Puppey: «Я часто ворую идеи у Virtus.pro»

Лидер команды Весь мир, World Team Secret Эстония, Estonia, EE Клемент «Puppey» Иванов ответил на несколько вопросов в интервью на чемпионате MegaFon Winter Clash в Москве. Иванов прокомментировал замену Иордания, Jordan Yazied "YapzOr" Jaradat, рассказал о заимствовании идей у Россия, Russia, RU Virtus.pro, высказался о текущей форме Украина, Ukraine, UA Natus Vincere и многом другом.

— Хочу начать с самого очевидного вопроса. Все ли в порядке с YapzOr?

— С ним все хорошо, но ему нужно какое-то время побыть дома. Это не отдых от турниров, тут все серьезно. Но большего я сказать не могу. К мейджору он вернется.

— Почему в качестве замены вы выбрали игрока Lotac Eyyou? Не самый очевидный выбор.

— Это непростая ситуация. Нам нужно было найти человека, который не участвовал в квалификации. Еще было важно, чтобы он был «четверкой» и сейчас не был бы занят на других турнирах. Многие варианты отвалились, потому что мы не хотели приглашать никого из сильных команд: нас бы не устроили игроки из Evil Geniuses и прочих топ-клубов. Поэтому мы просто выбрали того, кто, на наш взгляд, неплохо играет в «Доту». Если бы с ним у нас не вышло, мы бы, наверное, взяли кого-то из Украины, России или… В общем, из СНГ. Потому что иначе возникли бы проблемы с получением визы.

— А почему вы не хотели играть с представителями сильных команд? Питер ppd Дагер пригласил MinD_ContRoL на мейджор. Не похоже, чтобы его в тот момент волновало, что у него украдут стратегии.

— Ну, это был турнир серии DPC, и для Ninjas in Pyjamas было очень важно хорошо на нем выступить. Плюс он взял Майндконтрола, потому что тот и так пропускал мейджор. Так что тут немного иная ситуация. Играй я сейчас за очки DPC, тоже бы пригласил лучшего из доступных игроков, даже если бы он выступал за Team Liquid или EG. Но тут нет рейтинговых очков, поэтому я лучше возьму представителя команды, с которой мы не будем конкурировать. Не хочу сказать, что Team Lotac слаба и не может быть конкурентом для нас. Но мы взяли Eyyou и хотим посмотреть, что из этого выйдет.

— Вы серьезно отнесетесь к этому турниру?

— Да, конечно. Я верю в Eyyou как в игрока. Я уверен, что мы сделали верный выбор, как бы турнир ни закончился. Хоть у нас и было не слишком много опций.

— Да, но я говорю не столько об Eyyou, сколько о ваших стратегиях. Ты собираешься тестировать какие-то новые идеи?..

— Я вынужден тестировать новые идеи. Мы же играем на новом патче, ничего не поделать.

— В конце предыдущего сезона все устали от количества турниров. Теперь у нас стало меньше рейтинговых соревнований, но больше сторонних чемпионатов. По-твоему, расписание стало лучше?

— Нет. Мне не нравится этот сезон, потому что через три дня после мейджора приходится играть отборочные, чтобы попасть на следующий. У европейцев отдых подольше — дней семь-восемь, но в Юго-Восточной Азии и других регионах у игроков есть всего дня четыре. Это плохо: у команд нет возможности передохнуть, приходится постоянно играть. Из-за всех этих перелетов расслабиться вообще невозможно.

Не то чтобы нам был нужен какой-то отпуск, но после турниров необходимо как-то прийти в себя, ведь во время матчей давление огромно. Времени на это в текущем сезоне нет.

— Но теперь же есть турниры не от Valve — вы могли бы пропускать их.

— Так и есть. Но тут вопрос даже не в периодичности самих турниров — меня устраивает их количество. Я был не против поучаствовать во всех DPC-чемпионатах прошлого сезона. Мне просто нравится играть на турнирах. И, если подумать, вряд ли в этом году меня ждет меньше матчей. Год назад я играл только на майнорах и мейджорах — это где-то 13-14 соревнований. В этом году я сыграю столько же. Просто на них больше не будет ярлыка «майнор». Так что количество игр меня устраивает, но вот система квалификаций мне не нравится.

