Yamich: «Депрессия, грусть, смирение, упорство — и вот у меня уже восемь тысяч MMR»

Стендин команды Россия, Russia, RU Winstrike Team Россия, Russia, RU Даниял «Yamich» Лазебный объяснил в интервью, почему его не взяли в Украина, Ukraine, UA Natus Vincere, рассказал, насколько трудным был его путь до 8000 MMR, вспомнил о начале своей карьеры в киберспорте. Лазебный также пояснил, какую пользу он извлекает из просмотра реплеев других игроков, и рассказал о работе с психологом.

— Ты подписан на паблик «Непарадный Петербург» – там выкладывают
фото старых питерских двориков. Коренной петербуржец?

— Я подписан на этот паблик потому, что люблю смотреть на вещи и ситуации с другого ракурса. С Петербургом так же. Родился там, а потом пошли переезды из-за работы матери (она психолог). Пожил в Алма-Ате, Белгороде, возвращался в СПб.

— Все детство в переездах?

— Да, и это не так просто, и физически, и морально. Мне пришлось поменять пять школ, в итоге замкнулся в себе и не знал, куда деть всю агрессию, которая во мне копилась. Играл в игры, но сюжетные – ни MOBA, ни киберспортивные стратегии до доты не пробовал. А о доте узнал уже через фильм FreeToPlay, на который наткнулся в стиме, как раз когда искал во что бы еще сыграть.

— FreeToPlay – это, значит, 2014 год? Тебе тогда было 13?

— Все верно. Как раз в это время я вернулся в Питер. Поэтому первое время заходил просто покричать на тиммейтов – снять напряжение. Звучит неадекватно и странно, но это помогало замкнутому подростку снять стресс :Р

— Я слышал, что изначально ты откалибровался на 3к.

— 2300, попрошу! Там ситуация интересная была. Я боялся играть в рейтинг, и, следовательно, был неоткалиброванным. Думал, научусь круче играть и потом только калибранусь. Но получилось так, что меня взломали и калибранули за меня. Аккаунт вернули спустя месяца полтора, там было сыграно пару десятков игр и тот злосчастный рейтинг... Хотя поначалу я думал, что это крутые цифры. А дальше просто играл. Люблю играть ради цифр – азартное дело все же.

— И как быстро поднимался?

— На 5к стало сложно. Приходилось коммуницировать, что не свойственно для меня. 7к я взял на миду, но в пуле было 7-9 героев, и половина из них однотипные (например, Пак, Квопа, Мирана, Зевс). Выигрываешь мид за две-три минуты, и потом уже бегаешь, даешь спеллы. Учиться играть на Мипо, Инвокере, Тинкере мне было лень, так что я стал все чаще уступать мид на высоких аверагах. И роль саппорта уже казалась мне интереснее.

Вот только на новой роли я упал на 5900. Затем депрессия, грусть, смирение, упорство – и вот у меня уже восемь тысяч.

— Тогда мой любимый вопрос. Nongrata говорил, что в доте нет таланта и это скорее ремесло. Ты как считаешь?

— Соглашусь с Лехой процентов на 90. Остальные 10 могу отнести к тому, что талант некий может и присутствовать до игры, а может и нет, это не играет особой роли. Та же скорость принятия решений, правильная коммуникация, упорство – все это можно наработать и для игры. Если кто-то не развивается, то он не старается, а лишь убеждает себя в этом, как бы грубо это не звучало.

— Хочешь сказать, в доте нет потолка, как в рисовании или музыке?

— Этот потолок можно разбить, если хорошо постараться. Хоть и пафосно звучит. Я добавлял в обыденную жизнь пару фишек. Например, игра-пианино для телефона, которая развивает моторику пальцев. Или головоломка Roll the Ball, где ты тренируешь скорость принятия решений. Ведь на четверке нужно очень быстро думать, куда идти, куда нет – за 15 минут нужно все сделать.

Даже на пароль айфона ставил ММР, который хочу апнуть – все началось паролем 6000 и закончилось паролем 9500. Только не взламывайте...

— Расскажи о периоде, когда ты упал. Как выходил из этого состояния?

— Сделал небольшой перерыв. Планировал бросить игру. Друг уговаривал и поддерживал (причем он неоднократно меня так спасал). Играл в другие игры, пытался учиться, занимался баскетболом. Спустя пару недель сел играть с чистой головой и все стало получаться.

— Этот друг играет сам?

— Играет, у него около 5к.

— Выходит, он не старается?

— Старается, но не на 100%. Это не его вина, обстоятельства тоже могут влиять, например строгие родители. Тут и недостаток времени, и определенное напряжение.

— Ты говорил, что много смотришь реплеи других игроков и извлекаешь для себя полезную инфу.

— Нет чего-то такого, чего обычный человек не может увидеть. Это может быть ганг в мид, своевременный контроль руны. Удачно сделал ТП и задефал вышку. Нет особенных перемещений, есть правильные и неправильные.

