Мария Ермолина: «Сначала Папич вообще нам отказал, но в итоге написал сам»

Мария Ермолина рассказала в содержательном интервью об отношениях с игроками Россия, Russia, RU Virtus.pro, кумовстве и сексизме в СНГ-киберспорте, переговорах с Папичем и многом другом. С ее слов, Украина, Ukraine, UA Виталий «Arthas» Цаль изначально отказался давать интервью для Mrs. Marple, однако некоторое время спустя передумал под давлением сообщества и сам написал Ермолиной.

— Ты работала на радио, в ночном клубе, на канале и наконец добралась до киберспорта. Есть ли у киберспортсменов какие-то отличительные черты?

— Каких-то супер явных отличий от обычных людей не могу назвать. Они, конечно, чуть более сосредоточены, чуть более сдержаны. Но когда человек не сидит за компьютером, не тренируется, ничего такого прям экстраординарного нет. Такие же люди, с разными характерами. Кто-то интроверт, кто-то экстраверт. Кто-то душа компании, кто-то любит помолчать. Космонавты тоже разные все.

— Ты пришла с честной позицией — я отвечаю за медийку, в киберспорте знаю только основы. Тем не менее сообщество приняло тебя тепло.

— Мне кажется, не все так радужно, сначала все равно хейтили. Мол, что за бабища с телевизора, она же не шарит! Это профессиональное сообщество меня тепло приняло. Комментаторы, аналитики. А аудитория сначала сильно негодовала.

Я не старалась позерствовать, делать вид, что я в теме, что все знаю. Я была честна с собой и с аудиторией. Мой посыл: “Пусть я в чем-то не разбираюсь, но у меня есть желание сделать вот это, показать вот это”. Кроме прочего, есть же еще что-то о жизни людей, какие они эмоции испытывают. Вот это я и могу раскрыть. Мы отталкивались от соображений, что проще девочку-профессионала в медиа ввести в курс дела в киберспорте, чем девочку из киберспорта обучить целой профессии.

Когда я пришла в VP, у меня было много вопросов, я побаивалась этой полностью мужской аудитории. Киберспортивной аудитории, людей определенного склада. Плотного, тесного, закрытого комьюнити. Я во многом себя чувствовала неуверенно, хотя в повседневной жизни я ощущаю себя достаточно свободно. Мне очень помогли ребята из организации, парни вселили в меня больше уверенности. Они стали меня поддерживать, хвалить, давать советы, защищать от внешних негативных факторов. У меня появилась семья пацанов (знаю, что понятие “семья” максимально искажено в киберспорте, но тем не менее). Они запросто могут сказать “мать, ты перегибаешь” или “классно все вышло”, или “тут не понравилось”, или “тут молодец”. И я очень ценю их мнение.

— Кумовство в СНГ-киберспорте — миф или реальность?

— На мой взгляд, миф. Вот тебе пример: Женя подавал свое резюме на должность оператора в Virtus.pro. Мой муж! И ему отказали. Да и я пришла с улицы. Люди, которые помогают с моим каналом — переводчик, дизайнер, редактор и все, кто как-то задействован — их всех я нашла в интернете. Ни одного знакомого у меня не трудится.

— Согласна, что сексизм в киберспорте работает в обе стороны?

— На мой взгляд, тема с сексизмом какая-то оверхайпнутая сегодня в нашей индустрии. Не называя имен, скажу, что большинство девочек почему-то считает своим долгом поднять эту тему, обязательно упомянуть, обсудить. Я понимаю, о чем они говорят, я согласна, что в комментариях творится жесть, если ты девушка. Но, блин, у нас такая аудитория. Понятно, кто сидит на этих аккаунтах, кто пишет эти оскорбительные пассажи.

Просто кто-то горит из-за этого, кто-то нет. Но говорить, что это тебе мешает работать... Я не читаю — мне не мешает. Ну написал кто-то “о боже, телка в кадре”, и что? Адекватные люди все-равно не перестанут смотреть. Им все равно, кто брал интервью, информацию они так или иначе получат. Другое дело — сама информация должна быть интересна.

Мусолить эту тему бесконечно — еще больше кормить троллей. А делать этого категорически нельзя.

А в профессиональном сообществе такой проблемы нет. V1lat очень сильно защищает девочек. Мои пацаны за меня горой: “Маша, не слушай никого, ты молодец”. Я работаю, дружу и общаюсь сейчас по большей части только с парнями.  И лично мне не особо часто приходит в голову идея паразитировать на том, что я девушка и искать для себя каких-то преференций в этом качестве.

