Crystallize: «Не хочу еще один год играть и потом просто не пройти квалификации на TI»

Керри Украина, Ukraine, UA Natus Vincere Украина, Ukraine, UA Владислав «Crystallize» Кристанек ответил на несколько вопросов в содержательном интервью. Успеет ли Украина, Ukraine, UA Идан «MagicaL» Варданян восстановиться от своей травмы к началу майнора? Чем подход Украина, Ukraine, UA Андрея «Mag» Чипенко отличается от подхода Украина, Ukraine, UA Александра «XBOCT» Дашкевича? Что Владислав думает о текущем патче? Об этом и многом другом – далее!

— Давай начнем с того, что на Autumn Brawl вы играете с заменой. Насколько сильно это влияет на командную химию?

— Нет, не влияет. Но влияет на пул героев, которых мы можем использовать. Ark — керри, и мы подбирали стратегии буквально на ходу. Перед Autumn Brawl у нас было что-то около двух дней тренировок.

— По поводу Мэджикала. Я узнавал у врачей, такой перелом лечится около месяца, как правило, может больше. Вернется ли Идан к минору? Как его отсутствие отражается на команде?

— Числа 18 уже должны снять вроде как и он начнет играть, сказал что до буткемпа 101% сможет, так что на миноре точно будет он.

— Коротко пробежимся по квалификациям. В целом, можешь подбить итог первого месяца команды?

— Хотелось бы попасть на мейджор. Но мы собрались достаточно быстро, буквально за пару дней и сразу поехали на буткемп. Результат в целом неплохой. Мы пытаемся прогрессировать каждый день, много тренируемся. Химия внутри команды образовывалась постепенно: к каждому игроку нужно найти подход.

— Можно ли называть результат летом, еще в прошлом составе, провальным?

— Да, конечно.

— Как ты восстанавливался после этого? Чем занимался в межсезонье?

— Вообще не отдыхал от Доты. Сидел два месяца и играл много пабликов. Каждый день от шести и до одиннадцати. Ну и смотрел The International 2018, конечно же.

— И как тебе International?

— Неожиданный. Хотелось бы, чтобы выиграли наверное LGD, потому что они показывали достойный результат и какую-то некст левел игру.

— Как ты изменился за этот год в NAVI? Ощущаешь ли ты некую смену акцентов, от Влад-новичок-NAVI до Влад-ветеран-NAVI?

— Стал более уверенным в себе. Помню как я пришёл, то пытался подстроиться под каждого, понять как контактировать с каждым. Тогда ведь команде были опытные игроки вроде Вити (GeneRaL) и Денди. Даже страшновато было. Я учился тому, как правильно общаться с людьми, а сейчас уже ко мне приходят люди, и мне нужно объяснять как всё устроено. Теперь у меня спрашивают советы об игре, о поведении в клубе, о каких-то внутренних правилах…

— Со сменой состава произошло возвращение SoNNeiKO. Как Акбар изменился за это время?

— Остался такой же требовательный много рассказывает и учит как играть в командную быструю доту.

— Также в состав уже в качестве тренера вернулся Андрей Mag Чипенко. Можешь сравнить тренерский подход Андрея и ХВОСТа?

— Mag больше сконцентрирован на игровых моментах, на драфтах героев. Они часто с Акбаром сидят вместе, разбирают пики, драфтят друг против друга. Андрей также помогает Идану, учит игре на Бруде и прочее. ХВОСТ больше помогал морально команде. Ну и мне, конечно же, помогал, ведь я был новичком. Так что он меня больше учил. Вот и вся разница.

— Со стороны ваша дружба с ХВОСТом выглядел очень интересно. Два керри одной команды, но разных поколений. Скучаешь ли за Александром, чисто по-человечески?

— Конечно! Он очень многому меня научил, мы ведь на одной роли выступаем. Он также рассказывал, как вести себя на турнирах, не зажиматься, как избавиться от мандража перед первыми играми турнира.

— По твоему мнению, действующий состав NAVI сможет поднять над головой Эгиду?

— Тут главное, как будет идти работа. От тех же OG никто не ожидал победы на The International. Главное — это тренироваться без сильных разногласий, но это можно сказать о любом составе.

— Многие связывают успех OG с тем, что они прочувствовали мету. Как тебе текущий патч?

— Сейчас мета немного более благоприятная для керри, во многом благодаря Ana. Потому что OG играли абсолютно своей «метой», делая полный упор на керри. Другие же расставляли стандартные двойные линии, забивая на своего керри. Благодаря Ana в пулах начали появляться хард-керри и мне это нравится гораздо сильнее, чем стоять и терпеть на линии.

— На одной из трансляций прозвучала следующая мысль: не брать хард-керри, а условных два хард-лейнера, которые рано смогут включаться в игру, и как следствие, рано идти пушить. Почему так не делают?

