ArsZeeqq: «Мерседес, конечно же, нужно выигрывать. Это дело чести для Virtus.pro»

Новый тренер Россия, Russia, RU Virtus.pro Россия, Russia, RU Арсений «ArsZeeqq» Усов ответил на несколько вопросов в интервью. Как теперь распределяются обязанности в команде? Почему на квалификацию к мейджору позвали именно Украина, Ukraine, UA Ростислава «fn» Лозового? Насколько «медведям» важен чемпионат в Гамбурге от ESL, который не входит в систему Dota Pro Circuit? Об этом и многом другом – далее!

— Как теперь распределяются обязанности в Virtus.pro? Драфт на тебе или последнее слово — за игроками?

— Сейчас драфчу я. Ребята мне доверяют на 100%, у нас пока конфетно-букетный период, так что последнее слово за мной. Когда кто-то в чем-то сомневается, я говорю: «Всё, парни, мы берём это». Была пара игр, когда драфтил Рома, потому что обычно мы с ним вдвоём сидим и обсуждаем драфты.

— И как обычно происходит? Игроки предлагают, а ты выбираешь, или наоборот?

— Когда как, на самом деле. Иногда кому-то что-то приходит в голову. Опенинги чисто на мне, я их прорабатываю еще до игр. Дальше иногда я спрашиваю, кого нужно взять, например, у Ромы, потому что он играл на офлейне, а сейчас это самая плавающая роль. Иногда предлагаю сам: вот есть три героя, выбирай.

— Ты перешел на позицию тренера меньше года назад, но уже поработал с двумя коллективами. Что менялось в твоем подходе от состава к составу?

— Всё всегда целиком и полностью зависит от коллектива, подход всегда индивидуальный. Сначала присматриваешься к игрокам, дальше всё по-разному. С каждой командой необходимо по-разному работать.

— Ты можешь вспомнить свои прошлые ошибки, которые теперь не допускаешь?

— Если честно, нет. Но я могу сказать, в чем разница между работой в Virtus.pro и в других командах, в которых я был. В том, что тебе доверяют. Там сидят пять талантливых людей, и ты тренируешь их. Каждый знает, что ты сделаешь всё в наилучшем виде. Это лучшая команда в СНГ, туда зовут людей не просто так.

В других командах ты что-то предлагаешь, говоришь, что что-то нужно сделать так, а не иначе, и это всегда подвергается сомнению, всегда возникают необоснованные споры. А тут максимальное доверие — и это очень круто.

— После квалификации на TI8 с Team Empire ты говорил, что драфтить «при отсутствии амбиций у ядра команды» тяжело. Что ты имел в виду?

— Ядро команды, как по мне, это фундаментальная роль, четвёртая позиция. На мой взгляд, у игрока четвёртой позиции Team Empire не было особых амбиций играть в «Доту» и побеждать в ней. Это, конечно, звучит грубовато по отношению к тому человеку, но так я видел ситуацию.

— Во время The International 2018 на камеру попала страница из блокнота Ивана ArtStyle Антонова. И наши читатели тут же ее расшифровали и проанализировали. А у тебя тоже есть блокнотики? Что ты туда записываешь?

— У меня есть блокнотик, но не такой. Могу приоткрыть завесу тайны. Этот блокнот — работа статистика и аналитика, которые работают в VP. В моем блокноте совершенно другие вещи: я записываю туда то, что пришло мне в голову и о чём я хочу спросить у команды. Например, мне прилетел в голову какой-то опенинг раздрафта, я его для себя записал.

Еще я какие-то моменты по игрокам выписываю, например, что им нужно пофиксить, что у них получается хорошо и так далее. Плюсы и минусы, чтобы потом с этим работать. Именно такой информации, которая в тетрадке [ArtStyle], у меня нет. Я пользуюсь статистикой, которую мне представляет наш аналитик, но это другое.

— Эти статистические выкладки по пикам соперника — насколько они полезны? Может, смотреть на соло пики бессмысленно и надо учитывать статистику комбинаций героев соперника?

