Mantis: «Иногда перед поездкой на LAN-турниры фанаты скидывали нам деньги»

Олдскульный профессиональный игрок в Dota 2 Казахстан, Kazakhstan, KZ Ернар «Mantis» Уразбаев рассказал в интервью о том, как появилась команда Казахстан, Kazakhstan, KZ NEXT.kz и что стало с его бывшими тиммейтами. Уразбаев также рассказал о развитии киберспорта в Казахстане, проблемах с пингом, планах на будущее и многом другом.

— Как появилась команда NEXT.Kz?

— Изначально я играл в другой команде вместе с Даниаром Lucky и с Егором Bear. В 2011 году после одного турнира к нам подошли AnepkOT и eQual. Они предложили выступать вместе с ними, так как у них сейчас будет новый спонсор, который предоставит все условия. Мол, именно нас хотят видеть в этом составе, потому что мы были в то время одними из лучших на нашей сцене. Мы недолго думали и согласились.

Нам сказали, что если мы попадем на LAN-турниры, то нам все оплатят. В то время это было важно. Нам предоставили все условия, дали цель, сказали: «Собирайте этот состав как лучший в Казахстане». Он таким и стал.

— Какие у вас были условия? Был буткемп?

— В крупном торговом центре нам предоставили отдельную комнату. Там стояли PlayStation и прочие развлечения. У нас было пять компьютеров, на которых мы тренировались. Там нас кормили, поили.
NEXT — крупная сеть, большинство ее клубов расположено в больших торговых центрах. Это не чисто компьютерные клубы, а центры развлечений.

— После второго места на ASUS Summer 2011 вас в Казахстане встречали на лимузине, затем были видео с шикарного буткемпа, который сделала для вас организация. Другие условия после этого тоже изменились?

— Это был интересный ход. Все увидели, что нас встречают на лимузинах, и это, наверное, кого-то задело. Но по условиям мало что изменилось. Следующей остановкой была ESWC, и до нее ничего не должно было меняться. Если бы мы там хорошо сыграли и выстрелили бы, то все стало бы иначе.

— В марте 2012 года появилась новость, что организация NEXT.kz прекращает вас поддерживать, и вы будете искать другую. Но вы все равно играли под тегом NEXT.kz еще год. Почему?

— Нам сказали: мы перестаем вас спонсировать, но вы можете здесь играть в компьютерной зоне. Мы там и остались, параллельно пытаясь найти других спонсоров, но все было тщетно. Не все могли играть из дома, поэтому играли в клубе.

— Большие зарплаты были в NEXT.kz? На жизнь хватало?

— Нет, зарплаты были маленькие, на эти деньги даже в Казахстане сложно жить. Но спасали призовые. Иногда перед поездкой на LAN-турниры фанаты скидывали нам деньги, за что им огромное спасибо. Когда RONIN пришел в команду, он сразу сказал, что играет до тех пор, пока ему платят и денег хватает на семью. Как только это прекратилось, он сразу же ушел. У него были жесткие приоритеты. И это правильно.

— В 2013 году вы перешли под тег Ahead, но всего на полтора месяца. Почему?

— Ahead Gaming провела турнир, где призом за первое место было спонсорство. На турнире играли неплохие тир-2 команды из СНГ. У нас не было спонсора, терять было нечего, и мы тоже согласились. Мы выиграли. Нам сказали: «Теперь вы наша команда, мы подписываем вас и будем платить зарплату». Мы везде переименовались. Но до подписания контрактов дело не дошло. Нам сказали, что встретят нас на каком-нибудь LAN-турнире и там, мол, подпишут.
Мы отыграли за Ahead месяц и попросили зарплату. Нас попросили подождать. Прошло еще 15 дней. Нам постоянно говорили: «Завтра, завтра». Мы еще раз спросили, будут ли хоть какие-то выплаты, ответа не получили. Поэтому ушли.

— Затем, вы стали играть под тегом xGame.kz.

