Fng: «У нас в СНГ люди часто забивают на проблемы, чаще сдаются»

Капитан Россия, Russia, RU Team Spirit Белоруссия, Belarus, BY Артем «fng» Баршак рассказал в интервью о победах на Autumn Cup и CryptØmasters Dota 2, подвел итоги первого буткемпа команды, объяснил, как проходит процесс общения в коллективе. Баршак также рассказал о взаимоотношениях со своими тиммейтами и многом другом.

— Расскажи как вы готовились к каждому из турниров?

— Да ничего особенного, если честно. Мы просто играли то, что по-ощущениям имеет хороший потенциал. Смотрели, чего нам не хватает в пуле и просто пробовали этим играть. Это совершенно обычная подготовка.

— Кого из соперников вы больше всего опасались? Или может какая-то команда вас удивила?

— Только Unchained Esports, потому что у них нетипичные роли для нынешней меты. В остальном все ожидаемо.

— Для вас это были легкие и ожидаемые победы? Или все таки первые места вам достались с трудом?

— Да не сказал бы что легко, потому что все же немало игр было с проблемами, но мы знали, что если хорошо и серьезно отнесемся к играм, то шанс победы будет большой. Я считаю, что это оптимальный подход.

— Были ли на этих турнирах какие-то яркие и интересные моменты для тебя, о которых ты бы мог рассказать?

— Ничего такого не осталось в моей памяти, стандартные турниры, таких бывает много.

— Некоторое время назад у вас был буткемп, как он способствовал прогрессу в команде? После него ваши личные и внутриигровые отношения сильно изменились?

— Это был первый буткемп, больше ознакомительный. Мы тогда еще толком даже командой не были, только сыгрывались и знакомились, играли на том, на чем все хотят/любят играть. Со временем уже все перешло в мету, мы стали расширять пул героев. Да не сказал бы, что что-то сильно поменялось, но мы набираемся уверенности с каждой игрой в себе, чувствуется прогресс.

— Расскажи, что было у вас на буткемпе, как вы его провели?

— Просто играли много КВ/Пабов и обсуждали то, чем будем играть. Экспериментировали и отрабатывали разные стратегии.

— За последнее время происходили какие-то принципиальные перемены в плане подхода к процессу тренировок, что привело вас к определенному прогрессу? Или просто прошло достаточно времени для того, чтобы вы сыгрались и стали совершенствоваться как единый командный механизм?

— Мы не играли с очень сильными командами, чтобы сказать, что мы пришли к прогрессу. Думаю, что мы стали несколько стабильнее на тир3/2 уровне, но таких шагов еще нужно много. Все впереди.

— Расскажи о коммуникации в вашей команде? Играет ли большую роль языковой барьер? Как вы справляетесь?

— Вроде больших проблем нет. Я думаю, что мой английский - самый проблемный для понимания, но в игре обычные фразы - уже ребята, думаю, привыкли, а когда надо сказать что-то объемное по информации, обычно у тебя есть время на это.

— А как складываются твои личные отношения с остальными игроками? Вы больше друзья или скорее партнеры по работе и общему делу?

— Мы скорее партнеры-друзья. Никто не боится высказаться о каких-то проблемах, чего обычно не бывает, когда у тебя коллектив из друзей, но мы любим обсуждать вообще рандомные темы, недавно вот историю наших стран обсуждали. Так что у нас и дружеские, и рабочие отношения. Я думаю, это круто.

— Назови три пункта, которые по твоему мнению важны в командных отношениях?

— Открытость, сдержанность, мотивация.

— Какие у вас дальнейшие планы? Будут еще какие-то турниры?

— Мы играем все онлайн турниры, потому что это хорошая практика, и для того, чтобы чем-то занять свободное время. Потом опять буткемп ближе к квалицифакциям. Такие планы.

— Можешь сравнить команды, в которых ты играл ранее с текущим составом? Есть разница между тиммейтами из СНГ и Европейскими тиммейтами?

— Да, разница есть в отношению к делу. У нас в СНГ люди часто забивают на проблемы, чаще сдаются, и в целом более агрессивные. Это существенно влияет на дело.

Источник: vk.com