— Да, верно. Вся эта информация существует, и я ей пользуюсь. Есть комбо-герои, у которых какой-то определенный винрейт, эта информация ни для кого не секрет, есть Dotabuff. Да, это полезнее, чем соло-герои.

— В VP есть статсмен. Ты уже наладил с ним работу?

— Я пришел недавно, поэтому мы пока еще в процессе. На последнем буткемпе я просил то, что меня интересует по драфтам, и мне это скидывали. Пока работали так. Какую-то конкретную информацию мне тоже могут скинуть, но на последних квалификациях она меня не интересовала. Вышел новый патч, мало кто на нем играл, максимум игры в открытых квалах. Посмотрим, как будет на более крупных турнирах, там появится больше инфы. Пока что мы друг к другу притираемся.

— Насколько полезны статсмены? Разве тренер не может выделить полчаса и сам собрать статистику на Dotabuff?

— Конечно, тренер может это сделать сам. До Team Spirit я всё делал сам. Но я недельку поработал в этой команде, — а там был аналитик, который делал свою работу и скидывал мне, — и понял, что это очень удобно. Мне как тренеру гораздо удобнее работать с тем, что предоставил другой человек. Он всё сделал чётенько, красиво, а я могу посидеть и потратить своё время с большей пользой.

— По итогам выступления VP на TI8 я слышал разные мнения о пиках команды. Аналитики и зрители говорили, что VP провалились в пиках, сами же VP в основном говорили, что пики были хорошие. Так хорошие или плохие?

— Подготовка команды — не только про то, что она приходит и начинает с нуля драфтить в кабинке. Это то, что происходит на буткемпе до турнира. Игроки рейтят определенных героев, определенные стратегии, определенные раздрафты. Они пришли к ним и их придерживались. Под своих героев у них были подстроены баны и раздрафты. Они считали, что у них получается и что так и должно быть.

На турнире где-то не получалось брать метовых героев или ещё что-то [случилось]. Это уже вопрос предварительной подготовки и того, почему они думали, что их стратегии будут работать против стратегий противников.

Лично моё мнение, если анализировать весь турнир, — драфты были средненькие. Но команда так подготовилась, и это их взвешенное решение, вряд ли их можно винить за это.

— Как понять, какая мета будет на «Инте»? Обычно там появляется свой пул героев, но у VP этих героев не было. Как можно заранее определить, что будет модно на турнире, и подготовиться?

— Всё зависит от того, как ты видишь, кто самые сильные герои в патче, которые могут выиграть игру для тебя. Дальше ты анализируешь, какие герои на других ролях синергируют с ними, у каких героев больше дырок, которые проще закрыть, у каких меньше дырок. Ты всё это составляешь, анализируешь и приходишь к общему знаменателю.
Есть ситуации, когда доминирующая команда пушит свою мету, то есть она не проигрывает определенными героями, и врагам нужно с этим считаться.

— Когда VP пикают Broodmother, зрители уверены, что они победят. А вот когда в пике появляется Kunkka, многие заранее хоронят команду. Нужно ли тренеру отговаривать игроков, чтобы те не пикали своих героев, если они ими не побеждают?

— Это странный вопрос. Всё вообще не так происходит. Если говорить о драфте, то команда всё обсудила и решила, что нужно так. Это не преференция конкретного игрока, условно Вовы, это не он хочет сыграть на чём-то, это команда считает, что этот герой нужен для победы. Я не думаю, что кто-то пикает любимых героев. Всё всегда обсуждается и команда приходит к единому мнению.

— Почему на квалификацию к мейджору позвали именно Ростислава fn Лозового?

— Все знают, что он очень хорошо играет по сравнению со многими игроками в СНГ. К тому же Рома раньше играл на офлейне, и сейчас офлейн стал проще, чем раньше. Проще, чем на керри. Потому что к керри приходят все время, душат его, невозможно играть. И Рома сказал, что может без проблем сыграть на офлейне, а Ростик — на керри.

