Iceberg: «Доверие на 100% — такого нет в доте»

Мидер команды Россия, Russia, RU Winstrike Team Украина, Ukraine, UA Богдан «Iceberg» Василенко рассказал в интервью об атмосфере в коллективе, победе в отборе на The International 2018, выступлении на EPICENTER XL и многом другом. Василенко также перечислил главных фаворитов турнира в Ванкувере: по его мнению, основная борьба за Аегис развернется между Китай, China, CN PSG.LGD, Россия, Russia, RU Virtus.pro и Весь мир, World Team Secret.

— Тебе вообще какая мета больше нравится: когда мидеры стоят 1 на 1, или когда поощряются ротации саппортов?

— Да не знаю. Мне нравится 1 на 1 больше, но вообще, я на таком не заостряю внимание, у меня нет такого, что я мид хочу выиграть. Мне просто хочется побегать, пойти куда-то подраться – мне нравится экшн и быстрая игра, я люблю рисковать и играть быстро. Если я рискнул, убил героя, и это ускорило темп – это хорошо. Если ошибся и задайвил... Не cовсем задайвил, обычно я принимаю правильные решения, просто плохо нажимаю кнопки в определенный момент. Получается плохо, я умираю, и игра замедляется.

Если этот скилл отточить, то мы будем одной из самых сильных команд, если сможем так играть. Мне кажется, что Liquid так играют, и я стараюсь перенять этот опыт их игры.

— Отточить понимание, когда можно дайвить?

— Наверное. Понимать, что ты можешь, что твой герой может на максимуме. У Liquid, например, видишь ситуацию: они тысячу проигрывают, а потом просто идут и забирают все тавера. Можно посмотреть, как они играли, например, с Virtus.pro на Супермейджоре. И видно, что VP в какой-то момент зажимаются, кажется, что Liquid просто наседают на них, VP вроде побеждают по деньгам – но боятся, зажимаются. А игроки Liquid идут по трем линиям, проигрывая 10 тысяч, по-моему. А VP боятся и не понимают, что происходит.

Вот это очень круто и выглядит динамично.

— Ты согласен с точкой зрения, что VP будет сложно на Инте, потому что их героев нерфят?

— Да и наших тоже. У нас Чена украли, NS’а – ну, NS’ом мы не особо играли. Есть еще и Дум, его немного поднерфили, PL’а. Нам всех по чуть-чуть поднерфили, еще непонятно, кто будет работать. Перед Интом постоянно какие-то новые герои всплывают. На 4-м или 5-м Инте какие-то Разоры, Тайды появлялись, Empire играли с одним, потому что китайцы это навязали...

The International – это совершенно отдельный турнир. Я не знаю почему. Люди намного больше стараются, чем во время сезона, и хочется посмотреть, как играют по-настоящему.

— Pudge в финале квал – это в первую очередь для себя или для зрителей?

— Да он просто хорошо подходил под пик. А люди действительно думают, что мы немного зарофлили. Да, это было немного рискованно, потому что мы не играли им кланвары, но мы давно обсуждали этот пик. Мы играли еще с Вегой одну квалификацию и там тоже взяли Пуджа один разочек с Лон Друидом. Пуджа можем брать, когда у Нонграты будет хороший герой, полукор, и я смогу спэйс создать.

В той игре мы увидели Пугну и взяли Никса – то есть их вторая позиция уже будет страдать от нашей третьей. Мы уже знали, что какого бы кора они ни взяли, Пудж будет хорош против него. Любой агильщик вроде Антимага – корм для Пуджа. Пугна если придет в мид, то ко мне плюс один Лешрак условный – и все, враг умирает. Я расфармлюсь и смогу идти на пятерых героев.

У меня, кстати, все было плохо в этой игре, но я мог позволить себе многое. Мы зажимались, да, было такое, они бегали впятером и пытались нас найти. Но мы знали, что нам просто нужно собрать три артефакта на Луне – и мы выиграем игру, ибо по пику мы намного сильнее. Если бы у нас Нага не купила три танго в топ и в топе они не умерли два-три раза, когда у Луны не было ботинка на 8-й минуте... Я пришел, оставил килл, она получила 900 голды – и это был первый звоночек, что мы камбэкнем.

