Спортдиректор Vega: «Все игроки в СНГ считают себя самыми умными и дальновидными»

Спортивный директор Россия, Russia, RU Vega Squadron Россия, Russia, RU Георгий «drAmer» Фалеев опубликовал на своем канале в Telegram содержательный блог, в котором рассказал о том, с какими трудностями приходится сталкиваться организациям в СНГ при поиске игроков и формировании составов. Фалеев также поведал о менталитете киберспортсменов в нашем регионе.

Строить команду с нуля, собирать выстрелившие стаки или делать ставку на проверенные временем тир2/3 команды, которым не хватает организаций? Эту тему не обсудил в своих социальных сетях за последние дни только самый ленивый.

На последние 5 мэйджор турниров от Valve отобрались 32 игрока от СНГ региона и 7 разных команд (это с учетом ВП, которые были на всех), на всех ивентах кромер «медведей» мы видим совершенно разные теги и организации.

Увы, это не говорит о том, что в СНГ хороший уровень игры и огромное количество сильных команд, это лишь говорит о том, что все команды примерно одного уровня и все они играют по принципу «сегодня ты, завтра тебя». Собрать состав сильнее очень сложно из-за откровенно кабальных контрактов, зачастую совершенно неадекватных, либо из-за совершенно неадекватных хотелок игроков.

На данный момент на бумаге состав Гамбит выглядит попыткой сломать систему и занять прочное топ-2 региона, но это на бумаге – на деле пока все выглядит не так. На сколько мне известно трансферы нового дуэта сапортов (FNG + Immersion) встали в очень крупную сумму Красным Звездам, и если результатов не будет в кратчайшие сроки, то наверху это вряд ли будут терпеть.

Так что же делать организациям, чтобы собрать сильный состав? «Бразильская система», растить самому, выкупать сильных игроков из других команд? За последние три года я испробовал все способы и варианты, набил большую шишку на лбу (и не одну, и не только на лбу) и сделал следующие выводы:

— Покупай игрока, только если уверен в нем на 100%. Команда – это 6/7 человек (включая тренера и менеджера), и этот механизм должен работать и ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ друг с другом, если взаимодейтсвия нет, то будь у тебя 5 мираклов в команде, аегиса тебе не видать, как своих ушей. Аренда, пробные периоды, бонусы за достижение результатов, только так.

(Самый очевидный пример это Роджер в Вп, с которым они выиграли WESG, успев поиграть и в онлайне и на лане, и знали на 100%, что с ним им играть комфортно и уже после этого смело выписывали Навям чек на круглую сумму. Сильнее ли Роджер чем Лил, мы никогда не узнаем. Когда у тебя в команде есть Рамзес и Нун, то единственное требование – не мешать им, победы вп с инактивными тренерами на 4 и 5 позициях это показали. Зная Илью, он просто не умеет «не мешать», когда этого делать нельзя.)

— Не подписывай стак «старичков» внезапно выстреливших на одной квалификации/турнире. Если эти «старики» за три года выиграли одну квалу, то вероятность того, что до следующей победы тебе придется ждать еще столько крайне высока.

(Тут яркий пример Winstrike и The Intenational 2018, вероятность «однодневности» команды была очень высока, ведь игроков кикают из команд не просто так. С другой стороны этот кейс скорее удачный – команда сгоняла на инт, и этот факт уже не выкинешь из презентации для будущих спонсоров. Но вот скорее всего надо было поступать как HellRaisers в 2017 (организация подписала состав перед The International и распустила его в ноябре — прим. Dota2.net).

— Все остальные варианты рабочие, и тут все очень сильно зависит от людей и от целей, если нужно здесь и сейчас, то это свежие стаки тир1/2 игроков, но стоят они дорого. Если готов ждать и выстраивать совместную историю «золушки», то можно подписывать стаки менее именитых бойцов. Скорее всего истина где-то посередине, в любом случае дело случая (простите за каламбур) здесь играет очень большую роль, главное держать руку на пульсе и уметь сделать правильные своевременные изменения. Однако сегодня это все вопрос очень больших денег и бюжетов, которые есть у единиц (в количестве трех штук) в СНГ, у команд которые могут позволить себе купить игрока за 50-60 тыс вечнозеленых, не уйдя при это в «ол ин».

— У любого стака/команды есть пиковая форма и форма «дно», после которой коллектив опять начнет взлет (если не развалится). Очень важно понимать, в какой момент этого цикла ты подписываешь состав и на что он может рассчитывать при своих разных состояниях. Бывает команде «писечки» не хватает чтобы отобраться на лан, и ты думаешь – «вот сейчас дам им условия, буткемп, вкусные завтраки в постель и следующий лан точно наш.» А потом оказывается, что это был пик, у всех соперников был спад, и другого такого момента ты будешь ждать дольше чем следующего парада планет. Это самое сложное в скаутинге, понять насколько коллектив может прибавить, и какой у него запас прочности в сторону стагнации.

— Ну и пожалуй самое главное, то ради чего я и сел писать этот пост (и если вы не дочитали до этого момента, то увы и ах). В СНГ регионе, когда ты начинаешь обсуждать какие-то условия с игроками, они все себя ведут, как будто уже выиграли тебе три мажора, пару ЕСЛ и один кубок России. Веер из пальцев загибается под запредельным углом. Про какой-то симбиоз, взаимное развитие и выгоду никто не думает, а самое главное все игроки считают себя самыми умными и дальновидными (рОвно как и все обитатели флоры и фауны комментариев на сайтах и соц сетях). «Я отобрался на мажор! На мажоре будут играть Ликвид, у них зп 10к, значит у меня должна быть петёра минимум!» - Типичные разговоры новоиспеченных будущих чемпионов ТиАй. То что Ликвид зарабатывали себе эту десятку кровью и потом не один год, а то и все десять, никто не понимает, как и то, что за условным Куроки или Пуппеем придут десяток спонсоров, а за однодневным стаком максимум один букмекер, платящий биткоинами раз в три месяца.

Если у тебя в команде есть два лучших игрока на планете (которые пришли туда еще до твоего появления), то конечно можно писать, что трансферы это легко и занимательно, главное взять «проверенных ребят из других команд». Если же Нуна и Рамзеса у тебя команде нет, то не ной, а иди и дальше рожай ежиков, чтобы у тебя получился боеспособный коллектив, чтобы споносоры его не обходили стороной, в комментариях не смешивали с , и чтобы он не перегорал после спадов и обидных неудач. В СНГ это практически нереально, в других регионах может быть чуть проще за счет большего числа денег, но тоже приближается к жанру «science fiction».

Вчера генеральный менеджер Россия, Russia, RU Virtus.pro Роман Дворянкин порассуждал о том, почему новые стаки в СНГ не показывают стабильных результатов на длинной дистанции.


Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: t.me