DreamLeague S10: чего ждать от первого майнора сезона?

Официально гонка за очки DPC начнётся 29 октября, а отправным пунктом станет DreamLeague Season 10. Редакция Dota2.Net расскажет, почему этот турнир ни в коем случае нельзя пропустить!

Соревновательный сезон 2018/2019 стремительно набирает обороты и совершенно не уступает предыдущему. Разница в том, что год назад осенний период был насыщен квалификациями, а теперь мы наблюдаем за полноценными онлайн-турнирами и даже LAN-чемпионатом от ESL, не вписанным в перечень ивентов Dota Pro Circuit. Так или иначе, эстафету принимают турниры от Valve — встречайте первую пару майноров и мейджоров! Официально гонка за очки DPC начнётся 29 октября, а отправным пунктом станет DreamLeague Season 10. Редакция Dota2.Net расскажет, почему этот турнир ни в коем случае нельзя пропустить!

Общая информация

История киберспортивных турниров знает немало глав, написанных в Швеции — эта страна традиционно принимает чемпионаты от DreamHack в Йёнчепинге и Стокгольме на протяжении нескольких лет. Местная публика давно прониклась любовью к Counter-Strike, Dota 2 и другим дисциплинам, да и гости из-за рубежа не прочь посетить скандинавскую державу, дабы прикоснуться к великому. Увы, сделать это удаётся не всегда: розыгрыши DreamLeague, к примеру, нередко проходят в закрытом формате, так что зрители могут собраться разве что в чате трансляции.

Исключением не станет и десятый сезон «лиги мечты». Матчи майнора состоятся в стенах Monster Energy DreamHack Studios, где аудитория ограничится стаффом, командами и их сопровождением — тренерами, менеджерами, репортёрами, операторами. Компенсировать недостаток заряженной публики, вероятно, предстоит студии освещения турнира. Без сомнения, талантам, которые соберутся в Швеции уже завтра, эта задача по плечу: вещать на стримах предстоит любимцам публики Нидерланды, Netherlands, NLSheever, США, United States, USSirActionSlacks, Швеция, Sweden, SEAdmiralBulldog, США, United States, USKyle, Великобритания, United Kingdom, UKODPixel, США, United States, USFogged и США, United States, USMoxxi.

Команда DreamLeague славится своим умением создавать шоу там, где его не ждут. Даже в рамках онлайн-отборочных предыдущих розыгрышей организаторы устраивали различные активности в формате челленджей, настольных игр и конкурсов, а также привлекали к участию гостей со стороны. Что касается непосредственно LAN-чемпионатов, здесь фантазия хозяев ивента не знает границ. Ведущие уже искали потерянный трофей, будучи под управлением своих коллег, фокусник использовал талантов в качестве ассистентов своих номерах, а гранд-финал однажды открывало выступление национального оркестра. Очевидно, без сюрпризов не обойдётся и грядущая DreamLeague S10.

Поговорим о спортивной составляющей мероприятия. В Стокгольм съедутся восемь коллективов, представляющие шесть регионов, при этом Европа и Северная Америка делегируют по два участника. DreamLeague подарит сильнейшим коллективам лишь 500 квалификационных очков при том, что на мейджорах нынче разыгрывают аж 15 000. Правда, и триумфатор теперь получает не только долю поинтов и часть призового фонда ($ 300 000), но и путёвку в LAN-финал мейджора, следующего прямиком за майнором. Следовательно, победитель предстоящего ивента завоюет 120 баллов, $ 125 000 и квоту The Kuala Lumpur Major.

Чтобы добиться заветной цели, командам необходимо пройти групповую стадию и плей-офф. В каждом из этапов предусмотрены double elimination сетки, соответственно, цена ошибки не столь высока. По окончании сражений в рамках группы из борьбы не выбывает никто: в данном случае результаты повлияют исключительно на посев в основной стадии. Два коллектива-лидера каждой группы отправятся в верхнюю сетку, а аутсайдеры стартуют в сетке проигравших. Формат всех матчей — best of 3,  а в гранд-финале сыграют до трёх побед.

Группа А

Итак, что мы имеем в итоге? Турнир с многолетней историей, опытными организаторами и вполне лояльным форматом. Единственным слабым звеном в цепочке пока что кажется состав участников: в текущих реалиях все звёздные коллективы соберутся уже на мейджоре, а в Швеции воевать за трофей будут те, кто идёт вторым (а то и третьим, и четвёртым) номером в родном регионе. Спасать ситуацию предстоит Украина, Ukraine, UANatus Vincere — на фоне остальных претендентов на победу «рождённые побеждать» выглядят наиболее ярко и интересно.

