LaNm: «Поколение молодых игроков начинает сомневаться в себе после поражений»

Участник Китай, China, CN Vici Gaming  Китай, China, CN Zhang "LaNm" Zhicheng рассказал в интервью о причинах неудачного выступления своей команды на предыдущем мейджоре, опыте работы тренером, частых путешествиях на турниры и многом другом. LaNm считает, что молодое поколение игроков начинает сомневаться в себе после поражений на LAN-турнирах – это отличает их от опытных киберспортсменов, которые к подобному опыту относятся как к тренировке.

— Вы показали хорошую игру на MDL Changsha Major и Dota2 Professional League Season 5 — Top League, но в Бирмингеме у вас не пошло. В чем причина?

— Нам удалось правильно настроиться на MDL и DPL, но во время ESL некоторые наши игроки начали сомневаться в себе. Мы решили использовать новые стратегии, которые оказались не очень удобными. Нам нужно сделать выводы и внести некоторые изменения в игру.

— Как можно поменять майндсет, чтобы игроки снова настроились на командную игру?

— Мы так много путешествовали, что не успели отдохнуть. Сейчас главное — взять пару дней отпуска, когда вернемся с турнира. Затем мы встретимся всей командой, и у каждого будет возможность озвучить то, чтобы он хотел улучшить, или указать на какие-то проблемы. Я думаю, что общее собрание пойдет нам на пользу.

— В этом году в Китае было не так много турниров. Для вас постоянные поездки за границу стали проблемой?

— Я думаю, что большой плюс частых путешествий — это возможность тренироваться на LAN-турнире. Опытные игроки считают, что такие тренировки намного полезнее, чем игра из дома. Сейчас поколение молодых игроков начинает сомневаться в себе, если проигрывают на турнирах. Очевидно, что для них LAN-тренировка не очень подходит. В этом и заключается вся разница.

— Что вы думаете о первом сезоне Dota Pro Circuit?

— Формат довольно хорош. Мне нравится играть за очки, чтобы претендовать на The International, но команды, которые выигрывали предыдущие турниры, часто получают инвайты на следующие. Это приводит к тому, что им приходится играть практически на всех соревнованиях. Это большой стресс. Сейчас мы летаем с континента на континент раз в несколько дней. Раньше, когда турниров было меньше, мы могли позволить себе лететь бизнес-классом, и это помогало расслабиться, немного отдохнуть в дороге. Теперь же организаторы не такие щедрые, поэтому мы всегда летаем экономом. По прилете, у нас обычно нет времени перестроиться после джетлага, так как часто игры стартуют на следующий же день. Мне кажется, это те моменты, которые нужно улучить в следующем сезоне.

— Вы бы хотели, чтобы поменялись организаторы турниров или чтобы Valve просто внедрила ваши идеи?

— Я думаю, что это хорошо, когда организаторы турниров получают возможность провести свое мероприятие. Что касается Valve, то она могла бы реализовать некий структурный подход. Скажем, если команда прилетает на турнир с другого континента, то у нее должен быть бизнес-класс. Я бы не отказался, чтобы стоимость такого перелета вычитали из призового фонда, ведь все борются только за очки. Я хочу, чтобы качество игры было на первом месте. Уверен, что Valve того же мнения.

— Вы некоторое время тренировали Vici Gaming, но потом вернулись в качестве игрока. Что побудило вас сделать этот шаг?

— Когда я тренировал команду, то был скорее «наставником вне игры». Я помогал игрокам с майндсетом, и мы считали, что у нас все в порядке. Потом совет директоров VG решил, что коллективу не хватает именно внутриигрового лидера. В тот момент на китайской сцене не было никого, кто бы подошел на эту роль. Тогда они попросили меня попробовать, и я согласился. Сначала я не думал, что у меня что-то получится, но со временем я стал играть лучше, а сейчас чувствую себя более уверенно.

— Недавно вы сыграли несколько матчей с Io. Как вы относительно к этому герою?

— Он определенно слишком крут сейчас. Его таланты просто имбалансные! Как один герой может изменить всю динамику командного геймплея? Он вносит слишком большой импакт. Это хорошо на стадии лейнинга, да и вообще везде. Он может изменить стратегию всей команды. В данной мете он очень силен.

— А что ты думаешь об Earthshaker?

— Это вполне играбельный герой. Сейчас он не очень сильный, но и не слабый. Определенно полезный. Когда ему уменьшили урон от Echo Slam, то он потерял потенциал для соло-убийства. Обычно Earthshaker, как герой четвертой позиции, больше всего ценился за возможность ганка. Теперь он слаб в качестве инициатора, и ему больше подходит роль контринициатора. Есть герои, которые лучше справляются с его задачами. Например, Tusk. Он может инициировать, но также может быть и контринициатором. Отчасти из-за этого Earthshaker сейчас не является каким-то невероятным героем.