— xGame — компания, которая работает в СНГ и занимается терминалами QIWI, работает со Steam-деньгами, Mail.ru-валютой. В общем денежными переводами на игровые платформы. У них был игровой портал xgame.kz, где они писали про разные игры. Они хотели себе команду из СНГ, ну мы и попались под руку. Нам должны были предоставить буткемп и зарплаты. Сказали, что зарплаты будут увеличиваться по результатам турниров.
Мы собрались и стали играть, но не смогли добиться результатов. Буткемпа так и не было, но некоторым игрокам, у которых не было компьютеров, их выдали. Мы попали на пару LAN-турниров, провалились и в итоге решили разойтись.

— Многие в СНГ запомнили тебя и твои команды по выступлению на StarLadder. Вы там много сезонов показывали неплохую игру, побеждали грандов. Тебе какой сезон больше всего запомнился?

— Я никогда не забуду тот сезон, где мы шли 8-0. Нам предстояло сыграть с не самой сильной командой, и тут нас начали DDoS’ить. Мы никак с этим не могли справиться, но нам сказали, что нужно доиграть. Мы вышли из игры, так как задержка была с минуту.

На следующий день эти ребята нам сказали, что они нечестно выиграли, и предложили переиграть матч. Но ситуация повторилась, и в итоге мы проиграли. Мы закончили сезон со статистикой 11-6. Одной победы не хватило до плей-офф. Нас DDoS’или раза четыре, и мы были против этого беззащитны. У команды сильно просела мораль, на отборочных к ESL New York мы играли с Natus Vincere, и ситуация повторилась. На всех важных играх, где принимались ставки, нас DDoS’или.

— Тяжело играть на европейских и российских серверах?

— Пинг чувствуется, потому что он у нас за 100. Но к этому привыкаешь, только нужно какие-то вещи делать заранее. Но когда попадаешь на LAN-турнир и играешь с маленьким пингом, нужно адаптироваться и привыкать. Вообще, в Казахстане обещают со временем уменьшить пинг. Говорят, что будут новые линии.

— За прошедшие годы пинг стал меньше?

— Если вспоминать те времена, когда я начинал, то стало лучше. Изначально у нас были диалапы, очень слабые модемы. Скорость была такая мизерная, что если ты что-то ставил качать или играл с кем-то, то все постоянно лагало. Сейчас, конечно, интернет стал лучше — можно играть, можно качать, можно смотреть, даже можно стримить.

— Несколько лет назад прошел онлайн-турнир от Pingee. Вас там сняли с участия, обвинили в участии в подставных матчах. Что случилось?

— Я много комментариев читал, где мне писали, что я сливаю матчи. Скажу честно: мы к тому турниру подготовились очень паршиво. Это заметно, когда мы играем на тир-3 уровне, если не слабее. И дело не в морали, а в людях. Мы говорим — давайте тренироваться, а все опаздывают, не приходят, и это систематически.
Кто-то написал про нас, якобы спалил. Я сказал, чтобы показали доказательства. Появился человек, который написал, что он видел, как я лично пришел и поставил деньги, мол у него есть фотографии. Я ни тогда, ни сейчас не делаю ставки, я вообще не любитель. Было время, когда я ставил на себя на Dota 2 Lounge. Но на том турнире — нет. Я не думаю, что можно, допустим, просто одному человеку поставить против себя и пытаться слить игру. Это глупо, так как это сразу чувствовалось бы.

Мы играли по мере наших возможностей. Хорошо, что нам не дали доиграть, сказали, что третью карту можем не играть. Мне кажется, если бы мы доиграли, нас бы еще больше там облили, и репутация пострадала бы еще сильнее.

— Расскажи о твоих бывших тиммейтах — Watafaka, StalCat, TopoRRRR, Amaz1ng, eQual. Они еще играют?

— Профессионально — уже никто. Я последний. Кто-то нашел что-то новое, возможно, разочаровавшись в игре, некоторые перешли в другие дисциплины. Иногда они заходят в «Доту», но для них игра — лишь развлечение. В киберспорте остался Илья StalCat Дорман, работает в Parimatch.

