CEO Winstrike: «Не рассчитывали, что команда поедет на The International»

Руководитель организации Россия, Russia, RU Winstrike Ярослав Комков рассказал в интервью о переговорах с Россия, Russia, RU FlyToMoon, попадании команды на The International, тренере состава и многом другом. Комков признался, что не рассчитывал на то, что после подписания контрактов с игроками коллектив сможет пробиться на главный чемпионат года в Ванкувере.

— Что мешало анонсировать состав по «Доте» раньше? Была абсурдная ситуация — FTM везде сменила название, но официально вы ничего не объявляли.

— Мы хотели сделать нормальное мероприятие, правильно представить команды, подготовить формы и дать официальный анонс именно первого августа. Это была единственная дата после чемпионата мира и перед TI, когда можно было нормально представить составы.

Мы специально ничего не комментировали — хотели рассказать цельную концепцию, как мы видим работу с командой. И это не зависело от того, прошли бы они на TI или нет.

— Вы начали переговоры с FlyToMoon сразу после «Эпицентра»? Интересно узнать, как это происходило.

— Мы очень долго, где-то с февраля по конец апреля, присматривались к тому, как запустить организацию, и нам показалось логичным кого-то купить. Это проще, знаешь — что-то уже построенное. В апреле стало понятно, что объектов для покупки немного — Virtus.pro нам вряд ли по карману — и мы начали искать другие варианты. Где-то 28 апреля поняли, что активов для покупки нет или они недоступны. Нужно делать что-то свое.

Я спокойно уезжаю в прекраснейшую страну Доминикану в отпуск, как давно планировал, лежу на пляже и смотрю с айпадика «Эпицентр», первую карту Virtus.pro и FlyToMoon. Идет где-то девятая минута, и я пишу Маше Гуниной, которая там на «Эпицентре» работала: «Маш, я завтра возвращаюсь из отпуска и хочу поговорить с ребятами из FlyToMoon». Прилетаю в Москву и буквально из Домодедово еду в гостиницу, где встречаюсь с Айратом Газиевым — Сайлентом. И там рассказываю, мол, вот, мы такие-то такие ребята и хотели бы [с вами] поработать. Я знал, что у них много предложений и что у них корректные запросы, отвечающие рынку. Мы посчитали экономическую модель и поняли, что готовы в это вписываться и строить с этой командой долгосрочные планы.

У нас было очень много созвонов в дискорде, общались и с ребятами, и с менеджером, и с каждым по отдельности, где-то за май финально договорились обо всех условиях. Подписали контракты — и с первого июня FlyToMoon стала Winstrike.

— Весной вы рассчитывали, что игроки поедут на The International?

— Вообще не рассчитывали. У нас в бизнес-модели прописано, что игроки могут не выиграть призовых вообще. Это осознанный риск. Но нам казалось, что у них точно будет определенный уровень игры, ниже которого они не должны падать. А вот проход на The International… Мы очень боялись об этом говорить, это самое нервное время в моей жизни. Когда они пикнули на решающей карте Pudge против ESPADA, мне это стоило пары десятков седых волос. Я ехал к ним на буткемп, и у меня в багажнике было две большие бутылки шампанского и две бутылки коньяка. И я не знал, буду я открывать шампанское или коньяк. Но слава богу, повезло.

Хотя я не назвал бы это [только] везением. На мой взгляд, парни были на уровень выше, и это было окей. Единственными, кого я боялся, были NaVi. Но получилось, что NaVi не прошли в закрытые квалификации. Вот это считаю неудачей. Если бы они прошли, это точно был бы финал Winstrike — NaVi.

— У каждого состава Winstrike есть тренер. Ты считаешь что это на 100% обязательный член команды?

— Да, это однозначно. Взгляд со стороны игрокам просто необходим. Тренер в «Доте» — в которой больше всего вопросов нужен тренер или нет — у нас Женя Shadoweh, большой молодец. Он со стороны может на это посмотреть, подсказать что-то по стратегиям и пикам и дать нормальный фидбек по игре. Я не верю, что без этого хоть один коллектив добьется серьезного успеха.

— Есть необходимые люди, которые работают с составом, но которых не видно?

— Бэк-саппорт. Те, кто занимается поездками, обеспечением игроков всем необходимым, отправкой девайсов, решением каких-то небольших проблем. Например, когда надо достать таблетки от аллергии. Это суперважные люди. Это наш вин, что у нас есть арена и ее менеджеры, которые помогут, когда ребята будут буткемпиться. Мы способны решить, наверное, любую проблему любого игрока в любой точке мира.

Если говорить о тех, кто напрямую работает с составом, то мы привлекаем диетологов и разрабатываем систему питания для игроков. Что лучше делать, чтобы быть более собранным в моменты игр. Но это тоже не всегда нужно. Потому что в периоды сильного нервного напряжения лучше немного расслабиться и сходить в «Макдональдс».

Тут нужно чувствовать составы. Кому-то это надо, а кто-то и так справляется. Например, у Саши Nofear очень строгая диета. Он сам за ней следит, он сам с ней работает и действительно хорошо в этом разбирается. И то, как сильно он импрувнулся, показывает, что его подход правильный. Ему диетолог не нужен, он сам справляется со своим организмом.

— Какой состав дороже содержать, Dota 2 или CS?

— Прямо сейчас — Dota 2.

— Ты читал пост Марчелло про зарплаты в CS? Правда ли, что их уровень выше, чем в «Доте» за счет более низких призовых?

— Все верно, да. Дотеры действительно больше рассчитывают на призовые. А аудитория CS просто взрослее, сами игроки тоже. У них есть машины, многие из них женаты, у них есть семьи. Когда у тебя появляется семья, ты не можешь зависеть от выигрыша The International.

Призовых в CS меньше, топовых команд и случайных турниров с большим призовым тоже меньше, ты не можешь стабильно планировать свой доход, а у тебя семья. Поэтому в CS роль зарплат важнее. На мой взгляд, в киберспорте, когда игроки принимают и привыкают, что у них стабильная зарплата, это норма. И то, что в CS она должна быть повыше, абсолютно точно.
А состав по «Доте» нам дороже обходится потому, что у них сейчас Канада. Дотеры поехали на буткемп — мы смогли на две недели снять дом в Канаде с едой, стиркой, какими-то мини-развлечениями. Это действительно дорогое удовольствие. То же самое, наверное, будет и в Англии. Там мини-буткемп на неделю — конские деньги.