NS: «Победа OG на TI8 не делает ее лучшей командой мира»

Аналитик студии RuHub Россия, Russia, RU Ярослав «NS» Кузнецов во второй части интервью высказался о недавнем расистском скандале, назвал лучшую команду года, поделился своим мнением об успехах и неудачах Украина, Ukraine, UA Natus Vincere и рассказал о многом другом. Первая часть интервью с Ярославом доступна по ссылке.

— Давай всё же ненадолго вернемся к итогам года. Как ты думаешь, может ли Virtus.pro, как и ты, считать этот год успешным? Или выступление на The International всё испортило?

— Я думаю, что Virtus.pro может считать свой год куда более удачным, чем у меня. У команды действительно выдался очень крутой сезон.

— А как же ситуация с The International 2018?

— Ну а что The International? Я не могу назвать примеров, но точно есть такие спортсмены, которые выигрывают за сезон все этапы какого-нибудь Кубка мира, всевозможные трофеи, а затем приезжают на Олимпиаду и там у них не получается взять золото. Они остаются на каком-нибудь пятом месте, за которое вообще ничего не дают и вообще оно отстой. Но это же не отменяет того, что весь сезон они были лучшими.

The International — это всего лишь один турнир. Да, он самый крутой, но он такой же, как и все остальные, — с той точки зрения, что победить на нем может каждый. Где-то кому-то может не повезти, где-то у игроков будет не лучшее расположение духа, не лучшая физическая форма, болезнь, или еще что-нибудь может случиться. Существует огромное количество факторов, которые могут повлиять на успех. Такие есть на каждом турнире, и The International — он лишь один из многих. Так относиться к этому турниру, мол, «есть только The International», — неправильно. VP выиграла сколько — четыре-пять мейджоров? Очень много выиграла. Так что для нее это суперкрутой год.

— Можно ли за счет этой стабильности назвать команду лучшей в мире?

— Да. Я считаю, что она действительно была в сумме лучшей за год. Победа OG [на TI8] не делает ее лучшей командой мира. Она делает ее лучшей командой на The International.

— А есть у тебя какой-то матч, а может, даже момент из матча, который ты можешь вынести в хайлайты года?

— Это надо подумать… Не буду оригинальным. Наверное, финал The International был самым запоминающимся матчем года. Он вышел очень ярким по своему накалу. Это сравнимо... хотя даже не сравнимо — это элементарно лучше, чем [матч] Natus Vincere и Alliance [на TI3]. А NaVi и Alliance — это сам понимаешь, какое дело.

— Ты же сейчас на святое покушаешься!

— Да нет, на самом деле. Если сейчас пересмотреть матч NaVi — Alliance, то будет понятно, что уровень игры там был крайне низкий по современным меркам. Поэтому, как обновление лучшего финала, матч этого года — достойная замена.

— Сейчас уже понятно, что OG на TI8, мягко говоря, оверперформила, и вряд ли кто-то ждет от нее такого же уровня игры. Но как ты думаешь, удастся ли ей вернуться в топ?

— Думаю, что нет. Для меня победа OG на The International — это одна из главных сенсаций в «Доте» за всю ее историю, если вообще не главная. Для меня это очень странно, я никак не могу это объяснить. Но это спорт, тут всякое бывает. В продолжение банкета я не верю. Не верю и в этот состав. Я думаю, что он довольно слабый.

— После ухода Анатана ana Фама?

— Нет, это даже не связано с ним. Я просто не вижу там никаких сильных игроков. Да, там есть Topson — он абсолютно безумен, но, возможно, так совпало, что был патч с его лучшими героями, на которых он действительно суперкрут. Кстати, так же можно сказать и про Ану. Он тоже очень крут, но имеет очень узкий пул персонажей. Во время «Инта» они все были в мете — Phantom Lancer, Spectre…

Ана вообще сейчас ушел, а у Топсона, возможно, сейчас сменится пул, и теперь он больше не будет так крут. А в игру n0tail и остальных я, если честно, вообще не верю.

— Давай теперь немного отойдем от «Инта» и копнем поглубже. Как тебе состав NaVi, который поиграл в двух финалах? Уже можно называть это сверхновой эрой?

— Ну что тут сказать — молодцы. Я рад за них, что они в кои-то веки всё-таки смогли найти в себе решимость и силы что-то изменить глобально, а не создавать эти бесконечные «новые эры», которые вызывали только смех. Ну, я имею в виду, когда они меняли только одного человека, и по факту всё оставалось прежним. Так что пожелаю им удачи, но сказать, что сейчас они начнут играть лучше всех в СНГ, я не могу.

