Nongrata: «У команды небольшой кризис. Мы ждем патч»

Игрок состава Россия, Russia, RU Winstrike Team Россия, Russia, RU Алексей «Nongrata» Васильев рассказал в интервью о том, как он провел свой отпуск после The International 2018, вспомнил поражение от США, United States, US VGJ.Storm на чемпионате в Ванкувере, оценил уровень игры команд на прошедших квалификациях. Васильев также поделился своими ожиданиями от нового патча и признался, что команде уже неинтересно играть в текущей версии.

— В качестве разогрева… В интервью на EPICENTER ты сказал, что самым недооцененным игроком считаешь Женю Кузнецова. Почему именно его?

— Я считаю, что он очень талантливый и интересный игрок. Если бы он не забил на Dota 2 в свое время, то мог бы многого достичь. Не знаю, в чем конкретная причина… Возможно, ему просто это было не так интересно. Он мог бы играть на топовом уровне.

— В июле и августе ты и другие игроки Winstrike дали много разных интервью. Не устали от медийки?

— Если честно, то их было не так много, и они были периодическими. На условном EPICENTER за один день я дал интервью больше, чем за последующие несколько месяцев. Но вообще, медиаактивности – часть нашей работы. Я абсолютно нормально к ним отношусь. Даже если бы их было больше.

— Какой вопрос в интервью тебе задавали чаще всего?

— Из того, что мне не очень нравится: «Как стать киберспортсменом?». Это как-то странно. Вопрос какой-то непрофессиональный. Я уверен, что на него отвечали десять тысяч раз все люди, у которых брали интервью. Все постоянно отвечают на этот вопрос, и все равно его продолжают задавать. И все отвечают одно и то же: «Надо любить игру и жить игрой».

— Ты недавно вернулся из отпуска после The International 2018. Где был? Как отдыхал?

— Нигде не был. Никак не отдыхал. Как вернулся, сразу начал играть в Dota 2. Возможно, это было ошибкой, но очень хотелось играть. Я решил никуда не ездить. Играл паблики и кайфовал после американских серверов. На них вообще невозможно играть. У нас на серверах примерно в каждой десятой игре есть руинер, а остальные матчи плюс-минус нормальные. На американских – каждую игру происходит какой-то треш. Руинят почти через раз, причем самыми изощренными способами. Например, кто-то может взять лесного Бейна. Настолько отвратительный матчмейкинг, что мы всей командой почти вообще не играли паблики в Канаде.

— Много раз после TI пересматривали свою игру против VGJ.Storm?

— Я посмотрел всего один раз. Как только мы вернулись из арены в отель. Насчет парней не знаю. Конкретно эту игру мы не разбирали, но лично мне кажется, что мы слишком безыдейно проиграли. Проиграли пик, проиграли по моральной составляющей. Не хотелось этот матч пересматривать. Скажу больше: после вылета с The International я вообще больше не хотел никакие игры турнира смотреть. Вообще. Только финал я посмотрел, а до этого просто не мог.

— Как сохранить мотивацию играть дальше после поражения на главном турнире года?

— Мотивация после поражения не пропадает. Наоборот, ее появляется еще больше. Но после The International играть квалификации сложно. Наверное, даже TI играть проще, чем квалификации. На Инте лучшие команды, ты играешь против них в «тир-1 доту» и получаешь удовольствие от игры. После турнира ты получаешь огромный опыт, да и денежный фидбек. Играя квалификации, ты получаешь хоть что-то только в случае победы. Если ты проиграл, получил только стресс и начал нервничать. Квалификации проходят в режиме «все или ничего». А на The International ты просто играешь в доту и получаешь удовольствие. Играя квалификации, я не могу получать удовольствие от доты.

— Как оценишь уровень команд региона в прошедших квалах? Не кажется, что коллективы стали сильнее?

— Посмотри на ситуацию во всем мире. Команды прохавали патч. Сейчас вообще размылись границы между тир-1, тир-2 и тир-3 коллективами. Team Liquid, которые месяц назад были претендентами на топ-1 TI, с трудом отобрались на минор. Это не говорит о том, что они стали слабее, просто размылись границы меты и всем нужен новый патч. Все устали от этого.

— Что должен поменять патч?

— Прежде всего, абсолютно нелепую систему камбеков. Она просто неправильно работает. Если команда проигрывает одну тысячу, то это еще не значит, что она реально сильно проигрывает по деньгам. Сейчас же, если ты проигрываешь всего одну тысячу, за фраг тебе дают, грубо говоря, в два раза больше, чем твоему оппоненту. Это просто неправильно. В первую очередь, нужно корректировать эту формулу. Также можно сменить ландшафт где-то, чтобы появились новые точки вардинга. Как всегда, усилить слабых героев. Просто нужно что-то свежее доте.

— Многие игроки наоборот жалуются на глобальные патчи…

— Поначалу все так говорят. Жалуются, рофлят над Айсфрогом и Гейбом, а потом понимают, что сделали лучше, чем было. За последние два года Dota 2 постоянно развивается в лучшую сторону. Я очень жду чего-нибудь нового.

— Что вы сейчас делаете, чтобы вернуться в топ СНГ?

— Тренируемся, но очевидно, что сейчас не очень получается. У команды небольшой кризис и мы действительно ждем патч. Мне сейчас неинтересно играть на компетитив-уровне. Не буду говорить за своих тиммейтов, но мне кажется, что им тоже. Лично я жду новый патч и играю паблики. Конечно, мы тренируемся, играем КВшки, но все как-то мертво выглядит. Нет искры и чувствуется, что никому не интересно играть.

— Есть ли у The International афтерпати, и лучше ли она, чем афтепати EPICENTER?

— Афтерпати на The International есть, и она просто ужасная. Она напоминает обычный ночной клуб. Где-то в толпе ты можешь разглядеть какого-нибудь Maelk условного и все. Просто ходят рандомные люди. Их очень много. После EPICENTER они тоже были, но основная масса – знакомые лица. Там же я вообще не знал никого. Возможно, это какие-то админы PGL… Но создавалось ощущение, что это люди, которые вообще не имели никакого отношения к тому, что происходило на турнире две недели. Возможно, организаторы EPICENTER просто разбаловали нас хорошими афтерпати.