— В первых матчах fn часто ошибался. Почему команда так играла?

— Fn все-таки первое время немного привыкал. Ему нужно было привыкнуть к темпу команды, к тому, как она действует, к коллам, к героям. Ростик — не керри, он мидер. Он кор-игрок, но мидер, поэтому ему нужно было немного привыкнуть линию стоять, привыкнуть к темпу, чтоб поспевать за командой. Он привык и все стало лучше.

— Но в целом почему так играли?

— Да плохой день был на самом деле. Первый день квалификации был тяжелый. Все не очень хорошо шло, но, слава богу, закончилось нормально.

— На квалификации вы начали пикать Magnus. Этот герой вернулся в мету?

— Я лично пушил, чтобы мы этого героя драфтили. Патч вышел за день до квалификации, подрезали многих керри-героев. И я подумал, что Магнус может быть неплох в этой мете. Он неплох против Дровки, неплох против ПЛ, неплох даже против Спектры, если какие-то ауры соберет. Против последнего он хорошо стоит линию.

Если у врагов Алхимик, то импавером твой керри вполне может его догнать. На мой взгляд, герой получился очень универсальным в этой мете. Мы сыграли две игры с ним, вышло неплохо. Но его всё-равно тяжело раздрафтить, тяжело открываться с ним, тяжело потом брать. Много героев, которые хороши против него на линии. Например, Зомби.

— У VP сейчас не получается играть с Io. Вы работаете над этой проблемой? Как её решить?

— Когда я пришел к ребятам, они обсуждали связку Гирокоптер плюс Висп и говорили, что играли, в принципе, неплохо на самом «Инте». Но там все равно от нее отказались. Сейчас вся команда решила, что с этими героями нужно играть. Связка Гиро-Висп сильна, от неё нельзя отказываться.

— В финале виннеров вы играли со Spirit, которые любят уходить в лейт. Почему вы не банили Spectra? Специально её отдавали, чтобы пытаться запушить?

— Наши драфты были ориентированы против Спектры. Я, когда драфтил, особо не боялся, что мы проиграем против этого героя, потому что его чуть-чуть подрезали в последнем патче, да и Virtus.pro такая команда, которая может очень сильно давить врага. Спектра — тяжелый герой в плане темпа, так что мы его не боялись.

— Матч Spirit против ferzee смотрели? Как вам это противостояние?

— Нам было очень плохо. Мы ждали, чтобы сыграть гранд-финал, и это было просто ужасно. Каждый сидел за своим компьютером, занимался своими делами, иногда отвлекался, чтобы посмотреть игру.

Да нечего там было вынести из этой игры. Только то, что патч очень странный. То, что ты можешь получить просто какие-то невероятные деньги за убийство героя и камбекать туда-сюда. На самом деле «Ферзи» выиграли бы эту игру намного быстрее, если бы дорогой Андрюшане играл так посредственно.

— Почему решили не играть нормальный финал?

— «Ферзи» невероятно устали после своего bo3 с Team Spirit и были не против сыграть в такую «Доту». Для нас не так важно, играть с сильными соперниками на мейджоре в группе, или в плей-офф, мы всё равно рано или поздно с ними встретимся.

— 9pasha уже тренируется с командой?

— Пока что нет, он играет соло. Мы сейчас приехали домой после буткемпа. Скоро будет WESG. Перед ним чуть-чуть потренируемся и уже будем играть на «Игромире», но пока что нет.

— Я так понимаю, вы сейчас уезжаете с буткемпа после квалификации. А будете собираться перед мейджором?

— Мы будем собираться перед Гамбургом еще.

— Насколько вам важен этот турнир? Все-таки не DPC-ивент, вам мотивации хватит?

— В смысле? Там «Мерседес», конечно же, нужно его выигрывать. Это просто дело чести для Virtus.pro.

— Для кого будете его брать?

— Я не знаю. Кому он больше нужен, для того и выиграем. Может, мне перепадет, если остальные откажутся. Нужно еще три ESL, чтобы всем досталось.