Матчи

Стримы DOTA 2

DotaMajor
DotaMajor
[EN] Boston Major | WARRIORSGAMING vs OG | Main Event - Day 3
88133
DotaMajorRU
DotaMajorRU
[RU] OG vs Warriors Gaming Unity BO3 | The Boston Major Main Event
71198
novat0_r
novat0_r
Что тут произходит ?)
4206
CarTmaNzbs
CarTmaNzbs
rmm
4082
GirlsToRule
GirlsToRule
:3
2298
MrChoco
MrChoco
[ESP/Perú] The Boston Major Main Event [Dia 3] - Virtus.Pro vs Evil Geniuses (BO3) - Mr.Choco 🎶
2278
NoMadTV
NoMadTV
[PT-BR] Boston Major - 2º dia evento principal - BRHub
1149
GamerStudioTV
GamerStudioTV
BOSTON MAJOR Día 3 - Main Event [Comentarios en Español]
948
+6 13 апреля 2015 в 22:25 9

Блог: Radiant и Dire

Каждый раз многие игроки задаются вопросом, какая же сторона сильнее, Radiant или Dire? Noxville, известный как редактор блогов на datDota написал свою точку зрения на этот счет.
Редактор блогов на datDota Ben "Noxville" Steenhuisen написал блог в журнале магазина 1337mag. Темой для размышления стала: "Radiant и Dire - где преимущество?"
"Новички Dota 2 всегда задают мне эти два вопроса: "на каком герое легче всего играть?" и "где лучше стоять, на топ линии у Dire или на боттом линии у Radiant?". С каждым новом патчем, топовые игроки всегда обсуждают плюсы и минусы той или иной линии, где легче, где полезнее и т.п. Сегодня я попытаюсь ответить на последний из этих двух вопросов, а исходить я буду из статистики.
Начнем с того, что в Dota 2 карта не симметрична. В традиционных играх, типа шахматы, нарды и т.д. имеют полностью идентичный макет стороны для каждого игрока (хотя свои преимущества тоже имеются, например, кто начинает первым). Киберспорт имеет минус из-за асимметрии карты
Некоторые игры, как StarCraft 2, имеют почти идеально симметричные карты, в то время как у других в точности наоборот, где сторона за которую вы играете, имеет свои плюсы (Call of Duty, Counter-Strike: Global Offensive и различные другие шутеры от первого лица). В Dota 2 и League of Legends, обе стороны асимметричны и разработаны по-другому, но сбалансированы.


Radiant имеют преимущество с лесом, его легче фармить и больше возможностей, Dire имеют преимущество с Рошаном. Лагерь древних нейтралов у Dire ближе к бот линии, у Radiant к мид линии. Все эти мелочи могут стать каким-то планом для своего хода игры.
Несмотря на все изменения в патчах с целью уменьшить дисбаланс, исправить все преимущества для каждой из сторон - невозможно. У каждой топ команды свои точки зрения на выбор стороны. После The International 2014 игроки команды США, United States, US Evil Geniuses, в интервью сказали, что сторона Dire очень не сбалансирована и сильна. Их статистика по завершению TI показала следующее: 12 побед и 3 поражения за Dire; 2 победы и 5 поражений за Radiant. Конечно же эти победы для EG достались не просто, но если посмотреть на статистику побед Китай, China, CN NewBee и Китай, China, CN Vici Gaming, то можно заметить, что большее количество их за Dire, нежели чем за Radiant. Как итог топ-1 и топ-2 TI4.
Самой большой проблемой для тех, кто пытается понять, за какую сторону играть лучше, является то, что они смотрят только на соотношение побед и поражений. Что если какая-то, более сильнее команда, выиграла гораздо слабее коллектив, но за слабую сторону, на тот момент? То вся статистика рушиться.
Как по мне, есть только один выход для того, чтобы создать самую правильную статистику - добавление Эло рейтинга к про-играм. Обычно Эло рейтинг используют в шахматах. Эло предсказывает вероятность победы игрока (в нашем случае, команды) и по результатам игры дает тот рейтинг, который они заслужили играя против этого коллектива и снимают рейтинг, если от команды ожидалось большего. Это полностью изменит показатели предметов, сторон, героев и т.п.

синий график - все игры; красный график - игры между профессиональными командами

Если попробовать добавить, как можно более правильный Эло рейтинг ко всем играм после патча 6,83, то мы увидим небольшой период стабильности, а затем преимущество начнет уходить на сторону Radiant (разброс между 3-4%)

Итак, что же в итоге? После появления этого патча, каждая команда может перевернуть игру и сделать комбек, все это должно переходить к mind game. Но мы, исходя из статистики, посоветуем вам следующее: если вы игрок топ-уровня, то ваш выбор - Radiant, в обратном случае, играйте за Dire."
Оригинал
Noxville
Изображения взяты из главного источника
Оцените пост
+6 4 12
Поделитесь с друзьями
Другие новости
Maelstorm: «Комментирование, которое считает хорошим Занозин, не нужно нашему зрителю»6
Дотач: смешно о несмешном (#8)1
Социальный прожектор The Boston Major (день 7)0
Кто сегодня играет? Virtus.pro — Evil Geniuses4
The Boston Major: осталось восемь команд1
Павел Занозин о комментировании Dota 2: «Это вообще не комментарий. Это звучит кошмарно»32
Комментарии
+2
Даера тащат. Несмотря на перенос Рошана, он всё-таки остался на стороне даеров, это раз. Второе - стак древних крипасов дальше от руны, что позволяет даерам делать много спаунов, не палясь под вардом на руне. Ну и, как по мне, важный момент - расположение лагерей лесных крипов у даеров позволяет делать мультиспауны двух больших лагерей сразу. У радиантов такое можно провернуть разве что с большим лагерем и отводом.
Пруф
-5
10.6 14.4.2015 12:04
болтом зевса можно трипл стак сделать у рэдиантов
0
И что, часто такое видишь?
+2
Dire самая имбалансная сторона и об этом говорилось всегда: на топ линии очень тяжело заблочить пул т.к. все точки для блока легко светятся 1й сентрей. Офлейн редиант имеет возможность пулить крипов на большой кемп (опять же минус верхнего Dire леса). Dire лес более удобный для передвижений (нет перепада уровней) и стаков (нужные кемпы рядом и легко стакаются). За Dire все так же остается преймущество Рошана и + гораздо больше хороших точек для вардинга. А ейшенты я бы сказал стали лучше чем было, прежде всего за счет того, что офлейнеру Dire надо много обходить.

Но о чем говорить, лучше же шапки продавать, да?
+2
-7.7 14.4.2015 11:56
лол за даер легче фармить лес вообще-то
+1
0.2 15.4.2015 07:57
mololom скиловый зайка :)
-1
Автор безграмотный. "То вся статистика рушиться."
Суть статьи не передал по сути.
-2
0 14.4.2015 14:23
статья тупая, коментаторы донные
-4
-1.5 14.4.2015 09:57
kakaya raznica kto tashit esli vsegda vse draki vsya dota idet na radiant
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте через Steam — это просто и абсолютно безопасно.