— А насколько для тебя важен этот ярлык? Я имею в виду, сложно ли тебе было найти мотивацию вновь играть на турнирах без очков DPC?

— Да нет, мне все равно. Я понимаю, в чем мотивация на рейтинговых турнирах — очки. Однако OG выиграла The International, попав на турнир через открытые отборочные. Оказалось, что не так уж и важно, как много очков вы заработаете за год. Поэтому если вы хотите выигрывать, то вы будете выигрывать — вне зависимости от того, за очки вы боретесь или нет. А если вы не хотите, то найдется другая команда, которая сделает это за вас. И это нормально.

Поэтому я не считаю, что текущий турнир можно считать менее важным, чем какой-нибудь DPC-ивент. Такого разделения просто нет. Конечно, какие-то турниры всегда немного важнее. Но если говорить честно, то на самом деле никому вообще нет дела до турниров, если это не TI.

— Вы выиграли два турнира вне DPC — PVP Esports Championship и ESL One Hamburg 2018, — но на мейджоре заняли второе место. Это болезненное поражение для Team Secret или развитие команды идет по плану?

— Не могу сказать, что само поражение было болезненным. Но нам обидно, что именно в тот день мы сыграли плохо — в день гранд-финала. Конечно, нельзя сказать, что мы провалились, но мы явно играли хуже, чем раньше. Я думаю, мы могли победить на какой-нибудь из карт... На любой из карт, если подумать. Мы могли победить, но этого не случилось. Плюс где-то мы побоялись взять определенных героев. Мы просто вдруг почувствовали дискомфорт. Такое случается и обычно приводит к поражениям.

Обидно, когда это происходит на турнирах, где нужно каждый день показывать максимум. Хотя иногда позволить себе такое вполне можно. Вопрос только в том, когда. Потому что в гранд-финале это недопустимо. К слову, на ESL One Hamburg мы проиграли Virtus.pro. Кажется, на групповом этапе — тогда у нас как раз был не самый лучший день. Но затем мы встретились с VP вновь, в более подходящее время, и в итоге смогли выиграть турнир.

На мейджоре случилось обратное. Мы победили Virtus.pro, потому что у нее в тот день были проблемы. Мы дошли до гранд-финала, не проиграв ни одной встречи. А затем уступили всего в одном матче, и на этом турнир для нас закончился. Обидно, но так уж работают соревнования.

— Ты сказал, что у Virtus.pro был плохой день во время вашей встречи в плей-офф. Значит ли это, что сейчас она в твоих глазах сильнее, чем Team Secret?

— Нет, я так не думаю. Мне кажется, что обе команды сильны. И все зависит от того, как плохо каждая из них сыграет в тот или иной день. Но если все в порядке и оба клуба действительно хорошо играют, то… Не знаю, что тогда случится. Так судить очень тяжело. Но сегодня почти всегда можно заметить, когда команда играет хуже соперника.

Не думаю, что за этим нужно так уж пристально следить, но именно стабильность делает команду чемпионом.

— Несмотря на результат в финале, складывается впечатление, что Team Secret — один из немногих клубов, которые нашли подход к Virtus.pro за пределами The International. На мейджорах с ней стабильно боролась разве что PSG.LGD. Так в чем же ключ к победе над VP?

— Прежде всего, мне кажется, что большинство соперников в том сезоне просто недостаточно уважали Virtus.pro. Не в том плане, что они не признавали силу команды. Скорее речь о том, что они никогда не пытались украсть у VP никаких идей.

Мне кажется, что умение украсть какие-то наработки соперника очень важно в соревновательной «Доте». Это помогает вам понять, как играет эта команда и что она может делать во время матча, — это помогает вам проанализировать ее.

Team Secret много играла с VP. Мы хорошо общаемся с ее игроками, и я уважаю эту команду. Поэтому я часто ворую ее идеи, использую их в наших матчах и таким образом понимаю, что делает Virtus.pro в своих играх и так далее. Благодаря этому между нами возникло интересное противостояние. Мы хорошо понимаем друг друга и часто заимствуем наработки.

Мне кажется, в прошлом году все взгляды были прикованы к Team Liquid. Она не смогла выиграть ни одного мейджора, кроме последнего, но все равно показывала хорошую игру. Кроме нее стали появляться и другие сильные команды, и стало трудно понимать, что вообще происходит. Virtus.pro воспользовалась этим и вырвалась вперед. На нее просто никто не смотрел, никто не пытался сфокусироваться на ней и скопировать все, что она делает.

