AdmiralBulldog: «Сможет ли Dendi выступать за тир-1 команду? Это вряд ли»

Чемпион мира 2013 года Швеция, Sweden, SE Henrik "AdmiralBulldog" Ahnberg оценил выступление Украина, Ukraine, UA Natus Vincere на минувшем турнире MegaFon Winter Clash в Москве, высказался о скандале с чунцинским мейджором, поделился своими впечатлениями от игры в Artifact, а также ответил на множество других вопросов.

— Ты уже второй раз за год приезжаешь в Москву. Как тебе город?

— Мне всегда нравилось в Москве, да и вообще в России. Местная погода напоминает мне Швецию. В отличие от многих моих соотечественников, я люблю холод, поэтому Москва мне очень даже симпатична. Люди здесь тоже очень приятные, а уж сколько красивых девушек! (смеется)

— Если я не ошибаюсь, это твой первый турнир за пределами системы DPC. Для тебя это что-то меняет? Не кажется ли тебе, что работать тут менее престижно?

— Нет, совсем нет. Для меня это просто еще один турнир. Мне нравится смотреть за красивой «Дотой» и обсуждать ее. Так что меня не так уж сильно волнует, мейджор это, майнор или что-то третье. Мне правда все равно.

— Следил ли ты в последнее время за игрой Natus Vincere? Стоит ли соперникам их бояться?

— Я видел очень много игр NaVi, это неплохая команда. В ней выступают сильные игроки, но им будто бы чего-то все равно не хватает. Возможно, лидера, потому что сильнейшие коллективы обычно буквально стирают NaVi с карты. С другой стороны, это нормально для тир-1 коллективов — в матчах против них все выглядят слабыми, так что стоит это учитывать.

— Команда пережила очередной решафл после The International 2018. По-твоему, этот состав лучше предыдущего?

— Я думаю, что да. MagicaL уже всем доказал, что он очень хороший мидер. На некоторых героях просто великолепен, хотя, конечно, далеко не на всех. В целом он очень неплох.

Мне всегда нравилось, как саппортит SoNNeikO. Я всегда считал его одним из лучших в этой роли. Правда, мне больше нравилось, когда он был «четверкой» и получал больше пространства. Crystallize показал себя стабильным керри. В целом у NaVi собралась хорошая команда. Все, что им нужно, — это сильный лидер.

— Но ведь это входит в обязанности SoNNeikO, разве нет?

— Да, в том-то и проблема. Он очень хороший игрок, но я совсем не вижу его в роли капитана. Мне кажется, он часто тильтует и дает волю эмоциям, а это, как мы знаем, не самая лучшая черта для капитана. Впрочем, мы с ним незнакомы, так что я не могу говорить наверняка.

— Про Dendi уже давно ничего не слышно. Как ты думаешь, сможет ли он вновь вернуться на профессиональную сцену?

— Конечно! Dendi по-прежнему хорош. Но сможет ли он выступать за тир-1 команду? Это вряд ли. Да, он много играет в «Доту», но он становится старше, и из-за этого ему намного труднее. С возрастом ты теряешь мотивацию, а вокруг тебя вдруг появляется множество молодых и голодных до побед игроков. Dendi же нельзя сравнить с No[o]ne — это вообще другой уровень. Но он достаточно хорош, чтобы играть за тир-2 команду или что-то в этом духе.

— Alliance в турнире не участвует, но я не могу не спросить о твоей команде. У нее была отличная серия из побед в конце лета, но затем начался сезон, и результаты резко пошли на спад. Почему так? Что, по-твоему, держит команду на месте?

— Мне кажется, у Alliance и NaVi одна и та же проблема. Обоим клубам не хватает сильного лидера и драфтера. Сейчас у Alliance хороший состав. Boxi доказал, что он очень хорош, miCKe все еще на месте. Все эти молодые игроки, которые вдруг появились из ниоткуда, — из-за них мне кажется, что у Alliance наконец-то есть силы, чтобы стать тир-1 командой. Но сейчас парням просто не хватает опыта.

— Опыта? То есть ты предлагаешь дать команде еще немного времени?

— Да, пожалуй. Но если и через пару месяцев результаты не станут лучше, то, наверное, придется делать замены.

— Но не на кор-позициях, верно?

— Да, там у Alliance все в порядке.

— Закрывая тему команд, хочу спросить тебя про OG. Что случилось с этой командой?

