SumaiL: «В следующий раз победим Team Liquid 2:0»

Звездный игрок команды Весь мир, World Evil Geniuses Пакистан, Pakistan, PK Syed Sumail "SumaiL" Hassan ответил на несколько вопросов в интервью. С чем SumaiL связывает прогресс своей команды? Как им удалось так быстро сыграться в новом составе? Почему поражение от Весь мир, World Team Liquid в верхней сетке The International 2018 пошло EG на пользу? Об этом и многом другом – далее!

— С чем ты связываешь большой прогресс команды? До лета вы не были среди претендентов на Аегис. Дело только в том, что коллектив пополнили Fly и s4?

— Мы подписали капитана, который нужен мне, Cr1t- и Arteezy. Fly идеально подходит нам: думаю, он вписался бы в любую команду. Отличный капитан и классный человек с хорошей энергетикой. Он никогда не злится и учитывает все факторы перед тем, как озвучить позицию. Это очень хорошо для атмосферы.

— Кажется, он дал вам больше свободы, чем предыдущие капитаны.

— Скорее он верит в нас: даёт решать, как лучше играть, и дорабатывает это видение.

— Например, лучше задайвить за третью башню на Tiny, когда не прошло и шести минут со старта?

— (смеётся) Да, однозначно.

— Вы провели отличный матч против Team Liquid: болельщики по-прежнему говорят о первой карте. При этом вы всё равно проиграли. Что нужно сделать иначе, если ещё раз встретитесь с Liquid?

— Не думаю, что стоит говорить это, но поражение пошло нам на пользу. Мы не разозлились и не огорчились. Вместо этого изучили реплеи и поняли, что игрокам Liquid удалось лучше и почему. В следующий раз победим 2:0.

— Ты много играешь на Tiny, которого фанаты считали мусором. Почему он силён?

— Герой приглянулся мне на тренировках. Я никогда не был хорошим игроком на Tiny, но некоторые команды сильно исполняли с ним. Мы тоже решили попробовать, и после буткемпа я был очень уверен в своих силах. Мне казалось, что я знаю Tiny лучше остальных героев. Важно не насколько мощный персонаж, а что я о нём думаю. Если я очень уверен в герое, то могу хорошо исполнить на нём.

— Это как Fly на Phoenix и s4 на Batrider. Получается, мета — переоценённое явление?

— Мета задаёт скорее передвижение по карте, чем драфт. Если вы поняли, как двигаться, то можете победить любыми героями. «Дота» в этом плане очень хороша. Liquid побеждала с Riki в качестве керри, но команда могла взять любого кора и всё равно выиграть.

— Evil Geniuses уже действуют как единое целое. Как вам удалось сыграться так быстро?

— Основная причина: s4 и Arteezy, а также Fly и Cr1t- уже выступали вместе. Получается, практически все сразу знали, кто как играет. Найти контакт с s4 и Fly очень легко: они не поддаются стрессу и всегда слушают вас. Все мы так много играли в «Доту», что нам нужно не начинать сначала, а просто отполировать наши идеи.

— Во время ESL One Birmingham 2018 ты говорил, что это худший сезон в карьере. Хорошее выступление на TI изменит это?

— Если мы выиграем, то всё, что произошло до этого, потеряет значение. С точки зрения призовых и титулов получится, что мы самая успешная команда несмотря на дерьмовые результаты, которые были в предыдущие 11 месяцев. (смеётся) Это сумасшедший турнир. Побеждаешь — и сразу никаких конфликтов. Ты настолько рад.

— Насколько важно для тебя стать первым человеком, который дважды выиграл The International?

— Это моя основная цель. Помимо двукратного чемпионства я получу $2 млн на счёт.