— Тогда смысл тебе смотреть реплеи? Ты ведь и так примерно знаешь, что дефать – правильно.

— Чтобы понимать, в какой момент делать действие. Если ты в какой-то промежуток времени, условно с 30 до 40 секунд его сделал – оно правильное. Например, ту же вышку дефать. Одно дело сделать ТП когда она фулловая, а другое – когда лоу-хп, ты прилетел – и зачем, если вышка сейчас упадет?

— Но ведь каждая игра уникальна?

— Нет. Есть действия, которые повторяются постоянно. Тот же деф вышек – какие-то дефать надо, какие-то не надо. Поэтому, как говорил Леха, кто больше это действие, это развитие событий повторил – тот больше понимает, что нужно делать.

— Приведи еще пример такого базового действия.

— Если ты стоишь на линии с сильным оффлейнером, которого сложно отзонить, нужно к 4-й минуте отпулить большой кемп на свою пачку. Следовательно, к твоему оффлейнеру отпушится линия, и он еще и кемп немножко пофармит. А в этот промежуток, когда ты отпулил, бежишь в мид. То есть не просто оставляешь союзника – делай что хочешь, а я пошел. Нужно с чем-то оставить. Не получилось загангать – возвращаешься.

— Какой был твой первый серьезный LAN?

— Наверное, Dota Night с призовым 100-150к в 2016 году. Первый и последний крупный турнир в Санкт-Петербурге. Но типичный LAN в Питере – это как паблик на 3-4к. Там вообще нечему учиться. И что печальнее – во всех городах есть свои Йота-Арены, Винстрайк-Арены, ВТБ-арены. А в Питере нет ничего – только 3-4 компьютерных клуба, из которых разве что один более-менее.

— Этим летом тебя тестили в Na`Vi, но в итоге взяли Чуваша.

— У меня были определенные проблемы с коммуникацией. То есть, из Na`Vi мне об этом никто не говорил – просто поблагодарили за игры. Но мне самому так показалось. Про-дота стоит на двух китах: прожатие кнопок и коммуникация. И будь ты хоть Мираклом в прожатии, если ты молчишь в игре – смысла от тебя мало.

Я играю на четвертой позиции, я создаю пространство и делаю первые мувы. Если я пойду гангать и сделаю это без предупреждения, мой мидер может не подготовиться и мы не сможем убить.

— Неужели так сложно сказать «иду гангать»?

— Ты можешь думать, что делаешь правильный мув, думаешь, что мидер сам поймет что делать. Но он занят другими делами и не может читать чужие мысли. Или когда первые 10 минут идет лайнинг и все линии общаются, и ты боишься прервать или вмешаться. В паблике я чувствую, что гуляю по улице. А попав в тимспик и ЦМ-мод кажется, что ты попал в некий социум, в который ты пришел первый раз.

После Na`Vi я сразу начал играть с Underdogs. Мне хотелось стать лучше максимально быстро и эффективно, и они мне помогли – указали на очевидные коммуникационные ошибки. Но я и сам работал над этим с психологом.

— Ты не первый, кто говорит о работе с психологом. Это был обычный психолог, или он специализировался на киберспорте?

— Есть киберспортивные, которые работают со всей командой – укрепляют, грубо говоря, командный дух. Вы садитесь вместе, обсуждаете проблемы, мыслите коллективно. Это не только в доте, так и в футболе, и баскетболе. Если что-то не клеится, спортивные психологи помогают. Но свои проблемы лучше решать с обычным, личным психологом.

— А как с личным? Ведь он наверняка с киберспортом знаком очень относительно.

— Можно сравнить с общением с матерью. Когда ты ей что-то свое объясняешь, ты пытаешься подстроиться и объяснить простыми вещами, сравнить с шахматами, футболом. А в целом никаких особенностей нет, ты просто общаешься с глазу на глаз, сам формулируешь свои проблемы, выговариваешься. И становится легче.

— В Winstrike уже было проще?

— Мне было нервно, но по-другому – я хотел показать, как поменялся с праков Na`Vi. А знакомство прошло совсем просто. Я приехал на буткемп самым первым, жили мы на втором этаже, а место мое было рядом с лестницей. Лежу на пуфике полусонный, кто-то поднимается, здоровается. Вот и познакомились.

Там все нормально с атмосферой, мы хорошо общались. Квалы на мейджор мы сыграли плохо, там и подготовка была не очень. А вот к майнору готовились, но просто отдали две игры сами. Такое случается, если поработать – то исправимо.

— Официально тебя нет в составе Winstrike. Ты еще можешь остаться?

— Все может быть. Может да, может нет. Я сам не знаю :)

— У тебя есть возможность попасть в любую СНГ-команду кроме VP. Куда бы ты пошел?

— Создал бы свою семью.

Источник: cyber.sports.ru