Mob5ter: «Twitch держит нас в рукавицах»

Бывший комментатор Dota 2 Россия, Russia, RU Антон «mob5ter» Ерохин рассказал в интервью, чем он занимается после ухода из «Доты», объяснил, почему стримеры не уходят с Twitch на другие платформы, признался, что скучает по «киберспортивной тусовке». По его словам, популярные стримеры предпочитают стабильность, поэтому остаются на Twitch.

— Год назад ты был в студии аналитики во время The International, и с тех пор киберспортивное комьюнити как-то тебя потеряло. Расскажи, почему ты пропал?

— Скажем так, с киберспортом для меня стало все печально. Возможно, выбор организации и последние издыхания как-то заставили меня уйти несколько в другую сферу деятельности — стриминг. Позвали они меня тогда, потому что им нужна была помощь, и я был удивлен, что Maincast не успела найти себе талантливых ребят. Сейчас, конечно, они их уже нашли, и я безумно рад, что они привлекают новые лица и дают людям выбиться. Я вот даю дорогу молодым, и я реально рад… Потому что я уже не торт.

— Теперь ты стримишь и существуешь в менее соревновательных играх, не считая вот «Формулы-1».

— Я и Rocket League с удовольствием прокомментировал, если бы мне предложили, и любые другие игры в принципе. Я не совсем отрёкся от киберспорта, я поглядываю и с удовольствием в каких-то движухах поучаствовал бы. Просто дисциплин я знаю не так много. «Формулу» комментировать я точно не смогу — знаний не так много у меня про неё. А вот Rocket League с удовольствием бы, но, к сожалению, она у нас как-то пока не очень, хотя много талантливых игроков у нас есть в стране.

— А почему она тогда не так популярна у нас?

— Мне кажется, что там с тир-2, тир-3 турнирами дела обстоят не очень. Там есть глобальные мейджоры, но, в целом, как-то народ эту игру не воспринимает всерьез, хотя с точки зрения зрелищности и скилла она прямо очень классная.

— По «Доте» не скучаешь?

— Знаешь, нет. Мне тут на «Стримфесте» предложили прокомментировать турнир, а я сказал, что даже не знаю, как называются новые герои. Было бы не очень круто, если бы я… Хотя что там новые, я и старых иногда путал, так что нет.

Скучаю? Да, наверное, по всей тусовке киберспортивной. Она была довольно веселая. Все знают, какие аналитики на экране, но не все знают, какие они за экраном. И как-то порой процесс бывает очень веселым. В стриминге мы обычно сидим дома, и изредка проходят мероприятия, на которые мы приезжаем. Короче, скучаю, было очень круто и весело! Передаю всем привет, всем ребятам со всех студий. Я, в принципе, слежу, какая там сейчас обстановка и как все происходит. Я рад, что люди поняли, что надо стремиться к лучшему, а конкуренция — это всегда хорошо. Появляются новые таланты, фишки и так далее... Всегда будет лучше, если она будет, потому что все будут стараться делать лучше.

— За это время на Twitch было много гонений на тему банов стримеров и известного слова, которое нельзя произносить, и в целом правила ужесточились. Ты все еще стримишь на Twitch и какова твоя позиция по поводу новой политики сервиса?

— Придется подстраиваться, как ни крути. Вроде ничего плохого-то на самом деле не советуют. С другой стороны, проблема в том, что правила написаны достаточно размыто, и в целом вот этого списка слов запрещенных — его, как бы, нет. И каждый раз мы узнаем новое слово в тот момент, когда происходит сам бан. «Его забанили, значит такое говорить нельзя».

К сожалению, мы все живем в стране, где этому достаточно мало уделяли внимания, особенно в медиа. В каком-то смысле это сделает нас большими профессионалами, и мы будем следить за языком. Но с другой стороны теряется атмосфера. Все-таки официальность какую-то придавать этому тоже [не хочется]… Понятно, что за языком следить надо на трансляции, но иногда перегибают палку. Но что поделать. К сожалению, у нас нет альтернатив каких-то, которыми мы могли бы воспользоваться. Понятно, нам могут сказать: «Вот, да вы терпилы, могли бы там бойкот объявить». Ребят, к сожалению, реалии таковы, что это — гигант Amazon, и продавить свою позицию и сделать какую-то отдельную региональную политику мы просто никак не сможем.

Конечно, там за нас как-то заступались, насколько я знаю. Наши представители в регионе и прочие. Но, к сожалению, не всегда это спасает от какого-то бана, а иногда даже волны банов. Много кого лично я знаю, кто реально улетел в бан. На самом деле наказания хуже, чем бан, для стримера просто нет. Потому что за 30 дней, к примеру, если мы берем стандартный бан на месяц, стример теряет огромную часть своей аудитории, огромную часть сабскрайбов, огромную часть дохода. На самом деле, это очень сильно бьет по стримерам.

— А не кажется тебе, что новые правила помогут с тем, что рекламодателям будет не так страшно заходить на российскую платформу?

— Знаешь, конечно рекламодателей на Twitch сейчас стало гораздо больше, но это никак не связано с политикой платформы. Может, они просто узнали про то, что кого-то забанили, потому что новости эти были громче, чем обычные новости про Twitch. И они как-то обратили на платформу внимание. Понятно, что они смотрят, с кем хотят работать. И важно, чтобы у человека не было таких моментов. Репутация важна, якобы.

На самом деле сейчас на Twitch не так много стримеров из СНГ, чтобы рекламодатель особо выбирал. Они обычно заходят и, учитывая расценки на Twitch, фактически за одну рекламную компанию скупают чуть ли не всех. Если посчитать прям топов — их реально немного. Поэтому я считаю, что это не особо важно для них.

— Возможно ли сменить платформу? Например, на YouTube.

— YouTube Gaming, вроде как, уже не развивается. Если же брать другие платформы, то есть нюансы. Я работал и на Hitbox, и на Azubu. И скажу так: какие бы там ни были инвестиции, есть проблемы с менеджментом и всем остальным. Они для развития платформы делали не совсем то, что нужно было делать, и в конце концов все заканчивалось довольно таки плачевно.

Хотя с технической точки зрения платформы были куда интереснее, чем Twitch. У них там и поддержка 4K уже была, и битрейт выше, и задержка меньше, и в чате много фишек делали, и прикрученный донат сразу был, и софт даже выпускали эксклюзивный, чтобы стримить на их платформах. Ребята делали все, но, к сожалению, в данном случае говорю за себя, есть некоторые другие крупные стримеры, которые просто не могут туда уйти. Потому что Twitch держит нас в рукавицах, на определенных условиях. И мы не можем просто, даже если нам предложат лучшие условия, туда уйти.

Мы предпочитаем стабильность. Нас поманят на другую платформу, а проживет она полгода. А когда вернёшься обратно на Twitch, скорее всего, таких выгодных условий у нас уже не будет, так как мы нарушим некоторые правила.