YapzOr: «Люди в Иордании начали признавать киберспорт, после меня и Miracle-»

Иордания, Jordan Yazied "YapzOr" Jaradat дал интервью, где рассказал о своей игре на про-сцене, взаимоотношениях с семьей, Доте в Иордании и многом другом.

YapzOr уже более года выступает за Весь мир, World Team Secret на четвертой позиции. Команда Secret прошла на предстоящий The International 2018, который состоится в конце лета.

— Ты один из лучших саппортов в мире. Как тебе удаётся поддерживать столь стабильный результат?

— Секрет заключается в нейтральном восприятии происходящего. Мы практикуем это в команде. Во время игры я не думаю о том, выигрываю или проигрываю. Я максимально спокоен. Это позволяет не тильтовать, когда проигрываешь, и не закидывать игры, когда выигрываешь. С таким подходом к играм легко блокировать эмоции и показывать стабильный результат, потому что не думаешь ни о чём лишнем, кроме игры. Тебя ничего не отвлекает. Именно это помогает командам выигрывать Bo5 гранд-финалы, когда они проигрывают 0:2.

— Обычно родители плохо воспринимают пристрастие своих детей к компьютерным играм. Можешь рассказать, какие у вас были взаимоотношения, когда ты только начинал?

— Да, отношения у нас были довольно натянутыми. Точнее, я проводил слишком много времени за игрой, мои оценки стали ухудшаться, как и моя учеба в целом, а они не могли этого принять. Я считаю, что это абсолютно нормальная реакция для любого родителя.
Когда же я вышел на свой первый лан турнир, они сказали мне: “Хорошо, попробуй. Давай посмотрим, что из этого выйдет.” Ну, я и попробовал. Дела со старой командой шли не очень, но тот опыт позволил мне лучше понять доту, а родители осознали, что это большой бизнес, что игрой можно зарабатывать себе на жизнь. Так, постепенно, они всё больше проникались моим увлечением. Однако по-настоящему принять его они смогли лишь после того, как я присоединился к Team Secret.
Я им до этого много о них рассказывал, говорил, что это звёздный коллектив, а в конце концов стал его частью. Однажды моя мама увидела на фейсбуке анонс того, что меня взяли в Secret, а я ещё не успел ей об этом рассказать. Помню, как она позвонила мне, и кричала: “Поздравляю, ты присоединился к этой команде, о которой столько говорил нам!”

— Как ты изменился после того, как достиг успеха?

— В какой-то момент моё эго сильно выросло, а это то, что я больше всего ненавижу. У звёзд всегда такое завышенное чувство собственного достоинства, они такие надменные. Мне всегда казалось, что если я стану популярным, то со мной такого никогда не произойдёт. Однако, честно говоря, после победы на DreamLeague Major это случилось. К счастью, я смог осознать это и исправить.

— В Иордании тебя узнают на улице?

— Да, довольно-таки часто, если честно. Я нормально к этому отношусь. В Иордании много геймеров. Да и я был популярен на местной сцене ещё до того, как стал известен миру. В основном люди просят сделать фото, дать автограф, жмут руку и так далее. Меня это не напрягает. Это мой дом, мои земляки.

— Как общество в Иордании относится к киберспорту?

— На самом деле здесь куча людей о нём знают, но ещё несколько лет назад ситуация была другой. Всем было всё равно. Однако, когда я и Miracle достигли успеха, начали этим зарабатывать, ситуация изменилась. Люди начали признавать киберспорт.
Конечно, первым вопросом всегда было “Сколько они зарабатывают?” Если подросток становится миллионером с помощью игры, это привлекает к ней много внимания. Мы стали доказательством, что парни с Ближнего Востока могут добиться успеха. Сегодня у людей есть мотивация идти до конца. Если раньше можно было списывать свои неудачи на плохой интернет или спонсоров, и не было примеров успеха, то сегодня они есть: Miracle, GH и я. Сейчас здесь очень много новых игроков.

Источник: vk.com