US Complexity в США, United States, US Team Liquid, а потом уже и в США, United States, US SNA. В одно время Тайлер был одним из лучших керри-игроков Северной Америки и на равных мог противостоять сильнейшим керри мира. К сожалению, надлом произошел в момент частичного перехода команды CompLexity в стан организации Team Liquid, когда ребята потеряли амбициозного и перспективного США, United States, US HANNAHMONTANAH. Именно смена капитана разительно сказалась на смене стиля игры команды, которая долгое время держала в страхе всю Америку. Что касается перехода из Team Liquid в Sneaky Nyx Assassins, то здесь команда начала играть в стиле, очень похожем на ранних Complexity. Соответственно, качество игры TC заметно выросло.

 

 

Что касается второго случая, то здесь мы возвратимся к Германия, Germany, DE Доминику “Black” Рейтмейеру, который первую половину сезона провел в составе Vici Gaming, а потом был оттуда несправедливо кикнут. По словам iceiceice, организация нуждалась в более агрессивном игроке, который мог бы удовлетворить нужды команды. Немецкий игрок всегда славился своей любовью к пассивному фарму, что не раз приносило свои дивиденды и приводило его команду к победе. Очень жаль, что во времена игры в Китай, China, CN CIS немцу удалось показывать агрессивный стиль игры, но после перехода в Китай, China, CN VG он явно не дотягивал по уровню агрессии до своих товарищей по команде. Парадокс, не находите?

 

 

Меташифтинг - довольно абстрактное понятие, но давайте попробуем его разобрать. Речь идет о том, что в целом Dota, как и любая игра - меняется с течением времени. И ее изменения довольно цикличные - цикл условно соизмерим с сезоном. Если мы заглянем в анналы истории, то 4 года назад не было и половины героев, но профессионалы все равно играли. На втором TI была явная доминация лейт-геймовой игры с акцентом на массфайт. Третий TI - эра сплит-пуша. Четвертый - эра коротких игр по 15 минут и пуш-стратегий. The International 5 пока не раскрыл нам свои карты. Так о чем это мы - каждый игрок по-разному исполняет в различных игровых стилях. Если Украина, Ukraine, UA Ваня “Artstyle” умеет и любит постоянные ранние файты и дайвы - ему всегда будет комфортно в таком стиле. Если Швеция, Sweden, SE Admiral Bulldog предпочитает играть в сплит-пуш доту, то именно в ней он будет показывать себя на все 100%.

 

                         

 

Именно меташифтинг порой становится той главной проблемой, по которой игрок резко падает в результативности. Проблема может стать еще сложнее в том случае, если игрок брал отпуск или перерыв. Именно тогда этот фактор срабатывает на все 200% и почти гарантированно мешает игроку раскрывать свой потенциал на максимум. Примеров таких уходов и возвращений - десятки, если не сотни, но мы все же остановимся на наших ребятах, которых вы все прекрасно знаете, а большинство из вас воочию наблюдало их взлёты и падения.

 

Иван “ArtStyle” Антонов - самый яркий пример пагубного влияния меташифтинга на игрока. После грандиозной исторической победы на The International 2011, Ваня взял перерыв, а потом и ушел из Украина, Ukraine, UA Na’Vi. Возвращение легенды нельзя было назвать триумфальным - после явного претендента на очередную победу на чемпионате мира, Иван оказался в статусе капитана команды Украина, Ukraine, UA Darer, которая вообще чудом на нём оказалась. Если харизма и боевой дух остались при нём, то уровень игры явно не выдержал проверки меташифтинга - за те 6 месяцев дота изменилась больше, чем когда-либо за все время ее существования. Все те стратегии и герои, которые работали во времена TI1, теперь были очень спорными, если не бесполезными. Иван продолжал гнуть свою линию и играть максимально агрессивно, но это уже не работало. Как итог - чемпион мира после перехода в Darer занял лишь 9-12 место на втором Инте.  

 

К слову об ArtStyle - он смог адаптироваться под новые веяния и спустя три года успешно вернулся в доту. Посмотрим, что покажет легендарный капитан на The International 5.

 

Вторым, не менее важным, будет пример Россия, Russia, RU Сергея “Smile” Ревина. Только вспомните, сколько прекрасных игровых моментов подарил нам этот игрок во времена Natus Vincere. Его по праву называли лучшим саппортом мира, что очень дорогого стоит. В “Рожденных побеждать” у Сергея получалось показывать просто феноменальный уровень игры, что соответствовало результатам - 12 первых мест и 4 вторых на турнирах премьер уровня.

 

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Так закончилась эра тимфайтовой доты, а еще закончился контракт Ars-ART с Natus Vincere, после чего он направился в Россия, Russia, RU Virtus Pro, где мы наблюдали совсем иного игрока. Чего уже говорить, что некогда лучший саппорт стал часто отыгрывать хуже всех в команде, делая критические ошибки. Апогеем всего стало изменение роли, которое произошло после изменения состава “медведей”. К сожалению, Сереже так и не удалось вернуть свою былую славу, чего очень хотелось его многочисленной фан-базе. Про переход из VP в Россия, Russia, RU Moscow Five мы говорить не будем, так как Сергей сам упоминал, что это была затея несерьезного масштаба.

   

Как мы видим на примере обоих игроков - данные явления могут быть как временные, так и циклические, что при этом делает их довольно специфическими. Один игрок может адаптироваться под стиль новой команды и заиграть, а другой нет, но при этом сможет показывать хороший результат в другой команде с аналогичным стилем игры. Другой же игрок будет плохо играть в одной команде, а потом снова покажет прекрасную игру по возвращении в привычное русло. Дело в том, что мы все равно не можем явно отделить все наши тезисы друг от друга. Данное разделение - лишь условность, в каждом отдельно взятом случае имеет место быть совокупность факторов, которые приводят к ухудшению результатов.

 

На этом моменте мы завершаем цикл по данной тематике, ожидайте новые статьи на различные интересные темы в скором будущем. Спасибо за прочтение!


Автор: Oleg 'dreamknoxville' Skobeliev

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените пост
+10 5 13
Поделитесь с друзьями
Другие новости
Павел Занозин о комментировании Dota 2: «Это вообще не комментарий. Это звучит кошмарно»24
Социальный прожектор The Boston Major (день 6)2
Кто сегодня играет? Digital Chaos — Team Faceless2
Обновление Dota 2 от 08.12.201611
The Boston Major: Wings, coL, MVP и iG.Vitality покинули турнир5
EG & Fnatic могут сняться в комедии о киберспорте с Уиллом Ферреллом7
Комментарии
+2
189.6 1.7.2015 22:09
Некоторые игроки просто привыкли к одной атмосфере в клубе и к другой им адаптироваться сложно + другой коллектив . Это как один школьник переходит в другую школу и его там не воспринимают всерьез . Так же и тут , некоторых игроков не воспринимают как надо в новых командах , вот они и дают спад. имхо
0
3.1 1.7.2015 21:58
Вы тут говорите, что новым игрокам в тиме "не по себе". А мне кажется, что в некоторых случаях совсем наоборот. Вот Артстайл из Na'Vi ушел, сразу винрейт понизился. А когда пришел обратно, то повысился. Совпадение? Не, не думаю
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте через Steam — это просто и абсолютно безопасно.