Вообще, эта игра была действительно на 25-30 минут. У них были очень плохие герои против наших, нужно было просто не проиграть линии. Но мы умудрились это сделать: низ был хорош, Никс очень много имел, у Лешрака все неплохо – Лешраку, наверное, надо было сместиться наверх и исходить из этого. Они его не позвали, дальше терпели, я, естественно, против Найкса ничего не могу – он за один удар по мне восстанавливает полхп. Я с 5-го уровня начал гангать, потому что все плохо было на карте.

Короче, было много ошибок – думаю, из-за нервов, потому что хотелось очень сильно поасть на Инт. Мы были уверены в себе, но всегда боишься проиграть в такой ситуации. На The International, надеюсь, такого не будет, и мы будем увереннее в себе и доверять друг другу.

— Сколько времени прошло, прежде чем вы стали доверять друг другу?

— Думаю, мы и сейчас не доверяем на все сто процентов. Это происходит в определенные моменты, когда надо сплотиться. На Эпицентре, например, доверяли на 100 процентов, слушались беспрекословно. Но были аспекты, когда у нас Венга появлялась...

Доверие на 100% - такого нет в доте. Я не знаю человека, который... Наверное, Солыч доверяет своей команде на 100%, все остальные – уверен, что не на 100%. Мы стараемся к этому прийти, но пока не пришли. Думаю, это связано с тем, что у нас мнения разные по поводу того, как должна идти игры – один хочет пушить, другой хочет дефать. Сложно. Мы все-таки разные люди, и найти синергию между 6 людьми – нам же и тренер помогает – очень сложно. Что мне очень нравится у нас – в определенный момент, когда все серьезно, доверие почти на максимуме.

— Когда проиграли первую карту Эспаде, было страшно?

— Не. Мы знали, почему проиграли – плохо кнопки нажимали. У нас всегда первая игра такая, мы давно это показали. Поэтому мне не сильно нравилось играть Bo1, хотя у нас всегда получалось неплохо, не знаю почему: когда Bo3 – мы первую проигрываем, когда Bo1 – мы максимально сосредоточены и нас почти никто не обыграет.

— Тебя удивило, что именно Espada вышла в финал?

— Нет, мы давно знали, что они неплохо играют. Я уверен, что если бы не знали, что это квалификации на Инт, то выиграли бы 3 по 30. Просто волнение забирает очень много сил, очень много мыслей правильных. Сильно сбивает страх, что ты можешь проиграть квалификации и год снова сидеть. Это главная проблема квалификаций – борешься больше с собой, а не с кем-то другим.

Я, например, никогда бы так много не ошибался в таких тупых ситуациях, если б это был не International. Боязнь чего-либо заставляет делать глупые вещи. Это самое плохое, не люблю из-за этого людей. И себя.

— Год назад ты стал перестраивать себя. Кто на тебя повлиял больше всего?

— Мои тиммейты – Темыч Fng и Саня DkPhobos. Я к тому моменту деградировал 5-7 месяцев, ничего не хотелось, думал даже завязать с дотой. Потом перешел в Team Spirit, там еще 2-3 месяца не развивался, но играть уже было приятно, поинтереснее. И вот в определенный момент я нашел, как мне надо развиваться, – и пошло. Методику разрабатывал месяца два, наверное. По-прежнему на нее и опираюсь.

— Методика, в первую очередь, по анализу?

— Анализ того, как происходит игра. В доте очень решает понимание того, что происходит, и скорость принятия решений – это два основных фактора сейчас, потому что все примерно равны. Если ты умеешь быстро принимать решения, ты будешь всегда хорошо играть.

— Два года назад на Шанхайском мейджоре ты говорил, что твоя главная проблема – ты очень сильно переживаешь после поражений. Ты научился справляться с этим?

