Mason: «Ppd никогда не повышал голос в игре и всегда оставался спокойным»

Участник южноамериканского коллектива Перу, Peru Infamous США, United States, US Mason "mason" Venne в интервью для prodota.ru рассказал о своих многочисленных перерывах и возвращениях на про-сцену, поделился воспоминаниями о The International 2014 & 2017, а также пояснил, как он попал в перуанскую команду.

— Мейсон, ты известен тем, что начал исчезать с про-сцены и вновь появляться на ней задолго до Аны. Ты — самый загадочный игрок, который когда-либо заходил в топ-3 The International. Давай познакомим нашего читателя с тобой получше. Ты начал свою карьеру в команде с самим DeMoN. Получается, именно легендарный Джимми Хо привел тебя на про-сцену?

— Можно сказать, что это был он. Он и Arteezy. Мы с Артуром — друзья, он тогда был восходящей звездой, а я часто играл вместе с ним. В итоге, я оказался в одной командой с Джимми. В то время это было нечто особенное, он в сезоне-2013/14 входил в топ-5 американских игроков, без сомнений.

— Про него существует много мемов и шуток. А каково было играть с ним на самом деле?

— Очень круто. Он — потрясающий парень. Кто-то говорил, что с ним было сложно играть, но, на мой взгляд, он — отличный человек и тиммейт.

— А как вы вообще познакомились с Arteezy?

— Несмотря на то, что Артур младше меня, он — олдскульный дотер, играл еще в DotA Allstars и во всяких древних инхаус-лигах. В уже более поздних лигах, к нему присоединился я, мы вместе выбились в топы этих лиг, много играли вместе и так сдружились.

— Получается, что в EG ты попал как раз из-за дружбы с Артуром?

— Не только, я был дружен со всеми остальными ребятами из EG. Мы вместе играли все в тех же инхаус-лигах. Плюс у меня был очень большой ммр. Тогда еще не было лидерборда, но цифра была большой. В сумме это привело к тому, что когда у Fear возникли проблемы со здоровьем, на замену позвали именно меня.

— Изначально ты был временной заменой. Когда стало понятно, что ты сыграешь на The International?

— Кажется, я начал играть в EG в январе, и все рассчитывали, что это всего на пару месяцев. Мы знали, что у Клинтона есть проблемы с рукой, но он заверял, что всё будет в порядке. В итоге, когда он, наконец, обратился к врачам, то ему сказали, что ему нужно держать руку в относительном покое месяца два. В итоге, в апреле команда решила, что раз они так долго играют со мной, то лучше оставить всё как есть, и в таком составе уже идти к The International.

— 2014-й — особенной год для Доты. Тогда впервые призовой фонд TI взлетел до небес. Что ты почувствовал, когда понял, что будешь играть на таком событии буквально через полгода после начала карьеры.

— Это было какое-то безумие. Я же просто играл пабы по фанчику. Да, в них есть соревновательная составляющая, но, все-таки это всё было удовольствия ради. В итоге, я подхожу к маме и говорю: «Мам, я еду на The International». Она ответила: «Круто, молодец». А потом я сказал ей, какой там призовой фонд. Она была в шоке. Хотя, чего греха таить, я тоже был в шоке.

— Каково было играть в тех EG? Было ли это нечто вроде: «Так, парень на замене, стой вон там, бей тех крипов, которых мы тебе оставляем, и не мешай Артуру нас кэррить»?

— Будешь смеяться, но нечто вроде того. Конечно, команда уважала меня, и я точно не был мальчиком для битья, но что касается игры, то я действительно часто был сам по себе. Остальная команда играла вчетвером, строила свой гейм-план вокруг Артура, пыталась сделать так, чтобы у него всё было хорошо. Мне же брали одного из моих сигнатурных героев — у меня тогда был не самый большой пул — и оставляли меня в моем маленьком мирке, чтобы я играл в Доту и получал удовольствие.

— Некоторые русскоязычные таланты очень любили повторять, что ты — самый слабый игрок, который когда-либо заходил в топ-3, и вообще тебя команда закэррила вчетвером. Часто ли ты читал такое в англоязычном коммьюнити, и что думаешь по этому поводу?

— Если честно, я думаю, что очень сложно «закеррить» кого-то в топ-3 The International. Мне кажется, что я хорошо отыграл ту роль, которая у меня была в команде. Меня не задевают подобные высказывания, у всех есть право на свое мнение.

— Можешь вспомнить твое самое яркое впечатление от игры под капитанством PPD?

— Некоторые капитаны, бывает, «пригорают», в каких-то командах вообще нет капитанов или тех ребят, которые могут повести людей за собой, взять не себя ответственность и сделать решающий колл. Но PPD не только всегда знал, каких героев он хочет пикнуть и как он хочет играть, но и никогда не повышал голос в игре, и всегда оставался спокойным.

— Вот как? А как же истории от Сумаила, который сказал, что во время неудачных КВшек PPD мог просто снимать наушники и выключать тимспик?

