Lex об Artifact: «Механика игры простая, но нужно в ней разобраться»

Комментатор студии RuHub Белоруссия, Belarus, BY Алексей «Lex» Филиппов поделился своим опытом игры в Artifact. Как и когда Филиппов получил доступ к новому проекту Valve? Требует ли Artifact дополнительных вложений? Планирует ли Lex совмещать роль комментатора по Dota 2 и Artifact? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом интервью!

— Можешь рассказать, как происходил процесс получения доступа к игре? Подписывался ли договор о неразглашении официально или все было на устной договоренности с Valve?

— После TI я написал сотруднику Valve. Уже через неделю у меня была игра и устная договоренность по поводу неразглашения информации, которую я получу до релиза. Знаю немало людей, которые получили доступ в ЗБТ, но при этом в Artifact сыграли буквально пару часов.

— Когда впервые зашел в игру?

— Это было начало сентября. Я пока приехал, акклиматизировался после джетлага, это было число первое-второе-третье. Сел вечером и начал все изучать.

— И какими были первые впечатления от игры?

— Негативные. Примерно такие же, как и на трансляции, — ничего не понятно. На тот момент игра была еще в стадии беты. Да, она была похожа на то, что мы видим сейчас, но обучения не было вообще, как и русского языка — было сложно. Я пару раз понимал, что, возможно, это не моя игра и ее нужно просто удалить и забыть. Я пытался раз, пытался два, и на третий раз стало понятно: стало интересно, начал понимать какие-то фишки. У меня точно такая же ситуация и с «Дотой» была.

— Но со временем игра понравилась?

— Ну, спустя часов 15 геймплея. И при этом не было никаких гайдов и людей, которые тебе объясняли. Ты сам разбираешь эти моменты со стрелками, инициативой и т.д. На тот момент был ладдер, который очень мотивировал играть — ты хотел двигаться выше по рейтингу и войти в топ-40 для начала. В ладдере были некоторые люди, у которых было сыграно очень много игр, может, около 400–500. Хотелось быть лучшим хотя бы среди русскоязычных комментаторов и аналитиков. Naiman находился в топах, обогнать его было невозможно. Он был лучшим игроком в СНГ по ладдеру в игре.

— Ладдер был по драфту или по констрактеду?

— По драфту. Констрактед никто не играл на момент беты, да и сейчас мало играют. Как-то режим этот невзлюбили — там особо карты не изучаешь, а в драфте ты познаешь их быстро: у тебя каждый раз разные карты, и в плане понимания игры это очень влияло. Когда я только присоединился, я не понимал, почему все играют драфт, но потом это прояснилось. Посмотрим, что будет после релиза. Я, честно говоря, в констрактед до сих пор не хочу играть.

— У тебя получилось стать лучшим в ладдере из русскоязычных кастеров?

— На какой-то момент да. Но потом я начал комментировать доту, пошли турниры, и в Artifact пришлось играть меньше — меня обогнал Goblak. Он был лучшим русскоязычным талантом по Artifact в ладдере. Faker также много играл. Не так много аналитиков играли из СНГ несмотря на количество слотов, для меня это было удивительно. Многие посидели час в игре и не заходили больше, многие решили даже не пытаться. То есть не так много, как могло показаться. Было много англоязычных [талантов в игре], а вот русскоязычных было мало — можно было по пальцам пересчитать.

— В интервью nitro сказал, что уже через 100 часов игры косметические эффекты перестали его отвлекать. А тебя не они раздражают, не отвлекают?

— Эффекты раздражать точно не могут. Потому что главная претензия зрителей была в том, что эффектов мало. Я, честно скажу, с карточными играми мало знаком, в Hearthstone почти не играл, в остальные карточные игры тоже — это была не моя тема, мне было скучно: мне не известны герои, я не знаком с лором. Эффекты — это круто. Да, ты к ним привыкаешь, но каждый раз дракончики удивляют — и это круто. Эффекты нужны и их должно быть как можно больше. Они не отвлекают. Неужели нитро сказал, что эффекты его отвлекали?

— Не совсем — он просто сказал, что привык к ним и перестал их замечать, стал более сконцентрирован на игровом процессе.

— Это нормально. Я, например, черно-желтый блекхол с The International тоже перестал замечать. Ты привыкаешь — это нормально. Не вижу в этом проблемы, привыкают и к плохим дорогам (Смеется).

