Pikachu: «Серьезные деньги получает очень незначительное количество про-игроков»

Игрок белорусского коллектива Белоруссия, Belarus, BY FCDB Esports Украина, Ukraine, UA Ярослав «Pikachu» Василенко, брат небезызвестного Украина, Ukraine, UA Богдана «Iceberg» Василенко, рассказал в интервью о зарплатах профессиональных игроков в СНГ, оценил уровень соревновательной сцены в Беларуси, высказался о своем отношении к сообществу Dota 2, а также ответил на ряд других вопросов.

— Привет, Ярослав! Еще пару месяцев назад ты выступал за российский коллектив, а сейчас представляешь белорусский. Где ты живешь в настоящий момент, и какой город тебе нравится больше всего?

— Сейчас живу в Киеве, а больше всего мне нравится Минск. Это самый чистый город из всех, в которых я бывал.

Москва мне не нравится из-за постоянных пробок, суеты, вечно спешащих людей среди каменных джунглей. Киев мне не нравится по тем же причинам, но все-таки не нравится меньше, чем Москва — потому что он и сам не такой огромный.

— Ты играл за большое количество клубов: Effect, Comanche, Cyber Anji, M19, DD… Не считая нынешней команды, где тебе нравилось больше всего и почему?

— Знаешь, я считаю, что не бывает бесполезных, а тем более — «плохих» команд. У одних людей я учился, как надо играть, а у других — как играть не надо. Поэтому мне нравилось во всех командах, в которых я играл, потому что мне в принципе нравится Dota и сам процесс приобретения опыта.

— Что произошло с Double Dimension? Почему команда не сохранила состав после межсезонья?

— Один из игроков заранее договорился играть в новом сезоне с другими людьми. Мы остались вчетвером, и, наверное, могли бы найти пятого, но в итоге разошлись по разным командам. Но расстались нормально, без обид.

— Владелец организации сказал, что рынок Dota 2 «сильно перегрелся в части зарплат игроков». Это так?

— На самом деле серьезные деньги получает очень незначительное количество про-игроков в Dota 2. Все остальные получают зарплату, на которую можно обеспечивать свои первоочередные потребности и не более — и это при том, что нормальный про-игрок играет практически сутки напролет, и у него банально нет времени подзаработать где-то на стороне. А сколько профессионалов вообще сидят без зарплаты? Так что слухи о «перегретом рынке» сильно преувеличены.

— Ты продолжаешь выступать с chshrct. Это он привел тебя в FCDB Esports?

— С chshrct получилось спонтанно — он написал мне за неделю до закрытия трансферного окна, сказал, что они ищут мидера. Мы поиграли буквально три дня, и я сразу после этого поехал к ним на буткемп.

— Как тебе новая команда? Чем она отличается от других?

— Мне нравится подход к решению проблем — никто не ждет немедленного результата, людям дают шанс сыграться, решить проблемы, неизбежно возникающие внутри несыгравшегося коллектива. Мы то демонстрируем очень неплохие карты, то проваливаемся на ровном месте. Покамест в нас верят, и мы постараемся оправдать это доверие.

— В недавнем интервью капитан Nemiga Fishman заявил, что за последнее время белорусская Dota выросла. Как ты оцениваешь положение дел со стороны?

— Согласен, что уровень вырос, но не так сильно, как хотелось бы. Надеюсь, что все еще впереди.

— Бытует мнение, что СНГ-сцена сейчас — это Virtus.pro плюс остальные. Ты с этим согласен? Что может изменить ситуацию?

— С прошлым сезоном всем и так все понятно, но в Dota былые заслуги забываются мгновенно. Что же касается нового сезона, то еще не было ни одного LAN-турнира, а поэтому сложно что-либо сказать. Ситуация уже начала меняться благодаря новой системе «никаких инвайтов — только победы в квалах». У любого рандомного стака появились шансы, а значит, у игроков появилась мотивация играть и выигрывать. Так что я верю в лучшее!

— Поговорим про сообщество. В одном из прошлых интервью ты сказал, что любишь людей и не любишь комьюнити: оно невоспитанно и ему нужно повзрослеть. С того момента ситуация изменилась?

— Наше комьюнити, увы, продолжает оставаться столь же диким, потому что его никто ничему не учит в Dota. Просто нет обучающих порталов, нет разбора игр — почему та или иная игра была проиграна: по вине ли игроков или все-таки из-за случайности, ведь Его Величество Случай очень часто решает в равных играх. Поэтому болельщики, слабо разбирающиеся в игре и не имеющие турнирного опыта, обзывают про-игроков «мусором», а команды — «помойками», не разобравшись, что на самом деле произошло. Иногда разборы делает NS, но его на всех не хватает.

— Чего ты должен добиться в профессиональной Dota, чтобы сказать с полной уверенностью — я достиг успеха?

— Выиграть The International!

— В твоей карьере были упущенные возможности, о которых ты жалеешь до сих пор?

— Я считаю, что глупо сожалеть о прошлом, если будущее сулит огромное количество новых возможностей.

— Ты смотрел The International 8? За кого болел?

— За Winstrike, Virtus.pro и PSG.LGD.

— Общался с братом после турнира? Если да, то что ему сказал?

— Да, сказал ему «Жди видос от Умника!» ;)

— Как получилось, что и ты, и Богдан стали киберспортсменами? Приходилось делить компьютер в детстве?

— В детстве мы не особо интересовались компьютерами. Но Богдан увлекся Dota на пару лет раньше, чем я, и он уже вовсю играл, а я после травмы тоже решил поиграть, потому что никаких других вариантов у меня особо не было — я мог только сидеть и лежать.

— Уход Kyle из coL, сражение YawaR против SumaiL… Семейные темы в Dota 2 набирают много хайпа. Мешает ли тебе повышенное внимание во время игры против Iceberg?

— Ни я, ни Богдан не считаем игры друг против друга чем-то особенным. Переживает только наша мама: «И за кого же мне болеть?!»

— Сейчас ты топ-205 MMR в Европе. Что можешь сказать о матчмейкинге? Его стоит менять? Если да, то каким образом?

— Мне эта тема уже год как неинтересна. Я был и топ-1, и топ-200 — особой разницы нет. Все равно в пабах попадаются люди, с которыми играть не хочется, и ничего с этим поделать невозможно.

— Ты играешь на средней линии. Кого из исполнителей на этой роли можешь назвать примером для подражания?

— Я любитель китайской сцены, поэтому для меня пример Maybe и Ori.

— Многие команды не скрывают, что очень ждут нового патча. Как ты считаешь, что он должен поменять?

— Это не мое дело — думать об изменениях в Dota. Мое дело — играть, невзирая на то, удобный патч или нет. Я буду приспосабливаться к любым изменениям.

— Наконец, последний вопрос, и он не о Dota 2. Можешь назвать случай, книгу или фильм, который повлиял на тебя больше всего и помог стать кем, кто ты есть сейчас?

— Все прочитанные книги, все просмотренные фильмы и все случившееся со мною в жизни понемногу на меня повлияло. Я продолжаю читать, смотреть фильмы и приобретать жизненный опыт, и поэтому все еще у меня впереди.

Источник: dota2.ru