— После xGame ты недолго играл за sQreen's Squad. Как тебя туда вообще занесло, и почему ты не остался?

— Со Скрином мы играли еще со времен sP-лиги, если знаешь такую. Российская лига, очень древняя. Там мы со многими играли в первую «Доту» —  вот с тем же Сайлентом. И с тех пор мы с ним [Скрином] в дружеских отношениях, он часто зовет меня поиграть, постендинить. Просто он зовет меня тогда, когда у меня нет желания играть или когда я тильтую. Он меня зовет, я говорю, что не хочу играть, а он потом предлагает постендинить, просто зайти, сыграть там одну, пару игр или квалификацию. По сути — ничего серьезного.

У меня часто на такие времена выпадала дизмораль, я играл не совсем на победу, поэтому у нас с ним ничего особо не срослось.

— Затем ты стал тренером iPlay gaming.

— У меня в то время не было команды, а iPlay должна была играть на каком-то турнире. Времени было мало, они попросили потренировать, подготовить их к LAN-турниру. Проходил он в моем родном городе Алматы, а они из Астаны. Мы начали тренироваться в онлайне, отыграли буквально неделю, я понял, чем ребята играют, и плюс-минус постарался помочь им по мете. Но времени было мало, и какую-то существенную разницу я не смог внести.

Они были дружным коллективом. Возможно, им не хватало дисциплины, но с моралью проблем не было. Они побеждали, проигрывали, но всегда оставались на позитиве. У них был скилл, но им нужно было расти как команде. Им была нужна дисциплина, чтобы меньше веселились во время игры.

Тренировать мне понравилось. У меня был авторитет, ребята действительно слушали меня. Удобно, что не пришлось доказывать что-то, отстаивать, спорить с игроками. Возможно, я в будущем стану тренером.

— Сейчас ты играешь за Se7eN eSports. Это крупнейшая организация в Казахстане?

— Есть еще AVANGAR. Но тренируются они в Киеве, и у них всего две дисциплины. Они являются передовой [организацией], так как у них есть результаты и стабильные составы.
Летом ко мне подошли люди, спросили, хочу ли я играть в организации. Я сказал: да, но если будет все серьезно и создадут нормальные условия. Я не хочу, чтобы было как в NiceOne, которые ничего по итогу не дали. Мне это неинтересно, я просто теряю время. В итоге мы пришли к тому, что нужно набирать молодых перспективных ребят. На днях мы начали полноценно тренироваться на буткемпе. Вместе с нами здесь тренируются составы по PUBG и CS:GO. Организация дала нам понять, то что она будет развиваться, это только первые шаги.

— Как обстоят дела с казахстанскими игроками на сцене?

— Есть игроки хорошие, есть сильные. Есть тот же Айбек, наверное, лучший игрок на данный момент, он играет за Odium сейчас. Помимо него можно отметить goddam — бывшего игрока HellRaisers, тоже сильно скилловый игрок.

— Почему вы не позвали Naive в состав? Он же тоже молодой и перспективный.

— У него, во-первых, есть контракт, за него нужно было бы платить. Во-вторых, не факт, что он бы в нашем коллективе играл. В нашей команде он бы тянул на себя одеяло и, возможно, не нашел бы общего языка с игроками. Состав пришлось бы подбирать под него — брать тех, с кем он хочет играть. Это не устроило бы нашу организацию.

— Есть еще сильные команды в Казахстане?

— Есть Team Invincible, за которую будет играть Naive на WESG. Еще есть составы с молодыми игрокам — CyberDogs, астанинская команда Hightplay. Но тимхаусы есть только у двух составов в стране. Все только начинает развиваться, и результатов пока нет, но где-то через полгода мы сможем заходить в тир-2 и на равных играть с сильными коллективами из СНГ.

— Как сейчас обстоят дела с турнирами в Казахстане?

