Sh4dowehhh: «От Natus Vincere осталось только название»

Тренер команды Россия, Russia, RU Winstrike Team Украина, Ukraine, UA Евгений «Sh4dowehhh» Алексеев рассказал в интервью перед отборочными на осенний мейджор о поражении на The International 2018, атмосфере в команде, итогах решафла в СНГ и многом другом. Напомним, что Winstrike пропустит The Kuala Lumpur Major, если не выиграет первый майнор сезона.

— Здравствуй! Спасибо, что согласился дать интервью. Давай начнём там, где вы закончили сезон.
The International 2018, где вы заняли 9-12 место. Как ты считаешь, это успех?

— Это не успех, но и не провал. Особенно после такой группы. Провалом бы стал наш невыход из группы. Не могу назвать наш результат успехом, но в целом неплохо. С тем, как мы начали турнир, то это еще и нормально закончилось для нас.

— После вашего поражения, парни давали интервью. Сначала Nongrataговорил с Machine, затем Icebergзаходил в студию аналитики. Алексей говорил, что вы проиграли драфт, Богдан утверждал обратное. Какая твоя точка зрения? Ведь это ты драфтил.

— Это не совсем моя «в соло» идея. Я думал, мы против Drow нормально поиграем, и команда поддержала. Не все, конечно. Была пара человек, точнее один, кто был против.

— А кто?

— Nofear не хотел играть против Drow Ranger.

— После игры из-за этого не было раскола в команде?

— Нет, такого не было. Получилось, как получилось. Так можно в любой игре предлагать всё подряд и в итоге говорить: «Я же говорил». Это так не работает. Каждый что-то предлагает, и выбирается что-то общее.

— Сейчас у вашей команды на носу квалификации. Вы собираетесь на буткемп?

— Нет, и, скорее всего, не будем играть с буткемпа. До The International 2018 мы были два месяца вместе, в Москве играли недели три, потом в Канаде еще собрались на 10 дней, да и сам турнир. Мы только в Ванкувере были со 2 августа по 28. Сейчас мы недельку-две отдохнули и решили первые квалификации на мейджор играть из дому. Чтобы максимально подготовиться в домашних условиях. Потому что люди только начинают съезжаться с отдыха и тратить время на буткемп, на перелёты мы не можем. Да и вообще, хочется первую квалу играть дома.

— Учитывая то, что ты только что сказал, не кажется ли тебе, что вы просто прыгаете из крайности в крайность: то два месяца вместе, то вообще порознь?

— Понятное дело, что, то была ошибка, мы слишком рано собрались на буткемп перед TI8. Это потом сыграло отрицательную роль на самом турнире. Но это всё опыт нам на будущее. В следующий раз такого перед турнирами не будет.

— А ты где отдыхал сам?

— Нигде. Приехал домой и сразу в Доту!

— Поговорим о решаффле в СНГ. Самое интересное, что прошло в этом сезоне. Кто его выиграл?

— Дело не в том, кто его выиграл. Помимо нас и Virtus.pro, люди просто сидели и играли в Доту, никуда скорее всего не ездили на отдых, тестили составы и прочее. Если брать наши две команды, то мы только приехали с The International. До квалификаций на мейджоры есть две недели. Очевидно, что за целый предыдущий соревновательный год кто-то захочет отдохнуть хотя бы на неделю, правильно? Поэтому разница между нашими командами и теми, кто вот собрался в том, что они уже какое-то время играют вместе и тренируются. У нас времени на подготовку совсем мало, максимум дней пять, не больше. Это очень мало. Я не могу сказать, кто выиграл решаффл за такое маленькое время. Даже первые квалификации ничего не покажут.

— Давай обсудим новые коллективы? Самое интересное — NaVi. Стоит ли ждать от этого состава чемпионских результатов?

— Смотри. Что значит Na’Vi? Na’Vi — это только название. Если бы у них в названии висела условная «Vega», то обсуждали бы мы их возможности достичь чемпионских результатов? Не думаю. Vega, Na’Vi, остальные — все команды сейчас равные. От Natus Vincere осталось только название.

