Loda: «Наш план — выиграть The International в 2020-м году»

Тренер и совладелец команды Швеция, Sweden, SE Alliance Швеция, Sweden, SE Jonathan "Loda" Berg рассказал в интервью о временной замене Швеция, Sweden, SE Michael "miCKe" Vu, основных проблемах коллектива на данный момент, целях на сезон и многом другом. Loda также заявил о том, что передумал уходить из киберспорта.

— Давай начнем с травмы miCKe. Насколько всё серьезно?

— Достаточно серьёзно, ведь из-за этого ему пришлось взять перерыв. Я сам видел и слышал во время матчей, что играть он может, но выкладываться на 100% — нет. А играть не на максимум — не слишком полезное времяпрепровождение. К тому же это вредит команде: невозможно было предсказать, чего ждать от miCKe в конкретном матче.

Мы решили, что ему стоит пропустить текущую связку майнора-мейджора. Мы надеемся, что к EPICENTER он уже будет с нами.

— Год назад ты сказал, что скоро miCKe станет лучшим мидером Европы. По-твоему, это всё еще возможно?

— Сейчас он уже не на миде, а на керри, так что нужно немного поменять мое обещание. Я по-прежнему думаю… даже не думаю, а знаю, что у miCKe есть все шансы стать лучшим игроком мира.

— Почему на место miCKe вы решили взять именно Madara?

— До него мы протестировали двух-трех игроков очень разного толка. Я, к сожалению, не могу раскрыть тебе сочных деталей о том, кто это был (смеется), потому что это та ещё история.

Но Madara оказался самым подходящим. Он не требует много спейса и легко вписался в наш игровой стиль. Он сразу нашел взаимопонимание с тиммейтами, в отличие от других претендентов на его место.

У них, возможно, был огромный потенциал и невероятные навыки игры, но на короткой дистанции мы просто не смогли бы в должной мере всё это использовать. Но это не значит, что я считаю Madara слабым игроком. Он очень старается, я абсолютно доволен его выступлениями и, честно, даже немного удивлен.

— Не боишься ли ты, что в итоге больше всех пострадает miCKe? Ведь получается, что он вернется в совсем другую команду?

— Нет. Я не собираюсь ничего утаивать: случиться может всякое. Сейчас мы рассчитываем, что miCKe вернется в состав. Но мы готовы на любые жертвы, лишь бы в долгосрочной перспективе это принесло пользу команде.

На самом деле, я думаю, что перерыв в карьере miCKe сыграл на руку Alliance. Когда такого рода игрок присутствует в составе, он забирает для себя очень много спейса. Не по своей воле. Люди слишком сильно прислушиваются к звездным игрокам.

— «Некоторые игроки глупы. После матчей они говорят не о том, о чем нужно», — сказал ты в интервью Александру XBOCT Дашкевичу. О чём же нужно говорить после матчей?

— В первую очередь — между картами одного матча вообще не стоит обсуждать негативные вещи. Лучше потратить это время на то, чтобы найти ключевые эпизоды, которые решили исход встречи. Например, драка, которую вы начали с преимуществом в 5 тыс. по золоту, но всё равно проиграли.

Но обычно игроки — и я говорю не только про текущий состав Alliance — ударяются в ненужные детали. Мидер всегда говорит: «Мы проиграли, потому что меня заганкали и никто не пришел мне помочь». Но правда в том, что матч длился 40 минут. Мидер десять раз успел вернуться в игру, зачем нам обсуждать одну ошибку из начала?

— В чем, по-твоему, основные проблемы Alliance сейчас?

— Я не думаю, что у нас так уж много проблем. Мы пропустили последний мейджор — это, конечно, печально. Но у всех команд бывают спады. Парни очень усердно работали после той неудачи, нашли много вещей, которые можно улучшить.

Я очень доволен прогрессом команды. Фанаты много нас критикуют, но у нас с самого начала был очень долгосрочный план. В этом году мы надеемся попасть на TI и хорошо там выступить. Но на самом деле наш план — выиграть TI в 2020-м.

Если нам удастся сохранить этот состав, то я уверен, что у нас будут шансы на это.

— Полгода назад Хенрик AdmiralBulldog Анбергсказал мне, что хотел бы поменять саппортов, если команда на начнет показывать результаты. Вы оба — владельцы Alliance, почему ваши мнения так различаются?

— На самом деле, мы часто говорим с ним о будущем команды. Мне кажется, мы уже показали неплохие результаты с тех пор, как ты с ним пообщался. Тот факт, что мы прошли на два мейджора, — это уже что-то. Да, мы всё еще не в ряду с топ-командами, но нужно учитывать обстоятельства.

