Интервью с zai: "я собираюсь уделить учебе 9-10 месяцев, а потом вернуться к Dota"

Интервью, взятое 20 июня во Франкфурте, с 17-летнем игроком команды Team Secret.

Интервью с Швеция, Sweden, SE Ludwig "zai" Wåhlberg. Зай рассказал про состояние своей команды перед TI, планах на будущее и высказал мнение о Major. Вопросы задавал Skim.
Skim: Какие ощущения от Германии?
zai: Очень весело. Я думаю, что ESL всегда считался престижным турниром. Организаторы создают великолепную игровую атмосферу, как для игроков, так и для зрителей. И этот стадион с огромным количеством аудитории -  действительно что-то невероятное. К примеру, на The Summit создается домашняя обстановка, а с ESL One все по-другому.
Skim: И что же тебе больше нравится? Домашняя атмосфера на The Summit или зрелищность на ESL One?
zai: Я бы выбрал что-то среднее между ними. Summit создает расслабляющее чувство, что нравится игрокам. Но это может наскучить, поэтому баланс между двумя меня больше устраивает.
Skim: Ты видел, как игроки выходили на сцену? Это было похоже на футбольный матч.
zai: Да, в прошлом году такого не было.
Skim: У вас было что-то особенное перед выходом на сцену?
zai: Нет, вовсе нет. Мне очень нравится, как это происходит на футбольных играх.
Skim: Ты про то, что футболисты выходят на поле, держа детей за руку?
zai: Да.
Skim: Какие условия предоставлены во Франкфурте? Я видел вашу кабинку, и она выглядит очень красиво и недешево.
zai: ESL таким образом делают свои турниры особенными. Мы даже могли сходить на массаж ,и тем самым чувствовали себя отлично.
Skim: Тебе уже делали массаж?
zai: *смеется* Нет, но он есть в моем расписании.
Skim: Ожидали ли вы, что Китай, China, CNVici Gaming проиграют США, United States, US Evil Geniuses?
zai: Да, VG сейчас не в лучшей форме и у них есть некоторые проблемы, которые нужно решить. Я думаю, что EG на данный момент очень сильный оппонент для нас.
Skim: Говоря о предстоящем TI, вы считаетесь фаворитами. Ты уже был в таком положении в прошлом году, что думаешь об этом?
zai: Да, мы были фаворитами, наряду с Китай, China, CNDK. Если вы являетесь фаворитом, то команды уделят кучу времени на изучение вашей игры. Даже бывают такие ситуации, что оппонент уже понимает, что сейчас мы пойдем в smoke на верхнюю линию, так как всегда делаем это. Это может очень плохо повлиять на нас, но так же и наоборот, если мы придумаем что-то новое, посмотрим.
Skim: Означает ли это то, что на ESL One вы не покажете всех стратегий?
zai: Скажем так, у нас уже есть хорошие стратегии, но многие команды знают о них и в них нет ничего сложного. Мы просто играем как можно лучше и работаем как одна команда. ESL One это огромный и престижный турнир с большим призовым, будет глупо не попробовать все возможное, чтобы победить.
Skim: Сейчас ты играешь на offlane, доволен своей ролью?
zai: Нет, недоволен, хочу играть на позиции carry, тогда я буду счастлив.
Skim: То есть, ты хотел бы играть на carry?
zai: Нет, я шучу, но я смогу сыграть на любой роли. Играть offlane довольно весело. Мне нравится Clockwerk, Dark SeerDark Seer и BroodmotherBroodmother.
Skim: Подожди, тебе на самом деле нравится играть на BroodmotherBroodmother?
zai: Я люблю играть на BroodmotherBroodmother.
Skim: Ты отвратительный.
zai: Я отвратителен! *смеется* Ты просто сидишь на вражеском safelane и они не могут тебе ничего не сделать. На TuskTusk такжевесело играть и иногда UndyingUndying.

Skim: Мы увидели TechiesTechies от вас, чья это была идея?
zai: Много людей пикают Techies на offlane в пабах, потому что это действительно сильный герой. Его мины очень сильны, а Suicide мощный скилл против героев с малым количеством армора на начальных уровнях. Перед DAC был популярен BrewmasterBrewmaster, но у него всего 2 армора, поэтому мы хотели взять Techies еще тогда. Как оказалось, на DAC никто так и не взял его (Brewmaster).
Skim: Во время драфта ты даешь советы?
zai: Я, наверное, меньше всех говорю что-то по пикам, этим обычно занимаются Эстония, Estonia, EEPuppey, Швеция, Sweden, SEs4 и Канада, Canada, CAArteezy. Конечно, когда дело доходит до offlane, то я могу дать несколько советов.
Skim: Что скажешь по поводу системы Major? Как это изменит сцену?
zai: Я бы просто хотел видеть больше стабильности на про сцене. Все коллективы держатся только ради одного турнира - TI. Если кто-то его проигрывает, то сразу дизбанд команды. Надеюсь, что Major турниры это остановят.
Skim: Насколько ты уверен в своей команде, если результат TI вас не устроит?
zai: Я не особо уверен в себе. Сложно ответить. Даже если мы хорошо закончим TI, то изменения все равно могут произойти. Команды редко хотят изменений в составе, но это все равно происходит.
Skim: Ты бросил школу, но потом вернешься?
zai: Да, вернусь. Образование обязательно, но я еще ничего не сдавал. В теории, я собираюсь уделить школе 9-10 месяцев, а потом вернуться к Dota.

Skim: В свои 17 лет ты побывал во многих местах, где тебе больше всего понравилось?
zai: Наверное, Китай. Китай очень хорошая страна, если вы в сопровождение людей, которые знаю китайский. Сиэтл тоже хорош, а Белвью самое красивое место, где я был.
Skim: Почему именно Китай? Многим игрокам не нравится там.
zai: Возможно, потому, что я дружу с большим количеством китайских игроков.
Skim: Твоя переписка в чате с Китай, China, CNxiao8, ты правда был в клубе с ним?
zai: *смеется* Да.
Skim: ESL One - насколько вы уверены в победе?
zai: Команда уверена. Лично я боюсь играть против EG, Весь мир, WorldC9 и, может быть,  Россия, Russia, RUVP. После того, как мы с легкостью прошли первую стадию, то уверенности на проход в гранд финал стало побольше.

Источник: dotablast.com