— Но у них же есть фанбаза, болельщики, у которых есть определённые ожидания.

— Это да. Но я думаю, что болельщики со временем смирятся, что результатов еще долго придется ждать. Реально, состав у них такой… обычный. Чего-то чемпионского не будет, даже если они в какой-то квалификации выстрелят и дойдут до топ-2, топ-3. Мне кажется, что это будет одноразовый результат.

— А что насчет тренера Maga? Достойная замену ХВОСТ’у?

— Это неплохо для Андрея. Мне кажется он может хорошо себя проявить. Он хороший игрок и человек. Безусловно опытный, давно очень играет в Доту. Он может много нового привнести в команду. Сколько он их тренирует? Недели две? Это мало. На тренерской позиции нужно много времени, чтобы разобраться в действиях. Ведь когда ты только приходишь в коллектив, то первое о чём думаешь: «Что делать?» Понимание своих обязанностей и своей роли приходит со временем. Когда я начинал, тоже ничего не понимал.

— Odium. Интересная и новая команда. Нет ли у тебя ощущения, что то как они собрались, очень похоже на ваш состав? Пятерка игроков, которых все в каком-то смысле отвергли, но не растерявшие свой запал и мотивацию. У них нет чёткого капитана, но у них есть цель.

— Это да. Но есть разница между нашими командами. Когда мы только собрались, то никто ничего не ждал от нас. А когда собрался Odium, было столько хайпа, ожидания как от Na’Vi. Вот  уже разница. Мы играли вместе уже несколько месяцев, и даже на EPICENTER не было давления. А у них оно будет прямо с первых игр. Как только что-то пойдёт не так, болельщики по ним так пройдутся с всякими мемами про «подиум» и всё такое. Они в любом случае будут играть более-менее. От V-Tune я ничего не жду. Обычный керри, хуже того же Crystallize в разы, если сравнивать с Natus Vincere.

— Team Empire. Miposhka вхардеСтоило ли его оставлять?

— Когда-то давно Ярослав уже играл в сложной, так что определённый навык есть. Это смелое решение, но простое что ли. Вот он играл на суппорте, и не прикладывал каких-то определённых усилий для того, чтобы стать лучше, он не видел своих ошибок. И смена роли не особо на что-то повлияет. Возможно сейчас у него будет такой свежий глоток воздуха. Первые открытые квалификации они уже проиграли, если проиграют вторую, то даже не знаю что там будет. Мне кажется в его ситуации, смена ролей вообще ничего не поменяет. Ему нужно в принципе менять свой подход ко всему. Вот моё мнение.

— TeamSpiritи их второй эксперимент с иностранцами, после NaVi. Оправдает себя, как тебе кажется?

— На самом деле, я не могу назвать это экспериментом. В Na’Vi тогда был biver и Pajkatt, два англоговорящих. А тут четверто и fng, который также общается на английском. Это не какой-то там тест, с языковым барьером и прочим. Тут всё нормально и все игроки друг с другом знакомы, это не пять рандомных парней. Nine и Oliver играли хорошо в последнее время. Эти игроки что-то из себя представляют, и у Team Spirit может получится всё очень хорошо. Но офлейнер у них всё равно такой себе. Это моё мнение.

— Vegaв этот раз без Сёмы. Что им нужно для побед?

— У Vega конечно не самый сильный состав, что-то на уровне EPG. Все команды смотрится, как будто их набирали от безысходности, игроков не хватало и они разбирали из тех, кто был свободен. Считай, что все команды в СНГ собрались как FlyToMoon. Кроме Na’Vi, они исключение.

— Как тебе тот факт, что из 10 игроков, которые прошли первые открытые квалификации, 9 — европейцы?

— Я в твиттере сразу написал о EPG. Они ответили, что у них организация русская и их дисквалифицируют, если будут играть в европейском регионе. Это очень странно и такого не должно быть. Ладно бы они приехали в Америку играть из Европы, и они не могли бы играть на старом сервере из-за пинга. Но такая ситуация… я не знаю. Попытались выбрать себе квалу, где полегче? Как по мне, это неправильно.

