Новый ведущий RuHub: «На TI8 получу мастер-класс от Факера и Кристалмея»

Новый ведущий студии RuHub Митя Серебренников, занявший место Россия, Russia, RU Ивана «Faker» Демкина, рассказал в интервью «Канобу» о выступлении в Высшей лиги КВН, продюсировании «Стримхаты Дрэда», победе в конкурсе RuHub и многом другом. Серебренников также пояснил, в каком амплуа он поедет на The International 2018: на турнире в Ванкувере он будет «вовлечен в создание видео-контента».

— Ты снимался на Первом канале, играл в полуфинале Высшей лиги КВН. Почему решил не связывать свою дальнейшую жизнь с этой игрой?

— В КВН командой «Горизонт» мы отыграли 8 лет. Это были интересные, веселые, но очень сложные годы. График «квнщика» в телелигах строится от игры к игре: отыграв одну, сразу начинаешь готовиться к следующей. Подготовка к съемкам длится почти месяц.

С учетом всех сезонных и фестивальных игр почти полгода жизни уходило только на КВН. В зрелом возрасте, после студенческих лет, сложно полностью отдаваться игре. Мы сыграли хороший сезон в Высшей Лиге в 2015-м. На старте 2016 года в Сочи жюри посчитало, что наша команда не будет интересна зрителю в новом сезоне. Не попав в сильнейшую лигу КВН, мы решили завязать. Я благодарен этой игре за умение трудиться и реализовывать идеи, за веселые воспоминания и, особенно, за то, что встретил жену!

— А правда говорят, что Масляков не все пропускает в эфир? Мол, номера беспощадно режутся и приходится в кратчайшие сроки придумывать новые шутки. А что еще происходит за кулисами КВН?

— Попробую ответить коротко, хотя это будет сделать сложно. При подготовке к игре есть три стадии показов: редакторам, режиссеру и финальный — Александру Васильевичу. При этом на завершающем показе иногда присутствуют представители Первого канала.

Редакторы смотрят команды 4-5 раз подряд на неделе до игры. Между просмотрами в среднем 24 часа. За это время приходится переписывать номера, репетировать новый и оставленный материал, готовить реквизит, декорации и контент для экрана, собирать массовку. Процесс сложный и нервный, учитывая высокие требования цензуры центрального телевидения. Бывало, что Александр Васильевич убирал некоторые номера или конкурсы целиком, но такое происходило не часто. Обидней бывало не увидеть записанных номеров в эфире Первого канала. Беспощадный монтаж сильно изменял записанный материал.

За кулисами КВН происходит самая крутая его часть — общение веселых и находчивых людей, которые подбадривают друг друга и рофлят на общие темы. Пожалуй, это именно то, из-за чего хотелось играть дальше.

— Когда ты начал проводить свадьбы, вечеринки, конференции? Любой ли человек может стать ведущим?

— Начал вести мероприятия с первого курса. Даже в КВН позже начал играть. Ведущий должен уметь общаться с людьми, находить к ним подход. При этом перед аудиторией ты всегда должен быть бодр и весел, а это не всегда так просто. Если человек к такому готов, то он сможет стать ведущим.

— Ты выучился на программиста, но не стал работать по специальности. Почему?

— После первых написанных программ на первом курсе услышал фразу: «А ты смешно шутишь, тебе в КВН надо!» Попал в КВН, начал играть… минус программист. Мешало еще и то, что я работал в универе техником в компьютерном классе и у меня был доступ к Dota.

— Как произошло твое знакомство с киберспортом?

— Еще в школьные годы много времени проводил в компьютерных клубах, сидел в них ночи напролет, а из дома был слишком высокий пинг. Много играл в Warcraft 3 в те годы, достигал 45 уровня на европейском сервере battle.net, выигрывал небольшие ланы. Играл на кубках ASUS и других турнирах, в то время проходивших в VikaWeb.

В последние «квновские» годы я встретил ребят, с которыми раньше играл в одном клане. Одним из них был Dread. Мы возобновили общение, и я вновь погрузился в киберспорт. Сказать, что я был рад тому, что киберспорт из душных ланов в небольших клубах вырос до крупных и зрелищных соревнований — ничего не сказать. Если бы такие турниры были в мои киберспортивные годы, я бы точно не закончил играть.

— Ты был ведущим на турнирах и по Dota, и по CS:GO. В какой дисциплине ты лучше всего разбираешься?

