Daxak: «С точки зрения про-игроков, аналитики несут чушь»

Игрок команды Россия, Russia, RU Gambit Esports Россия, Russia, RU Никита «Daxak» Кузьмин рассказал в интервью о своем отношении к медийке, двуличности стримеров, работе аналитиков/комментаторов и многом другом. Кузьмин также объяснил причины поражения в квалификации на парижский мейджор и поведал о том, как он относится к успехам и неудачам на турнирах.

— Поражение в квалификациях на мейджор. Причина только в той ошибке с позиционкой в матче с Na’Vi? Была ли какая-то более глобальная причина вроде подготовки и т.д.?

— У всех бывают различные периоды — иногда ты на подъёме, иногда случается спад. Мы учимся контролировать такие периоды, учимся держать форму, чтобы эффективно распределять усилия и играть наиболее стабильно. Получается не всегда, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

— На квалификациях к Майнору вы меняли что-то в своем подходе к игре? Как пришли к идее с Wraith King? Аналитики советовали банально банить этого героя. Увеличило бы это шансы ваших оппонентов?

— Играли кв и у какой-то команды заметили этого героя. Решили попробовать эту стратегию, улучшив её. Насчёт бана — думаю это не так критично, ибо у нас было много стратегий.

— Na’Vi выглядели на порядок слабее, чем в матчах до мейджора. Как считаешь, сказалось уставание и минус мораль, или это вы стали настолько сильнее?

— Нави играли как раньше, а мы собрались и сыграли лучше, чем на квалах к мажору.

— Империя, неожиданно для многих, выстрелила на квалификациях. В чем причина и было ли это сюрпризом для тебя?

— Империя ещё на прошлых квалах к минору себя неплохо показывала, так что ничего неожиданного не произошло. Посмотрим, что будет на лане.

— Ваш самый большой успех в этом году на LAN’e — это второе место в Катовице. Банальный вопрос для вступления: доволен ли ты вашим выступлением ESL One Katowice 2019?

— У меня политика такая: не занимаешь последнее место — уже зае**сь. Только без зае**ись. Просто я и так как быдло выгляжу.

— Почему ты себя так называешь?

— Слишком много мата. А мат — это показатель маленького словарного запаса. Когда его появляется слишком много в твоей речи — получается не очень.

— На youtube есть целый канал посвященный твоим хайлайтам и нарезкам со стрима, он твой?

— Нет.

— Знаком с владельцем? Как тебе заголовки?

— Я знаю, что это за человек, но я никогда с ним не был знаком. Грубо говоря, он был чуть популярнее, чем я, и решил так сделать. Я так-то не против. Я же не знаменитость какая-то, чтобы запрещать ему. Конечно, я могу это сделать, но зачем? Он же мне помогает, а в будущем просто будет получать с этого дивиденды. Удачи ему!

Заголовки забавные. По этому поводу мои тиммейты нормально так рофлят с меня по этому поводу. Мемно. Ему плюс, мне медийка, чего же мне ему мешать?

— Как в целом относишься к медийке?

— Положительно! Это твоё будущее. У меня она пока небольшая за счет стримов и турниров. Потихоньку набирается.

— Ты иногда бываешь очень резким на стримах в плане высказываний. Это же не совсем хорошо.

— Бывает, бывает. Но в последнее время я стараюсь как можно меньше допускать у себя подобных моментов.

— Не опасаешься этой общей мировой тенденции, когда людей начинают буллить за слова и мнения?

— Это тревожно. Пугает, что это во всем мире. Теперь нельзя говорить, что всего два пола существует. Их больше, извиняюсь, миллион вариаций! Меня просто на биологии учили, что всего два пола (смеется). И вот это всё вроде как смешно… Слова смешные, а ситуация страшная. И так, повторюсь, не только в киберспорте.

Возьмем феминизм. Раньше феминистки отстаивали равенство, а затем это перешло в то, что женщины лучше всех, мужики — никто. Я утрирую разумеется, но в этом нет равноправия.

— Что ты вкладываешь в понятие равноправия?

— Это если мужчина и девушка, выполняя одинаковый объем работы, должны получать одну и ту же заработную плату.

— На одном из стримов видел ты и о Денди говорил не в лучшем ключе. И в принципе не стесняешься говорить о медиа-личностях. Не думаешь, что в будущем аукнется?

— По поводу их я говорю, в основном, правду. Ту, которую знают все. Тот же Денди без стрима совсем другой человек.

— Какой?

— Он не раз палился в разных видосиках… Просто человек на своих стримах максимально дружелюбный, а как только выключает — сразу начинает агриться и т.д. Но это можно сказать почти о всех стримерах, только вот я этого и не отрицаю. Я прямо говорю, что стримлю для того, чтобы задница не горела. От игр, от тиммейтов и т.д. Это как выговориться психологу. И это нормально. Но когда ты показываешь всем какой ты добрый, а на самом деле это не так, то это двуличность. Уж лучше так себе относиться ко всем и показывать это.

— То есть стрим для тебя — это психологическая закалка?

— Наоборот. Это психологическое расслабление. Такая себе тренировка. «Закалка» — это неподходящее слово. Я бы еще назвал это учёбой. Я нахожусь на учебе, которая мне нравиться. И если я при этом начну меньше материться — точно никому хуже не станет.

— Лейт-мотивом твоих стримов, как мне показалось, является мысль «я офигенный». Есть такое?

— Да, на самом деле, есть такое. Точнее раньше это было именно так. Но в какой-то момент я понял, насколько плох. И когда это стало мне очевидно, я первым об этом же и сказал. Я и по жизни так стараюсь — если есть моя ошибка, я буду первым кто об этом скажет. Я не тот человек, который любит указывать на ошибки других. В первую очередь я смотрю на себя.

— Во время стримов твоя категоричность распространяется и на других игроков.

— На самом деле я так объясняю их действия. Я говорю, что он плохо сыграл, рассказывая что он мог сделать лучше. Это же касается предметов и прочего. Грубо говоря, у меня обучающий стрим. Это просто мои мысли.

— Не думал принести эти мысли в аналитику?

— Пока точно нет.

— На твоем стриме ты озвучил интересную фразу, что ты бы не смог работать с талантами StarLadder и RuHub. Это связано с конкретными личностями?

— Можно сказать и так. Не буду переходить на личности, но есть очень большое количество людей, которые, грубо говоря, ценятся среди обычных «работяг». Я имею в виду мнения этих людей, и что простые зрители слепо следуют им. Причем в большинстве случаев бездумно. Но с точки зрения проигроков, они несут чушь. И так в большинстве случаев.

— Что мешает общаться? Кто должен сделать первый шаг?

— Талантам необходимо улучшать понимание игры. Это не должно быть так, будто просто какой-то 4к комментатор или аналитик заходит в студию и начинает рассказывать какие-то вещи. Было несколько примеров, где игрались одни и те же 10 героев, в одной игре с таким пиком победили, в другой — проиграли. В первой хвалят, во второй заходят другие аналитики и упрекают за выбор героев. А бывало и те же самые.

— Играешь в другие игры? Чтобы отдохнуть от Доты.

— Я целенаправленно не играю в другие игры. Был в моей карьере момент, когда я чувствовал себя невероятно крутым, все дела, а на самом деле я ничего не понимал, просто у нас был хороший период. А потом мы месяц отдохнули, я в CS играл, собрались и у всех насасывали. После этого я сделал для себя несколько выводов: не отдыхать долго — это раз, не играть в другие игры — это два.

Источник: gameinside.ua