V1lat: «Na`Vi нужна действительно полная перезагрузка»

Сооснователь студии Maincast Украина, Ukraine, UA Виталий «v1lat» Волочай в интервью Украина, Ukraine, UA Natus Vincere подвел итоги борьбы за зрителей во время отборочных на The International 2018, поделился планами на будущее, высказался о результатах самих региональных квалификаций и ответил на другие вопросы. Волочай также оценил перспективы Россия, Russia, RU Winstrike на чемпионате в Ванкувере.

— Одной из самых интересных тем, обсуждаемых во время отборочного этапа TI, стала борьба двух студий освещения соревнований — Maincast и RuHub. Каковы итоги отборочных? Стала ли одна из студий однозначным победителем в битве?

— Чего скрывать, мы очень довольны результатом. Учитывая, что мы стартовали с нуля, изначально нашей целью было просто хорошо себя зарекомендовать и набрать хотя бы 1,5 млн часов просмотра. Но как только пошли первые эфиры, я был в шоке от количества зрителей на трансляциях. В общем, на одном только Twitch мы показали более 3,5 млн часов просмотра. А ведь были еще и стримы в VK, Megogo и на телеканале XSport, так что об итоговом числе можно только догадываться. Мы старались предоставить зрителям качественную трансляцию самих матчей и предоставить уникальные, новые, удобные для зрителя фишки, а также множество развлечений до и после матчей: студию аналитики, тематические видео (обзоры буткемпов, Player Perspective — серия роликов о воспоминаниях участников всех The International) и, конечно, розыгрыш поездки на инт.

Нас смотрели, о нас говорили (и до сих пор это делают). Так что, да, старт Maincast однозначно удался.

И, да, вы еще не устали от фразы «битва студий»? Лично я устал. Мы ведь работаем не для того, чтобы бодаться с кем-то, наш главный мотиватор — зритель. Именно он и оказался однозначным победителем в период квалификаций. Мы заставили шевелиться и RuHub, и StarLadder, ведь как-то неудобно сдавать свои позиции студии, которой без году неделя. Вот и пошла жара — куча разных гостей, активностей; и зрителю было из чего выбирать.

— Экс-директор по развитию EPICENTER, Марк Авербух, отметил, что Maincast весьма удачно выбрала момент, чтобы войти на рынок, и грамотно стартовала с освещения отборочных The International. При этом он предполагает, что перспектива работы студии на последующих турнирах весьма призрачна. Как лично ты видишь ситуацию с правами на трансляции, и как вы с командой планируете её регулировать?

— Последние две недели все только и пишут про Maincast и про то, как нам дальше будет сложно. Спасибо, конечно, за заботу и уделённое внимание, огромнейшее спасибо! Но, серьёзно, неужели все думают, что мы, такие дураки, полезли делать новую студию, откомментили квалы — а теперь будем сидеть и думать, что делать дальше? Когда создавался RuHub, все права на турниры были у Starladder. Через два года ситуация в корне изменилась. Создавая Maincast, я и Андрей x3m4eg Григорьев не делали это от балды. У нас есть конкретный план. Разумеется, там учтены турниры. Впрочем, подробностей я раскрывать не буду. Ждите анонсов совсем скоро.

— Каковы ближайшие планы развития Maincast не как студии, а как киберспортивной организации? Что вы считаете своими приоритетными задачами в глобальном плане?

— Я неоднократно говорил, что Maincast — это не просто студия трансляций, а полноценная компания — производитель киберспортивного контента. Наша главная задача — вывести на новый уровень создание и подачу полноценного киберспортивного шоу. Максимально информативный показ игры, студия аналитики, где будут не тупо разбирать реплеи, а делать тщательный анализ игры (как это зачастую бывает в футболе, баскетболе и других видах спорта), плюс не только развлекательный, но и увлекательный контент. А делать такое способна лишь крутейшая продакшн-команда, над расширением и усилением которой мы работаем. Мы будем не только бороться за права на крупнейшие турниры, но и делать свои. Dota 2, CS, PUBG, Rainbow Six — неважно, главное, чтобы это были игры, интересные зрителю. Ведь именно интересы и запросы комьюнити влияют на то, что мы делаем. Поэтому, куда бы ни направился Maincast в будущем, мы всегда будем оставаться на одной волне с нашей аудиторией.

— Разумеется, нельзя обойти стороной и непосредственно итоги отборочного этапа The International 2018. Какие-то команды тебя удивили — как с положительной, так и с отрицательной стороны?

Удивили ESPADA и Team Serenity. И если от первых я ожидал уверенной игры, то на вторых я почему-то не обратил внимания, когда мне знакомые говорили, что именно вот эти китайские ноунеймы сейчас переигрывают вообще всех на тренировках. Отрицательно можно много кого отметить, даже если не брать открытые квалы. Это и Team Empire, Vega Squadron, The Alliance, complexity Gaming, iG.Vitality, и еще много коллективов показали просто ужаснейший уровень игры. Лично я ожидал от них если не победы в квалификациях, то хотя бы хорошей доты. А не получилось ни того ни другого.

— Что можешь сказать о коллективе Winstrike Team (ex-FlyToMoon)? Чего стоит ожидать от выступления данной команды в Ванкувере?