— Нет, тогда ничего такого не было. Наверное, когда ты выигрываешь The International, то твое эго вырастает, а у PPD всегда было эго. Его все уважали, это была часть его как капитана. Возможно, после победы на TI5 он изменился, но я не могу этого знать.

— Были ли варианты, что ты останешься в команде на долгосрочной основе или ты всегда был лишь заменой до того, как Fear снова может играть?

— Формально ситуация оставалась такой, что я — игрок замены. Однако я чувствовал, что если у нас все сложится, и мы хорошо выступим на LAN-турнирах, то у меня есть все шансы остаться в команде. Однако команда решила, что она хочет продолжать играть с Fear.

— Ты попал в топ-3 The International, поднял денег, а затем просто перестал играть. По слухам, ты год вообще не заходил в Доту, а рубился в League of Legends, это так?

— Да, это так. Ну, вообще, я играл во все игры подряд и расслаблялся. Мне нужно было сделать перерыв, переосмыслить ценности и понять, хочу ли я играть дальше в команде, которая не будет напичкана звездами, как EG. Мне нужно было снова зажечь огонь внутри меня, вновь захотеть соревноваться. И, в конце концов, я понял, что это — моё.

— В итоге, ты поиграл в разных командах, а потом присоединился к Digital Chaos. Вы сыграли на Kiev Major, финишировали в топ-12 на TI7 — результат не самый плохой, к слову. Но вы явно нацеливались на большее?

— Ну да. Получается, что в прошлом году DC были вторыми, а сейчас остались лишь на 12-м месте, но я был горд за команду. Когда мы только собрались, в первые 2 месяца мы играли плохо. Я бы даже сказал отвратительно. Но затем мы улучшали нашу игру и наше взаимодействие каждый месяц и на TI могли попадать в восьмерку. Однако иногда ты ошибаешься на драфте или руинишь что-то во время игры, такое случается. У той команды (mason, Abed, Forev, Bulba, DuBu — прим. ред.) действительно был потенциал.

— Несмотря на это, команда распалась...

— Изначально DuBu не знал, хочет ли он дальше играть в этой команде. Мы хотели, чтобы он остался, но он захотел вновь играть с ребятами из Кореи, и Forev ушел с ним. Мы собрали новую команду с MoonMeander и MSS. Они — хорошие ребята, но наши плейстайлы и наш менталитет не совпадали. DuBu — очень спокойный парень, не сказать, что он — прирожденный лидер, но с ним чертовски приятно играть. И нам нужен был именно такой игрок. Я не хочу сказать, что мы с Бульбой — токсичные игроки, но нам был нужен спокойный лидер. Мы не смогли найти такого, и команда просто развалилась.

— В итоге, ты решил сделать еще один перерыв.

— Если после EG я просто не хотел играть и не рассматривал предложения, то в тот момент я хотел продолжать соревноваться. Я все еще хотел играть на про-сцене, но у меня были предложения только от маленьких команд. Я уже играл в таких коллективах, когда только вернулся на сцену после первого перерыва, и это был настоящий стресс. Я хотел играть в команде, у которой был бы потенциал, чтобы добиться чего-то.

— И ты нашел этот потенциал в Infamous?

— Да. Во-первых, парни хорошо играют. Mooz входит в топ-20 MMR, Wu — в топ-40, Timado находится в топ-10 региона всю жизнь. P4pita не выпадает из топ-100. К тому же ребята представляют собой команду. Они уже долгое время вместе, неплохо взаимодействуют и хотят развиваться вместе. Как я уже говорил, в DC поначалу мы были очень плохи, и нам потребовалось около 6 месяцев на развитие. Здесь я вижу подобную возможность.

— Как на тебя вообще вышли эти ребята?

— Robo Z серьезно заболел и не мог сыграть на DreamLeague. Timado написал мне и спросил, не хочу ли я попробовать поиграть. Он бы пересел на мид, а я — на кэрри. Я согласился.

— Получается, ты снова — игрок замены вместо приболевшего игрока основы.

— Не совсем, сейчас я — полноценный член команды. Но, в целом, да, ситуация похожа. Кто-то не может играть из-за болезни, и я его подменил.

— Ты уже был на буткемпе в Перу?

— Нет, но после Мейджора я полечу туда для участия в квалификации. Учитывая, что я никогда не бывал в Южной Америке, это будет то еще приключение.

— Какие ожидания от текущего турнира?

— Любое место, кроме последнего, для нас уже будет победой. Мы пока только учимся играть вместе. Если смотреть по КВшкам, то мы выглядим не так уж и плохо, и у нас есть шансы. На этом турнире точно не будет ситуации, что нас не устроит какое-то место, ведь это только наш первый совместный шаг. Даже если на следующем турнире мы закончим на том же месте, то гораздо важнее будет тот факт, покажем ли мы прогресс в плане игры.

Источник: prodota.ru