Zayac: «Вне игры наш лидер — Ghostik»

Бакыт "Zayac" Эмилжанов, действующий игрок микса Украина, Ukraine, UA NoPangolier, дал большое интервью порталу Cyber.Sports.ru. Zayac рассказал о своем старте в профессиональной Доте, бывшей команде Весь мир, World Vega Squadron, прогрессе стака NoPango и многом другом.

— Как настрой?

— Хороший, вот сейчас делаю документы для поездки на Мажор. Для граждан Киргизии всегда было проблематично получить визу в Китай. Я пару раз летал в прошлом году и запомнил получение визы как очень нервное занятие.

— Когда ты понял, что дота — это твое?

— Понимание приходило поэтапно. Впервые, когда участвовал на местных турнирах и занимал призовые места. Потом — когда попал в топ-100 рейтинга. Оказалось, что это не так уж и сложно. Все постепенно. Начинаешь играть с командой, приходят первые победы – и ты осознаешь, что можешь чего-то добиться на этом поприще.

— Как отнеслись родители? Был ли переломный момент, когда они сменили гнев на милость?

— У всех была такая история, когда родители до какого-то момента не особо поддерживали, даже осуждали. Когда меня подписали в MVP Revolution и мы полетели в Корею, тогда родители поняли, что все серьезно. Что это не какие-то случайные деньги, кратковременная прибыль. После появления контрактов и перспективы карьерного роста они успокоились и стали поддерживать.

— Помнишь первую зарплату?

— В 2015 году меня позвали в EPG. Вот там были выплаты в районе 30 тысяч. Тогда это меня очень удивило. До этого я никогда не играл на контракте.

— Твоя первая серьезная команда — Vega Squadron. В прошлом году вы посетили два мейджора. Как это было?

— Мажор в Бухаресте был для нашего состава первым серьезным ланом. Настрой был хорошим, но наш керри Palantimos отравился то ли в аэропорту, то ли еще где-то. Ему было очень плохо в первые дни. Ситуация была такая — мы играем против Na`Vi, выбираем героев, Palantimos отходит в уборную. А на очереди ластпик для керри. Мы хотели взять неординарного героя, которого не тренировали. Я поворачиваю голову влево с вопросом: «Никитос, сыграешь?». А его нет. Тогда мы не решились рискнуть и проиграли.

На MDL Changsha Major мы были уже более сформировавшейся командой. Были сигнатурные герои, стратегии. Мы понимали, чего ожидать друг от друга. Приехали с положительным настроем, но попали в сложную группу. Даже несмотря на это я рассчитывал, что сыграем не в пример лучше. К сожалению, после первых двух проигрышей мы впали в командный тильт, и игра не пошла совсем.

— Самый теплый момент, связанный с периодом в Vega Squadron?

— Это было выступление на StarLadder ImbaTV Invitational Season 5 (апрель 2018 — прим. cyber.sports.ru). Тогда участвовать на турнире отказались две китайские команды. А мы как раз заняли второе место на региональных квалификациях. Вот нам и достался слот LGD Gaming. Мы все равно готовились к буткемпу и согласились приехать, как на тренировочный полигон. И там поймали волну и на кураже зашли в топ-4. Обыграли Fnatic. Очень поддерживала сцена, было реально круто.

— Играть в любительском стаке после серьезной организации — какие плюсы/минусы?

— Минусы есть в бытовом плане. В больших организациях лучше буткемп и прочие условия. Из плюсов — легче относишься к происходящему, нет лишней ответственности, груза возложенных на тебя ожиданий. Ты играешь в удовольствие. Так бывает не всегда, но иногда это ощущается.

Когда люди играют в организации, она их... сдерживает. Во многих смыслах. В стаках, если кому-то что-то не нравится, он сразу уходит. Вот допустим условный костяк тестирует игроков. Если игроки не хотят играть — их никто не держит. А в организациях, когда все рушится, команду сдерживают контракты. Обязательства есть, мотивации нет. Именно поэтому стаки и выстреливают. Ловят момент, когда вся пятерка хочет играть друг с другом.

— Как я понимаю, контрактов сейчас у вас нет?

— Я до сих пор на контракте с Vega Squadron, как игрок запаса.

— Расскажи о ролях в команде — кто отвечает за стратегии и драфты, кто коллит, есть ли у вас внутриигровой лидер?

— Вне игры наш лидер — Ghostik. После проигрыша тянет нас на улицу, предлагает куда-то сходить. Решает, сколько тренировок сыграть перед официальными матчами. Он знает, что делать. Внутри игры Ghostik тоже старается много говорить, я как суппорт, стараюсь делать начальную игру — на четвертой позиции для этого много возможностей. Мы с Семеном стараемся делать коллы.

К мидгейму подключается Айбек, говорит, что ему нужно для победы. Какие предметы подождать или наоборот идти драться. Все это уже распределено. Кто чувствует себя комфортнее на карте, тот говорит и дает информацию.

— Ты видишь прогресс в игре команды с момента ее основания?

— Сейчас мы разработали как минимум два стиля игры. Точно знаем, что если возьмем Айбеку сильного кора, то он может выиграть нам игру. Знаем, как двигаться. В этом плане мы стали лучше.

В новом патче я себя чувствую довольно круто, свободно. Я чувствую поддержку команды, могу попросить себе неординарных героев. Мы доверяем друг другу и стараемся это доверие оправдывать. Все играют много пабликов, наигрывают новых героев, обсуждают, какие герои могут зайти в стратегию. В этом плане все становится только лучше.

— С кем из топов практикуетесь?

— Мы успели поиграть с европейскими стаками — Alliance, The Final Tribe. С тир-1 командами вообще не тренировались. Да и времени особо не было, мы закончили квалификацию к MegaFon Winter Clash, а потом сразу начались отборочные на Мажор.

— На кого из четверок равняешься?

— Fy, GH, YapzOr. Я стараюсь не просто копировать, а понять способ мышления игрока. Например, когда хочется натренировать героя, а кто-то из профессионалов уже играет на нем. Я смотрю их риплеи, делаю для себя выводы. Иногда я просто ищу вдохновения. Но вообще, я понимаю, что у них есть свои сигнатурки, но такие же сигнатурки есть и у меня.

— Любимый тиммейт вне NoPango?

— Из профессиональных дотеров — Blizzy. Мы общаемся в жизни, ведь мы из одного города. Бывает собираемся дотерской тусовкой, обсуждаем истории. Так что передаю Blizzy привет!

— Какие у тебя увлечения помимо доты?

Я как раз в поиске какого-либо хобби вне компьютера. Чтобы можно было переключиться, отдохнуть. Смотрю в сторону спорта, но пока ничего конкретного не выбрал.

Пользуясь случаем, хотел бы передать привет болельщикам — поддержите нас на Мажоре! Мы ответственно подходим к подготовке и постараемся оправдать надежды сообщества.

Источник: cyber.sports.ru