— Скорее это были не турниры, а ивенты разных брендов в киберспорте, на которых в том числе играли в вышеуказанные дисциплины. Dota мне ближе, так как в нее я играл еще в варкрафтовские времена, потом восстанавливал скилл уже во второй после универа. Что там говорить, я даже проводил afterparty «Эпицентра» по Dota 2 в 2016-м, поэтому именно она ближе. Это не значит, что мне не интересен CS. В ближайшее время хочу в него наиграть побольше часов.

— Ты неплохо говоришь по-английски. Где учился?

— Учился английскому с дошкольного возраста. Подкрепил знания в школе с углубленным изучением языка. Активно забывал английский в высшем учебном заведении, где иногда мог поправить преподавателя. Последние годы наверстываю знания при просмотре стримов на английском.

— После ухода Ивана Демкина из RuHub ты займешь его место. Для тебя это новый вызов? Работать на многотысячную аудиторию — это большая ответственность!

— Да, это определенно новый и очень интересный вызов. Кстати, спасибо Ване за то, что в своем интервью выделил меня как перспективного участника конкурса. На многотысячную аудиторию я неоднократно работал со сцены, поэтому полностью готов врываться в трансляции.

— Чем отличается работа ведущего на мероприятиях от работы ведущего в киберспортивной студии аналитики?

— Мероприятия бывают разные, поэтому сравнивать сложно. Я могу выделить навыки ведущего мероприятий, которые мне пригодятся в студии аналитики: умение модерации процесса при односторонней коммуникации с режиссером через наушники, информативная и развлекательная подача информации, умение вести публичный диалог. Пожалуй, это и пережитый опыт пребывания в самых разных стрессовых ситуациях на мероприятиях поможет мне влиться в работу в прямом эфире.

— Как ты думаешь, почему так много людей проголосовало именно за тебя? «Стримхата Дрэда»помогла тебе выиграть этот конкурс?

— Мы планировали даты второй «Стримхаты» примерно за полтора месяца до ее начала. Позже я увидел анонс конкурса от RuHub и «МегаФона» и подумал: «А почему нет?» Когда я узнал, что прошел во вторую часть конкурса, я был рад и раздосадован — даты съемок в конкурсе почти полностью совпадали с датами «Стримхаты».

Я не знал, что делать, думал отказываться от участия. Все же мне удалось договориться, чтобы меня во всех моторах поставили первым, после чего я прыгал в машину и успевал впритык к запуску эфира на «Стримхате». А продюсерской работы там было полно, поэтому я почти не спал все это время.

В итоге «Стримхата», конечно же, помогла мне в конкурсе. Мы решили сделать второй проект без перерывов на «заглушку» и песню из к/ф «Эмануэль». Работали «бесшовно», поэтому я и Тема (мой коллега, сопродюсер «Стримхаты») появлялись в кадре, когда всем, даже неугомонной Marple, надо было передохнуть. Аудитория увидела, каким я могу быть на стриме, так случилось своеобразное знакомство. В этом смысле «Стримхата» оказалась для меня сильным бустом. Думаю, если я был бы неприятным, неграмотным и совсем непривлекательным человеком, все сработало бы от обратного и за меня не только не голосовали бы, но мне пришлось бы больше никогда не появляться в кадре проекта, который я сам продюсирую.

— Ты поедешь на The International 2018? Когда тебя можно будет увидеть в эфире?

— Я в восторге от того, что еду на турнир такого масштаба. Про эфир говорить рано, инвайта от Valve нет даже у более популярного для киберспортивной аудитории Inmate. У меня-то откуда вдруг?

В этом выезде я буду вовлечен в создание видео-контента для RuHub, что позволит мне познакомиться с новыми людьми и увидеть главный турнир года с другой стороны. К тому же, я буду активно следить за работой своих коллег в прямом эфире. Думаю, для меня выйдет отличный мастер-класс от «Факера» и «Кристалмея», буду учиться у них. Также понаблюдаю за англоязычными коллегами, мне нравится их подход и умение вести эфир.

— Есть ли в киберспорте люди, на которых ты равняешься?

— Так как я был киберспортсменом давно ушедшей из трендов игры, то все мои авторитеты из WarCraft 3. В первую очередь, это Grubby, во вторую — ToD и MaDFrog. За этих ребят я топил в свои киберспортивные годы. За каждым из них сейчас я слежу на твиче, получаю искреннее удовольствие от их стримов, даже от молчаливого «Мэдфрога».

Источник: kanobu.ru