CEO Winstrike: «В начале нового сезона команда не выполнила никаких задач»
Генеральный директор организации Winstrike Ярослав Комков подвел итоги года в интервью «Чемпионату», рассказал о том, приходится ли ему вмешиваться в дела команды, объяснил, какие цели стоят перед составом по Dota 2, и какое наказание им грозит за невыполнение плана. Комков также поведал о том, как было принято решение об исключении из состава Александра «NoFear» Чурочкина.
— Winstrike — открытие года?
— Да, однозначно. Мы создали довольно топовую организацию. Это не только команда, это группа компаний: это еще и агентство и успешная сеть арен. Мы появились 1 апреля, еще год не закончился, а у нас уже результаты, которые можно назвать невероятными даже по глобальным меркам. В целом я не могу назвать компанию, которая показала бы такой рост за такой короткий срок.
— По шкале от 1 до 15 как бы вы оценили этот год для Winstrike?
— Если говорить про группу компаний, то здесь будут разные оценки. Часть, которая занимается развитием арены — это 15. Агентство — 15. Команда — это 12 из 15.
— Почему недотянула команда?
— Мы совершали много ошибок по своей неопытности. Об этом в интервью говорил наш тренер по Dota 2, Женя Shadowehhh. Например, мы зря не дали отпуск команде сразу после The International и сразу собрались играть, когда только приехали после маленького перерыва. И таких небольших ошибок было достаточно. Но мы надеемся, что сможем избегать их в дальнейшем.
— Какое-то из направлений в холдинге является ведущим или они равнозначны?
— Они очень глубоко связаны друг с другом, поэтому я бы не стал кого-то выделять. Это группа компаний, которые очень глубоко друг в друга проникают. Каждая часть важная. Наверное, объединяющим фактором для них является агентство, которое работает и с командой, и с аренами.
— То есть если, допустим, не будет киберспортивной команды, то остальным направлениям придётся тяжело?
— Не сказал бы, что именно тяжело, потому что каждая компания здесь может существовать и отдельно. Но если у нас не будет команды, арены будут меньше заполняться, а у агентства будет меньше партнеров, которых можно привлекать. Вся эта система работает совместно и должна постоянно улучшаться.
— Изначально у вас было желание создать киберспортивную команду, и уже после это переросло в большой холдинг. Сейчас чем вам интереснее заниматься: развитием клубов или киберспортивного направления?
— Всем вместе. Сейчас компания сильно выросла, так что у нас есть руководители по своим направлениям. Ритейловое направление, которое занимается открытием арен и корнеров, возглавляет Александр Шмырин. Это человек с большим опытом, который управлял крупной сетью магазинов. И у него такой опыт в ритейле, что я сам у него постоянно учусь. Например, я не знаю, что конкретно происходит в Серпухове, я просто слежу за переписками с партнерами, это всё происходит без моего непосредственного участия.
Мне сейчас больше интересно заниматься бизнесом, в котором важная каждая часть. Моя роль — меньше «операционки» и больше стратегического развития. Я скорее принимаю решения, которые влияют на будущее компании. И это все интересно.
Вообще к киберспорту дико интересно относиться именно как к бизнесу. Для меня это не хобби. Очень большая проблема киберспорта состоит в том, что люди приходят и говорят: «Ой, хочу команду и готов я тратить на это столько-то денег, не думая о том, получится ли что из этого». Мы же изначально относились к этому как хорошему бизнес-проекту, под которым лежит 28 листов в Excel с экономическими моделями. И мы добиваемся цифр, чтобы реальность отвечала этой бизнес-модели. Самый большой урон киберспорту наносят те, кто приходит с установкой «вот сейчас поиграюсь, а если не получится — ну и хрен с ним».
Те же самые контракты с игроками. До сих пор это нормальная ситуация, когда у организаций нет никаких контрактов. Они просто играют, а им кидают по $500 в месяц на карточку — и ладно. Это не бизнес, это хобби. И таких организаций, который появились и исчезли, очень много. Но рано или поздно рынок придет к тому, что такое отношение к киберспорту исчезнет.
— Вы открыли киберспортивное направление только в этом году. За время существования команды успели ли вы развеять какой-то собственный стереотип о киберспортивных командах?
— Примерно всё оказалось так, как я предполагал. У меня был довольно высокий уровень погружения, благодаря тому, что я общаюсь с Романом Дворянкиным и Евгением Золоторевым.
Основное — это, наверное, коммуникация с игроками и между игроками. Всё-таки киберспорт — история про людей. Каждый из них — это уникальная личность, как снежинка. Я понял, насколько много нужно человеческих ресурсов, чтобы выстраивать отношения внутри организации. Не бывает так, что ты взял пять классных игроков — и они начали играть. Процесс построения команды — процесс, который никогда не заканчивается. Так происходит в любом виде спорта, но в киберспорте это намного более острая проблема: как игроки ладят друг с другом, насколько они готовы отдаваться игре.