Люди по привычке ждут от всех клубов каких-то мгновенных результатов. Но мне кажется, что сцена больше так не работает. Сейчас нужно строить команды.

Впрочем, мы рассматривали возможность сделать замены. На всех позициях. Но затем мы всё обсудили и решили, что пока не достигли предела развития с текущим составом.

— Кстати, в том году ты сказал, что Бульдогу пришлось многим пожертвовать, чтобы сохранить Alliance. Ты можешь рассказать об этом подробнее?

— Тогда мы приняли решение продолжать работу с Alliance. Ради этого нам пришлось отказаться от других предложений, которые принесли бы нам огромные деньги. Всё просто. Мы предпочли Alliance другим, очень богатым опциям.

— Киберспортивным опциям или каким-то медийным?

— И тем, и тем. И сейчас я понимаю, что мы сделали правильный выбор. Потому что Alliance сейчас — это намного более успешная организация, чем год или два назад.

— Ты обещал, что в этом году Alliance вернется на тир-1 уровень. Чего должен добиться клуб, чтобы ты счел задачу выполненной?

— Я считаю, что тир-1 команды — это участники мейджоров. Даже не так. Это те, кто входит там в топ-8. Если вам удается попасть туда, это значит, что в отдельно взятом матче вы способны обыграть любого оппонента.

Проблема в том, что сейчас эта грань между тир-1 и тир-2 командами стала очень размытой. Не знаю, можно ли так говорить, но, к примеру, по последним результатам я бы даже Team Liquid не отнёс к тир-1 уровню.

— Год назад ты сказал, что можешь уйти из киберспорта после завершения карьеры игрока. С тех пор играть ты уже перестал, но по-прежнему остаешься с нами. Планы поменялись?

— Да, похоже на то. Я понимал, что после завершения карьеры у меня будет сложный выбор: остаться и сделать Alliance снова великой или попробовать что-нибудь новое. В тот момент во мне вновь разгорелась страсть к «Доте», поэтому я остался.

Мне нравится поддерживать людей, помогать им пройти тот же путь, который когда-то повезло пройти мне.

— То есть ты готов и в дальнейшем связать себя с киберспортом?

— Да, совершенно точно. Но жизнь — переменчивая штука. Всё может резко измениться. Но сейчас я люблю киберспорт, люблю Alliance и всё, что происходит на сцене.

— Даже Auto Chess? Недавно ты поучаствовал в турнире по этой игре.

— Это веселая игра. Я в ней не слишком хорош, играю очень средненько, но сама игра очень полезна для «Доты». «Шахматы» помогли нам вернуть большой части аудитории интерес к основной игре.

— Ты также побывал на очень странном шоу Heroes and Superstars. Можешь немного поделиться своим опытом участия в ней?

— Ох, вот такого вопроса я не ожидал! (Смеется) Организаторы шоу по-настоящему выжали из нас все соки. Я, например, повредил спину — пришлось делать операцию, из-за которой я выпал из жизни на два месяца. Но само шоу было классным, я познакомился с кучей интересных людей.

Я получил огромное удовольствие от общения. Не только с киберспортсменами, но и с представителями экстремальных видов спорта. У нас был боец MMA, фриджампер… Это было очень интересно. Там я понял, что не так важно, чем ты занимаешься в жизни. Если ты наслаждаешься своей работой, то найдешь единомышленников в любой сфере.

— Какая глубокая мысль!

— (Смеется) Ну вот такой у меня был опыт! Я был очень зол, что мы не выиграли! Мы всех рвали до самого финала, а там уже решили сыграть экспериментальной стратегией и уступили. Но это был какой-то странный мобильный шутер — далеко не Dota.

— Ты веришь в мобильную киберспортивную сцену?

— Да, она будет расти. Тут всё дело в доступности. Я думаю, что играть на ПК и консолях поинтереснее, чем на телефонах, но зато телефоны есть вообще у всех. Игры там становятся все лучше, так что… Не стал бы говорить, что они однажды затмят большой киберспорт, но значительную аудиторию точно соберут.

— Мой последний вопрос. Когда мы в следующий раз увидим трофей в руках Alliance?

— Трофей? (Думает) Думаю, уже скоро. У нас ведь майнор на носу. Я думаю, что даже со стендином у нас есть все шансы выиграть. Там есть страшные команды. Те же Ninjas in Pyjamas, например. Но больше всего я опасаюсь китайских команд, потому что против них мы почти не играли. Но возможно, уже скоро мы поднимем трофей!