— Очень сложно будет ребятам. Я уже не один раз говорил, что считаю этот, грядущий, The International сильнейшим в истории по среднему уровню команд, но мы уже видели Team Winstrike в действии против Т1-коллективов, и они показывали себя прекрасно. Поэтому надеюсь, и в Ванкувере они покажут все, что умеют, и не будут мальчиками для битья. Считаю, что топ-8 для них был бы очень неплохим результатом.

— Если результат в СНГ ещё был более-менее предсказуем, то что ты можешь сказать об остальных регионах? В частности, хотелось бы узнать твоё мнение о команде Team Serenity, которая стала победителем отборочных матчей в Китае.

— Как я уже отмечал, до меня доходили слухи, что во время Супермажора именно эти ребята всех рвали на тренировках. Ну, то есть рвали тех, кто соглашался играть с такими ноунеймами. Они прекрасны! Смотреть китайскую доту в последнее время действительно очень приятно, а тут еще такие парни из ниоткуда. С ходу вспоминаешь CDEC Gaming и Wings Gaming! Надеюсь, на TI8 ребята тоже зажгут!

— Выступление NAVI.GG.BET получилось неудовлетворительным во всех смыслах. Какие изменения необходимы коллективу, чтобы вернуться на вершину Dota 2?

— Я повторю слова Лила, но я не знаю, почему NAVI проиграли в открытых. Если поражение в матче с ESPADA еще объяснить можно, то проигрыш стаку Алохи (Ильи «ALOHADANCE» Коробкина) — это просто нонсенс. И честно, понятия не имею, что сейчас надо делать NAVI. Скорее всего, нужна действительно полная перезагрузка. Не буду тут свои советы постить, я думаю, у клуба достаточно людей, которые и так ежедневно этой проблемой занимаются, но надеюсь, что в новом сезоне у NAVIвсе будет намного лучше.

— Мог бы ты назвать несколько имён, которые хотел бы увидеть в рядах «жёлто-чёрных»?

— Если можно, я бы не отвечал на этот вопрос. Я общаюсь со многими игроками и организациями и много с кем обсуждаю новых игроков в частном порядке, поэтому не хотел бы публично кого-то кому-то рекомендовать!

— Недавно в Сети появился распорядок дня одной из китайских команд, согласно которому игрокам не разрешается пользоваться социальным сетями, а тренировки длятся по 11 часов 6 дней в неделю. Как считаешь, это правильный подход, чтобы выиграть The International?

— Для китайцев или корейцев — да. Старкрафтеры и побольше тренируются. Но этот подход вообще не сработает с нашими командами. И вообще, во всем этом своде правил мне больше всего нравится не 11 часов в день, а запрет на соцсети. Вот над этим пунктом я бы задумался на месте наших клубов. А то зайдешь иногда в твиттерок, или на продотку между матчами — и вообще все желание играть пропадает.

— Если уж говорить о главной части чемпионата, то кого бы ты прямо сейчас назвал фаворитом? Возможно, таких команд несколько?

— Здесь можно называть очевидных Virtus.pro, Team Liquid, PSG.LGD, да и всё, но я все-таки в очередной раз обращаю ваше внимание на Team Serenity. Четный год, все дела, кто-то точно удивит!

— Многие обеспокоены не самой высокой скоростью роста призового фонда The International 2018. Как думаешь, какую сумму мы увидим в итоге? Что нужно сделать Valve, чтобы побить рекорд предыдущего года?

— Я вот лично жду еще чего-то после третьего сундука! Уверен, что в Valve смогут сделать так, чтобы призовой был на несколько сотен, но все же выше, чем в прошлом году. Вариантов масса: новые квесты какие-то, пещера-то всем зашла, можно более крутые сундуки, можно АРКАНУ с процентом в призовой; и думаю, что-то такое мы точно увидим!

— Нельзя обойти стороной и вопрос о чемпионате мира по футболу. Как известно, ты являешься ярым фанатом этого вида спорта. Твои впечатления от турнира? Какие команды удивили, а какие — разочаровали?

— Я на этом турнире поддерживал Бельгию, Уругвай и Англию. На данный момент в турнире остались две из трех команд. Но топить буду за бельгийцев, уж больно они мне симпатичны. Да и вообще, мне нравится, как Федерация футбола местная начала работать с молодежным и юношеским футболом лет 15 назад. Очень большой упор был сделан на будущее — и вот он, результат: невероятно крутая сборная прямо сейчас. Сам чемпионат мира в этом году проскакивает мимо меня, по большому счету, так как очень много работы. Весь групповой этап я комментировал квалификации, итого смог посмотреть 2 или 3 матча. В плей-офф, конечно, побольше глянул, но все равно как-то нет ощущения большого турнира, слишком много пропустил.

— Кого из футболистов ты назвал бы MVP турнира на данный момент?

— Все-таки MVP выделить не могу, слишком мало матчей посмотрел. Хотя по последним играм очень хочется отметить хорвата Луку Модрича: хоть я и не люблю клуб, за который он играет, но стоит отдать должное — Лука очень крутой!

— Как ты думаешь, чьё противостояние будет достойным финала чемпионата мира?

— Очень надеюсь на финал Бельгия — Англия. Это будет прям суперкрутой матч, возможно один из лучших финалов в истории футбола. Но, согласитесь, и Франция — Англия просто невероятная вывеска! Поживем — увидим!

Источник: navi.gg