В СНГ очень много игроков, которые обжигались. Они побывали в организациях, которые «играли» в киберспорт. И это нанесло большой ущерб по репутации клубов и серьезно снизило к ним доверие. То, что удается сделать Na'Vi и VP, — это уникально. Игроки хотят играть в этих организация, они ассоциируют себя с тегом, они хотят его представлять. Но большие организации — не просто команда. Это огромное количество людей за кулисами. И игроки очень постепенно понимают, какое количество персонала за ними стоит: от бухгалтерии и юриста и до менеджера социальных сетей. Например, сотрудники нашей компании очень остро реагируют на поражения и радуются победам своей команды. И игроки начинают к этому относиться как к работе, потому что они видят, сколько людей работают вокруг них. Например, Nongrata вполне может поучаствовать в каком-то бизнес-процессе или презентации для клиентов.
— За эти девять месяцев случались ли ситуации, когда вам лично приходилось вмешиваться в дела киберспортивной команды?
— Наверное, это было на The International, когда у нас был лузстрик в 9 поражений. Олег Сукалкин очень долго не могу получить визу, поэтому с командой поехал я. А такие сложные моменты приходится вмешиваться, но это скорее не решать проблемы, а помогать.
Но в основном на мне лежат стратегические моменты и решения, как, например, выход в новые дисциплины. У нас появился игрок в FIFA, мы готовим еще несколько анонсов, которые должны состояться в течение январских праздников.
— Когда ребята хотят заменить игрока, им нужно получить на это ваше разрешение?
— Мы это обсуждаем вместе. Я не могу им запретить это сделать. Если у них не получается играть вместе, то нет смысла их к этому принуждать. У нас был довольно серьезный момент с киком NoFear. Тогда игроки приходили и объясняли свое решение, почему именно они считают его важным и необходимым. Не факт, что это решение правильное, но заставлять их с кем-то играть, если они этого не хотят, нельзя.
Возьмем пример NoFear. В команде были небольшие коммуникационные проблемы. Саша — тяжелый человек, но он не боится брать на себя ответственность. Хотя с самим NoFear нам удалось сохранить хорошие отношения. Мы продолжаем общаться, потому что он понимает какие-то процессы на рынке, знает, какие игроки сильны, и осознает, как устроена дота в общем.
— Winstrike ставит перед командами какие-то планки и требования результатов?
— Да, однозначно. Глобальная задача, например, состава по Dota 2 — участие во всех крупных турнирах как минимум. Ну и желательно квалифицироваться на эти турниры. Потому что на самих чемпионатах на мировой сцене может произойти что угодно. Если говорить конкретно, то в начале нового сезона команда не выполнила никаких задач, которые перед ней были поставлены — отобраться на мэйджоры. Если этого не получается, то должны были пробиться на майнор. Это как минимум.
Но основная задача команды — участие в турнирах. К сожалению, пока ты не можешь заложить в план победу на чемпионате, пока VP в такой форме, LGD так сильно играют, Liquid подтянулись. Глупо требовать такого.
Игроки сами так замотивированы, что они хотят побеждать. Но у них может не получаться, потому что соревновательная дота в этом сезоне очень изменилась. Ритм сезона загнанный, команды устают. Календарь очень насыщенный, так что приходится принимать намного больше решений о том, в каких турнирах и квалификациях участвовать. На фоне этого еще и выросла конкуренция. Взять Na'Vi — играют хорошо, но не попадают даже на майнор. Даже из открытых квалификаций не выходят! Это точно говорит о том, что конкуренция серьезно возросла. Такого не было ещё даже в прошлом году. И когда есть один слот на крупный турнир, ты не можешь точно закладывать в план, что эти квалификации выиграешь.
Вот кто знал в начале сезона, что так взлетят NoPangolier? Кто вообще мог подумать, что они появятся? Те же Gambit, которые тоже были стаком, пришли к результатам и ездят на рейтинговые турниры. Сейчас у нас есть примерно пять команд приблизительно одного уровня, которые могут с разной периодичностью стрелять. Ну и мы вынесем за скобки VP, которые уже едут на The International.
— Если команды не достигают заложенных результатов и не выполняют план, какое наказание им грозит?
— В первую очередь это влияет на деньги, которые получают игроки. У них в контрактах прописаны бонусы, которые они получают за выходы на турниры. Также это может приводить к каким-то кадровым решениям со стороны организации. Ответственность могут нести менеджеры, тренеры и сами игроки. Это процесс, который никогда не заканчивается. Мы не просто подходим и говорим им: «Ну ладно, в этот раз не получилось». Мы стараемся что-то в этом плане менять.
Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!
Источник: www.championat.com
Комментарии