— В игру добавили туториал, ты его разбирал на стриме. Как он тебе, годится для новичков? Или же он недалеко ушел от туториала в Dota 2?

— Мне кажется, что туториал хорош. Может, конечно, можно разнообразить использующиеся в нем карты, которые там максимально дефолтные. Есть, например, очень сложные моменты с отрицательной броней — этого вроде не объясняется. С регенерацией тоже, ее нужно понять: не всегда ясно, как она работает. Это тонкие моменты. Когда у юнита показатель брони -1 и его атакует герой с атакой 0, и при этом он наносит урон — это нелогично. Такие узкие моменты можно доработать: понять, какие моменты комьюнити до сих пор не понятны — и постараться объяснить их. Если бы я начинал с туториала, это сохранило бы мне 3 часа жизни. Сейчас там объяснено много всего с магазином, с твоим ходом, с твоими персонажами и юнитами.

С «Дотой» сравнивать некорректно: это другая игра, в которой я даже не знаю как можно реализовать идеальный туториал. А Artifact — карточная игра, правила которой объяснить очень просто.

— Возможно ли будет совмещать роль комментатора по Dota 2 и Artifact? Или по Artifact и другой карточной игре? Не будет ли каких-либо проблем с этим?

— По поводу карточной игры и Artifact — я не знаю: никогда не комментировал и не интересовался карточными играми с профессиональной точки зрения.

По поводу Artifact и Dota 2 — это очень тяжелый вопрос. Мы понимаем, что в игре начнется эра турниров каждую неделю. На данный же момент их мало, лишь WePlay анонсировали соревнование по игре.
Если же говорить обо мне — то будет непросто, но я попытаюсь. Я получаю нереальное удовольствие от игры. Пока неясно с организаторами — есть слухи, что WePlay решила отказаться от русскоязычных комментаторов на их первом турнире, оставив только англоязычных. Это их право. Я нацелен максимально заниматься Artifact.

— Людей, которые захотят заниматься Artifact, будет много. Не факт, что они будут известны даже в других играх. Как новичкам проявить себя и стать профессиональным комментатором или игроком по Artifact?

— Тяжелый вопрос. Я и сам не являюсь профессиональным комментатором по Артефакту. До ознакомительного турнира я в принципе не понимал, как комментировать карточную игру. «Он положил ту карту, затем другую»? Я смотрел, может, игр 7 по Artifact, но не слушал речь комментаторов. Черт его знает, мне кажется, что тут все зависит от конкретного человека.

Разумеется, нужно понимать Artifact. Если ты врываешься как многие не понимающие, о чем им говорить — это смешно. Я изначально понимал, что это бесполезно, если человек не разобрался в игре. Вот Finargot, например, разобрался, как и еще пару ребят, которые сильно шарили даже не имея доступа к игре. Само собой, не так сильно как те у, кого был доступ. [Чтобы стать хорошим комментатором], нужно шарить в игре, иметь качественный микро и так далее. Понятно, что много людей ворвется туда из Доты и других карточных игр. Ворвутся Faker, v1lat, я. Какая-то часть будет зарезервирована за старичками, но, думаю, у новичков есть шансы.

Если мы говорим про игроков, то все еще проще. Я уверен, что через два–три месяца на турнирах половина будет из релиза, а половина из беты. То есть сто процентов людей из беты точно не будет. Это не та игра, где ты сыграл 2к часов и ты круче того, кто сыграл 300. По мне, 300 часов достаточно для того, чтобы понимать весь процесс игры, а дальше все зависит от твоего склада ума, понимания действия твоих юнитов и какая у тебя логика. 2000 и 300 часов — разница в понимании не велика. Тут количество часов не влияет на твой уровень игры — влияет то, как ты работаешь над своим ходом, как долго ты думаешь, как у тебя работает мозг. В этом плане, это — плюс, что не надо играть 2к часов. Преимущества у бета-тестеров большого не будет.

— Как правило на киберспортивных трансляциях матчи комментируют в соло или дуэтом: плэй бай плэй и аналитик. Как ты думаешь, в Artifact будет примерно такая же структура, или возможно будет не два человека, а три, поскольку игра менее динамичная. Или сложно пока сказать?

— По поводу динамики надо смотреть, поскольку не все игры являются скучными. Для меня Artifact очень схож с Дотой, как бы это не было странно. В Artifact в мид- и лейтгейме появляются какие-то моменты, когда ты начинаешь хайпить, потому что понимаешь, что залетает какой-то меч, урона хватает, или какой-то вандал, и за счёт него тоже урона хватает, чтобы убить строение.

