Solo: «Я не могу сказать, что мои тиммейты — это мои друзья. Мы в первую очередь коллеги»

Капитан команды Россия, Russia, RU Virtus.pro Россия, Russia, RU Алексей «Solo» Березин в содержательном интервью The Village рассказал о жизни киберспортсмена. Из чего состоит обычный день профессионального дотера? Как часто ссорятся друг с другом «медведи»? Какой момент в своей карьере Solo запомнил больше всего? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете далее!

Об обычном дне киберспортсмена

«Организация снимает нашей команде девятикомнатную квартиру в центре Москвы. До этого мы снимали дом в Краснодаре и перепробовали много частных домов в Подмосковье. Последние три-четыре года я провожу в Москве очень много времени, но до сих пор не смирился с мыслью, что я здесь живу. Мой дом все-таки в Новороссийске, где моя жена, мой пес, друзья и родня.

В нашей московской квартире два этажа: на первом находится зал с игровыми приставками и пуфиками, а на втором — большая игровая комната. Еще есть чердак, на котором живу я. Игроков в команде пять, но также с нами живет и работает женщина Гульжанат, которая убирает, стирает и готовит. Она — наша мама на буткемпе. Кроме нее, в доме есть тренер, аналитик и менеджер — они тоже часть команды. Наш тренер Иван выполняет функции психолога, он помогает решить спорные моменты. Плюс у Вани большой опыт игры в Dota, и он может что-то подсказать. Аналитик же собирает статистику о героях в игре: грубо говоря, какие в последнее время побеждают, а какие проигрывают. Менеджер занимается организационными вещами.

Обычно я просыпаюсь около 11 часов утра. После завтрака сажусь с кружечкой кофе почитать новости. Потом открываю доту, смотрю, как играют другие игроки. Играю три-четыре игры для разминки один, после чего начинаются тренировки против других профессиональных команд. Делаем от шести игр в день и обычно заканчиваем часов 8–9 вечера. После тренировки проводим ее разбор, потом можем покурить кальян, сходить в кино, либо же продолжаем играть по отдельности.

Киберспорт — это не футбол, где правила не меняются десятилетиями. В Dota с недавних пор обновление игры выходит каждые две недели, и каждый раз необходимо прорабатывать все нюансы и играть по 20 игр на одном герое, чтобы понять, в чем теперь его сила и слабость. В такие дни я могу играть до пяти утра».

О том, как стать дотером

«Я всегда мечтал стать профессиональным игроком, поэтому у меня никогда не было стабильной работы. Если мне нужны были деньги, я подрабатывал — например, официантом или рабочим на нефтяном объекте. До сих пор помню, как на высоте обшивал нефтяную трубу алюминием и стекловатой. Сам тоже был весь в стекловате.

Играть в компьютер я начал с 12 лет. Мне нравился Counter Strike, и я даже ездил со взрослыми дядьками на любительские турниры по разным городам России. Потом подсел на Warcraft. Вскоре стал играть в Dota и участвовать в огромном количестве небольших региональных турниров. Например, на турнире в Краснодаре можно было выиграть 20 тысяч рублей на команду, а взнос стоил 2 тысячи рублей. В мою юность были популярны компьютерные клубы. Это не просто место, где ты тупо играешь в компьютер, это скорее клуб по интересам, в котором можно найти друзей.

После школы я поехал учиться в Краснодар по специальности «прикладная информатика в экономике» и немного подзабросил игру — все-таки новые знакомства, девчонки, все дела. Так продолжалось до августа 2011 года, когда мне позвонил знакомый и сказал: «Лех, ты видел, сейчас проходит турнир по Dota 2 с призовым фондом в миллион долларов?» Я, конечно, ему не поверил, но все оказалось правдой. Причем всех людей, которые от России и Украины боролись за эти деньги, я знал, потому что с 14 лет играл с ними онлайн.

Получается, я тоже мог быть там и бороться за миллион долларов, а я в это время наматывал стекловату на нефтяную трубу. После этого я снова стал играть в Dota.