— Да, с помощью видоса Умника. Мне это очень помогло. По-прежнему такое бывает, на самом деле. Знаешь, увидел какую-то ошибку, даже внутри себя ее обговорил во время игры – и это как колесо, которое внутри тебя крутится, постоянно только об этом и думаешь. Не знаешь, как это убрать в себе. Так же у меня происходит и после игр, могу неделю вспоминать тот самый случай, когда кнопку какую-то не нажал, и это был решающий момент. Ошибку рассматриваю только по ее последствиям: условно, могу плохо ошибиться, но это не приведет ни к чему серьезному, а если сделал мелкую ошибку и это привело к поражению... Я тренируюсь, оттачиваю – и все равно эти ошибки происходят. В доте есть повторение ошибок, хотя сейчас я стараюсь свести это к минимуму.

— Кажется, раньше тебе было некомфортно играть перед большой аудиторией, а сейчас ты выходишь на Эпицентре и кайфуешь.

— Я не кайфую, просто люди не видят эту скованность. Я скрываю ее за развязностью, считай. Это не так сложно, как кажется, но мне все равно некомфортно, потому что... Знаешь, есть из песни Высоцкого: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют». Примерно так и у меня. Мне не нравится, когда на меня смотрят, пытаются изучить и так далее. Ну я такой же человек, как и вы, зачем вы лезете. У меня есть свои секреты естественно. Просто не нравится, когда ко мне лезут, такой я человек. Я могу пообщаться, рассказать какие-то истории, выслушать человека, но... Знаешь, визуально, когда человек на меня смотрит, мне кажется, что он пытается меня изучить. Может, это фантазия, пересмотрел всяких фильмов.

— Помнишь первые визиты в компьютерный клуб?

— Да, помню. Как раз приезжал с соревнований играть. Я тогда как раз еще играл в CS, запускал сервер, который на ножах был – знаешь, такая тонкая линия. Вот в это играл.

Как-то пришел, и мой друг играл на Хускаре. Первые впечатления – не особо мне понравилась эта игра. И я зашел на Баратруме, разгоняюсь в кого-то, убиваю – и чувствую очень хорошие эмоции, в тот момент мне и понравилась дота. В тот момент меня это и захватило.

— Часто бываешь дома?

— Редко, за эти полгода был в Киеве всего месяца полтора, наверное. Перед Интом (интервью было взято сразу после отбора на TI8 – прим. ред.) планирую домой съездить, на визу подавать, пообщаться с семьей, может, даже на отдых съездить на 3-4 дня – к Инту хочу максимально хорошо подготовиться. В любом спорте не понимаю, почему люди так реагируют на то, что кто-то отдыхает: «Интернешнл, иди готовься!». Но я знаю свой организм, знаю свою психологическую подготовку. Мне лучше всего отдохнуть пару дней, потом прийти – и в режим работы.

Когда человек сидит за компьютером по 10 часов в день, ему в любом случае нужен отдых, усталость накапливается. Я полтора месяца готовился к этим квалификациям, морально я сейчас истощен. Я не хочу сейчас заходить в доту, потому что чувствую монотонность, непроизвольно начинаю ошибаться. Не буду говорить за всех, но как минимум у меня так. Парни, когда захотите хейтить за отдых, подумайте обо мне.

— То есть за эти три дня ты ни разу не заходил в доту?

— Нет. Это специально. Я последний год развивался и сейчас лучше всего знаю, что мне нужно. Мне подсказал методику мой бывший СЕО в Team Spirit, дал пищу для размышлений. Раньше я-то думал, что если все время играть и играть, то будешь играть лучше. А потом один раз попробовал отдохнуть, приехал с новыми силами – и зажегся играть. Сейчас всегда так делаю. После Эпицентра я поехал в Питер, 5 дней погулял, разрядился, вернулся – и снова хочется играть, сажусь тренироваться.

Не на максимуме, конечно, тренировался – это меня Эпицентр подпортил. Но эти квалификации заставили тренироваться намного усерднее. Если ты не тренируешься усердно – ты не побеждаешь, так везде и всегда.

