Zai: «С Puppey все проходит естественно, ты просто играешь — и что-то щелкает»

Оффлейнер команды Весь мир, World Team Secret Швеция, Sweden, SE Ludwig "zai" Wåhlberg рассказал в интервью о своем возвращении в команду Эстония, Estonia, EE Клемента «Puppey» Иванова, сравнил своего нынешнего капитана с США, United States, US Peter "ppd" Dager, объяснил замену в составе на MegaFon Winter Clash, а также ответил на множество других вопросов.

— Расскажите, как получилось, что вы вновь оказались в Team Secret?

— С тех пор, как я впервые попал в Secret, практически после каждого TI мы с Puppey обсуждали возможность играть вместе. После TI6 у меня не было такого выбора, после TI7 такая возможность была, но я решил решил этого не делать. А после TI8 это казалось очевидным решением. Нам всегда нравилось играть вместе, просто снова пришло время.

Играть в командах с Puppey — это что-то очень естественное по сравнению с другими составами. Функционирование и взгляд на доту в этих командах скорее основаны на ощущениях и инстинктах. Другие составы больше опираются на тренировки, подготовку, стратегии. А с Puppey все проходит естественно, ты просто играешь — и что-то щелкает.

— В чем главные отличия Puppey и PPD?

— Думаю, дело в подходе к подготовке. Когда я был в OpTic с PPD, большая часть нашего успеха зависела от того, что мы хорошо готовились, от и до анализировали соперника и находили лучший способ играть против него. Много размышлений и обсуждений. А когда ты играешь с Puppey, у вас просто появляется идея и вы ее осуществляете. Это более свободная форма. Но у каждого есть свои плюсы и минусы.

— Вы постоянно мечетесь между четверкой и тройкой. Почему так происходит? И какая роль вам больше по душе?

— Сейчас я играю в сложной, так что оффлейн мне нравится больше. Но в общем мне все равно, на какой роли играть. Может, я не так хорош, чтобы играть в миду или на керри. Я просто не играл на этих ролях раньше, так что не знаю, хватит ли мне механического скилла. А остальные — они практически одинаковы в каком-то смысле. Так что все зависит от того, в какой команде я играю и что ей нужно.

— Кто предложил сыграть с Eyyou? Кто привел его в состав?

— Честно говоря, я не принимал участия в этом решении. Я просто в какой-то момент узнал, что YapzOr не сможет играть. Думаю, это из-за того, что наш тренер, Sunbhie, тренировал TNC и Eyyou на TI6. Может, это было причиной. Но я точно не уверен.

— PPD после мэйджора написал, что если стендин хороший и имеет похожий пул героев, то его наличие не так уж и сильно влияет на игру. Как это работает в вашем случае с Eyyou? Насколько вам комфортно играть с ним?

— Я бы сказал, что играть с ним комфортно. Он неплох и хорошо показывает себя на этом турнире. Но он немного отличается от того, как играет YapzOr. YapzOr очень уникальный игрок. Он забирает много фарма и пространства на карте, и при этом хорошо переходит в позднюю стадию. Из-за этой его особенности, когда мы играем с ним, распределяем обязанности немного иначе. Сейчас, например, я забираю больше фарма. Наш подход к игре с Eyyou немного отличается от того что мы делаем с Yapzor, но это неплохо работает.

— Если вы уже за первые пару мэйджоров заработаете путевку на TI, то в чем будете искать мотивацию хорошо выступать на следующих турнирах?

— Если мы совсем не провалимся на китайском мэйджоре, у нас уже будет достаточно очков для приглашения на TI9. Нам нужно попасть в топ-6 или вроде того. И это будет очень приятно. Это ощущение, что ты закончил какое-то важное дело. Тебе больше не нужно волноваться о квалификации на TI, ты уже знаешь, что точно поедешь. В этом случае нам просто нужно будет оставаться сильной командой. А если ты хочешь быть хорошей командой, то тебе нужно продолжать участвовать и показывать себя на турнирах. Даже если ты прошел на TI, ты не можешь просто уйти на каникулы на 6 месяцев. Это сильно по тебе ударит.

Так что я не думаю, что многое изменится. Вероятно, это будет что-то вроде: «Окей, мы прошли на TI. Какая следующая цель». Ты ее находишь — и играешь дальше.

— Как вы считаете, что сейчас является главной мотивацией игроков? Это просто очки?

— Мне кажется, это просто победы. Даже если убрать очки, люди все равно будут жаждать побед, DPC это или нет. Это соревновательная атмосфера, где победа — это все.

— Сейчас ходит много разговоров о премиях и званиях лучшего игрока года. Если бы вам нужно было выделить одного игрока дота-сцены, которого можно было назвать лучшим, кого бы вы назвали?

— Мне кажется, что все эти премии устроены так же, как и спортивные. Если это год чемпионата мира, то ты смотришь на игроков, участвующих там. Если это год TI, то ты смотришь на тех, кто отличился на The International. Если смотреть только на этот турнир, то я бы сказал, что это Ana. Он был лучшим игроком на TI.

— Как-то в интервью Puppey рассказывал, что Nisha все время поет. Это правда?

— Ну, не так чтобы прям петь, скорее напевает себе под нос. Конечно, не на таких турнирах. Хотя кто его знает, может, просто не слышно! Но иногда он стоит на линии, фармит, и тут начинает мурлыкать себе под нос. Это даже не какие-то определенные песни, а просто рандомные мелодии. Это удивительно, потому что так-то он тихий парень.

— В связи с этим не могу спросить про ваш музыкальный вкус. На стриме вы слушаете очень редкую музыку, много практически неизвестных авторов. Как вы находите ее?

— Когда ты находишь что-то, что тебе нравится, становится достаточно просто копнуть дальше. Тебе попадается группа, которая тебе по вкусу, ты смотришь, может, они работали над другим проектом, может, ты заметишь группу, которая играет в подобном стиле. И ты просто двигаешься в этом направлении. Я занимаюсь этим уже очень давно, так что успел многое изучить. Мне кажется, что это интересно и увлекательно — изучать музыку таким способом. Это добавляет разнообразия.

— Помимо доты на стримах вы играете во множество олдскульных игр. Это ностальгия?

— Честно говоря, я не смог найти что-то из новенького, во что мне бы нравилось играть. Я любитель веселых игр. Когда дота мне наскучивает, я пытаюсь найти что-то другое, чтобы отдохнуть от нее. Даже, в общем-то, неважно, старая это игра или новая, мне просто нужно, чтобы она была забавной.

Просто я не видел ничего подходящего из того, что бы вышло недавно. Так что мне пришлось порыться в памяти. Так я вспомнил про Shenmue. Это потрясающая игра, и к тому же ее было весело стримить. Это просто комбинация того, чтобы я мог наслаждаться игрой и за ней было интересно наблюдать на трансляции.

— Продолжение или переиздание какой игры вы бы хотели увидеть?

— Я играл в MMO, которая называется Guild Wars. Есть еще Guild Wars 2, но это полное дерьмо. А первая была очень хороша, я любил поиграть в нее в детстве. Может, хотелось бы увидеть новую версию этой игры. У нас будет ремастеринг Warcraft 3, так почему бы не сделать еще один?

— Ну и последний и самый важный вопрос: когда нам ждать стрим Arteezy?

— Кажется, он говорил, что на этой неделе получит новый компьютер. И после этого он собирался начать стримить. Я знаю не больше, чем все остальные! Я вместе со всеми надеюсь, что однажды он запустит стрим. Но я уверен, что этот момент все ближе.