— Не знаю, мне нечего сказать по поводу OG. У людей были завышенные ожидания от этой команды. Точно так же было на TI6, когда играли Wings Gaming и Digital Chaos. DC каким-то чудом заняла второе место. Перед TI она была средней командой, после TI — вновь средней командой, но на самом TI показала лучшую игру в своей истории.

OG тоже великолепно выступила на The International и даже смогла его выиграть. Ни в коем случае не говорю, что команде повезло, но именно на этом турнире у нее вдруг сложился весь пазл. Вот только долго так продолжаться не могло. Теперь из состава ушел ana, и я думаю, что OG ждет та же судьба, что и DC после шестого TI. Она будет неплохо играть, но — и я уже неоднократно об этом говорил — это не тир-1 команда. Не думаю, что она будет на одном уровне с сильнейшими.

— Но даже если ты ожидал спада OG, неужели тебя не удивило, что команда не прошла на мейджор?

— Да, это и правда грустно. Хотя она дважды проиграла Alliance, так что… (смеется) я даже немного рад. Впрочем, проблема, конечно, очевидна. OG не получила инвайт на первый мейджор, и это один из недостатков новой системы DPC. Но давай посмотрим, что покажет команда на майноре. Мне кажется, у нее неплохие шансы выиграть этот турнир.

— Ладно, мы не сможем долго избегать темы скандала в Китае, поэтому давай уже перейдем к ней. После решения Valve уже прошло какое-то время. Ты все еще считаешь, что разработчики поступили неправильно?

— Да, я уверен, что Valve допустила ошибку.

— В чем она заключается? Что стоило сделать иначе?

— В первую очередь разработчикам следовало пораньше вмешаться в эту историю. Но вместо этого они молча сидели и смотрели за развитием конфликта. Стоит понимать, что это очень сложная ситуация. Ее исход стал результатом давления на Valve со стороны Китая. Лишь поэтому разработчикам пришлось что-то сделать. В противном случае они бы так и продолжали молчать.

В этой истории по-прежнему слишком много вопросов. Valve говорила, что TNC не получила бан, другие источники говорили, что команде уже запретили играть… Все очень сложно. Мне кажется, что разработчикам, по крайней мере, нужно было выступить раньше и прояснить для всех правила. Сейчас Valve что-то сделала, но лишь потому, что на нее надавила толпа. Это не очень здоровая ситуация.

— Если говорить о правилах, то какими они должны быть? Какое наказание было бы справедливым для Kuku?

— Все разработчики по-разному действуют в таких ситуациях. Посмотри на Riot Games или Blizzard — у них же вроде бы суперстрогие правила. Я не очень с ними знаком, но слышал, что разработчики следят за игроками даже в пабликах, поэтому всем приходится вести себя очень профессионально.

Я не думаю, что это оптимальная система. Но если кто-то позволяет себе расистские оскорбления во время официального матча, то Valve, безусловно, должна его отстранить. Пожалуй, даже навсегда. То же касается и ставок. Но кто может так поступить? Ни один игрок из тир-1 коллектива не станет так делать. Скандал со Skemberlu был единственным в своем роде, и я уверен, что игрок просто не знал, что эта фраза значит. Не думаю, что теперь расизм вдруг станет массовой проблемой.

Valve нужно всем объяснить, что за такие проступки всех ждет соответствующее наказание. Но только в официальных матчах. Если же игроки допустят такую глупость в пабликах, то сами же пострадают и нанесут удар по репутации своей команды. Думаю, в таком случае Valve ничего не нужно делать.

— Но почему? Скандалы с Puppey и MinD_ContRoL случились как раз в пабликах.

— Я не думаю, что такие скандалы будут случаться и дальше. Это слишком вредит самим игрокам, сейчас все понимают, что подобного допускать нельзя. Будь я Пуппеем, я бы не хотел выставить себя в плохом свете.

Я ничего не имею против контроля над пабликами. Если Valve решит мониторить ситуацию и там, флаг ей в руки. Но тогда возникает вопрос: если разработчики следят за моими пабликами, то что они будут делать с твиттером? А с другими социальными сетями? А с моей жизнью? Если я пойду в клуб и скажу там что-нибудь глупое, меня за это забанят? Насколько сильно мы хотим контролировать игроков? Как далеко хотим в этом зайти?

Мне кажется, подобные вопросы нужно оставить командам. Если бы я был Alliance и miCKe постоянно всех оскорблял на расовой почве, то мне бы не хотелось, чтобы он представлял меня.

— Ты все еще планируешь пропустить китайский мейджор и TI9?

