Lum1Sit: «RuHub пытается продвигать своих сотрудников и улучшать качество их работы»

Молодой комментатор студии RuHub Россия, Russia, RU Георгий «Lum1Sit» Андропов поведал о начале своей киберспортивной карьеры, сравнил RuHub с другими русскоязычными студиями, рассказал о качествах, которыми должен обладать хороший комментатор, а также ответил на ряд других вопросов.


— Когда ты понял, что хочешь быть комментатором?

— Во время поездки на свой первый LAN-турнир в качестве зрителя — Starladder I-league в Минске — я сильно вдохновился идеей попасть в киберспорт и решил, что стоит попробовать себя в роли комментатора, ибо за плечами имел опыт ведения YouTube-канала, что напрямую связано с работой над речью и голосом. Отчасти это решение было связано с желанием получать бейджик прессы на последующих подобных ивентах. В поезде я ехал с ныне довольно хорошо знакомыми мне людьми, у которых имелась аккредитация прессы от проекта beyondgodlike.tv. Именно благодаря подобному стечению обстоятельств я попробовал откомментировать маленький пензенский «подвальный» лан вместе с «соседом по купе», ныне комментатором в дисциплине CS:GO - Даниилом 'Jay' Рогачевым. После чего мою кандидатуру порекомендовали в Game Show, а я, в последствии, притянул с собой и Даню.

К открытым квалификациям прошлого TI я решил запустить свой стрим. Valve устроили отборочные среди победителей Battle Cup, и на Twitch их никто не освещал. Тогда на моей трансляции собралось около 4 тыс. зрителей. Видимо, в тот момент меня заметил v1lat - на следующий день я увидел на почте письмо с предложением поработать уже на закрытых квалификациях. Мне попался регион СНГ.

— Ты начинал с небольших студий. Чего не хватает малым организациям для конкурирования с гигантами?

— Для конкурирования с большими студиями типа RuHub или Starladder нужны ресурсы. Имея их, можно получить права на трансляцию турнира. Но тут есть и обратная сторона: если ты освещаешь мейджер, необходимо выдать соответствующее качество трансляции и комментирования. Таланты на новых студиях тоже не появятся из ниоткуда  – их нужно либо перекупать, либо растить самостоятельно.

— Чем, помимо разницы в ресурсах, RuHub отличается от других студий?

— Я работал только в GameShow и UCC, поэтому сравнивать могу только с ними. RuHub более систематизирован, есть точное расписание занятости кастеров. Конечно, это было и у других студий, но неожиданных включений, неучтенных матчей и внезапных замен нет. Также RuHub пытается продвигать своих сотрудников и улучшать качество их работы. На данный момент с нами занимается преподаватель. Он дает упражнения, учит держаться перед камерой, тренирует осанку.

— У каждого комментатора свой стиль и подход к работе. С кем тебе проще работать и кого ты считаешь своим идеальным напарником?

— На данный момент мой лучший напарник – Maelstorm. С ним мы отлично сработались. С комментаторами-аналитиками тоже очень интересно освещать игры. Например, Inmate может рассказать много интересных и малоизвестных моментов.  В общем, мне нравится работать с Митяем, LightofHeaven, Smile, но в первую очередь хочу выделить Maelstorm.

— Идеальный комментатор — какой он?

— Он должен иметь хорошую дикцию, приятный тембр голоса, хорошо шутить, уметь быстро говорить важные вещи в файтах и, желательно, до этого поиграть на про-сцене. Чтобы понять, что такое идеальное освещение, достаточно прокомментировать один и тот же матч 10 раз. К последней попытке ты помнишь, что происходило, можешь дать аналитику и выделить важные моменты.

— Какие ощущения вызывает комментирование из зала?

— Комментирование из зала сильно отличается от освещения из студии или дома. Это вообще три разные вещи. Дома ты можешь сидеть в майке и шортах, создавая атмосферу только голосом. В студии рабочая обстановка, здесь получается более качественный продукт. Не приходится следить за аппаратурой и техникой, начинаешь работать на камеру.

Комментировать из зала было, безусловно, непривычно. Ты слышишь свой голос, который распространяется на огромную арену. Аудитория очень заводит. То, как зрители встречают команды, реагируют при мувах, заряжает тебя энергией и эмоциями. Думаю, это звучит гораздо лучше любого комментирования из дома или из студии.

— Что нужно сделать, чтобы стать комментатором?

— Для того, чтобы стать комментатором, нужно комментировать. Те же самые UCC постоянно набирают молодых кастеров. Поэтому стоит писать по малым студиям и практиковаться. Чтобы попасть в серьезную компанию, необходимо иметь за плечами много опыта. Сейчас можно стримить на своей канал любые турниры, которые есть в Dota.TV. Если человек делает это хорошо, качественно и чем-то привлекает зрителя, он будет востребован.

— Необходимо ли часто играть, чтобы быть хорошим комментатором? Как часто ты играешь и на каком рейтинге?

— Да, это помогает. Но, наблюдая за матчами и слушая аналитиков, можно оставаться на хорошем уровне понимания Dota. Например, v1lat не так часто играет, но постоянно общается со спортсменами, всегда в курсе новостей, в чем его большой плюс.

Я играю по мере появления свободного времени — примерно 4-5 карты в неделю. Мой ранг — Divine-1. Часто захожу с других аккаунтов на 4к, 3,5к. Люблю играть на Ark Warden, Tinker, Slark.

— Что ты будешь делать, если Dota 2 не станет?

— Наверное, попытаюсь перейти на другую дисциплину. Но Dota 2 пропадет только в случае, если Valve перестанут устраивать TI. Пока есть The International, жива и Dota 2. Если главного ивента не станет, киберспортивная составляющая начнет умирать, и появятся другие дисциплины, в которых будет востребовано комментирование.

— Твою работу нельзя назвать обычной. Как относятся к ней близкие?

— Я уже довольно давно работаю в интернете, поэтому родные были к этому готовы. Раньше, когда я еще жил вместе с ними и комментировал в 4 часа ночи перед экзаменом матчи Китая, рады они не были. Но семья всеми силами мне помогала, как минимум старалась не мешать, и я им за это очень благодарен. Это далеко не первое мое необычное начинание, которое они поддерживали!

— Какой случай за всю свою комментаторскую карьеру ты можешь назвать самым провальным?

— Одни из открытых квалификаций турнира ФКС. Тогда задержка начала игр составила 4 или 5 часов – платформа не могла обработать такое количество заявок участников. Насколько я помню, проблема возникла не по вине организаторов. А после этого пришлось еще 9-10 часов комментировать отборнейшие пабовские матчи. Такого я точно не хочу больше повторять.


Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: dota2.ru