До этого турнира самые крупные деньги, которые зарабатывали игроки в Dota, — порядка 25 тысяч долларов на команду, из которых процентов 15 доходило до игрока. Киберспорт разросся очень быстро, и сейчас призовой фонд главного турнира — 27 миллионов долларов. Конечно, существуют теории, что киберспортивная индустрия — это огромный мыльный пузырь, и люди не понимают, куда вкладывают деньги, но я с этим не согласен. Мне кажется, все держится на интересе молодых людей, которые все больше увлекаются компьютерными играми. Молодым интереснее играть в Dota, чем в какой-нибудь гандбол, водное поло или керлинг.

В 2012-м я вошел в команду Moscow5 и получил первую киберспортивную зарплату — 10 тысяч рублей. Сейчас моя зарплата — около 10 тысяч долларов в месяц плюс призовые с выигранных турниров. Я прошел путь в киберспорте с самого низа и могу сказать, что заслуженно получаю свою зарплату.

Три года назад я купил квартиру в Новороссийске и уже выплатил по ней кредит. Да, у меня хороший доход, я могу помочь своей семье и друзьям. Да, у меня есть квартира, есть машина, которую мне практически подарили за звание лучшего игрока турнира. Но я не ощущаю себя богатым человеком, да я и никогда не хотел стать Скруджем МакДаком и прыгать в горы золота. Деньги у меня в основном копятся, никаких планов по их реализации нет».

О спортивном графике

«В моей семье много мужчин-моряков, которые уходят в длинные рейсы и которых не бывает дома по полгода. Теперь мои родители и друзья шутят, что я как моряк, потому что в этом году я был дома около двух недель. Когда мы тренируемся, всей команде надо находиться вместе в одном помещении. Играть из дома в трусах по интернету не эффективно: не получится вместе разобрать спорные игровые моменты, да и концентрация при игре из дома совершенно не та.

8 января у нас начался шестидневный буткемп в Москве, потом мы полетели в Катовице на турнир, потом в Москву на два дня, потом играть в Бухарест, вернулись в Москву и сразу полетели в Китай, оттуда на остров Хайнань, потом в Шанхай. После этого мы разъехались на неделю по домам и снова собрались в Москве перед турниром. Конечно, бесит отсутствие отдыха и бесконечные перелеты. Когда тебе в 07:30 нужно выехать из отеля, чтобы сыграть игру, а до этого ты до часу ночи тренировался, чувствуешь физическую усталость. Тем более если так происходит третий месяц подряд, при этом ты не видел свою семью и жену, ты думаешь: «***, да когда же это закончится?»

Но, с другой стороны, за свою карьеру я долго сидел без дела, потому что моя команда не отбиралась на турниры, и это меня угнетало гораздо больше, чем постоянные перелеты и ощущение, что тебя везде ждут, тебе везде рады, и ты сам выбираешь, на какой турнир поехать, а на какой нет. Вообще, в киберспорте не принято уходить в отпуск, когда тебе захочется, — ты же подведешь команду. Обычно все отдыхают в сентябре после самого крупного турнира. В среднем я работаю примерно 11 месяцев в году».

Об отношениях в команде

«Конфликты с коллегами могут происходить часто, ведь мы находимся 24 часа в замкнутом пространстве. Когда мы только становились командой и притирались друг к другу, то ругались практически каждый день. Каждый дотер — это эгоист, который тянет одеяло на себя и думает, что он умнее других. Поэтому, чтобы наладить рабочую атмосферу в команде, нужно пройти много разборок. Сейчас мы можем накричать друг на друга, только если испытываем большой стресс или произошел суперплохой момент в игре. Но мы не зацикливаемся на этом и идем дальше.

Я — капитан нашей команды, а значит, я принимаю ключевые решения в игре. Обычно я начинаю готовить ребят за 30 секунд до важного момента в игре, а потом мы бьем, как кулак, впятером. Вне игры я тоже являюсь лидером и стараюсь настроить тиммейтов. Так мы и плывем — как один корабль: где-то нужно паруса поднять, где-то веревку натянуть, где-то из пушки стрельнуть и так далее. Думаю, успех команды в равной степени зависит как от твоего скила, так и от отношений в команде.

