Illidan: «Вот что бы я убрал из Доты — так это фразы с колеса в общий чат»

Керри команды Россия, Russia, RU Team Spirit Россия, Russia, RU Илья «Illidan» Пивцаев ответил на несколько вопросов в интервью на московском турнире Adrenaline Cyber League 2019. Пивцаев рассказал, как был собран состав Old but Gold, объяснил, почему он настоял на выборе Team Spirit среди прочих организаций, а также вспомнил о своем опыте игры с нынешним чемпионом мира Финляндия, Finland, FI Topias "Topson" Taavitsainen.

— По поводу состава Old but Gold. Как собиралась эта команда? Всех приглашал
VANSKOR? Почему именно эти игроки?

— Собирал, как я понял, Ваня и Стас. И меня, по-моему, последним позвали, уже не помню. Мы просто поговорили и решили, что можем играть и все будет нормально.

— Совсем недавно вас подписала организации Team Spirit. Как говорится: один раз дракон — навсегда дракон. Какие ощущения от возвращения «в лоно» родной организации?

— Да я просто выбрал другую организацию чтобы ее проклясть, чтобы она без меня долгое время ничего не выигрывала, на LAN не попадала. Потому что с Virtus.pro так и происходило до ребят из актуального состава. Мне организация очень нравится. Я был одним из тех, кто настаивал на выборе именно ее. Потому, что мы в ней были. Потому что тут тебя не кинут и не обманут. Люди адекватные, и тут очень хорошие условия буткемпа, что очень важно сейчас.

— Ты упомянул, что настаивал на выборе именно Team Spirit. Вашему составу поступали предложения и от других организаций?

— Да, но я не буду озвучивать. Не думаю, что это та информация, которую стоит разглашать. Но да – были еще 2-3 организации.

— В «анонсе анонса» нового состава Team Spirit каждый игрок Old but Gold был представлен как герой Dota 2. Твоим альтер-эго стал Chaos Knight. В игре против Evil Geniuses ты как раз сыграл на нем. Что можешь сказать по поводу его изменений в новом патче?

— Почти такой же герой на самом деле. Есть некоторые вещи, которые ему подняли. Есть некоторые, которые чуть-чуть подрезали. В целом он, наверное, процента на полтора стал сильнее.

— В одном из своих прошлых интервью ты говорил, что косметический предмет Hookblade of Skadiна
Slark улучшает анимацию атаки героя, что не совсем честно. Актуально ли это на данный момент?

— На самом деле есть предметы, с которыми визуально проще ластхитить. Они не улучшают анимацию атаки, но глазу понятнее новая анимация. Физически более обоснованно, скажем так. Вот когда меч касается — тогда и удар. А есть предметы, когда не понятно. Он вроде еще не коснулся, а урон уже прошел. Разница в 0,1–0,2 секунды, и это чуть-чуть сбивает. Я действительно считаю, что, допустим, Golden Basher Blades на Anti-Mage это визуально плохой предмет, потому что анимация не похожа на стандартную у героя. А Arc of Manta, наоборот, улучшает анимацию.

— По поводу pay-to-win в Dota 2. В Боевом Пропуске были добавлены барабаны, взаимодействие
Templar Assassin с которыми было неправильным. Раньше была табличка на Techies, но только у владельцев аркан. Правильно ли добавлять такие вещи в Доту? Нужно ли давать их всем, или убирать полностью?

— Очевидно, что они [Valve, прим.ред.] хотели, чтобы это была только косметическая вещь. Они не хотели, чтобы через них [Барабаны войны, прим.ред.] наносили урон и прочее. Вводить косметические предметы можно. Вот что бы я убрал из Доты — так это фразы с колеса в общий чат. В командный чат пожалуйста — делайте что хотите. Или хотя бы сделайте так, чтобы галочка «заглушить общий чат» убирала эти звуки. Потому что мне приходится каждую игру открывать список игроков и «мутить» пятерых людей. Только потому, что они спамят эту чушь. И я бы с удовольствием этого не делал, если бы галочка «заглушить общий чат» работала. Но она не работает, как она должна. Когда я ставлю эту галочку, я не хочу видеть ничего из вражеского чата. Это должно работать только так, а никак по-другому. А я вижу все эти «Lakad matatag» и прочие вещи, хотя мне кажется, что это часть bad manner’a. И я не считаю, что bad manner’у есть место внутри игры. Между играми делайте что хотите, но когда начинается официальный матч — эти вещи не должны быть использованы. Я уже приводил аналогию: для меня эти «Lakad matatag» и прочие вещи в общий чат это все равно, что написать противнику что-то про его мать. Да, это конечно экстрим версия, но посыл тот же. Это «BM» в чат, просто завуалированный.

— Несколько лет назад вы играли с Topsonсоставе SFTe-sports. На тот момент это была его первая профессиональная команда. Что ты можешь сказать о нем как игроке? Вырос ли его уровень игры с того момента?

— Он на самом деле и тогда хорошо играл. Он конечно вырос, особенно в плане командной игры – в OG не дураки сидят. Они знают, что надо сказать, и как человека научить играть. Не в плане «кнопки жать», а как быть хорошим командным юнитом. Он действительно был хорош и до этого. И он был особенным, это все отмечают. Я могу сказать, что он уже тогда был особенным игроком. Нельзя сказать, что он был лучше всех, но он делал вещи, которые другие не делали. И за счет этого, как один из пунктов, OG выиграли The International, на мой взгляд. Потому, что человек на каждом герое из своего пула исполнял что-то за гранью понимания других людей, которые этим героем играют.

Источник: dota2.ru