Faker: «Возможно, RuHub будет бороться охотнее за право освещать следующий мажор»

Ведущий Maincast Россия, Russia, RU Иван «Faker» Дёмкин ответил на несколько вопросов в интервью. Рассматривал ли он возможность возвращения в StarLadder? С кем из талантов RuHub Демкин сработался лучшего всего, и что он думает о конкуренции RuHub с Maincast? Не сожалеет ли Faker о том, что сделал татуировку с логотипом Швеция, Sweden, SE Alliance на руке? Об этом и многом другом – далее!


— С кем ты лучше всего сработался за время работы в RuHub?

— С аналитиками: с кем-то общался больше, с кем-то меньше. За время работы в RuHub я успел завести много товарищей и друзей. К примеру, Ярослава Кузнецова я считаю своим другом и, невзирая на то, что мы сейчас работаем в конкурирующих студиях, это не мешает нам продолжать дружить. С комментаторами я провёл куда меньше общения, просто потому что мы реже находимся в одном месте. Тем не менее, я в отличных отношениях и с Maelstorm, и с GodHunt. Последние турниры, когда я работал на RuHub, стал больше общаться с Lex и 4ce. У них достаточно клёвый стиль общения в жизни, основанный на использовании мемов и дружеских подколов, поэтому с ними очень весело.

— Когда ты уходил из RuHub, ты уже заранее знал, где будешь работать, или не мог продолжать дальше сотрудничать со студией?

— Я человек очень практичный. Я стараюсь не предпринимать импульсивных решений без причины. Для меня главное – это всегда оставаться на плаву. За шесть лет работы я ещё ни разу не оказывался в ситуации, где мне не на что жить, я влезаю в какие-то долги и т.д. Поэтому я не мог позволить себе уйти просто в никуда, чтобы сидеть дома и не знать, что дальше. Конечно, я начал наводить справки. Я прекрасно понимал, что в Maincast нужен штат и люди, которые будут представлять бренд. За время своей работы я успел заработать себе имя, могу сказать, что являюсь достаточно медийным персонажем русскоязычных студий освещения. Поэтому да, перед тем как подготовить почву к уходу из RuHub, я выяснил: нужен ли я в Мейнкасте.

— Был ли вариант возвращения в SL или ты разорвал с ними все отношения?

— Несмотря на то, что достаток для меня крайне важен, я всё же идейный человек. Мне нравится DotA 2, я люблю работать на турнирах и быть частью русскоязычного освещения. Возвращение в SLTV – это сделать несколько шагов назад. Я бы, возможно, и задумался о переходе туда, но сумма должна была превышать мой текущий заработок в несколько раз. Потому что я бы понимал, что, работая на StarLadder, я могу только стагнировать, но никак не развиваться.

— Право комментировать мейджор в Куала-Лумпуре перешло к Maincast. RuHub пришел конец или это нормальная конкуренция?

— Я не знаю, что в головах у руководства RuHub. Очевидно «проигрывать» право освещать мейджор для студии, которая существует уже больше трёх лет, это неприятно. Особенно, когда ты проигрываешь студии, которая была создана пару месяцев назад. Тем не менее, это обычная ситуация. У RuHub осталось освещение минора и турниры от ЕСЛ, поэтому всё в порядке. Посмотрим, возможно, эта ситуация даст какой-то толчок и RuHub будет бороться охотнее за право освещать следующий мажор. Я не знаю, я всего лишь ведущий.

— За относительно небольшую карьеру ты успел поменять 2 студии. Насколько тебе комфортно перескакивать с места на место или у тебя нет привязки к конкретной организации?

— Я работаю там, где мне комфортно в конкретный момент. В 13-м году это был StarLadder, в период с 15 по 18-й год это был RuHub. Я никогда не ухожу просто так, это всегда связано с какими-то факторами. Вообще, в мировой практике считается абсолютно нормальным менять место работы каждые 3-5 лет. Это даёт тебе встряску, ты чувствуешь заряд мотивации на новом месте работы и это помогает тебе развиваться как личность и как работник. Это самое важное, от этого зритель только выиграет.

— У тебя был опыт и как аналитика, и как ведущего, и как комментатора. Но ты часто говорил, что именно аналитикой больше всего интересно заниматься. Что именно тебя привлекает в этой профессии?

— У меня не было опыта как аналитика, только как ведущего и комментатора. Мне больше всего нравится вести, потому что это даёт мне возможность не только донести полезную информацию людям при помощи моих коллег-аналитиков, но и самому начать разбираться в игре лучше. Когда ты сидишь за одним столом с действующими или бывшими про-игроками, они могут рассказать много полезных вещей и поделиться мудрыми советами.

— У тебя есть тату The Alliance. Почему именно этой организации?

— Потому что это команда, которая у меня вызывала настоящие эмоции и переживания во время их выступлений. Больше со мной такого не было ни разу, до появления состава ВП образца 16-ого года (и по сей день).

— Не сожалеешь о сделанном сейчас, когда за команду выступают совсем другие люди, и другие результаты?

— Так и логотип у меня на руке другой, старый, что символизирует именно тот состав. Конечно, после того, как все чемпионы ушли, я стал меньше переживать за клуб: какие-то миксы мне нравились больше, какие-то меньше. Сейчас, кстати, я считаю, что у Alliance довольно крепкий и рабочий состав.

— Ты говорил, что у тебя есть виды на Artifact? Всё ещё рассматриваешь его качестве киберспортивной дисциплины для себя? Какие мысли об игре после публикации геймплея?

— Игра клёвая, мне очень нравится. На счёт киберспортивной карьеры в ней пока не знаю, сложно сейчас оценивать свои шансы. Туда перешли много задротов из Hearthstone, Gwent и MGT, и, я думаю, на старте у них однозначно будет преимущество над остальными игроками.

— Ты снял три документальных фильма, связанных с киберспортом. Последний, «В зените мечты», вышел в 2015 году. Есть ли планы на новые картины и стоит ли их ожидать?

— Пока нет никаких планов. Сейчас индустрия развивается, и на тот момент такие документальные фильмы были чем-то особенным. Благодаря им зритель мог проникнуть во «внутреннюю кухню» команд и игроков, понимать, как они думают и т.п. Сейчас каждая уважающая себя организация имеет хороший штат видеопродакшна, который занимается съёмкой хроник своих составов с важных турниров.


Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: esportnews.gg