Конечно, мы хорошо общаемся в команде, но я не могу сказать, что мои тиммейты — это мои друзья. Для того чтобы дружить, нужно после работы вместе собраться на шашлычок, съездить на отдых вместе или погостить друг к другу. Мы же в первую очередь коллеги».

Об эмоциях и популярности

«Один из самых запоминающихся моментов в моей карьере — это когда мы в Нью-Йорке выиграли у американской команды EG, действующих чемпионов мира. Я испытал невероятные эмоции, чувствовал поддержку стадиона и понял, что я чего-то да добился в жизни. Но это минутная эйфория — когда уходишь со сцены, это чувство тут же пропадает. А ежедневные тренировки совершенно не радуют: из 300 тренировочных игр я получаю удовольствие максимум от двух.

Вообще, я не люблю заниматься самолюбованием, но у меня много любимых игр с моим участием. Из последнего мне нравится момент с турнира в Киеве, когда мы вдвоем поймали пятерых соперников. Было слышно, как стадион взорвался в тот момент. Раньше мне было сложно играть на LAN-турнирах. Там на тебя все давит: посторонние звуки, речь комментатора, яркий свет и так далее. Но в какой-то момент мне стало абсолютно все равно, где играть: перед десятитысячной толпой или дома в трусах. Сейчас я не чувствую никакого стресса, когда поднимаюсь на сцену.

В свое время я много стримил — в среднем мои трансляции смотрело 15 тысяч человек. Из-за этого я достаточно популярен — в Москве и Новороссийске меня узнают практически каждый день. Порой школьники снимают на телефон из-за угла, когда я в магазине набираю себе помидоров, а бывает, подойдет здоровый 45-летний дядька и пожмет руку. Личные сообщения у меня в социальных сетях закрыты, но можно написать мне на почту. Я отвечаю почти всем. Однажды написала девушка, которая хотела подарить своему парню кофту нашей команды с моим никнеймом. У нас, к сожалению, с никнеймами мерч не продается, но мы специально сделали такую кофту. Когда я подарил ее, парень был в восторге».

О личной жизни

«В детстве мама, конечно, вырывала провода от компьютера и ставила на него пароли, но я находил провода и отгадывал пароли. В целом она нормально относилась к моему увлечению. Когда мне было 11 лет, я много играл в Counter Strike и познакомился с парнем из Туапсе. Мы играли с ним примерно полгода, после чего он пригласил меня в гости. Мама отвезла меня, познакомилась с его семьей — и оставила на неделю играть в комп.

В какой-то момент дота заняла все мое время, и маме стало страшно, что я пойду по наклонной. Но она изменила свое отношение, когда стала больше интересоваться моей карьерой: смотреть интервью с игроками и читать разные статьи про киберспорт. Тогда она поняла, что я живу не в вымышленном мире с вымышленными командами, игроками и деньгами.

Я никогда не был жестким задротом, и у меня всегда было много друзей. В 19 лет я начал встречаться с девушкой, которая сейчас является моей женой. Конечно, когда мы съехались и утром я садился на кухне за ноутбук, а вставал лишь вечером и шел спать, она поняла, что со мной что-то не так. Но я разговаривал и объяснял ей, поэтому она поняла. Вообще, мне очень повезло и с мамой, и с женой. Сейчас, кстати, жена не работает, потому что я могу ее обеспечить.

Я бы не хотел, чтобы мой ребенок стал киберспортсменом, потому что очень уж тернист этот путь. Успеха в киберспорте добиваются лишь единицы. 70 % моего успеха состоит из упорства, а 30 — из  везения. Мало самому выложиться на 100 %, тебе еще должно повезти.

Я не замечал, чтобы с возрастом у меня ухудшилась реакция или упал скил. Но есть другой аспект: пока ты молод и тебе 18, тебя просто ничего не волнует, кроме игры. А мне надо с собакой погулять, привезти что-нибудь бабушке, покрестить кого-то и так далее.

Если я выиграю The International, то поставлю себе галочку: мол, Dota 2 пройдена. После победы первым делом как следует отдохну от игры, а деньги, наверное, во что-нибудь инвестирую».


Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: www.the-village.ru