— Эпицентр подпортил в том плане, что ты был расстроен третьим местом?

— Да. Сначала меня постоянно хвалили, это, конечно, психологически круто, но есть и другая сторона медали – тебя это расслабляет. Ты думаешь: «Ну, я и так крутой». Это на подсознательном уровне будет доводить.

Ну и поражение очень обидное, я считаю. В гранд-финале можно было проиграть, но в тот момент, когда Team Liquid плохо играли, не в своей форме были, плохо пикали, их можно было обыграть. И я уверен, что против LGD мы бы тоже хорошо сыграли, раз Team Liquid в своей плохой форме отжали у них одну карту.

Мы тогда были на пике, у нас все получалось, мораль, все дела.

— А кто будет опаснее на Инте: Liquid или LGD?

— Мне кажется, все-таки свежая кровь (Team Liquid – прошлогодний чемпион). Потому что психологически, как практика показывает, мало какие команды выигрывали The International дважды – их вообще ноль. Я сказал «мало», потому что Na’Vi могли это сделать, причем два раза подряд, чуть-чуть не хватает. И как раз искры и не хватает – надо не просто уметь играть, и иметь искру зажигания, с которой ты достигнешь чего хочешь.

Мне Ликвиды дико импонируют, и мне кажется, что это первый претендент после Na’Vi, который может получить второй Аегис. Но в этом году мне почему-то кажется, что бороться будут другие команды.

Secret – весь сезон они играют странно, но я уверен, что под Инт они соберутся и будут очень хорошо. Плюс VP и LGD. Вот три команды, которые будут убивать друг друга за этот титул, главные претенденты.

— С Сикретами же главная проблема в том, что никто не понимает, рофлит Puppey или правда верит в свои странные идеи.

— Знаешь, Пуппея сложно понять, но я уверен, что сам Интернешнл человека меняет. Туда приезжаешь другим человеком. Puppey на многих Интах побывал, и мне кажется, что он сможет максимально хорошо и четко себя настроить, чтобы понимать, что он берет. Puppey – очень сильный капитан и лидер, и как раз Инт – это его стихия, пусть в последние годы и были неудачи. Я думаю, что на этом Инте они все-таки будут на высоте.

— Что для тебя идеальный отдых?

— Любой отдых, который заставляет забыть о доте хотя бы на 3-4 дня. А на 5-й день ты уже начинаешь думать о доте и понимаешь: ты зарядился, устал отдыхать, пора играть. Я думаю, отдых наравне со сном по важности.

— Ты скорее пляжный человек или больше любишь погулять?

— Не, я пляжный червь. Хотя раньше мне нравились горы, больше занимался спортивным отдыхом. А сейчас – бассейн, лежачок и ни в чем себе не отказывать в кругу друзей. Главное – абстрагироваться и не думать ни о чем – только о водичке, в которой ты плаваешь, это же прекрасно!

— Твоя самая дорогая покупка с призовых?

— Бар, наверное. В Киеве. Давно не мог никак его открыть, потому что много всяких факторов не очень приятных. Надеюсь, что сейчас приеду, открою, анонсирую, придет много людишек всяких, пообщаюсь с ними.

— У тебя есть мечта, не связанная с дотой?

— Да. Я хочу посетить все страны мира. Вообще, мне история очень нравится, мифология, особенно египетская и история пирамид. Если смотреть как на мечту, то да, мне, наверное, хотелось бы таким заниматься, но на практике я не уверен. Хотелось бы стать историком, правда, не уверен, что у меня бы получилось.

— Это будет бар для дотеров или просто бар?

— Просто. Я как-то приехал с какого-то турнира и отдыхал. Зашел в барчик, мне там очень понравилось, своя атмосфера. Мы ходили туда с друганами, общались. И я понял, что мне нужно то место, где меня бы ждали, где я мог бы сесть, включить любимую музычку. Место, помимо доты, куда тебе хочется вернуться, – уже круто.

Источник: cyber.sports.ru