— Есть например стратегии с Drow Ranger на пуш, но она и в лейте хороша. А если делать упор полностью на две линии, с оффлейнерами, то стратегия становится слишком чувствительной, и если вы допустите минимальную ошибку, то не сможете в дальнейшем вернутся в игру. И если игра вдруг затянется, то ты 100% проигрываешь. Тот же Phantom Lancer — это подстраховка. Если у тебя в игре всё будет плохо, но у героя было пространство для фарма, то в лейте у вас есть шанс камбэкнуть.

— В текущем сезоне DPC пять мейджоров и пять майноров, а также много онлайн турниров. Как тебе новый формат, лучше, чем в предыдущем сезоне?

— Это более разгруженная для игроков система. Не придется ездить на турниры, приезжать, и сразу же играть квалификации, после чего уже нужно делать визы на другой чемпионат. В этом плане стало гораздо лучше. Теперь если ты провалил квалификацию на мейджор, ты можешь пройти туда, победив на майноре — это правило хорошо разделяет команды на тир-1 и тир-2 уровни. Некоторым командам это даст опыт на LAN-турнирах, какую-то подготовку, да и просто познакомиться с атмосферой таких турниров. Это очень хорошо.

Минусов, как таких, я найти наверное не могу, мне эта система нравится, теперь хоть дома побываю (смеется).

— Что скажешь относительно вашего участия на Dreamleague S10. Какие у вас шансы на победу на турнире?

— Шансы есть. Но если команды просекут мету, как в своё время OG, то они и выиграют. Многое сейчас зависит от драфтов, и если перепикать противника, то можно обыграть кого-угодно, если позволяет личный скилл.

— Правильно ли то, что драфты играют настолько сильную роль?

— Да. В конце концов, это также часть игры, на которую уходит много времени. Что пикать себе, что банить противнику, какие герои сильные — эти аспекты добавляют некую изюминку в игру. Уже на драфте ты должен выкладываться и понимать, что будешь делать в игре.

— С момента подписания состава прошло уже два месяца, как опишешь своих тиммейтов одним предложением.

— Ух… Ну, Chuvash — это такой себе рофлер, особенно, когда у него хорошее настроение. Он задает какую-то атмосферу, с шуточками, в таком духе. Blizzy — самый спокойный в команде, тихоня. Сидит себе, постоянно играет паблики в тишине, подключается только если сам чего-то просит. Акбар — мозг команды, да и этим всё сказано. Стратегии, тактики — всё на нём. Большая часть ответственности на нём лежит. MagicaL… тут сложно.

— Почему?

— В характере он очень разносторонний: и пошутить любит, и серьезный когда надо, и поспорить может. Уверенный очень в себе молодой человек. Знает что делает. При этом он слушает советы.

— Кстати, после вашей победы на квалификации на DreamLeague S10, NAVI опубликовали тимспик. Команды время от времени так делают, но ваше внутриигровое общение такое… конструктивное, что ли. Как правило в командах всё же присутствует игрок, который будет заряжать коллектив криками, и прочим. Кто у вас выполняет роль «заводилы»?

— Заводилы у нас, как такового, нет. Но если у нас идёт всё по плану, то и беспокоится не о чем, ведь игра полностью под твоим контролем. А вот когда всё плохо, и не идёт по плану, то там совсем другая атмосфера, с такой примесью паники, если так можно сказать. Но у Акбара и в таких ситуациях есть какой-то план, даже для плохих ситуаций. Многое зависит на LAN’е мы играем, или нет, ведь там люди себя ведут совсем иначе. В онлайне нет зрителей, никто за тобой не смотрит, зрительного контракта нет.

— К чёрту Доту, поговорим о тебе! Как у тебя с девушками?

— Сейчас вообще нет времени для этих вещей. Я хочу больше сконцентрироваться на The International. Не хочу еще один год играть, и потом просто не пройти квалификации, чтобы винить самого себя в этом. Хочу выложиться максимально и попасть на The International 2019. Еще когда начинал играть, хотел попасть на этот турнир — он же самый главный в карьере. Сейчас я мало с кем общаюсь, в основном сижу и нонстоп задрочу паблики.

— В виду ответа, вопрос прозвучит несколько напрасно, но всё же. Успешные отношения или успешная карьера?

— Карьера. Сейчас у меня еще вся жизнь впереди, поэтому надеюсь, что для отношений еще будет много. Хотя бы одни!(смеется). Не буду заглядывать туда, это будущее. Сейчас карьера.

— Кстати о будущем. Вот ты год играешь, у тебя есть некая зарплата, доля с призовых. Куда тратишь, или на что откладываешь?

— Да особо планов-то и нет. Никуда я не вкладываю. Просто собираю себе на карточке в банке. Может быть куплю квартиру, но это еще не точно, потому что нужно решить где её покупать, самому ли жить? Я никогда просто один не жил.

Источник: gameinside.ua