V1lat: «По словам других команд, Liquid сейчас суперстрашный коллектив»

Украина, Ukraine, UA Виталий "v1lat" Волочай дал большое интервью порталу Cybersport.ru, где рассказал о поездке в Канаду вместе с Украина, Ukraine, UA Александром "XBOCT" Дашкевичем и Украина, Ukraine, UA Романом "CaspeRRR" Лепёхиным, предстоящем The International 2018, фаворитах турнира, всей ситуации вокруг Россия, Russia, RU Дмитрия "Inmate" Филинова и многом другом.

— Что у вашего шоу появилось раньше — идея или спонсор?

— Сначала идея. Как только я узнал, что нас с Хвостом пригласили на «Саммит», сразу захотелось [после него] не лететь домой. Зачем, если потом сразу обратно в Ванкувер? Это два перелета за неделю туда-обратно. Это глупо. Поэтому жена предложила поехать туда на машине, чтобы не тратить время на джетлаги.
Сначала мы хотели поехать вдвоем с ней, но потом я предложил Хвосту. Саня сказал, что да, давайте проедемся. И вот тут все застыло. Потом кому-то из ребят в студии пришла идея постараться продать идею и сделать из этого шоу. Так оно и получилось.

— Путешествия тебя не слишком вымотало? Перед The International стоит отдохнуть, а ты, может, устал, пока сюда ехал.

— Есть физическая нагрузка. Были шесть дней «Саммита», потом двенадцать дней в поездке, а впереди еще семнадцать дней на самом важном турнире в году.
Но всю дорогу мы разговаривали про «Доту» не только на камеру. Мы ехали, общались, обсуждали команды и турниры. Все эти дни можно назвать летним лагерем подготовки к The International. Я еще никогда не был более подготовленным к турниру, чем сейчас. Последние три недели я разговаривал только о «Доте».

— Анонсы от Valve в твиттере все читают у Викрама Редди. Ты знаешь, кто это?

— Редди — очень клевый парень. Он сам из Индии, не работает на Valve и никогда у них не работал. Он даже никогда не был на «Интернешнле», если я не ошибаюсь. Он писал на реддите: «Ребят, я не делаю ничего особенного. У меня нет никакой информации, которая появляется раньше, чем у Valve. Я пишу в твиттер через пять-шесть секунд после официального анонса». Он немножко преувеличивает. Понятное дело, у него есть друзья в Valve, которые дают ему информацию и говорят: «Через пять минут будет анонс. Анонсируй тоже, но не делай это раньше нас». И действительно, он никогда раньше Valve ничего не публиковал. Как-то у них все получается, есть синергия, ни разу еще не прокололся. Он клевый парень, надо только узнать, кто же сливает ему инфу из офиса Valve.

— В последние пару недель главной новостью были инвайты кастеров. У тебя есть версия, почему не позвали Инмейта?

— Да, я писал в твиттере, что не хочу комментировать тех, кого пригласили, потому что недоволен инвайтами. По поводу Инмейта соглашусь с NS. В одном из последних стримов он поднял тему, [почему так случилось], и это реально возможно. Есть впечатление, что Инмейта забыли. Не имя, конечно, и кто это, просто вылетело из башки, что нужно его позвать. Возможно, его не позвали, потому что нет интерактивной доски, в отличие от прошлого года.
Я считаю, это большая ошибка. Как минимум половина из приглашенных талантов не заслуживает инвайта настолько, насколько заслуживает Митя, учитывая, сколько он работал и как качественно, как много матчей он осветил, как много времени он посвящает развитию «Доты». Это большая ошибка Valve и я очень недоволен. Я обязательно при встрече с представителями Valve озвучу это.

— Еще одна интересная новость — Illidan в VGJ.Storm. Я знаю случаи, когда организации заявляют к себе дополнительных людей в команду, чтобы Valve их свозила на турнир. Это такой случай, или Illidan реально будет чем-то полезен?

— Я не уверен, что Valve оплачивают поездку восьмерым — вроде семерым. Менеджер, тренер плюс пять игроков. Поэтому приглашение Illidan для меня стало большой новостью.
Это произошло на следующий день после The Summit. Я на турнире нон-стоп общался с игроками VGJ, не только с Ромой, и поэтому немного удивился. Вообще не понял, откуда это пришло и в какой роли Илья будет работать. Но я так понимаю, он может помочь Роме в игре на первой позиции. Того же BurNIng iG берут для того, чтобы он помогал молодым.

— Если Virtus.pro все-таки возьмут TI8, кто-то из игроков может закончить карьеру?

— Ну они продлили контракты. Но если они выиграют, то есть смысл минимум одному игроку так поступить. Но это надо спрашивать у него, хочет ли он еще играть. Когда ты всего достиг, намного проще закончить и уйти на пике. Но это личное дело игроков.

— На днях игроки Team Liquid вчетвером залетели в топ-5 ладдерного рейтинга. Это вообще хоть что-то показывает?

— Я считаю, что это ничего не показывает, потому что ты играешь непонятно с кем. Тебе даже на супервысоком MMR могут руинить. Могут быть ситуации как у Айсберга с ППД: они очень сильно поссорились, считая, что заруиниили друг другу игру. Айсберг и ППД, два участника The International.
Четыре игрока «Ликвид» в топ-10 показывает только то, что «Ликвиды» очень много играют и очень серьезно готовится к турниру. Я разговаривал с минимум 5-6 командами, которые тренируются тут, и по их словам, Liquid сейчас суперстрашный коллектив.

— А что говорят про Virtus.pro?

— VP как обычно. Многие — я общался с менеджерами LGD и Newbee — считают, что VP не показывают себя на пракках. Что VP супермощные, что VP все равно будут играть что-то другое в групповом этапе. Что это топ-1 мира, на одном уровне с «Ликвид». Самая страшная на грядущем турнире.

— На какого игрока стоит обратить внимание на предстоящем турнире?

— На офлейнера Serenity — XinQ. Этот парень будет душить очень серьезно. О нем мало кто знает, но давать он будет так, что вам мало не покажется. И на офлейнера команды Winstrike Team Алексея Nongrata [стоит посмотреть]. Я на 100% уверен, что у него будет феноменальный турнир.

— Если спросить фанатов, какой The International им больше всего понравился, многие назовут третий. Сможет ли восьмой TI его переплюнуть?

— Если честно, третий «Инт» был довольно слабым по качеству игры. Просто запомнились последних три матча: NaVi — TongFu, эти хуки, потом разбитый Аегис от КуХу в матче NaVi — Orange и гранд-финал. Сам турнир был посредственным.
Я считаю, что нынешний — самый сильный в истории по составу участников. Нет ни одной проходной команды, очень много фаворитов, есть темные лошадки, которые дерутся на одном уровне с фаворитами. Любая команда может выиграть любую. Каждый матч группового этапа этого турнира будет прям чем-то суперкрутым. Я надеюсь, что он станет лучшим за всю историю «Доты».