Два человека абсолютно оптимально. Это такой же плей-бай-плей, который будет понимать, но при этом ещё и хайпить, а второй человек — просто парень, который видит какие-то детали. Потому что так бывает, что ты один какую-то деталь можешь не увидеть. Второй человек может её подметить, и наоборот. Вот это важный момент. Мне кажется, что с одним человеком не совсем качественная трансляция, потому что он не всегда видит какие-то тонкие моменты. Так уж сложен мозг. Один человек видит одно, второй — другое, и в итоге вы получаете общую картину.

— Оставим вопрос киберспорта, и поговорим про Artifact, как про обычную игру. В последние годы стримы и развлекательные монтажи вроде Dota WTF помогают в продвижении продукта или поддержании к нему интереса. Есть ли такой потенциал у Artifact, по твоему мнению?

— Смотреть стримы безусловно будет интересно, если ты в игре разобрался. Я два дня смотрел стримы Naiman, второй день не полностью. В первый день я смотрел разбор полуфинала, и это было просто божественно. Когда ты понимаешь в игре, видишь какой-то тонкий момент, который игрок прочувствовал и использовал, и это объясняет стример — это интересно. Ну а если игру не понимаешь, то не интересно. У меня многие друзья-товарищи любят смотреть StarCraft, а я его вообще не понимаю. Смотрю — что происходит непонятно, а кто его понимает тот кайфует.

По поводу того, будет ли в Artifact интересно играть, тут всё упирается в систему покупок карт, это ладно, но самое главное это система игры. Как я понимаю, в данный момент ладдера нет, будет ли интересно играть на дистанции — это вопрос. Я надеюсь, что это пока только начало и будут развиваться активно всякие режимы игры, что будет больше режимов, где не требуется покупка билетов. Мне пока не нравится, что почти все режимы требуют вложения средств для того, чтобы играть. Ты их можешь отбить, конечно, но мне такая система пока не очень нравится. Как я понимаю, есть только один режим, это ты берёшь свою колоду и просто с ней играешь, он абсолютно бесплатен.

— Как я понимаю, возможна ещё система турниров. То есть ты играешь тот же драфт, только внутри своего сообщества, сайта, паблика, Discord-канала или ещё чего-то.

— Я не знаю будет ли это всё бесплатно или нет, но система турниров и вправду есть. Я слышал, что для Харстоунеров это шок и очень круто. Опять же, я не связан с этим.

Система турниров есть, это реально удобно, мы это прочувствовали на турнире в котором я играл. и то, что это может делать любой человек, это клёво. Это плюс, но по режимам посмотрим. Я думаю, что мы ещё на стадии начала Artifact, когда ребята стараются понять, что хуже, а что лучше. Потому что ещё непонятно как экономика будет работать. Посмотрим, я пока не особо доволен системой игр, которая есть.

— Ну и раз уж ты затронул тему зависти игроков в Hearthstone. В HS нет системы реплеев, а во время беты Artifact они были?

— Реплеи появились неделю назад, может две, но они в данный момент не работают. Я пытался посмотреть финал в игре, он у меня не загрузился. Думаю, что при релизе реплеи будут. Просто сейчас когда нажимаешь на кнопку, выскакивает ошибка. Видимо они её добавили и просто тестируют. То, что в Hearthstone реплеев нет — это, конечно, смешно.

— Какие у тебя планы на будущее, связанные с Artifact? Будешь ли пытаться участвовать в турнирах, или предпочитаешь комментирование и выпуск контента?

— Многие спрашивают буду ли я врываться профессионально, но сразу скажу — нет. Потому что я честен с собой, я не настолько умён, чтобы высчитывать какие-то ходы, супер узкие моменты, я поиграл очень много игр, чтобы понять, что против условного Hyped у меня не очень хорошо получается играть. Я сыграл с ним очень много игр, победил где-то две из 10-12. Так что по поводу профессионального игрока в Artifact — сразу нет.

Стримить буду очень много, как только 18 числа снимется NDA в 3 утра. Утрецом запускаю стрим и буду стримить. По поводу обучающего контента — посмотрим. Пока хороший вариант это всё делать, и я бы мог заняться этим сейчас, но вопрос в том, что у нас меняется немножко худ в игре, меняется оформление, и я боюсь делать сейчас то, что через неделю будет не актуально. Как только выйдет игра, буду смотреть рентабельно ли это делать. наверное, пересниму гайд, который я сделал на твиче, только более понятно, чтобы новички понимали.