— Не значит ли это, что сильные игроки просто остались у команд, которые уже пригласили в закрытый этап? Вы, VPEspada

— Я бы не сказал, что ESPADA — это команда сильнее, чем остальные в СНГ. Там нет сильных игроков, просто они в один момент неплохо сыграли на квалификации. А так они такая же команда, как и Na’Vi, и Spirit. Spirit даже может быть посильнее, но это моё мнение.

— Что можешь сказать о новом формате DPCсистемы? Какие «плюсы» и «минусы»?

— Я не совсем разобрался с трансферными окнами. Насколько я понял, состав нельзя менять в течение года. А если сделал это, то сразу минус 40% очков ведь. А так вроде неплохо. Турниров мало — это хорошо, больше времени на отдых и подготовку.

— Пустота между мейджорами и майнорами будет ведь заполняться сторонними турнирами, вроде Summitи вот ESLOneHamburg. Вы будете ездить на такиетурниры?

— Если мы будем выходить на мажоры и будет видно, что мы устаем, то мы не будем ездить по таким турнирам. Зачем?

— После TheInternational 2018 мы сделали интервью с Clairvoyance, обсудив детально тренерскую роль в киберспорте, в частности в Dota 2. Он считает, что тренер должен располагаться выше игроков и капитанов в иерархии организации. Подбирать состав и прочее, как и в любом другом виде спорта. Что ты думаешь об этом?

— Это звучит немного бредово. Если брать большой спорт, то там тренера уже лет по 30-50 работают в своем виде спорта. У них много опыта, много всего. Какие-то вещи понимают на автомате. Если смотреть в Dota 2, то у возраст тренеров от 22 до 30 лет. Максимум у тебя может быть опыт 10 лет игры и опыт побед есть не у всех тренеров.

Возьмем футбол. Он постоянно одинаков, там нет ни меты, ни глобальных изменений правил. И за 30 лет ты уже начинаешь понимать, как выигрывать, используешь разные стратегии в  разные промежутки времени.

В Доте 115 героев и каждые две недели выходит патч. И даже если ты выигрывал какие-то турниры два года назад, то те вещи, за счёт которых ты выигрывал — поменялись. Тренер в Доте — это человек, который тоже учится вместе с командой. Вы вместе обучаетесь, плюс ты даешь мнение со стороны. Вот так сейчас это работает. Поэтому взять всю ответственность на себя и собирать пять игроков, формировать состав — это пока что так не работает в Доте. Слишком мало времени прошло.

— Кстати о мете. Пора выпускать патч?

— Да, пора. Надо выпустить такой плотный, глобальный выпустить. Как в старые-добрые.

— Чтобы ты поменял?

— Сделал бы что-то с золотом. Чтобы не давало по тысяче золота за соло-кил. Это слишком много. Сейчас если вы втроем-вчетвером гангаете, то вам дают 200 золота за кил, а если сам убил, то даже за саппорта получаешь где-то 400 голды. Мне это совсем не нравится.

— В завершении нашего интервью задам тебе следующий вопрос. Если смотреть на СНГ просцену, то есть Virtus.proи остальные. 9pashaеще в апреле говорил в интервью нашему порталу, что устал от Доты. Solo, возможно, тоже задумывается о завершении карьеры. Что будет с нашим регионом, когда они завершат карьеры?

— Возможно, в какой-то момент сцена замедлится в плане результатов, но если взять квалификации сейчас, то появилось много игроков, которых раньше не замечали. Сейчас у них есть время, чтобы развиваться, у них есть возможность, появилось место. И за год может произойти этот скачек, у кого-то проявятся способности и т.д.

— Знаю, что напоследок ты не против передать приветы знакомым. Сейчас отличная возможность.

— Передам привет друзьям с универа. Косте и всем там. Всем Олегам привет, у меня много знакомых Олегов. Привет Barbarossa, plobzik, kiross. И всем фанатом, конечно же.

Источник: gameinside.ua