— У кого в мерседесе комфортнее?

— А я не каталась ни в одном мерседесе. Физически он есть только у Леши. Вообще, у ребят нет прав, им не до этого. Немножко на паузу поставили этот вопрос. На мерседесе Solo ездит его жена, Аня, но и на нем я не покаталась, т.к. он в другом городе. Так что — ни у кого.

— Ты говорила, что идея Mrs. Marple возникла спонтанно. Какую часть доходов теперь приносит это спонтанное дело?

— На самом деле, немного. Мы, конечно, не в минус работаем. Это банально покрывает наши бдения за компьютером, примерно как средний рабочий день. Мы не заработали на этом много. Есть выпуски, которые вообще в ноль снимали, есть даже те, что ушли в минус.

— Например с Димой Смелым?

— Нет, слава богу, со Смелым, благодаря нашим партнерам из PariMatch, как раз не в минус. Они в эту историю поверили. К сожалению, она не оправдалась по просмотрам.

— В киберспорте, как и в любой работе, есть любимые и нелюбимые моменты. Расскажи о своих.

— Нелюбимый момент — отсутствие системности в жизни. Ты не можешь ничего планировать, нет четкого графика. Если в Virtus.pro я могу планировать что-то, я знаю, куда команда полетит, то в Mrs. Marple я вообще ничего не могу предусмотреть. Потому что там один герой отказался, один согласился — и вот ты уже внезапно куда-то срываешься и едешь. Приходится балансировать: “А я буду через месяц в Москве или не буду?” В остальном — работа есть работа.

— Кто приходит в гости к Марпл? Есть запланированный список участников?

— Такой список есть, иначе мы не смогли бы выдержать системность и выпускаться два раза в месяц. В первую очередь я приглашаю людей, которые мне интересны, во вторую очередь это люди, которые на сегодняшний день актуальны и присутствуют в медиаполе. Это не значит, что я снимаю только тех, кто на хайпе. Смелый не был на хайпе, но мы поехали к нему, потому что он очень интересный человек. В то же время я работаю на аудиторию, которая ждет тех или иных людей, я примерно понимаю, кто это, кто в активе сейчас.

— Выпуск Марпл с Папичем вышел раньше гайда на Брюмастера от НС’а, как тебе это удалось?

— Мы долго-долго к этому шли. Выпуска с четвертого мы уже начали вести с Виталием переговоры на эту тему. Это не потому, что работяги выпросили, а мы такие: “Ну ладно”. Массовая волна с Папичем пошла как-то стихийно, независимо от нас.

С главным героем мы разговаривали неоднократно, сначала он вообще нам отказал. Но это же был двусторонний флешмоб — в то время, когда мне писали: “Когда Папич?”, – точно так же ему на стримах писали: “Когда к Марпл?”. В итоге он написал сам. Сказал, что посмотрел канал, почитал комментарии и ему понравилось. “Да, я понимаю, что аудитория вас любит и у вас хороший канал” — его слова! И взял время на “подумать”.

За месяц до бана его канала мы были на финишной прямой переговоров, уже договорились приехать и снять. Не решили только с датой. И тут банят его канал. Нужно ли говорить, что мы все бросили и побежали на вокзал?

— Как тебе поддержка сообщества, которую ты получила после бана выпуска с Папичем? Помнишь самые трогательные твиты?

— Люди сначала слали сообщения в личку. Написал V1lat, его жена Inesska, написал NS. Спрашивали, что случилось, что делать, как спасти ситуацию? “Машка, не переживай” — это было куда приятнее, чем рандомные посты. То есть человек не просто написал что-то в “твиттере”, он по настоящему беспокоился, ему было интересно, что случилось и чем он может помочь. Все ребята, которых я знаю, с которыми работаю и даже конкурирую, все поддержали.

Среди этих людей вряд ли есть такие уж фанаты Папича. А значит дело не в конкретном выпуске.

Люди еще раз подтвердили, что они на самом деле замечательные. Когда пришел успех, они просто порадовались за нас, вместо того, чтобы завидовать. А когда случилась неудача — поддержали. Круто, когда работаешь в этой индустрии и, несмотря на номинальную конкуренцию, все друг друга поддерживают. Я не ожидала.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте

Источник: cyber.sports.ru