Сейчас у них и правда получается неплохо, но есть вероятность, что лимит будет достигнут. Например, Virtus.pro для меня — это команда без лимита, которая может играть лучше, лучше и лучше. Про NaVi я такого сказать не могу, но, возможно, однажды я изменю свое мнение.

— Акбар SoNNeikO Бутаев — это хороший капитан? Можно ли вокруг него строить команду?

— Честно сказать, я не могу это однозначно подтверждать или отрицать. Что я могу сказать про Соннейко? Я играл с ним один раз. Это был матч, когда я уже не был профессионалом, но Power Rangers приехали на… по-моему, это был StarLadder, и у них не хватало игрока, поэтому они попросили меня сыграть стендином. Тогда мы проиграли 2:1 команде Era.

Вот там был Соннейко. Честно говоря, тогда он у меня вызвал спорные эмоции. В том матче он был, что называется, токсичным. Грубо говоря, он сидел и молчал весь матч, а потом по факту всем предъявлял. Говорил: «А что ты это не сделал, а что ты то не сделал?». Но это было четыре года назад. За это время всё может поменяться тысячу раз.

Вполне возможно, что теперь Соннейко ведет себя совершенно по-другому и вообще стал намного более приятной личностью. Мне так думается, потому что если ты сильно токсичный, то с тобой просто никто не будет играть. А с ним играют и хотят играть дальше. Так что думаю, что он неплох. И что самое главное — виден результат. Таких людей, которые могли бы что-то собрать с нуля и показывать результаты, в СНГ не так-то много.

— А Артем Fng Баршак относится к таким людям?

— Практика показывает, что да. Составы Фнг всегда на каком-то, но всё же уровне выступают. И даже с абсолютно, на мой взгляд, провальным составом Team Spirit, где по непонятной для меня причине собрались какие-то тир-3 европейцы, Фнг показывал очень неплохой уровень игры. Они даже выигрывали некоторые турниры, куда-то проходили, всегда держались где-то в топ-3 или топ-4. Это тоже неплохо.

— Интересно, что сам-то Fng, похоже, считал иначе. По крайней мере, в Gambit Esports он перешел со словами, что в Spirit у него «результатов не было». По-твоему, он принял верное решение?

— Ну, слушай, он хочет большего, что в этом плохого? Но я не знаю, он же сам собрал какой-то непонятный состав — вот у него результатов и не было. Это странно. Но, на мой взгляд, нельзя говорить, что их совсем не было. Постоянно попадать куда-то в топ-4 или топ-3 — это тоже результат.

Dota 2 очень конкурентна, в ней соревнуется огромное количество людей. Быть в топ-4 СНГ — это неплохо. Но, видимо, посчитал Фнг, что достигнут определенного рода предел, поэтому и решил идти дальше. Я его понимаю. Если ты считаешь, что большего со своими игроками не сможешь добиться, то лучше сменить коллектив.

— А в Gambit предел не достигнут? Там есть куда расти?

— Gambit были и так более-менее [сильной командой]. В принципе, они усилились. Стало быть, да, в Gambit у Фнг точно будет больше шансов, чем с Biver, HesteJoe-Rotten и иже с ними.

— А как тебе перестановки в Team Empire — идея с двумя составами и их перетасовкой?

— На мой взгляд, «Империя» — это такой коллектив… Мне не очень нравится слово «организация», поэтому я лучше буду говорить «спортивный клуб». «Империя» — это клуб, которому, на мой взгляд, всю историю очень сильно везло. Они собирали буквально любой состав, и этот состав показывал очень хороший результат. Не знаю, считали ли они это своей заслугой, но я всегда думал, что это везение. Потому что порою там собирались очень невнятные составы из игроков, которые в других командах не показывали ничего, но почему-то в «Империи» это всегда работало.

С 2013 по 2017 год у них всегда были боевые составы, собранные просто на коленке. Может, там, конечно, была какая-то невероятная работа менеджмента, но я всегда считал это спортивным везением. Теперь оно закончилось, и составы, какими бы они ни были, просто перестали работать. Поэтому руководство решилось вот на такие радикальные меры. Ну, почему бы и не попробовать?

— Давай поговорим про скандал с китайцами и Kuku. Ты был одним из тех, кто с самого начала поддерживал идею о наказании игрока. Ты одобряешь финальное решение Valve?

