ArtStyle: «На TI1 нам залепили стекло, потому что мы показывали неприличные жесты»

Тренер команды Россия, Russia, RU Virtus.pro Украина, Ukraine, UA Иван «ArtStyle» Антонов вспомнил свою победу на самом первом The International в 2011 году. Сколько времени Украина, Ukraine, UA Natus Vincere готовились к этому турниру? Почему Антонова и его тиммейтов организаторам пришлось оградить от соперников? Как быстро игрокам пришли призовые деньги с чемпионата? Об этом и многом другом – далее!


— Когда вы узнали о призовом фонде первого The International?

— Где-то за месяц до турнира. Мы знали, что будет какой-то сюрприз, еще месяца за три до этого, но никто не рассказывал, что именно. Видимо, знал лишь Александр ZeroGravity Кохановский. Ключи к игре мы получили за полторы-две недели до турнира. До этого момента мы вообще не понимали, что эта игра из себя будет представлять.

— Сколько вы тренировались перед турниром и с кем именно играли?

— Во вторую «Доту» больше всех играл Данил Dendi Ишутин. Мы с Клементом Puppey Ивановым играли либо в «Варкрафт», либо в первую «Доту», потому что нам не понравилась бета. Она выглядела очень сыро. К Инту Valve хоть что-то пофиксила, и игра смотрелась чуть лучше. Но первое впечатление было плохим.

До турнира мы сыграли восемь-десять кланваров, где использовали только наработки из первой «Доты». Тогда мало кто играл, поэтому и тренировок было мало. У многих либо не тянули компьютеры, либо им недодали ключи на всю команду. Если нам ключи пришли поздно, то кому-то вообще чуть ли не перед самым The International.

— Как проходили ваши тренировки в Кельне?

— Мы могли заехать на арену на Gamescom на два-три часа. Там были четыре линейки компьютеров. Мы один день туда съездили, покричали на наших соперников, которые сидели напротив, и уехали. То есть просто порофлили, поприкалывались. Все остальное время либо что-то обсуждали, либо думали, как будем играть.

— Кого из соперников вы выделяли до старта?

— Перед турниром были сильны Moscow FiveMeet Your Makers — фавориты первой «Доты», китайцы. Очень неожиданно выстрелили Scythe. Мы их не считали фаворитами, но они заняли третье место.

— Вы легко прошли групповую часть.

— Мы элементарно схватили волну. До этого турнира мы играли на ASUS, а потом провели замену. Расскажу, как это было. Я отдыхал в Крыму, и мне позвонил ZeroGravity. Он сказал, что будет турнир и что нужны замены. Предложил взять Пуппея и Дмитрия LighTofHeaveN Куприянова вместо Артура Goblak Костенко и кого-то еще. Мы согласились. И потом поймали хорошую уверенность. У нас с Пуппеем нашлось много общего помимо «Доты». Мы поиграли и в другие игры, сплотились как команда. [Делали] все то, чем мы сейчас в Virtus.pro занимаемся.

Все должно быть завязано не только на «Доте». Люди должны вместе отдыхать, общаться. Мы давили, потому что чувствовали поддержку тиммейтов. У нас было хорошее понимание игры и тимплея. Все остальные стаки были более сырые. Они были хуже сыграны, не понимали друг друга с полуслова. А у нас все было легко.

— Вплоть до гранд-финала ты пикал для Хвоста только Мирану. Почему?

— У нас практически все пики были одинаковыми. Мы нашли более-менее сильных героев, на которых ребята уверенно себя чувствовали. Например, Денди почти все время играл на Аппарате. Мы понимали их, понимали, как играть, как навязывать быстрый темп. Это были герои без потенциала в лейте. А Александр XBOCT Дашкевич был как раз планом «Б», чтобы вытаскивать лейт, если у нас не получится начальное давление. Но оно у нас, как правило, получалось, потому что наши оппоненты были не настолько сильными и готовыми играть.

Когда перестало получаться, мы поняли, что к нам могут подготовиться. Стало сложнее играть, и мы стали свапаться, уходить в хард-керри. Хвост им и был. Я же был больше спейсером, хоть и начинал с позиции керри. Я бросал линию на пятой-шестой минуте и бегал по карте, в то время как Хвост с позиции харды перетекал на фарм.