Я не особо люблю говорить о планах — сначала сделай, а потом хвались. Пока ничего конкретного нет, но я очень постараюсь стримить. Потому что мне очень интересно играть, я хочу людям объяснять как играть. Я понимаю, что в первые дни объяснять как играть особо будет некому. Очень мало людей у нас, а стримить будет ещё меньше. Хорошо, если 4-5 человек будут стримить Artifact. Но людям-то будет интересно посмотреть не то, что происходило в первый день [ознакомительного турнира], где мы даже с Факером не тщательно объясняли. Нам некоторые моменты кажутся слишком очевидными, а для людей они кажутся абсолютно непонятными. Я их могу понять, постараюсь объяснить, сделать так, чтобы людям было интересно. Потому что игра интересная, и мне жаль, что многие ушли со стримов и больше не заходят в Artifact, потому что им не понравились первые 40 минут. Хотя, конечно, это ошибка, что они ушли, надеюсь, что получится их вернуть.

— Увидим ли мы, в теории, дуэт 4ce и Lex в Artifact?

— Сомневаюсь. 4ce далёк от карточных игр, я с ним общался месяца полтора назад: “возьми инвайт, поиграй, посмотри”. Но ему особо не интересно, он целиком и полностью дотер, на 100%, и я думаю, что 4ce в Artifact не будет.

Да и честно говоря, мне хочется искать новые горизонты, работать дальше. Нельзя зацикливаться на одной паре, на одном человеке. Посмотрим, что будет с Факером, с ним мне работать комфортно. С ним мы общаемся и вне трансляций неплохо. До, он в Maincast, но я не вижу с этим никаких проблем. Возможно, будут появляться новые люди. Nitro — парень достаточно опытный, приятно было с ним работать. Я думаю, что появятся новые лица, и я не против этого, честно. Новые лица — это хорошо, они двигают сферу вперед.

— По твоему мнению, игра стоит 1400 рублей?

— Ну, по сути игра бесплатная, нам дают 10 комплектов карт и 5 входных билетов, которые плюс-минус и стоят 1400 рублей. Вопрос в том, хочется ли покупать эти бесконечные паки с билетами. Это, конечно, такая тема, о которой, наверное, будут ещё долго говорить. Наверное, игра стоит 1400, но если бы при покупке игры у тебя всё было бы бесплатное, то это стало бы прорывом в этой сфере.

— Какую механику или способность из Dota 2 добавил бы в Artifact? Какой не хватает, по твоему мнению?

— Героев в Artifact сейчас очень мало… Пуджа пусть, чтобы он хукал, не знаю. Четсно говоря, трудный вопрос, очень много героев надо добавить. Это и потенциал Artifact: все герои из Доты плюс новые герои, которые уже есть, тут потенциал развития на пару лет, а то и все пять. Посмотрим. Мне механики сейчас плюс-минус нравятся.

— Все механики и способности тебе нравятся, и нет такой, какую бы ты хотел удалить или изменить?

— Какой-то имбы из разряда “надо удалить”, как на Минёра горят в Доте, нет. Есть механики, способности, которые просто бесполезны. Которые ты просто не хочешь использовать. Если какая-то механика очень сильная, то она просто стоит много маны.

— А можешь привести пример того, на что не хочется тратить ману?

— Watch Tower ну абсолютно бесполезная штука, которую непонятно как использовать. Есть Rolling Storm — 2 урона по всем башням. Не знаю, в каких-то случаях, наверно, это может решить, когда ты в один ход запушишь две башни. Наверное, можно штук 10 таких карт вспомнить, которые не самые полезные. Они лежат, и ты их возьмёшь, если у тебя выбора совсем нет.

— Можешь сформулировать главный совет для людей, которые первый раз запустят Artifact?

— Не тратьте билеты, играйте с ботами до того момента, пока вы не почувствуете, что бот вам не противник. И в этот момент вы уже можете попытаться пойти в онлайн. То есть не тратьте билеты, деньги свои, чтобы проигрывать сильным игрокам. Поиграйте с ботами, поучитесь. Механика игры простая, но нужно в ней разобраться. 5-10 игр — это ваш прямой путь к тому, чтобы постигать Artifact.

Источник: playartifact.ru