Рэпер Loqiemean: «Заплатите Папичу нормальные бабки – и он станет великолепным шоуменом»

Рэпер Роман «Loqiemean» Худяков дал интервью Украина, Ukraine, UA Natus Vincere, в котором рассказал о своем увлечении «Дотой», назвал свой ранг в игре и объяснил, насколько пристально у него получается следить за киберспортом. Худяков также выделил одного игрока, который ему импонирует больше всех – это широко известный в русскоязычном комьюнити стример Украина, Ukraine, UA Виталий «Arthas» Цаль.

Loqiemean – артист лейбла Booking Machine, куда также входят Oxxxymiron, Markul, Jeembo, Tveth и другие исполнители. За свою музыкальную карьеру он выпустил 2 студийных альбома, 2 мини-альбома и 3 музыкальных видеоклипа.

— Не секрет, что ты знаком с Dota 2. Какой у тебя ранг?

— С рангом у меня достаточно весёлая история. Меня позвали в игру году так в 2013, когда ещё было олдскульное оформление. Я вообще не знал, как играть, что к чему, однако начали играть с ребятами, постоянно ссорились. Я сказал: «Идите на ***!» — и сел играть за Techies, набивать себе солорейтинг. Опустился на 1100 MMR и очень долго поднимался до 3500.

По своим ощущениям понял, что ребята с 2000–3000 стараются намного больше, чем игроки с более высоким рейтингом. Они осознают свои ошибки и реально пытаются их исправить, даже среди новичков, которых  Dota 2 с ходу забрасывает в этот промежуток. Хотя многие из них вообще не заслуживают этого рейтинга. Скрытый пулл! Помню, что на моём среднем рейтинге было много интересных каток. Главное — понимание, но чтоб его достичь, нужно правда много времени уделить игре. Сейчас его попросту нет.

— Loqiemean в Dota 2 — какой он? Как считаешь, ты хороший тиммейт?

— Я знаю, кто и что должен делать на карте. Вот и всё. Если я выбираю роль, то со своей позиции стараюсь сделать максимум. Когда ошибаюсь, то в голосовом чате признаю: «Парни, я накосячил, сделал ***** [плохо]. Если какой-то дебил вытворяет ***** [ерунду], например, идёт за Axe в лес, да и вообще, во-первых, идёт в лес, а во-вторых, с «Мидасом», я не могу не проораться на этого человека.

Всё, что меня бесит в Dota 2: ты тратишь час на победу, а какой-то человек из команды считает, что он может потратить время остальных четырёх впустую. Если ты начал матч, отыграй его на полную. Я сейчас себе не позволяю заходить и играть просто так, потому что не хочу руинить нормальным пацанам и девушкам.

— Был ли какой-нибудь забавный случай в Dota 2? Может, кто-то узнал в голосовом чате?

— Это да, узнавали очень часто! Помню, как много играл за Techies, обожал все эти игры по 150 минут, замечательное было время. Очень мне запомнилась одна катка: она затянулась, и мне удалось из саппорта Phoenix сделать керри с Radiance и Heart of Tarrasque и буквально на своих плечах вывозить партию. Я тогда был сильно удивлён, герой вроде не был в тот момент мощным, как сейчас. Ну, я видел, что на The International 2018 его брали часто, вернули в мету, персонаж достаточно сильный. Такие моменты запоминались.

А так — всё стандартно: набиваешь скилл, стараешься. Чем внимательнее играешь, тем лучше получается, тем больше игра даёт тебе эмоций.

— Следишь ли за киберспортом?

— Насколько успеваю, слежу. Последний The International, к сожалению, мне пришлось пропустить, потому что у нас был BM Fest, нужно было репетировать. Мы были в работе по 6–9 часов в день: я просыпался, шёл на репетицию, а потом буквально без сил шёл спать домой или занимался другими делами. На самом деле, дико сожалею, что так вышло именно в этом году. Вроде бы турнир был реально интересным. За мейджорами практически не наблюдал опять же из-за дефицита времени.

Каждый занимается тем, чем занимается. Например, если у студентов и школьников есть время, чтобы просто посидеть и посмотреть матчи, то у меня всё не так. Нормированный график тоже позволяет… А меня могут в 9 часов вечера спонтанно вытянуть на рекламное предложение, обсуждение тура, клипа, отрендерить дорожки. В общем, в работе музыканта есть свои издержки. Фриланс всегда такой: никогда не знаешь точно, какой будет занятость.

— Ещё несколько лет назад киберспорт считался андеграундом, был уделом нетипичных людей, сейчас же это становится мейнстримом — что, на твой взгляд, послужило толчком к развитию?

— Конечно, скоростной Интернет. Я думаю, тут схема такая: если мы думаем о киберспорте, давай начнём со спорта: почему люди увлекаются спортом, как они в принципе вовлекаются? Для начала надо хоть немного разбираться, иметь базовые знания. Когда ты понимаешь труд спортсменов, то понимаешь, откуда берутся новые рекорды, почему люди растут как профессионалы.

Когда в киберспортивные дисциплины смогли войти все, кто хотел, казуалам, **ять, надо было установить условный WarCraft, потом найти карту, подрубиться к LAN’у. А это слишком сложно. Когда уже Steam появился, иди и играй — другой базар. Людям стало легче вливаться, к тому же есть игры бесплатные. Но обычного чувака из компьютерного клуба монетизировать не получится, а вот героя, кумира тех, кто не может играть, как он, — уже да. Вот и переломный момент. Нужно было просто найти способ монетизации. Платят ведь не за саму Dota 2, а за entertainment. Вы-то точно это знаете.

— Какие киберспортивные организации ты выделяешь?

— Знаешь, в Dota 2 я не так давно, но о NAVI узнал примерно в тот момент, когда познакомился с этой игрой. Увидел фильм «Free to play» — из него узнал, было очень интересно понаблюдать за игроками со стороны.

— Есть ли конкретные игроки, за выступлениями которых следишь?

— Думаю, за это интервью меня дико захейтят, но… Знаешь, я смотрел стримы разных профессиональных игроков: и Dendi, и Dread, да и вообще разных ребят из серьёзных команд, но, ей-богу, можете меня хоть сколько хейтить, я считаю любимым игроком Папича. К сожалению, вот так. Сейчас, может быть, всё уже изменилось, но у человека есть абсолютное понимание игры. Раньше я заглядывал на стримы Versuta, и когда он жёстко критиковал других, мне было просто смешно, я ведь поначалу не понимал, в чём суть. Потом я уже понимал, что он таким образом разбирает ошибки.

А когда смотришь за играми Папича, и там, **ять, замечательная история с Winter Wyvern, которая хилит Wraith King, когда ему выжигает ману Phantom Lancer… Ну **ять! Это ведь очевидный момент, игрок должен понимать такие вещи! В данном случае я реально не знаю, почему Папича не подтянули в киберспорт. Да, он отказывается, мол, аскет. Но заплатите ему нормальные бабки — и, мне кажется, он станет великолепным шоуменом. На мерчандайзе, на чём угодно, **ять, он соберёт нереальные суммы любой команде.

Полная версия интервью доступна по ссылке

Источник: navi.gg