— В этом году все будет иначе?

— Не знаю. В прошлом году ее не уважали, но теперь просто нет причин, чтобы… Я всегда брал идеи VP. Иногда игроки просто не хотят сделать то, что необходимо.

— Как ты думаешь, во время следующей встречи с Virtus.pro у вас выдастся хороший день?

— Я всегда жду от Team Secret победы над любым соперником. Вне зависимости от того, Virtus.pro это или нет. Но если в конкретный день ты вдруг сыграешь плохо, то с этим ничего не поделать. Победить всегда очень сложно. Чтобы этого достичь, необходимо все исполнить идеально. Особенно когда вы выходите в гранд-финал по верхней сетке. При таком раскладе у вас нет права на ошибку. Но даже если где-то вы ошибаетесь и падаете в нижнюю — это не страшно.

— На этом же групповом этапе вы сыграете с NaVi. Ты следил за прогрессом своей бывшей команды? Как думаешь, с ней стоит считаться на этом турнире?

— Это определенно хорошая команда. Но я не понимаю, почему она вдруг стала проигрывать… Конкуренция сегодня очень высокая, я этого отрицать не буду. Если NaVi не могут победить Virtus.pro — это нормально. Но она должна быть второй командой региона на мейджоре. Добиться этого трудно, потому что все следят за NaVi. Она может претендовать на титулы. [А еще есть] Gambit EsportsTeam EmpireNoPangolier... Конечно, NoPangolier — это шуточное название, но команда может стать чем угодно.

Все бы хотели обыграть VP. Но это сложно, и многие могут отказаться от этой идеи и обратить внимание на второго претендента на слот мейджора. Из-за этого в регионе, по сути, разыгрывается всего один слот. Не знаю. В общем, NaVi — хорошая команда, но конкуренция сегодня высока.

— Ладно, давай немного поговорим про патч. Тебе нравится новая версия «Доты»?

— Я пока не уверен. Все, что я могу сказать, — карта стала очень странной. Герои меня пока не так волнуют. Думаю, что со временем мы обнаружим, кто слишком силен, а кто — нет. Мне, например, не нравится Blur. Почему Phantom Assassin может с этой способностью так легко фармить крипов? И быть невидимой? И не получать урона?

Мне кажется, что разработчики представляли себе что-то совсем иное, когда меняли Blur, но вышло то, что вышло. Игроки начали это использовать для фарма, потому что в Valve почему-то забыли о том, что это возможно. Исправить это можно элементарно — пусть автоатака снимает эффект Blur.

Но еще больше мне не нравится карта. На ней появились такие места, в которые можно зайти и затем никуда не выбраться. Приходится просто разворачиваться и идти назад. Что это вообще такое? В «Доте» никогда такого не было. Или эти странные открытые пространства… Дороги в деревьях — это ладно. Но есть, например, зона около Secret Shop на нижней линии. Над ней есть холм для вардов, но вокруг него — пустота. Почему так? Туда можно зайти и обойти холм по кругу, но зачем? Это очень странно. Такое чувство, что кому-то просто не хватило времени посадить туда деревья. Это выглядит как кастомная карта. Как будто кто-то просто сделал кастомную карту для Diablo на движке «Доты». И теперь мы на ней играем. Слишком много непонятных и пустых пространств.

— Но герои, наверное, все же важнее. Что ты думаешь о Grimstroke?

— Его сильно порезали. Не знаю. Нужно подождать и посмотреть. Мне кажется, что Rubick сейчас получше — его слишком усилили. После патча пока прошло мало времени, чтобы судить о чем-то наверняка. Сейчас я могу отметить только все эти Wraith Band, Null Talisman и Bracer.

— В плохом ключе?

— В очень плохом. То, что с ними сейчас происходит, показывает, что в «Доте» не должно быть предметов, которые можно собирать в большом количестве. Сейчас единственный билд на любого героя — это два-три Wraith Band или два-три Null Talisman… А то и четыре-пять Null Talisman, кто его знает. Это стандарт для любого героя. И это слишком сильно меняет подход к ранней айтемизации.