Либо же я играл Вайпером, мне нужно было нафармить парочку айтемов и я шел в атаку. Такой стиль мы особо не готовили. Все просто понимали, чего ждать на пятой минуте, когда я побегу. У Денди рано появлялся шестой уровень, и мы могли подраться в любой части карты. А он мог оставаться на линии. Значит, вражеский мидер не будет говорить, что Денди ушел, и соперники на других линиях не будут прятаться под вышки.

— Лост рассказывал, что у вас завесили покрывалом перегородку между командами. Когда это случилось?

— Не могу сказать, после какого конкретно матча это произошло, мы на всех так себя вели. Мы схватили нереальную волну.

В то время «Дота» не была таким профессиональным спортом, как сейчас. Сейчас нельзя себя так вести на камеру. Но тогда мы сильно буянили. Это пошло после Арсения ceh9 Триноженко, который, когда выигрывал матчи, кричал врагам неприятные вещи, стучал, прыгал, подбегал к ним. Мы делали то же самое. Противники наверняка чувствовали дискомфорт.

Нам залепили скотчем стекло, потому что мы показывали [неприличные] жесты, вставали на стулья перед противниками. У нас была еще такая фишечка: мы трусили стол, а он был общий. Когда у нас кто-то умирал и игрок оставался один, было не так важно, что у него клавиатура прыгает. Зато враги накалялись. Вот такой ламповый Интернешнл.

— Перед матчем с EHOME не было мандража? Вы знали, как она будет играть?

— EHOME была одной из тех команд, которых мы опасались. Мы посмотрели один их матч до игры — с M5. Там они вроде их обыграли с Вардами, Гемом. Мы поняли: враги нам по силам, они не превосходят нас.

За день до матча я переживал. Мы с менеджером ходили, обсуждали, что делать, как победить. И я решил, что нервничать буду сам, а ребят только подбадривать, чтобы никто не переживал. Это важный момент, потому что если кто-то все же начнет, волна затронет всех. Все начнут нервничать, игра не получится.

Я на себя все это взял — сам бегал, сам спейсил, сам что-то делал. Ребята, как мне казалось, были очень в себе уверены. Это здорово. Благодаря этому мы и выиграли.

— Вы не верили, что вам заплатят?

— Что деньги придут. Если ты играешь какой-нибудь ESWC на 20 тысяч долларов, занимаешь второе место и получаешь четыре или пять тысяч, то высылают их месяцев восемь. ASUS были единственные, кто платил налом. И еще WDC. Все остальные турниры платили поздно или говорили, что денег нет, возьмите девайсами. После таких выплат мы понимали, что на Инте вряд ли миллион.

— Деньги вам пришли быстро?

— Очень. Причем Valve сами писали нам: «Давайте, срочно пришлите ваши счета, мы хотим отправить деньги». Не было такого, что мы их выбивали. Мы были в шоке.

— Ты после Инта в первую «Доту» еще играл?

— Мы еще пару месяцев поиграли и потом полностью на нее забили. Valve начала работать над второй «Дотой», и она стала улучшаться. Представь себе самую сырую игру на свете, которую начинают совсем понемногу обновлять, и она становится ух какая классная и удобная. Там не было такого тупого пасфайндинга, как в первой.

Конечно, первая «Дота» осталась тем «Варкрафтом», который все любили. Любили этих героев и персонажей, но она была довольно сложной.

— И тут было не как со StarCraft и StarCraft II?

— Нет. Я в первую «Доту» не заходил уже очень давно. Даже если заходил — один-два раза посмотреть, вспомнить, как там. Но зайду — и сразу отпадает все желание. Иногда я открываю старые игры, прикалываюсь, мне нравится. Но не первую «Доту».

— На какое различие между первой и второй «Дотой» ты сразу обратил внимание?

— Сильно поменялись кубики над героями — индикаторы ХП. Они были кривые и по ним сложно было понять, сколько здоровья осталось. Кажется, что кубика уже нет, там один ХП, но нет — семьдесят. Ты даешь ласт тычку, а герой все равно выживает и убегает.

Либо наоборот. У тебя есть кубик, ты думаешь, что можешь подраться, а у тебя сорок ХП. В первой «Доте» это было лучше. Поскольку мы играли 5-6 лет в нее, мы реально знали, сколько ХП у героя. Ко второй «Доте» сложно было привыкнуть за две недели игры. Поэтому, как правило, больше дрались наобум.


Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: www.cybersport.ru