— Да. На мейджор меня и так не позвали, а с TI9 я планирую сдержать обещание. Меня это устраивает. Я ведь тоже устаю от турниров. Конечно, TI — это весело, но куда деваться. Я считаю, что Valve приняла некорректное решение, и планирую стоять на своем и дальше.

Когда разразился скандал, я отреагировал слишком остро. Пожалуй, это действительно так. Но когда ты зол, то иногда совершаешь не слишком рациональные поступки. Наверное, в тот день я разозлился чуть больше обычного. Теперь я уже успокоился, но отказываться от своих слов не собираюсь. Впрочем, я не злюсь на Valve. Просто теперь люблю эту компанию немного меньше.

— Как долго ты теперь планируешь избегать китайских турниров? Речь только об этом сезоне или?..

— Сам не знаю. Время покажет. Мне кажется, многие китайцы меня не любили и до этой истории. В твиттере у меня хватает злых сообщений от них. То есть я, конечно, злил много разных людей, но китайский твиттер меня ненавидит особенно сильно. Ты даже не представляешь, какие ужасы мне иногда присылают… (смеется) Так что я не уверен, что меня хотят видеть в этой стране. Впрочем, меня это вполне устраивает.

— Когда ты говорил об этом скандале на стриме, весь чат был забит лягушками monkaS и фразами в стиле: «Вау! Серьезный разговор». Похоже, что твоя аудитория не рада подобному контенту. Тебя это не задевает?

— Нет, это ведь и правда не мой контент. Обычно я просто развлекаюсь в пабликах — полный релакс. И я не хочу быть серьезнее, честно. В тот день меня просто задело, что многие так плохо информированы.

Все случилось из-за того, что я решил немного почитать reddit. Там я увидел кучу сообщений, в которых, как мне тогда показалось, были ошибки. Я вдруг почувствовал, что должен что-то ответить на все эти обсуждения Valve и обвинения меня в том, что я расист. Меня часто называют расистом, это так странно.

— Ты сказал, что не хочешь быть слишком серьезным. Но на трансляциях турниров ты ведешь себя не так, как на стримах. Значит ли это, что какие-то перемены все же будут? Чего нам ждать — более рассудительных стримов или больше мемов во время чемпионатов?

— Свои стримы я точно менять не буду. На них я буду продолжать делать то же, что и всегда. Да, кого-то это обязательно оскорбит, но это не страшно. Меня это уже не слишком волнует. Что же касается турниров…

На них я постараюсь быть собой. Именно этого ждут люди, и именно за это мне присылают инвайты. Поначалу я старался показать себя профессионалом и все такое, но ведь я нужен совсем не для этого. Я приезжаю не для того, чтобы проводить серьезный анализ матчей. Конечно, игнорировать их я не буду, но куда больше мне нравится веселиться и поддерживать атмосферу. И сейчас я чувствую себя в этой роли намного комфортнее, потому что уже поработал на паре турниров.

— Давай наконец поговорим про новую версию «Доты». Перед выходом 7.20 ты просил IceFrog не убивать Nature’s Prophet. Похоже, тебя послушали?

— Да, Prophet сейчас очень хорош. Я удивлен, что его так редко берут. Его ведь даже усилили — за убийство энтов дают меньше золота и опыта, сам герой получает больше ловкости с уровнем, ультимейт немного поменяли…

Поначалу Prophet показался мне слабым. Во многом из-за изменений в механике Phase Boots. Это очень сильно ударило по герою. Но затем я пожаловался IceFrog, и тот все вернул на место. Похоже, что жаловался не только я, потому что иначе бы чуда не случилось. Но все же активную способность ботинкам вернули, а сам Prophet с тех пор получал только баффы. Сейчас он очень сильный, и играть на нем безумно весело. Мне очень нравится!

Lone Druid, напротив, сейчас сидит в помойке. Его можно использовать только с билдом через Mjollnir и Hurricane Pike.

— На какую позицию стоит брать Nature’s Prophet? Он все еще саппорт или уже может вернуться на сложную линию?

— Я думаю, он снова офлейнер. Впрочем, на саппорта его все еще можно брать. В том-то и прелесть Prophet — ты можешь его взять куда угодно. На керри, в офлейн, на саппорта… Я пару раз играл на нем в миде, там он тоже очень хорош. IceFrog усилил его именно для игры на кор-позиции. Надеюсь, скоро мы снова его увидим в мете.

— Ладно, давай забудем о Nature’s Prophet. Как тебе сам патч?

