MagicaL: «Valve сейчас на комьюнити немного "подзабили"»

Мидер Украина, Ukraine, UA Natus Vincere Украина, Ukraine, UA Идан «MagicaL» Варданян ответил на несколько вопросов в интервью «Канобу». Как проходило собеседование Идана в Na’Vi? Почему Варданян в свое время отверг предложение от Vega Squadron? Были ли когда-нибудь у MagicaL мысли о том, чтобы бросить «Доту»? Об этом и многом другом вы узнаете далее!

— С чего началось твое увлечение играми?

— Я уже как-то рассказывал, что на игры меня брат подсадил. Мы ходили в компьютерный клуб и рубились, тогда еще в первую «Доту». Это было очень давно…

— То есть, «Дота» в твоей «игровой жизни» появилась почти сразу?

— Да, я в нее играю уже лет 8-9 получается.

— Расскажи, как ты оказался в NAVI?

— Это было как собеседование — меня спрашивали об игровых предпочтениях, о привычках, жизненных взглядах, о том, как я веду себя с другими людьми.

— Это было так важно?

— На самом деле очень. В тот момент меня просматривала «Вега», но как-то мне написал Акбар и предложил играть вместе. Тогда я не знал, что речь идет о NAVI. Я готов был отказать «Веге», даже если бы мы были без организации. Но однажды он в скайпе добавил менеджера, якобы обсудить детали, а я смотрю он на аватарке в шапке NAVI. В тот момент я уже, конечно, начал догадываться к чему идет дело.

— Ты сказал, что готов был отказаться от предложения Vega, даже если бы у вас c SoNNeikO не было организации. Почему?

— Я не хотел просто сидеть на зарплате и отбывать номер без возможности прогрессировать и завоевывать трофеи. Для меня важны именно спортивные результаты и победы, поэтому я готов был играть с SoNNeikO, даже если бы за ним не было организации. К тому же я очень хорошо знал Акбара как игрока и мне хотелось играть под его руководством.

— Изменился ли ты после перехода в NAVI?

— Раньше меня знали только за счет моих стримов, может кто-то слышал обо мне как об игроке с высоким рейтингом, но, естественно, это не сравнится с тем вниманием и количеством фанатов, что появились после перехода в NAVI. Но изменило ли это как-то меня? Нет, я остался все тем же, как мне кажется.

— Понимали ли твои родители, что такое NAVI и как важен для твоей карьеры этот переход?

— Нет, конечно, они не ориентировались в киберспортивных организациях. Но я попытался им объяснить всю ситуацию, и то как это важно и ценно для меня. Они меня полностью поддержали.

— Все новички NAVI так или иначе будут испытывать определенное давление из-за ожиданий фанатов, но в твоем случае это давление было вдвойне больше, ведь ты пришел на место Dendi.

— Первое время — это, конечно, по-особенному давило, особенно после комментариев: «а вот Dendi бы крипа не пропустил», «а вот Dendi тут бы лучше сыграл» и так далее. Но постепенно это прошло, сейчас никакого дополнительного давления я не чувствую.

— Тебе важно, что о тебе говорят?

— Смотря о чем речь. Комментарии на «Продоте» или еще где-нибудь я уже не читаю. А вот личные сообщения в директе, например, это другое дело, к ним я отношусь внимательно.

— В футболе говорят, что хороший форвард должен быть немного эгоистом. Есть ли подобное в «Доте»: должен ли керри или мидер быть ЧСВ и эгоистом?

— Интересный вопрос. С одной стороны, да, хороший керри должен уметь брать на себя ответственность и перетягивать одеяло в определенных моментах. Но когда тиммейты провоцируют тебя на какие-то авантюры, то ты должен уметь сказать «нет». Хотя знаешь, мне кажется тут дело не в эгоизме, а все-таки в опыте, который приходит со временем.

— Чем ты сейчас увлекаешься кроме «Доты»?

— На какие-то особые увлечения сейчас просто нет времени, я даже не играю почти ни во что помимо «Доты». Если выпадает свободное время, то я просто стараюсь отдохнуть: с друзьями погулять, в кино сходить, провести вечер в кафе. А вот до всяких там гольфов, конной езды и прочего у меня руки не доходят (смеется).

— Ты ждал нового патча? Успел в нем уже разобраться?

— Никто до конца еще не разобрался в патче и нескоро это сделает. Патча 7.20 я ждал, потому что чувствовалось, что игре требуется что-то новое и свежее. Частых патчей, конечно, не хотелось бы, но время от времени встряхнуть мету — полезно.

— На ком из героев в новом патче тебе комфортнее всего играть?

— Мои старые герои и OD — он очень сильный в этом патче. Хочу еще Тинкера натренировать, но банально не хватает на это времени. Надеюсь, что в ближайшее время я до него дойду.

— Ты назвал OD, но многие говорили, что его сильно ослабили.

— Когда я читал в первый раз «патчноут», то я вообще не понимал, как работает третий скилл и решил: все, убили героя. А потом, когда протестировал его, то понял, как все работает. Например, ты можешь почти всю «ману» восстановить за секунду.

— До NAVI ты играл в Tier-3 командах. Был ли у тебя тогда момент сомнений: «у меня ничего не получится, может стоит бросить…»?

— Да, если честно, такие моменты были достаточно часто. Меня почти все отговаривали бросить «Доту» — от родителей до одноклассников. В этом плане было сложно. Но я хотел заниматься любимым делом, получая удовольствие от своей работы. Мне было все равно на финансовый аспект и деньги, мне была важна сама игра.

— Твоя самая сильная и слабая черта характера?

— Самая сильная моя черта — коммуникабельность. Я действительно очень легко нахожу общий язык с людьми. А что касается слабой стороны, наверное, это лень. Я знаю, что могу работать еще больше и усерднее, но не всегда это делаю.

— Три любимых музыканта?

— Я большой фанат Adele. Мне очень нравится ее музыка. Хотелось бы посмотреть фильм «Богемская рапсодия», так как нравится Queen. Третьим назвал бы Eminem, не то чтобы я его безумный фан, но многие песни мне очень заходят.

— Ты назвал Queen, но я читал, что ты не любишь рок?

— Я не люблю именно тяжелый рок, точнее не то что не люблю, я его просто не могу слушать.

— Что бы ты попросил у Гейба Ньюэлла, если бы у тебя была такая возможность?

— Diretide!

— Как и многие любители «Доты»…

— Раньше «Дота» и привлекала игроков такими интересными ивентами. Они были разнообразные, продуманные и сделанные с душой. Сейчас на комьюнити немного «подзабили» — мы получаем какие-то посредственные «кастомки», которые к тому же даже не сама Valve делает, она их просто покупает. Мне кажется, это проявление неуважения к игрокам в первую очередь.

Источник: kanobu.ru