— Скоро будет квалификация на WESG. Это крупное событие с большим призовым фондом. Мы постараемся пробиться от нашего региона. Есть турниры на 2 миллиона тенге (350 тысяч рублей). Они проходят раз в два месяца, раз в три месяца. Это LAN-турниры, и на них определяется сильнейшая команда Казахстана.

Последний из больших турниров проходил в Алматы. На него Team Spirit приезжали, они и выиграли. Организаторы обещали провести второй, но пока анонса нет. Ждем. Есть и мелкие турниры, по 50 тысяч рублей. Но мы стараемся ходить на такие, где призовой хотя бы 200-300 тысяч.

— Где проходят такие турниры? В компьютерных клубах?

— Нет, в компьютерных клубах обычно проходят мелкие турниры за 30-40 тысяч рублей. На последний из крупных турниров сняли Дворец Республики. Для турнира Altel Cyber Games по CS:GO выбрали новую «Алматы Арену». Региональные финалы WESG будут проходить на большой арене, о которой сообщат позже. А вот с заполняемостью есть проблема. Мало людей ходит на турниры.

— Почему?

— Мне кажется, публика не подготовлена. Во-первых, билеты стоят дорого, а во-вторых, люди не знают, на что идти. У нас раньше ежеквартально проводились турниры OSPL, «Омега-Сектор» проводил лиги, и туда приглашались все коллективы из СНГ. Они проходили в клубах, особенно групповые части, да и на финалы тоже старались снять помещения. На них ходило много народа. Когда они прекратились, люди стали забывать, как это было весело.

— Как обстоят дела с компьютерными клубами и аренами? Их много?

— Да, много. Se7en — сеть компьютерных клубов, я даже не могу сказать, сколько у них клубов. Может быть, штук 10. Может быть, больше. Это только у одной сети. Есть еще другие.

— Это компьютерные клубы или игровые арены?

— Есть чисто компьютерные клубы, есть арены с консолями. В клубах есть киберспортивные зоны, где стоят мониторы 240 Гц, чуть меньше пинг, лучше интернет. Есть обычные залы, где стоят средненькие компьютеры, на которых особо не поиграешь, будешь играть с лагами из-за слабого железа. Диапазон большой, и везде очень много людей. Насколько я замечаю, клубы до сих пор открываются.

— Почему ты не играл в командах из СНГ как тот же Naive, а только в казахстанских коллективах?

— Было желание попробовать. Мне хотелось посмотреть другой подход, потому что мне не нравилось то, как мы тренировались. Но я не могу вспомнить, были ли какие-то [интересные] предложения. Тир-2 коллективы что-то предлагали, моя команда не уступала им ничем, и я не хотел уходить. Я хорошо общался с людьми и не планировал перейти в другой коллектив.

— А если сейчас позовут, сможешь с российской или украинской командой играть?

— Если будет хорошее предложение от людей, с которыми я могу сработаться, то почему бы и нет? Но это для меня никакой не приоритет. Я не собираюсь никого сам искать, меня здесь все устраивает. Молодые казахстанские игроки, я уже опытный и хочу, чтобы они себя показали, проявили, попали на турниры. Они не бывали на LAN-турнирах крупных. Моя цель — чтобы они увидели это все, поняли и стали только лучше.

Сейчас мы играем некрупные турниры. Да, ребята мотивированы, голодны, но я думаю, что когда они увидят большой турнир, даже если мы приедем и провалимся, как бывает с молодыми коллективами, то захотят еще, загорятся и будут еще более мотивированы.

— Какие у вас планы?

— Сейчас мы отыграли пару квалификаций, где-то прошли, где-то — нет. Мы особо не тренировались, буквально два дня назад начали. И мы решили отодвинуть пока квалификации и турниры. Решили, что надо больше тренироваться. Постоянно проигрывать в финалах «Империи» — нас уже немного запарило.

Нас было очень легко перепикать, переиграть, так как у нас был довольно узкий пул [героев] и игра строилась от определенных вещей. И если эти вещи заблокировать, то нам будет очень сложно, нас будет легко задавить. Поэтому мы решили потренироваться две недели и после уже смотреть, играть турниры, квалификации.