— Мне очень нравится, честно. Меня вообще легко порадовать, я редко на что-либо ругаюсь. Да, я много играю на NP и Lone Druid, поэтому к ним я всегда отношусь серьезно. Но только к ним! Когда патч только вышел, мои герои были слабы, но сейчас мне хотя бы вернули Prophet.

Мне нравятся все изменения: новая карта, предметы, герои в мете… Я в восторге! Некоторые персонажи вначале были слишком сильны, но сейчас это уже поправили.

— А что насчет новой меты в плане билдов? Как тебе эти тройные Wraith Band и Null Talisman?

— (Смеется) Поначалу это выглядело абсурдно — слишком уж эффективными получались сборки. Впрочем, они и сейчас эффективны! Но мне кажется, что дело тут в том, что у этих предметов просто нет альтернатив.

Раньше, когда ты играл на керри, тебе нужно было держать в инвентаре Magic Wand, Teleport Scroll, наверняка еще Poor Man’s Shield… Но теперь ничего этого нет. Конечно, Wand все еще можно купить, но сегодня керри не очень хотят рано драться. Куда проще собрать три Wraith Band и уйти фармить дальше. Наверное, в игру стоит добавить побольше ранних предметов. Но я не уверен.

— Что ты можешь сказать о Grimstroke? Готов ли он к соревновательной игре?

— Его довольно часто берут, и это понятно. Он суперсильный, хотя его и так уже много раз резали. Когда он только вышел, его стан по области наносил 220 ед. урона, а теперь — всего лишь 100 ед. Просто представь, насколько это большая разница, — это же ужас!

Не думаю, что он сейчас сломан. Единственное, что я бы в нем поменял, — это замедление от ультимейта, которое работает через BKB. Когда он получает 18-й уровень — а это можно сделать быстро, так как он легко фармит с помощью Q, — то может уничтожить любого керри, которому важна скорость бега. Наверное, это делает героя немного сильнее, чем нужно.

— Каких героев ты ждешь в новой мете?

— Phantom Assassin сейчас нереально сильна. Ее уже немного порезали, но не совсем ясно, хватит ли этого. Помимо нее… Наверное, это Magnus в комбинации с разными керри. Особенно с PA и Anti-Mage. AM получил супербафф, просто кошмар. Против него стало очень неприятно играть. Если недостаточно сильно бить его по лицу в самом начале, то затем он, скорее всего, победит. Это очень неприятно.

— Моя последняя тема — это Artifact. Если я не ошибаюсь, ты провел в ней много часов. Как тебе игра?

— О да. Я очень рано получил ключ, поэтому застал совсем другую версию игры. Тогда у меня почти не было шансов встретить живого игрока — людей просто не хватало. Но я все равно проводил в ней много времени. Когда я только получил игру, то без перерывов провел в ней часов 12.

Но затем мне надоело, и теперь совсем не хочется возвращаться. Я вообще не очень люблю карточные игры. И если уж я решаюсь запустить какую-нибудь ККИ, то хочу, чтобы она была попроще. Не имею ничего против сложных игр, но... С тем же успехом я мог бы просто запустить «Доту».

— То есть ты совсем бросил Artifact?

— Ну да, сейчас я в нее не играю. Не включал ее уже пару месяцев, так и не попробовал ее после релиза. Думаю, через какое-то время я все же запущу ее еще разок. Может, даже поучаствую в каком-нибудь турнире шутки ради.

Хочу заметить, что я до сих пор иногда смотрю Hearthstone, потому что это невероятно простая игра, за которой легко следить. Artifact — это совсем другой случай. Хоть я и провел в ней много часов, мне все еще сложно понять, что в ней иногда происходит. Это и правда хорошая игра, но мне она не очень подходит.

— Ты пробовал смотреть какой-нибудь из первых турниров по ней? Что можешь сказать о киберспортивных перспективах Artifact?

— Я не смотрел турниры, так что не могу точно сказать. Но если вы хотите сделать киберспортивную игру, то нужно позаботиться о том, чтобы она была простой — только тогда она сможет привлечь зрителей. Artifact — это что угодно, но не простая игра. А еще она стоит денег, поэтому далеко не каждый сможет скачать ее и таким образом разобраться в правилах.

Возможно, когда пройдет какой-нибудь крупный турнир… Valve же обещала провести один с миллионом долларов призовых, да?

— Даже лучше. Миллион там получит победитель. Общий призовой должен быть еще больше.

— Ну вот. Это точно создаст вокруг игры немного шума. Но если и это не поможет, то Valve придется смириться с тем, что Artifact — это не киберспорт, а лишь очередная карточная игра.