— Нет. Хотя лучше я скажу так. Решение правильное, а вот подача — нет. Очень много зависит от подачи. Конечно, само решение верное. Другого и быть не могло. Я об этом писал и в твиттере, и в телеграме. Неужели непонятно, что Valve не может поссориться с китайским регионом? Там слишком много игроков, пользователей, денег и так далее. Но! То, как в Valve всё сделали, — это, конечно, неправильно. Если бы они с самого начала, в первый же день всей этой истории, вынесли бы какой-то вердикт, пусть даже тот же самый, — эта история не получила бы такого резонанса.

Но эта тема разрослась. По ней успели высказаться вообще все, кто только мог, и тут Valve в самом конце пришла и что-то решила. Конечно, это людям не понравилось. Это нужно было сделать сразу. Но Valve — она такая, очень отстраненная.

Возможно, Valve долгое время даже не была в курсе происходящего. А может, считала, что история сама собой замнется. Может, даже надеялась, что Kuku просто на мейджор не отберется, и тогда всё бы забылось само собой. Но так случилось, что спустя какое-то время разработчикам пришлось выкатывать пост [с решением], и это всё выглядело странно.

— А чем история с Kuku отличается от того же скандала с Иваном MinD_ContRoL Бориславовым? Только тем, что в СНГ не так остро на это отреагировали, как в Китае?

— Ну да. В Китае просто тема разрослась, местное комьюнити было очень недовольно. А в СНГ всё превратили в шутку, в определенного рода мем и отнеслись снисходительно. Если бы у нас слишком много людей были бы прямо недовольны, стали бы заваливать Valve письмами, создавать темы на reddit, то ситуация с MinD_ContRoL так бы легко не разрешилась. Ему бы пришлось тоже нести более серьезное наказание.

Но у нас простили MinD_ContRoL, не стали из этого раздувать ничего громадного. Комьюнити стоит понимать, что оно имеет довольно серьезный вес. <...> Если тебя это действительно сильно задело, то действуй. Почему кто-то должен за тебя это делать?

Я написал у себя в твиттере, что это недопустимо. При этом я не желал моментальной показательной казни или порки для MinD_ContRoL, поэтому тогда я написал, что надо подождать решения Valve. В Valve ничего не решили, в Team Liquid сами разобрались. Они просто оштрафовали игрока, что, в принципе, тоже нормально. На мой взгляд, в первую очередь такое и должно караться именно рублем. Другой вопрос, что стоило бы наложить на игрока более серьезные санкции. Например, сказать, что половина его выигрыша с The International пойдет в какие-нибудь фонды, связанные со всей этой ситуацией. В какие-нибудь фонды в СНГ, которые поддерживают ветеранов.

— А разве это не проблема, что Valve, по сути, управляет толпа? В англоязычном твиттере предложили создать какой-то свод правил, мол, если ты расистские комменты пишешь, то тебя накажут вот так.

— Ну да, да. Конечно, это нужно. Вернее, должно было бы быть. Свод правил, определенный устав должен быть, но его нет. Что тут сказать? Valve вот так ведет свою политику.

Возьмем хотя бы пример с пиратскими трансляциями, которые Valve долго не замечала. Кто-то пиратил, подавались какие-то жалобы, и в итоге ситуация выросла в то, что однажды забанили AdmiralBulldog. Бульдог и его зрители из этого раздули довольно серьезную медийную историю, до Valve это всё дошло, и ей пришлось вынести решение. <...>

Но в том посте была такая фраза, которая, по-моему, характеризует представление Valve о том, как вообще всё должно работать в нашем мире: «Play nice». То есть просто будьте хорошими людьми. Ну, просто нормально всё делайте, и тогда всё будет классно. И если все и правда будут всё делать нормально, то действительно не будет никаких проблем. Но мир не так устроен. Не все люди «плей найс».

Поэтому естественно, что желательно было бы заиметь свод правил. Но Valve пока этого не делает. Я думаю, никогда мы этого свода и не увидим. Это всегда будет такая прецедентная история. Если вновь что-то крупное произойдет, то выйдет новое, что называется, постановление от Valve. А пока прецедента нет — нет и соответствующих правил.

— Какое-то время назад ты начал делать обучающие ролики по Fortnite, но затем так же резко это дело бросил. Что случилось?

— Где-то в районе лета — май это был или июнь, не помню — мы начали играть в Fortnite с Дредом, Кейком, Факером и Настей ДД. Собирали всё время стаки, играли, было прикольно. Нам почему-то это заходило. Я видел, что игра набирает популярность, становится хайповой, и подумал: «Почему бы и нет?».