В некотором смысле обновлённый состав Украина, Ukraine, UANAVI пройдёт крещение боем. Хоть ребята уже и провели немало матчей в онлайн-режиме, LAN-финал, как ни крути, — это принципиально новый уровень. Тем более что для молодых игроков коллектива DreamLeague S10 действительно станет дебютом. Поговаривают, что в Стокгольме у «жёлто-чёрных» нет поистине опасных конкурентов, и уж там-то команда должна показать себя с лучшей стороны. Остроты добавляет тот факт, что с большой долей вероятности на турнире «новая эра» во второй раз сразится с Украина, Ukraine, UADendi, и теперь уже в полном составе, то есть мидер Украина, Ukraine, UANAVI Украина, Ukraine, UAMagicaL поединок не пропустит.

Как Данил Ишутин попал на майнор, даже не будучи частью какой-либо команды? Всё просто: европейский коллектив Весь мир, WorldTeam Lithium, заменивший Весь мир, WorldTeam Liquid, обратился к игроку за помощью и попросил сыграть на позиции мидера в рамках одного чемпионата. Если уж «рождённые побеждать» совладали с Украина, Ukraine, UADendi в составе Весь мир, WorldTeam Secret, то и «литиум» должны обойти. На счету новой команды Греция, Greece, GRMadara и Греция, Greece, GRMNT весьма скромный послужной список — онлайн-состязания и квалификации в европейском дивизионе им никак не покоряются, да и противники ранга «ниндзя» и «секретных» им не по зубам.


Ещё два потенциальных соперника СНГ-коллектива — это представители Северной Америки и Южной Америки. Пока США, United States, USEvil Geniuses, США, United States, USForward Gaming и США, United States, USJ.Storm готовятся выйти на сцену The Kuala Lumpur Major, США, United States, UScompLexity Gaming приложат все усилия, чтобы укомплектовать американское трио до квартета. Напомним, что в сезона 2018/2019 тег возглавляет Канада, Canada, CAEternaLEnVy, а под его началом играют бессменный США, United States, USZfreek, молодой филиппинский керри Филиппины, Philippines, PHSkem, шведский мидер Швеция, Sweden, SELimmp и США, United States, USSneyking, экс-тиммейт Украина, Ukraine, UAResolut1on и Пакистан, Pakistan, PKYawar.

От такого неоднозначного ростера выдающихся результатов специалисты не ждали — собственно, свой статус «средней команды» из США США, United States, UScompLexity Gaming оправдывает целиком и полностью. Что касается Перу, PeruInfamous, у этих ребят дела идут даже хуже, чем обычно. С тех пор, как Бразилия, Brazil, BRpaiN Gaming раскололась на два состава, перуанцы заметно сдали позиции и даже на звание топ-2 региона уже не претендуют. Возвращение в родные пенаты Перу, PeruTimado всё же не перевесило привлечение в коллективы легионеров в лице Дания, Denmark, DKMiSeRy, Румыния, Romania, ROw33, США, United States, USCC&C, США, United States, USRitsu и США, United States, USFrancisLee.

Группа B

Параллельно вести бои предстоит ещё одной великолепной четвёрке, где главным фаворитом считается команда из Поднебесной. Китай, China, CNRoyal Never Give Up, подопечные Китай, China, CNMikasa, уступают в мастерстве своим соотечественникам, к примеру, проиграли Китай, China, CNTeam Aster и Китай, China, CNVici Gaming в квалификации мейджора, однако эта пара в итоге заполучила слоты в LAN-финал — иначе говоря, проигрывали они достойным противникам. Интересно, что под знамёнами Китай, China, CNRNG объединили усилия как китайский, так и малазийские игроки — горючая смесь!

Второе место в групповой стадии пророчат шведской пятёрке Швеция, Sweden, SEThe Final Tribe, выбившей Украина, Ukraine, UANAVI из открытой квалификации ESL One Hamburg 2018. Увы, больше хвалить этот мононациональный ростер не за что: Reshuffle Madness и World Showdown of Esports #1 провальными не назвать, но и успешными эти чемпионаты не стали. Складывается впечатление, что парни ничуть не продвинулись с предыдущего сезона и минимальные изменения в составе не принесли плодов. Напомним, что шведы дважды выступали на LAN-финалах DPC: GESC: Thailand Dota2 Minor завершили на 5-6 месте, а China Dota2 Supermajor так и вовсе в топ-16.

Тем не менее, положительный для Швеция, Sweden, SETFT момент: для оставшихся двух конкурентов десятый розыгрыш DreamLeague — проба пера. Из Юго-Восточной Азии в Швецию прибудет микс «тигров», во главе которого стоит Канада, Canada, CA1437. Недооценивать этих ребят будет непростительно, ведь в пределах своего региона они держатся на высоком уровне и набирают форму от турнира к турниру. К тому же, в коллективе играют Малайзия, MalaysiaAhjit и Канада, Canada, CAMoonmeander, которым опыта не занимать, а дополняет трио дуэт индонезийских игроков. США, United States, USROOONS, в свою очередь, — даже не третья и не четвёртая команда Северной Америки. США, United States, USBananaSlamJamma и его американо-канадский коллектив попросту теряются на фоне других участников. Быть ли сенсации?

Вся актуальная информация о ходе DreamLeague Season 10 будет появляться на нашем сайте. Поддерживайте любимые команды и делайте ставки на своих фаворитов!