Black^: «Я планирую снова заявить о себе в следующем сезоне»

Германия, Germany, DE Dominik "Black^" Reitmeier рассказал в интервью об уходе из команды Весь мир, World Entity Gaming, вспомнил о последствиях дизбанда Team Faceless, поведал о планах на следующий сезон и ответил на другие вопросы. Доминик также поделился своими мыслями о текущей мете в Dota 2, высказался о системе Dota Pro Circuit и рассказал, в каком регионе он бы хотел продолжить свою карьеру.

— Привет, Доминик. Почему ты ушел из Entity Gaming?

— Мы с самого начала договорились, что будем играть вместе до тех пор, пока не закончится наш путь на The International 2018. Расставание прошло мирно и без обид.

Да, мы выступили довольно неплохо и превзошли всеобщие ожидания. Однако план был таков с самого начала… Хотя, конечно, чем дольше команда играет вместе, тем больше у нее шансов пройти дальше на квалификациях и турнирах.

— Как ты попал в Entity Gaming?

— Насколько я знаю, команда очень долго искала подходящего игрока. Они обратились ко мне примерно за месяц до начала квалификаций, чтобы собрать максимально сильный состав, насколько это было возможно в тот момент.

— Многие считают, что ты слишком часто перескакиваешь из одной команды в другу, и это сдерживает твой прогресс. Что думаешь по этому поводу?

— Буду максимально честен. Мне кажется, что до самого распада Team Faceless я был самым преданным игроком. Я играл за mousesports, пока команда не распалась; за Vici Gaming, пока меня не кикнули; за Team Tinker, пока не случился дизбанд; за Team Faceless до самого конца. Вскоре после дизбанда Faceless я стал испытывать большое психологическое давление. Я очень боялся, что сыграю недостаточно хорошо и в этом плане давил сам на себя психологически.

Распад Team Faceless еще ощущался очень остро, потому что всем казалось, что если бы обстоятельства сложились чуть иначе, мы могли бы бороться даже с самыми сильными командами за высокие места на турнирах. Из-за этого психологического давления я очень тревожился всякий раз, когда что-то шло не так, и это все сильнее и сильнее тянуло меня на дно.

Но после TNC Tigers я пошел на поправку. Я поговорил со многими людьми, которые испытывали похожие проблемы и симптомы, и теперь очень рад тому, как все обернулось в моей жизни. Это общение помогло мне справиться с внутренними проблемами. Теперь я планирую снова заявить о себе в следующем сезоне. Я будто бы переродился! Прошу прощения, если я кого-то расстроил. Я все исправлю!

— Какие у тебя планы на будущий сезон?

— Все зависит от того, дадут ли мне шанс проявить себя. Если мне повезет, и такой шанс мне представится, то я докажу, что по-прежнему могу бороться и побеждать сильнейших соперников. Если нет, то я буду усердно трудиться над тем, чтобы самому себе создать такую возможность.

— Ты продолжишь играть в Юго-Восточной Азии?

— Я никогда не был против переездов ради карьеры. Было бы удобнее остаться в Юго-Восточной Азии, но если будет шанс поиграть где-либо еще, я обязательно воспользуюсь им! В конце концов, удобство и комфорт – враги прогресса.

— Никогда не думал продолжить свою киберспортивную карьеру в качестве аналитика?

— Думал, но я не могу полностью погрузиться в эту сферу, пока, по моему мнению, у меня еще есть шансы соревноваться на высоком уровне. Когда я решу, что я уже недостаточно хорош, я однозначно начну помогать сцене иными способами. Посещение крупных ивентов [в качестве аналитика] станет одним из них. Это довольно неплохой опыт, ты говоришь о доте, знакомишься с новыми людьми, видишься со старыми друзьями.

— Когда ты работал аналитиком, посещала ли твою голову когда-нибудь мысль, что это ты бы мог сейчас играть на сцене?

— Да, было дело. Честно говоря, такое часто случается. Пожалуй, это один из лучших мотиваторов. Когда ты видишь, как люди исполняют какие-то крутые вещи, ты думаешь: «Ух ты, вот это было круто. В следующий раз настанет моя очередь показать вам что-то невероятное, чтобы вы могли проанализировать, как я в одиночку выиграл матч».

Кроме шуток, думаю, что подобный склад ума естественен для игроков. Однако нужно быть осторожным, потому что из-за него ты можешь начать завидовать, а от этого никакой пользы. Держите свои эмоции в узде!

— Что ты думаешь о текущей мете?

— Сейчас Dota 2 целиком построена на агрессии. Если тебе удается задавить противника, сломать вышки и быстро получить контроль над картой, то ты очень быстро накопишь преимущество по золоту. Руны богатства очень важны, когда дело доходит до контроля карты.

Но в некоторых случаях, если четыре ваших героя хорошо работают вместе, пятый герой, например, Spectre или другой хардкерри, который контрит вражеский пик, может стать последним гвоздем в крышке гроба для соперников. Я бы сказал, что хардкерри очень тяжело разогнаться из-за скорости игры, но если вам это удается, то, скорее всего, победа будет за вами.

— Поделись своим мнением о системе DPC.

— Valve принесли профессиональной сцене много пользы. Особенно удачно выглядит второй сезон DPC. Тир-1 команды больше не будут выгорать, а тир-2 коллективы получат больше шансов сыграть на крупных чемпионатах. Могу говорить только как игрок, потому что для комментаторов и турнирных организаторов все выглядит иначе.

С другой стороны, все это выглядит немного страшно, потому что сейчас Virtus.pro могла бы заменить большинство своих игроков и все равно попасть на TI. Впрочем, когда команда играет настолько хорошо, нет причин менять игроков, так что, пожалуй, опасения беспочвенны.