Но потом как-то со временем мне немного наскучило. Скажу так: в соло мне не доставляет [удовольствия] играть в нее вообще. Мне интересно играть только с пати. А Дреду вдруг надоело, Факеру тоже, Кексу… В общем, мне стало не с кем играть, а одному было неинтересно. Поэтому я тоже потихоньку бросил играть. <...> Однажды я еще, может, вернусь, но это не точно.

— Но в какой-то момент ты даже писал, что и за турнирами начал следить.

— Ну да, Summer Skirmish, который там был, — он очень крутой. Я даже в одном играл. Было прикольно. Уровень игры там очень высокий, но всё равно было довольно круто. Сейчас, честно сказать, я намного меньше слежу за этим всем. Но если сейчас запустится еще какая-то новая серия туриков, возможно, буду ее смотреть.

Может быть, еще и сам вернусь. Всё время думаю: «Да, вот сейчас поиграть бы в Fortnite». Но опять же — не с кем. Как-то в СНГ он не прижился, совершенно не знаю почему. Во всем мире играют, а у нас — нет.

— Мне кажется, что отчасти проблемы связаны с тем, что в игре всё не очень понятно с турнирной частью. Со стороны посмотреть, так в Fortnite вообще какой-то хаос творится.

— Скажем так, в Epic Games действительно не всё круто продумали. Возможно, им не стоило так спешить. Просто игра вдруг стала настолько популярной, что они заработали кучу денег и подумали: «А почему бы нам и киберспорт сюда не бахнуть?». Но, возможно, продумали они тогда всё не лучшим образом.

Но я не думаю, что проблемы игры в СНГ как-либо связаны с киберспортом. Во всем мире-то ситуация та же самая, но игра дико популярна. А у нас почему-то люди отнеслись к ней очень холодно. Но у нас, мне кажется, популярнее более брутальные игры. [А Fortnite — это] такая вот мультяшная игра, про которую все говорят: «У-у-у, Minecraft».

У нас же PUBG наверняка до сих пор более популярен, чем Fortnite. Хотя в мире Fortnite давно обошел ее уже в десять раз, наверное.

— Одной из проблем Artifact ты назвал отсутствующий лор. Почему так жестко? Многим же нравится лор «Доты», даже на канале RuHub иногда выходят ролики о персонажах и вселенной.

— В «Доте» нет лора, он в игре отсутствует. С точки зрения лора «Дота» — мертвая игра. Valve полностью забила на эту историю, и это огромная проблема «Доты» и «Артефакта». Это мое видение, но мне кажется, что я точно прав с той точки зрения, что если бы лор был лучше, то и игроков было бы больше.

Люди же любят эту историю. Ведь почему всем так заходит вселенная Marvel? Потому что это вселенная. Там всё связано. Очень много людей — они погружаются в нее, начинают искать какие-то сторонние материалы. Ты смотришь фильм и думаешь: «Блин, прикольно». Потом посмотрел видео на YouTube с какими-нибудь пасхалками из фильма и думаешь: «Ого, как круто, боже! Как же они всё закрутили».

А в «Доте» какой есть лор? Какая там история вообще развивается? В ней были задатки и зачатки какого-то лора вначале. <...> Возьмем Razor, например. В «Доте» написано, что он вышел из какого-то лабиринта — не помню, из какого конкретно. И оттуда же, по-моему, вышел Visage. Что за лабиринт? Где? Зачем? Откуда взялся? Какой смысл? Это просто название, как и у всего в «Доте». Просто куски каких-то названий, куски каких-то локаций, куски какой-то истории, но это всё не связано и не развивается.

Лор должен развиваться через выход новых персонажей, ивентов, где раскрывались бы какие-то детали. Лор должен развиваться через какие-то комиксы, видео, дополнительные материалы. Если Valve когда-то этим и занималась (а это года эдак 3-4 назад), то сейчас вообще нет ничего такого.

Я помню, что в самом начале, когда «Дота» только появилась, в ней была книжка, где описывалась история мира. Кажется, какой-то гримуар. А еще была карта в главном меню, на которой были закрытые локации. Это всё намекало, что в будущем будет какое-то развитие. Все ждали, что из новой локации придет какой-нибудь новый герой — что-то такое. И, видимо, так оно и планировалось. Но затем Valve просто забила на это, и лор в «Доте» умер.

Artifact сделали по вселенной без вселенной, и это одна из причин, почему игра просто неинтересна. Если бы ее создали по вселенной, которая действительно была бы чем-то большим, что люди могли бы изучать, проникаться, находить какие-то вещи и пасхалки, это было бы в разы лучше.